Brucette
1 abonné
Publiée le 3 octobre 2022
Merveilleux. Indispensable ! Ce film est un bijou ! Je vais y retourner avec ma fille, car ce film est absolument à faire connaître et à partager. Que d’émotions ! J’en suis ressortie bouleversée. Les actrices qui jouent le rôle de Simone sont superbes, excellentes. Vraiment. Merci Madame Veil, et merci à toute l’équipe du film, devant et derrière la caméra.
Excellent film, touchant émouvant sans jamais évoluer dans le pathos ou la sensiblerie. Acteurs excellents notamment Elsa Zylberstein et bravo aux maquilleurs. J'ai adoré le naturel de Sylvie Testud qui transcende l'image à chaque apparition . Excellent montage qui donne de la force à travers l'expression du vécu de Simone Veil qui réapparaît dans toutes les phases de sa vie. Quelle force quel caractère quelle énergie QUELLE FEMME. Un destin exceptionnel une femme d'exception Merci à Olivier Dahan pour ce film très réussi et à l'ensemble des comédiens et de l'équipe technique qui nous ont permis de retracer ce parcours sans un seul temps mort et sans aucun ennui durant les 2 heures et 20 mn de ce film passés comme un souffle dont a bien besoin le cinéma français.
Bon, que dire ? S'agissant d'un biopic sur Simone Veil, j'aurais aimé dire des choses positives. Hélas ! Là, il n'y rien à sauver de ce monument d'ennui consternant. Scénario médiocre avec des retours en arrière innoportuns. Elsa Zylberstein est complètement passée à côté de son sujet. Le reste de la distribution est pareil, sans relief, à part Torreton. La mise en scène de Dahan, qui se fait donc une spécialité des biopics, est lourde et sans nuances, mais ça, malheureusement, on s'y attendait un peu.. Bref, on sort immensément déçu de ce gâchis.
Il s'agit d'un excellent film. Très honnêtement il m'a bouleversé et a fait pleurer un grand nombre de mes amis ! L'histoire ainsi raconté de cette grande dame nous permet d'entrer presque dans l'intimité de sa vie, d'autant plus avec ce balancement constant entre passé et présent. Un film très bien réalisé !
Un film émouvant, qui apprend sur les motivations des combats qu'a mené tout au long de sa vie Simone Veil. Elysa Silberstein est exceptionnelle et joue à la perfection,très convaincante dans ce rôle de celle qui fut un ministre de La Santé qui a laissé son nom à une loi qui fut très décriée mais qui a aidé tant de femmes dans la détresse,sans oublier que l'avortement est aussi un drame auquel il faut recourir exceptionnellement.
La merveilleuse Simone Veil méritait mieux que ce biopic franchement pas terrible. Première partie réussie avec Rebecca Marder excellente. En revanche Elsa Zylberstein caricature de façon grossière cette grande dame pour qui tout était discrétion et retenue. C'est quoi ce déguisement, ces prothèses qui sont grotesques ? Et évidemment les journaleux et animateurs branchouilles en font des kilos "formidable Elsa" "exceptionnelle Elsa" etc... Je conçois qu'elle y ait mis tout son coeur mais c'est un film sur Simone Veil pas sur elle. TRES déçue.
Un désastre, l’actrice voulait montrer Simone Veil mais l’auteur-réalisateur voulait filmer Auschwitz, et il le fait avec une esthétique de téléfilm. La déstructuration de la chronologie, tic du réalisateur, n’apporte rien sinon de la confusion. Le combat pour le droit a l’avortement est expédié en 3 séquences caricaturales… une caricature de biopic qui fait de Simone Veil une caricature.
Scénario très bien articulé et qui met bien en lumière les grands moments de l'incroyable vie de Simone Veil. Les acteurs sont tous très justes et grâce à toute l'équipe du film, cette histoire est parfaitement mise en lumière. Magnifique et quelle claque !!!
Magnifique, un film sous un format différent de celui habituel qui est souvent classé chronologiquement. Un film qui fait réfléchir sur les choix d'une femme revenant des camps de concentration et de la place de la femme dans la société dans les années 60 à aujourd'hui. Une mise en scène brillante et des acteurs parfaits. Ça fait longtemps que je n'avais pas autant apprécié un film.
L’appréciation d’un film ne tient pas seulement à sa qualité intrinsèque : elle est aussi conditionnée par les attentes du spectateur, et l’état d’esprit qu’il construit consciemment en lui accordant son attention. Les critères d’appréciations ne seront pas les mêmes selon qu’on visionne un blockbuster, un film social, une expérimentation auteuriste ou une comédie.
Il en sera de même pour le nouveau film d’Olivier Dahan, qui s’était déjà piètrement illustré avec La Môme ou Grâce de Monaco dans le biopic de femmes d’exception. Les attentes qu’on projettera sur lui détermineront s’il s’agit d’une œuvre nécessaire ou d’un ratage cinématographique. Soyons pragmatiques : *Simone *est un film destiné à l’Education Nationale. Les élèves de 3ème dont le programme d’histoire colle au sujet, y seront probablement emmenés en masse, et nul doute qu’un certain nombre d’entre eux y apprendront bien des choses sur la vie de cette femme incroyable, ajoutant à la sécheresse de leur manuel les émotions et l’immersion propre au cinéma. L’évocation du combat pour l’avortement, des malades du SIDA, des tortures lors de la guerre d’Algérie ou de la simple lutte d’une femme pour pouvoir travailler trouveront bien des échos dans les discussions qui suivront la projection, d’autant qu’elles pourront sans peine entrer en résonnance avec bien des thématiques d’actualité. Quant au sujet de la Shoah, le film sait aussi introduire son sujet, le reléguant dans un premier temps à un souvenir tu, en adéquation avec la volonté de refoulement de la société, avant de libérer les souvenirs pour en faire un récit majeur et documenté. La leçon d’histoire aura donc bien du mérite, même si son morcellement non linéaire pourra en déstabiliser certains : c’est sans doute là la seule volonté moderne d’un film qui, pour le reste, s’avère pétrifié dans la naphtaline. Dahan ne s’adresse effectivement pas aux cinéphiles qui pourraient accompagner les bus d’élèves. La musique est pompière, les dialogues d’une lourdeur rare, la narration en voix off de mémoires rédigés devant la mer d’un académisme pénible. Partant sans doute du principe que ses spectateurs n’ont pas vu beaucoup de films, Dahan ne va donc rien nous épargner en termes de clichés et de grosses ficelles : flash-backs en surimpression et voix en écho, tirades didactiques au possible, exposé lourdingue des enjeux… Simone n’est pas un film, c’est un cours d’Histoire, où chaque séquence se présente comme un tableau avec légende surdéveloppée, à l’image de cette traversée d’un marché qui va permettre à chaque passante d’arrêter Simone Veil pour lui témoigner son admiration et ses encouragements dans ses différents combats. On aurait même préféré que Dahan se limite au pur didactisme, car lorsqu’il s’essaie au style (caméra portée dans l’hémicycle, gros plans sur les bouches haineuses de l’oppositions, plans-séquences en circonlocutions parfaitement stériles…), c’est bien pire. Mais voilà : si la jeunesse d’aujourd’hui, qui ne lira probablement jamais ses mémoires, apprend face à ce film un peu de l’histoire de cette femme et de celle du XXème siècle, et comprend par elle les risques pour son avenir, l’œuvre aura rempli son rôle.
Un film bouleversant, intelligent, sensible. Il se passe quelque chose de fort avec ce film. Son actualité sur les dissensions en Europe fait malheureusement froid dans le dos. A voir absolument. Les acteurs et actrices sont habités par leur personnage. A voir absolument !