Simone, le voyage du siècle
    4,1
    7267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simone, le voyage du siècle ?

Clemence080383
    Clemence080383

Publiée le 20 novembre 2022
    film pathétique, d'une motivation incroyable..
    Il apporte une vision du nouveau monde comme un combat!
    Bastien F.
    Bastien F.

Publiée le 20 novembre 2022
    Adaptation magistrale de la vie, des combats et de la personnalité de Simone Weil accompagné d'une reconstitution de l'époque très bien mise en scène. Sans doute l'un des films de cette année
    Djo
    Djo

Publiée le 19 novembre 2022
    Pourquoi vieillir une femme jeune avec toutes les artistes française qui auraient pu jouer ce rôle.
    Et tous les autres qui eux aussi étaient dans les camps.. Tziganes homosexuel communistes résistants.
    Je n'ai pas aimé l'interprétation de Elsa Zylberstein... C'est sur jouée et mal maquillée
    François A.
    François A.

Publiée le 19 novembre 2022
    Chef-d'œuvre haletant et bouleversant à l'image de la vie de cette grande Dame de notre Histoire de France. Elle est interprétée ici par deux actrices exceptionnelles, Rebecca Marder pour Simone jeune et martyre, et Elsa Zylberstein pour la femme politique que nous avons bien connue. L'effet de ressemblance dans les attitudes et le phrasé est saisissant, on a presque parfois l'impression de voir des images d'archives, c'est vraiment remarquable ! Olivier Dahan excelle dans ce genre de biopic, on se souvient de La môme, et celui-ci ne faillit pas à la règle, c'est déjà un monument du cinéma.
    Mathieu DE GALBERT
    Mathieu DE GALBERT

Publiée le 19 novembre 2022
    Femme exceptionnelle. Film exceptionnel. Dans un biopic dont le scénario est dicté par les propres écrits de Simone Veil, Elsa Zylberstein est bouleversante dans le rôle de celle qui, par ses convictions, a su se battre pour que les choses changent. Du camp d’Auschwitz aux débats sur l’avortement, des horreurs du nazisme au sexisme de l’Assemblée Nationale, le décalage entre l’enfance de Simone Veil et le sort que lui réserve sa vie adulte est particulièrement passionnant. Ce film lui rend un merveilleux hommage.
    PRt
    PRt

Publiée le 19 novembre 2022
    Dommage de gâcher une telle figure historique en fourrant toute une vie si riche dans deux heures de film.
    Le film est bien construit mais sans créativité.
    Dommage.
    Hibounette
    Hibounette

Publiée le 18 novembre 2022
    Quel film... Tout simplement exceptionnel. Je suis ressortie chamboulée. Quelle femme... Merci à elle pour tout ce qu'elle a fait pour les femmes
    Nadege Emmanuelle Assouan
    Nadege Emmanuelle Assouan

Bouleversée 😪.
    Je découvre à nouveau la grandeur de cette femme. Non seulement sa grandeur personnelle mais politique. Le courage d'une femme dans toute sa splendeur. Un des meilleurs film 2022 sinon le meilleur à mon égard : sa sobriété mais également sa résonance encore aujourd'hui avec au cœur le concept d' humanité comme un leitmotiv dans tous ses combats.

Une plaidoirie pour une cause qui n 'epouse dans ce film peut être qu'elle mais qui touche beaucoup il est certain.

Une plaidoirie contre ces guerres qui n'ont toujours rien retenues de "l'histoire et de la haine, du racisme de l'antisémitisme et de la xénophobie " pour des ressources et des désirs de puissance. A ce demander si la guerre la domination ce n'est pas finalement qu' une histoire d'hommes et pas de femmes. Mais c sûrement juste une absurdité sans nom.

Bravo pour ce film que je recommande.

Et merci Simone pour tous ces combats.
    annick2a
    annick2a

Publiée le 18 novembre 2022
    Ce film historique ou Vie intime, histoire et politique sont étroitement liés. Il tend vers une reconstitution fidèle de la vie de Simone Weil. La mémoire des atrocités du passé doit rester présente dans les esprits au delà des témoignages des familles qui les ont vécues, afin de conserver notre liberté et la transmettre à nos descendants. "Le devoir de mémoire "
    Orso de Leca
    Orso de Leca

Publiée le 18 novembre 2022
    Une grande dame bien servie par deux comédiennes vraies dans leur rôle. Film à voir d'autant plus qu'il a déplu a Télérama, une preuve évidente de sa qualité.
    Christelle P
    Christelle P

Publiée le 17 novembre 2022
    On ne sort pas de ce film indemne. Il est bouleversant !!! Simone Veil a été une grande Dame qui a marqué l'histoire. Sa vie fût un éternel combat !! Quel destin, quelle force !!! Ce film devrait être vu par les nouvelles générations pour le devoir de mémoire !!
    Nathalie Golfe
    Nathalie Golfe

Publiée le 17 novembre 2022
    dommage, beaucoup de longueur de plus les spectateurs en oublie que film trimbale la pensée pro Europe de Simone qui certes etait légitime à ses débuts en politique à la sortie de la guerre OR c'est oublie que cette Europe n est plus l ombre d elle même..les communautarismes étant exacerbés par un effondrement de la légitimité de L EU face à l emprise US qui nous dicte les lois du marché. le discour de ce film sur l Europe est lénifiant...
    ZigzagM
    ZigzagM

Publiée le 16 novembre 2022
    Film sublime et nécessaire qui nous raconte la vie et les combats de Simone Veil, modèle de courage, d'humanité et de modernité.
    Philippine Taconet
    Philippine Taconet

Publiée le 16 novembre 2022
    Un très beau film, très bien exécuté, émouvant, extrêmement intéressant et bien joué. À aller voir de toute urgence.
    vèronique Giraud
    vèronique Giraud

Publiée le 16 novembre 2022
    Un chef d œuvre des actrices et des acteurs exceptionnels à ne pas manquer . Je vous recommande vivement d aller le voir