Simone, le voyage du siècle
    4,1
    7267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simone, le voyage du siècle ?

Aubin Ricaud
    Aubin Ricaud

Publiée le 20 mai 2023
    Que d'émotions ! Je ne sais que dire devant tant de beauté. Cette femme n'était pas une femme, c'était un chef-d’œuvre, un chef d’œuvre de l'humanité. Un courage et une capacité à s'accrocher à toute épreuve exceptionnels. Olivier Dahan signe un portrait plus que magistral avec une réalisation virtuose et des actrices au sommet (Elsa Zylberstein digne et très juste, quoiqu'on en dise, Rebecca Marder impressionnante et Elodie Bouchez remarquable). 2h30 d'ascenceur émotionnel, 2h30 de leçon de vie et 2h30 d'humilité. Une musique excellente, des décors somptueux, des scènes fortes... la recette du film parfait. Je n'ai que 14 ans et j'ai aimé ce film. Je n'ai que 14 ans et j'ai envie de découvrir Simone Veil. C'est ici qu'est la force de ce film : toucher toutes les générations et perpétuer ce devoir de mémoire. Le message est beau : l'espèce humaine est capable du pire comme du meilleur...
    Carulu-andria PAZZONI
    Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 15 octobre 2022
    On véritable chef d'œuvre ! Cela fait longtemps que je n'ai pas vu un film aussi bien réalisée avec autant d'émotion ! Un film pour histoires un film a montré dans les salles de classe !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 17 octobre 2022
    Ce film était un des biopics que j'attendais le plus car Simone Veil est et restera une figure importante dans la politique française. Mais malheureusement, le film m'a vraiment déçu et je l'ai trouvé pas terrible à cause de la direction que le scénario a choisi et surtout des dialogues.

Bob déjà, la réalisation est irréprochable, elle nous plonge dans l'histoire immédiatement de la meilleure des façons. Nous comprenons très rapidement le combat de Simone Veil. Surtout que la mise en scène nous plonge aussi dans son intimité avec de longs plans fluides qui nous montrent beaucoup de choses. D'ailleurs, les séquences qui se déroulent pendant la guerre sont vraiment prenantes. Et la musique est très bouleversante. Par contre, je trouve le montage très étrange ; c'est-à-dire que j'ai l'impression que l'alternance entre les séquences de guerre, les séquences de l'enfance de Simone ou les séquences des années 1970 sont un peu placées aux hasards.

Mon vrai problème avec ce film, c'est le scénario. En fait, la vie de Simone Veil est bien racontée, cela a l'air fidèle. Bon, tout d'abord, j'ai un peu de mal à trouver Elsa Zylberstein crédible, je trouve qu'on dirait Valérie Pécresse dans sa façon de s'exprimer. Mais globalement, Simone est un peu trop irritante et les dialogues avec elle sonnent faux, j'ai l'impression qu'elle récite un texte. Et non seulement c'est trop "poétisé" et romancé, mais en plus on croirait que Simone est contrainte de s'exprimer exclusivement en punchline.

Après le film en lui-même a un propos évidemment honorable, mais je n'ai pas été réceptif à l'approche. Et malheureusement j'aurais du mal à conseiller ce film. Je l'ai trouvé trop dialectique et j'ai l'impression qu'il vise de manière pas subtil le César ou autres récompenses.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 15 octobre 2022
    Très beau film, très bien joué, probablement loin de sa vérité, ne parle pas du drame de la perte d'un enfant mais montre ses principaux combats et sa force de caractère.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 14 octobre 2022
    Un biopic hagiographique mais fondamental, sur une femme admirable et admirée, porté par un casting épatant. Poignant et nécessaire.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/10/simone-le-voyage-du-siecle-dolivier.html
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 2 novembre 2022
    Commençons par l'aspect positif : ce film aura la vertu de faire connaître les grandes lignes de la vie de Simone Veil à ceux qui en ignoraient l'essentiel.
    Malheureusement, les bonnes intentions ne suffisent pas à faire de grandes oeuvres. Le problème majeur de ce film est qu'Olivier Dahan s'est précipité, à peine quelques mois après la mort de Simone Veil, pour faire le biopic d'une femme dont il n'a malheureusement pas compris l'essence de l'engagement.
    En effet, le séquençage du film relie tous les combats de Simone Veil à Auschwitz ; à une scène sur son combat pour le respect des prisonniers répond une scène sur son internement, idem pour son combat contre la torture en Algérie, les camps en Bosnie et, bien-sûr, le droit à l'avortement. Cette construction ne pose pas problème sur la forme (elle a le mérite de l'originalité) mais sur le fond : elle sous-tend que l'expérience de la déportation est à l'origine de l'engagement de Simone Veil. Ce qui est faux. Et Simone Veil l'a dit elle-même dans ses mémoires. La déportation l'a certes transformée, a renforcé son engagement, mais ses combats ne se limitent pas à ce douloureux épisode de sa vie, ils sont aussi le fruit d'un héritage, celui d'une père et d'une mère républicains, laïcs et égalitaristes. Sa soeur Denise - entrée dès 1941 dans la résistance, engagée ensuite dans l'aide aux migrants - fut d'ailleurs portée par le même désir de justice. Elle apparait très peu dans le film, comme si sa vie gênait le postulat d'Olivier Dahan.
    Simone Veil, c'est une éternelle révoltée, pas seulement une victime de l'antisémitisme. C'est une des grandes femmes du siècle ayant eu la justice chevillée au corps et ayant oeuvré, dans l'ombre puis dans la lumière lorsque cela devint nécessaire, pour changer le monde et les hommes.
    Si le fond est simpliste, la forme est convenue : on est plus proche du biopic Lidl que de Pablo Larrain, avec des mouvements de caméra à l'intérêt discutable, des scènes surjouées, des violons pour souligner les émotions, anadiplose et figures de style mille fois vues au cinéma et, pire que tout, des répliques écrites par Wikipédia pour donner au public scolaire les informations nécessaires à sa compréhension du film.
    Les meilleurs passages étant ceux portés par les propres mots de Simone Veil, faisons simple : n'allez pas voir le film mais lisez plutôt "Une vie", l'autobiographie de Simone Veil qui la raconte bien mieux qu'Olivier Dahan.
    nicolas n.
    nicolas n.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 octobre 2022
    Quelle émotion ! On apprend tellement de choses sur Simone Veil. A voir absolument. A montrer à tous les jeunes car les sujets abordés sont toujours malheureusement d'actualité.
    bertrand d
    bertrand d

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 octobre 2022
    Je suis venu voir ce film sans trop de conviction. Quelle claque !
    Une femme d'exception qui a traversé le nazisme, le sexisme et les préjugés.
    J'ai découvert tout un pan de sa vie incroyable
    oghezi
    oghezi

Publiée le 13 octobre 2022
    Excellent film qui retrace merveilleusement bien la vie richissime de cette femme exemplaire. Des acteurs très justes et un montage anachronique très réussi. Une perle du cinéma et un moment d'histoire...
    christian BONNARD
    christian BONNARD

Publiée le 13 octobre 2022
    Un hommage très authentique ,très bien filmé
    Film qui a le mérite de nous rappeler les dangers de notre époque encore maintenant
    Merci
    Joseph B.
    Joseph B.

Magnifique A VOIR ABSOLUMENT
    j'y suis allé à reculons à la lecture des avis négatifs. En fait le film, les acteurs, le travail technique notamment les maquillages sont exceptionnels
    Même devant un chef d'œuvre que ce soit au cinéma, en peinture, en musique il y aura toujours des détracteurs, des intellos de salon jaloux ... c'est fatiguant
    C'est un très beau film sans temps mort tout juste magnifique
    Merci à Olivier Dahan, à tous les comédiens, à toute l'équipe technique VOUS AVEZ FAIT UN TRAVAIL FORMIDABLE
    J'ai tout simplement adoré
    philaucine
    philaucine

Publiée le 16 octobre 2022
    Un film coup de poing à ne rater sous aucun prétexte. Relation mère fille , résilience , courage , idéaux politiques , humanisme, immense bravo aux auteurs et aux comédiens.
    Victor-Emmanuel
    Victor-Emmanuel

Publiée le 13 octobre 2022
    Si raconter la vie de cette figure centrale de la seconde moitié du XXe siècle s'annonçait comme un défi, ce film réalisé par Olivier Dahan est largement à la hauteur. La Shoah comme l'IVG ont guidé Simone Veil (née Jacob) sur le chemin de la compréhension et du dialogue avec autrui. Le montage original ne suit par l'ordre chronologique des évènements historico-politiques ce qui donne du rythme aux tragiques et sombres images. Les deux actrices courageuses - Rebecca Marder et Elsa Zylberstein - interprètent à la perfection un rôle taillé sur mesure. Dans la mouvance des biographies féminines, ce film marque un tournant de l'histoire du cinéma. Son réalisateur s'est déjà illustré avec Edith Piaf et Grace de Monaco, il renouvelle aujourd'hui sa passion féminine devenue une signature.
    alduclosel
    alduclosel

Publiée le 12 octobre 2022
    Film poignant à voir absolument !! Une belle leçon d'humanité et d'humilité ....
    Olivier Dahan a réussi à ne pas rentrer dans le mélodramatique ce qui donne un vrai sens à ce film
    O-visao O
    O-visao O

Publiée le 23 octobre 2022
    Bon, je ne comprends pas pourquoi certains trouvent ce film sympathique.
    Excepté la musique du film qui accompagne bien certaines scènes et les tenues nous ramenant aux années 70, impossible d'accrocher.

Simone elle même si elle regardait ce film dirait qu'ils y a une forte récupération de ses Propos, qui sont déformés pour promouvoir des idées dont elle était aux antipodes.

L'exemple le plus flagrant du film reste celui concernant l'avortement : lorsque la loi veille est votée, Simone Weil précise elle même que cela doit rester EXCEPTIONNEL. Alors que dans ce long métrage, on dénature le fond de ses Propos pour les adapter à l'idéologie d'aujourd'hui : "l'avortement est un choix voire même un devoir" lorsque l'on sort de la salle.

Faut pas s'étonner que le cinéma français s'effondre !

9€ perdus!