Simone, le voyage du siècle
    4,1
    7267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simone, le voyage du siècle ?

Juliette S
    Juliette S

Publiée le 27 novembre 2022
    J'ai beaucoup aimé la réalisation et l'interprétation de ce film. Bouleversant, un vrai devoir de transmission comme disait Simone Veil. Il faudrait que tous les jeunes de France aille le voir !
    amluso
    amluso

Publiée le 2 mai 2023
    Magnifique film qui retrace ce qu'a été cette Grande femme qu'est Simone avril.
    Excellente performance des act
    SAINT CLAR
    SAINT CLAR

Publiée le 27 novembre 2022
    La construction par flashbacks et superposition des époques était un pari risqué mais réussi.
    Le film nous emmène sur le final vers l’insupportable des camps.
    Un bémol : Le vieillissement d’Elsa Zylberstein est un peu excessif.

Un film à mettre devant tous les yeux.
    Pour ne pas oublier ou reproduire 39-45 n’a pas suffi : en 1999 ça a recommencé.
    Devoir de transmission

Pour savoir que les droits des femmes ont été aussi un combat sans merci.
    Combat gagné par une femme d’exception au destin d’exception. Quelle résilience !
    Devoir de gratitude envers cette femme pour ce qu’elle a défendu et obtenu pour les femmes d’alors, d’aujourd’hui et de demain.

Une gratitude infinie ... de la part d'une femme d'aujourd'hui.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 27 novembre 2022
    Aprés moultes hésitations, je me suis enfin laissé tenté par le film/documentaire SIMONE.
    Le réalisateur a le mérite de ne pas se laisser écrasé par le mythe Veil.
    Grâce à un montage astucieux et nerveux, il parvient à juxtaposer et donner un sens aux vies d'une femme extraordinaire.
    Il passe - trop- rapidement sur la fin d'un parcours exceptionnel. où le sentiment d'impuissance de cette grande dame face aux nouveaux génocides s'est lentement substitué à l'energie des nombreux combats menés.
    Stéphanie D.75
    Stéphanie D.75

Publiée le 27 novembre 2022
    Un film aussi magnifique que bouleversant.
    Emportée du début à la fin, heureuse d'avoir pu partagé ce moment avec ma fille qui a découvert la vie incroyable qu'a eu Simone.
    PENSEES
    PENSEES

Publiée le 27 novembre 2022
    Magnifique film sur la vie de Simone Veil. Film très bouleversant. Elsa SYLVESTEIN est sublime dans ce rôle. J'espère qu'elle aura le césar de la meilleure actrice.
    Avichaï Moral
    Avichaï Moral

Publiée le 27 novembre 2022
    Film rempli d'histoire, rempli de vérité, rempli d'espoir, rempli de reconnaissance envers une Femme qui a dévoué sa vie à la liberté des femmes, à un combat dont nous sommes tous les bénéficiants. C'est grâce à cette Femme que les libertés individuelles sont pleinement exprimées dans une société de plus en plus diversifiée.
    Sa volonté de montrer au monde ce qui s'est vraiment passé lors de la seconde guerre mondiale, d'en parler et de faire en sorte que cela ne se reproduise jamais rend le film des plus émotionnelles.
    Martin
    Martin

Publiée le 27 novembre 2022
    très bon bon film, un biopic excellent et captivant. Il résume extrêmement bien la vie de Simonne veil et non pas seulement une partie.
    Se film peut s'adresser à tout le monde, les jeunes comme les adultes
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 27 novembre 2022
    Film intéressant, qui retrace bien les combat de Simone Veil, mais avec un montage trop difficile à suivre pour qui ne connaît pas la vie de cette grande dame.
    Les aller-retours entre les différentes temporalités le rendent épuisant à suivre.
    Sarah G.
    Sarah G.

Publiée le 27 novembre 2022
    Ce film est vraiment incroyable, il mérite d'être vu par tous. Il illustre parfaitement les combats que Simone veil à vécu mais également ceux pour lesquels elle a combattu. C'est une femme extraordinaire et ce film lui rend hommage avec brio.
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 26 novembre 2022
    Un film indispensable qui, comme la figure principale, Simone, fait réellement avancer l'histoire. N'est-ce pas ce qui se passe exactement en ce moment ? Dans ce sens on peut dire que le combat de Simone Veil trouve un écho très fort encore aujourd'hui. Le film étant également historique, il éclaire avec force et sensibilité sur ce que les juifs (et pas qu'eux) ont horriblement enduré. Hélas l'histoire se répète, et pas seulement en Europe.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 novembre 2022
    N’étant pas français, ni habitant en France, je connaissais cependant quelque brides significatives de la vie de Simone Veil : sa déportation et sa survie à la Shoah, son combat pour le droit et la liberté des femmes via la loi IVG, la présidence du Parlement européen. J’en ai donc appris beaucoup en découvrant le biopic d’Olivier Dahan. J’ai tellement été abordé par le destin hors du commun de cette femme unique mais également par sa force, son courage, sa détermination et son humanité qu’il m’est pas possible de faire une rapide analyse du film en lui-même. Qu’importe finalement puisqu’il y avait bien longtemps que je n’avais éprouvé d’aussi grands moments d’émotion dans une salle de cinéma. Le silence des spectateurs en fin de projection prouve que je n’étais d’ailleurs pas le seul a avoir été secoué de la sorte. Alors que la performance d’Elsa Zylberstein malgré un maquillage parfois un peu lourd, est à saluer, j’ai été d’avantage marqué par celle de Rebecca Marder, incarnant Simone dans sa jeunesse. Une interprétation poignante pour un film qui l’est tout autant.
    Laurent Levy
    Laurent Levy

Publiée le 26 novembre 2022
    Un film nécessaire à la hauteur de cette grande dame qu'était Simone Veil. A la lecture des critiques, je redoutais d'aller voir un biopic qui ne soit pas à la hauteur de son sujet. Je n'ai pas été déçu. Tous les acteurs sont excellents, le maquillage est très réussi, l'enchevetrement des scènes traduit très bien l'omniprésence du drame et l'extraordinaire difficulté de le surmonter dans cette vie exceptionnelle. La lecture des critiques professionnels est tellement décevante, heureusement le public est là qui plébiscite à la fois la popularité de cette grande dame et l'émotion qui parcours cette réalisation. Il n'est que de voir le nombre d'entrées, et le succès du film. Je suis aller le voir 6 semaines après sa sortie dans un grand multiplexe de grande banlieue, la salle était pleine, toutes tranches d'âge confondues. Le message est passé à la génération suivante. Merci à Olivier Dahan pour ce voyage dans le siècle précédent qui fut à moitié le mien mais qui reste d'une brûlante actualité dans ce début du siècle suivant que nous vivons actuellement.
    Innersmile
    Innersmile

Publiée le 25 novembre 2022
    Le film est très fidèle au récit "Une vie" de Simone Weil, et le parcours de cette femme est unique et exemplaire. Mais que Dahan est agaçant avec ses artifices inutiles (la musique est insupportable) et sa manière de passer à côté de son sujet !
    Gauthier S.
    Gauthier S.

Publiée le 25 novembre 2022
    Bouleversant. C'est le mot qui revient en tête à chaque époque de la vie de la très grande femme qu'était Simone Veil ! La réalisation est impeccable avec des décors impressionnants. Mais ce film ne serait rien sans la prestation extraordinaire des deux actrices qui incarne Simone : Rebecca Marder et Elsa Zylberstein. La reconstitution est plus vraie que nature grâce à elle. Mention spéciale également au jeu tout en sensibilité d'Olivier Gourmet. La narration est très pertinente et apporte des éclairages et enseignements qui résonnent encore aujourd'hui. Quelques longueurs mais pas si étonnant dans un film durant 2h20. L'emploi de la musique aurait pu aussi être un peu atténué à certains moments. L'ensemble demeure un très beau film à montrer aux jeunes générations afin de leur transmettre cette mémoire de la Shoah et de tous les combats menés par Simone Veil.