Simone, le voyage du siècle
    4,1
    7267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simone, le voyage du siècle ?

Celine W.
    Celine W.

Publiée le 16 octobre 2022
    Très déçue de ce film sur la vie d'une grande dame. La construction en flashback est vraiment compliquée à suivre, on se demande pourquoi ce choix du réalisateur. La vie de Mme Weil est très très riche, et c'est un parti pris de passer rapidement sur la politique mais de s'attarder sur les camps de concentration. Cette partie je trouve qu'elle prend trop de temps, on est même à la limite du malsain. On ressort de ce film avec un sentiment mélangé, l'impression d'avoir vu un documentaire historique sur les camps plutôt qu'un film.
    Jacottedidou
    Jacottedidou

Publiée le 17 octobre 2022
    Ce film m’a fait découvrir qui était vraiment Mme veil . Étant de gauche, je ne me suis jamais intéressée à cette femme de droite. Je m’aperçois que j’étais enfermée dans mes convictions qui heureusement n’existent plus. Quel film !!! Et quelle femme, sous ses aspects froids elle débordait de générosité et d’amour pour l’être humain malgré ce qu’elle avait enduré pendant sa déportation. Je craignais que le film soit insoutenable mais le réalisateur a réussi à montrer l’essentiel sans nous faire sombrer dans l’insoutenable . Ce film devrait être diffusé dans les collèges et lycées. Mme veil méritait sa place au panthéon. Les détracteurs diront qu’il y en a bien d’autres et c’est vrai.
    stellou07
    stellou07

Publiée le 9 octobre 2022
    Un superbe film vu en avant-première . Et Elsa Zilberstein joue superbement le rôle de Simone Veil. Une femme si inspirante pour l'Europe, les femmes et notre mémoire
    tisma
    tisma

Publiée le 11 novembre 2022
    Simone, le voyage du siècle est un biopic très intimiste et très grandiose sur son parcours de vie. L'émotion est au rendez-vous et les actrices nous en envoient beaucoup pour avoir les larmes aux yeux. Un beau film !
    clement22
    clement22

Publiée le 19 octobre 2022
    Un film dramatiquement raté... il ne se passe rien à l'écran. Reste le propos de Simone Veil, très fort. Mais le film lui non.
    maitre.virginie
    maitre.virginie

Publiée le 16 octobre 2022
    Un film indispensable, magnifique à voir . Emmenez y vos enfants, pour le devoir de mémoire, se souvenir de son combat pour le droit des femmes, pour la dignité humaine et pour connaître ce destin exceptionnel
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 24 octobre 2022
    Cet interminable pensum ne peut être recommandé. Mal joué, sottement déstructuré, didactique, on dirait le devoir scolaire d'un réalisateur ado.
    Attendez la diffusion à la télé pour vous faire une idée.
    veronique  P92
    veronique P92

Publiée le 16 octobre 2022
    Magnifique portait d'une femme qui a marqué très positivement notre époque. Bon rappel très utile des combats des 70 dernières années.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 14 octobre 2022
    Il s’agit d’un must-see pour cette fin d’année 2022. Je suis conscient que la réalisation d’un biopic n’est pas chose aisée. Réussir à résumer la vie riche de Simone Veil - sans aucune longueur - dans un film de 2h20 est un exploit. C’est parfaitement maîtrisé. J’étais très sceptique au départ. Très peur de décrocher trop rapidement. Finalement, on ne voit pas le temps passé. Le réalisateur a fait le choix d’un rythme décousu très bien pensé avec de nombreux flashbacks plutôt que de suivre la trame chronologique de la vie de Simone Veil. Au delà de ça, quelle vie ! C’est autant intéressant que poignant. Il y a pleins d’aspects que je ne connaissais pas, j’ai pu apprendre de nouvelles choses. La performance d’Elsa Zylberstein est remarquable. Tout comme celle de Rebecca Marder.

D'autres critiques cinéma sur le compte IG : lecinema.clement
    OhYeah
    OhYeah

Publiée le 13 octobre 2022
    Très prétentieux, avec des mouvements de caméra dans tous les sens. Objet cinemathographique illisible. Grands sujets mais film on ne peut plus, tout simplement, mauvais (musique comprise)
    David Boutin
    David Boutin

Publiée le 16 octobre 2022
    Ce film retrace la vie .les souffrances .les combats.la résilience de cette femme hors du commun.
    Le film est intelligent et nous transporte.
    insoutenable .courage.intelligence.
    Merci pour ce message d espoir.

nois avons une interprétation et une réalisation de qualitée.
    Ce film est parfois insoutenable de vérité.
    Sa vie ou plutôt sa survie.pendant pourrais éclipser ses combats pour l Europe le droit des femmes la prise en charge des conditions des prisons.
    Son dernier combat pour les malades du sida.
    Puis le droit de mémoire sur la shoa.
    Ce film part des souvenirs avec le soutien de son mari.

Chacun est libre de ses choix et de son destin commun
    Paul1010
    Paul1010

Publiée le 4 novembre 2022
    Madame Simone Veil qui est au Panthéon de la République résumée en "Simone"... Ce film ne rend vraiment pas bien hommage à Madame Veil grâce à qui plus de 200 000 femmes ont pu avorter chaque année. Depuis 1976, garce au président Giscard et à cette grande dame, cette loi de notre république a permis à plus de 10 millions de femmes d'avorter et ce progrès aurait mérité un film plus ambitieux.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 14 octobre 2022
    Et ben punaise quel film!!!! Je connaissais en gros l'histoire de cette femme entre sa déportation et sa fameuse loi sur l'avortement. Mais j'ai appris aussi ce qu'elle a fait pour les prisons françaises pour qu'elles soient plus vivable pour les prisonniers (je fais court) et donc ce qu'elle à vécue lors de sa déportation...piou qu'elle force de caractère!! Sa mentalité sans pareil lui à donner cette force pour lutter contre les misogynes et arriéré mentaux de la politique de l'époque plus de se battre contre le FN...
    Elsa Zylberstein et Rebecca Marder sont justes exceptionnelles et ont est pris dans cette terrible et aussi belle histoire!!! Un film à montrer dans les lycées pour montrer la connerie humaine et donc il n'y aura certainement pas beaucoup de jeune (j'étais le 2e plus jeune...pour dire) et voir que malheureusement de nos jours on a l'impression de revivre cela...bref excellent film.
    NOTE : 9.25/10
    dapaong
    dapaong

Publiée le 26 octobre 2022
    Quel dommage de se ramasser sur un personnage pareil ! Des violons à toutes les scenes, un jeu médiocre dans l'ensemble, des clichés et des tentatives lourdes de messages sur des thèmes complètement hors sujet (mais tout a fait d'actualité en 2022), une vision manichéenne de la société de l'époque de Simone...beaucoup, beaucoup de clichés.
    Bref un magnifique gachis !
    Heloise L.
    Heloise L.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 octobre 2022
    Bouleversant et nécessaire.
    Ce film a le grand mérite d'œuvrer franchement pour notre devoir de mémoire, et pour cela je l'en remercie mille fois. 80 ans après, c'est plus que jamais nécessaire.
    La personnalité de Simone est bien sur formidable, on ne se lasse pas de s'abreuver à cette source d'humanisme exemplaire.