Un Temoin dans la ville
    3,6
    248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Temoin dans la ville ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 8 décembre 2013
    La filmographie de Molinaro comporte des films de tout les calibres.
    "Un témoin dans la ville" est sûrement une des oeuvres les moins connues de ce réalisateur et probablement aussi son meilleur film.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 novembre 2013
    Exemple-type du bon polar à la française, « Un témoin dans la ville » est probablement aussi le meilleur film d'un Edouard Molinaro très appliqué pour l'occasion. Belle ambiance, belle tension, belle photo : aucun doute, c'est du travail de pro, le tout porté par un scénario sans génie mais très solide. De plus, le côté poissard absolu du « héros » a un petit côté grands classiques du film noir américain évidemment plaisant, à l'image de cette fuite finale désespérée de belle facture. Alors c'est sûr : à côté de l'imposante présence de Lino Ventura, la plupart des seconds rôles paraissent bien légers, à l'exception du toujours impeccable Robert Dalban, et si certaines idées sont bonnes, nous restons dans un schéma narratif plutôt classique. Reste que cette course-poursuite à travers un Paris élégamment filmé reste un bon moment de cinéma, sans fausses notes et plutôt prenant : appréciable.
    Publiée le 9 novembre 2012
    Belle surprise que cette adaptation de Boileau et Narcejac. Une histoire à la trame simple mais qui possède un potentiel de suspense important. Des filatures, des poursuites et des assassinats font l'attrait du film, l'action stagne légèrement vers la moitié du récit mais la dernière demi-heure est palpitante. En plus de tout cela la réalisation est brillante et typique du registre. La meilleure prestation de Lino Ventura.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 25 juillet 2012
    Ancelin venge la mort de sa femme en éliminant l'amant de cette dernière. Le crime était presque parfait seulement il y a un hic: un chauffeur de Taxi surprend Ancelin sortant de la maison de sa victime.
    Ventura endosse un "double rôle" tout d'abord l'assassin qui poursuit et ensuite l'assassin poursuivi.
    Si le film est somme toute classique il se regarde très très bien, surtout grace a une bonne interprétation de Lino Ventura.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 6 septembre 2011
    Dans les rues de Paris, la nuit, sous une scène efficace qui démarre brutalement ou l'on assiste à un meurtre, par la suite le personnage de Ventura fait son apparition et veux tuer l'amant de sa femme tout comme son assassin. Seulement voilà un témoin et un seul témoin croise Ventura. Le film met légèrement du temps à réellement démarrer mais c'est voulu, car après je peux vous dire que la dernière partie est prenante, tout déboule à pleine vitesse pour finir, poursuite en voiture ainsi qu'à pied. Même Ventura bien qu'il soit solide, son personnage s'angoisse. Un Témoin dans la ville est à voir sans compter aussi l'excellente prestation de l'acteur Robert Dalban.
    Publiée le 12 septembre 2010
    polar un peu trop linéaire qui vaut surtout pour le jeu superbe de lino ventura. comme il fait pitié dans ce film.
    halou
    halou

Publiée le 21 janvier 2010
    Excellent polar filmé de façon très esthétique. Sans fioriture. Ventura en pleine possession de son immense talent.
    Publiée le 21 décembre 2009
    Polar mineur des années 50 qui a moyennement vieilli. A voir quand même pour Lino Ventura. Mais le rythme, les scènes d'action et le jeu des acteurs ont du mal à résister au temps.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 7 décembre 2009
    Polar usuel de facture classique. Un homme (L.Ventura) décide un beau jour de tout plaquer et s'évade à sa manière: Même si la tournure dramatique et les manières de bête traquée pourra faire sourire le reste suit avec un final grandiloquent.
    Publiée le 3 mai 2009
    Lino Ventura est assez convaincant, l'action est au rendez-vous au début et vers la fin. Cependant, on finit par trouver le temps long, de filature en filature alors du coup, à part une ballade dans Paris, on ne retiendra pas grand-chose du film...
    bth48
    bth48

Publiée le 13 novembre 2008
    Un bon film qui nous replonge dans l'atmosphère si particulier du film en noir et blanc et, dans ce cas, plus noir que blanc...
    Pour moi, le premier grand rôle de Ventura.
    Et une question aux cinéphiles : il n'est pas crédité au générique mais qui voit-on dans les passagers qui attendent le métro ???
    Publiée le 9 mars 2008
    Un policier très bien mené où l'on prend plaisir à retrouver Lino Ventura. Mais certaines scnène, comme les accidents ou les explosions font trop vieillot
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 mars 2022
    Un polar parisien qui sent bon le cafè au lait, la cigarette et la mèlancolie! C'est le temps de France Soir et des premières Radio Taxi! S'il a dèbutè avec le genre policier, on peut dire que Edouard Molinaro a fait aussi bien dans la comèdie ("L'emmerdeur"). Avec une technique très sûre et un savoir faire indèniable, le rèalisateur donnait à Lino Ventura son premier grand rôle! Ce suspense haletant garde encore aujourd'hui la nostalgie et la fraicheur de la nuit parisienne des annèes 50 avec ses vieilles bagnoles et ses bistros! On retrouve avec plaisir quelques têtes connues tels que Robert Dalban, Paul Bisciglia ou encore Daniel Ceccaldi avec son faux accent italien! Le dènouement dans le jardin d'acclimatation de Neuilly est visuellement beau à voir...
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 22 février 2008
    Un bon film policier en noir et blanc avec un scénario original et de bons acteurs, mais avec aussi beaucoup de longueurs.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 21 février 2008
    Un homme tue sa maitresse et maquille le crime en accident. Il est blanchi par la justice, mais Ancelin, le mari (Lino Ventura) se venge. Un chauffeur de taxi l’a hélas aperçu. Ancelin n’aura de cesse de faire taire ce témoin, mais l’affaire tourne mal, et il sera victime d’une chasse à l’homme.
    Trois parties donc dans ce film : les crimes, filmés efficacement et avec concision, la quête du témoin, longue et laborieuse, et la chasse à l’homme, haletante, fascinante. La mise en scène est au niveau des meilleurs films noirs américains, avec une recherche de cadrage, d’effets de noir et blanc, et une bande son jazzy où le saxophone produit le même effet que la trompette de Miles Davis dans « ascenseur pour l’échafaud », presque contemporain.
    Des moments forts donc, une prestation de Ventura mémorable, surtout dans son contremploi de dernière partie, et une utilisation des radio-taxis comme chiens de meute étonnante et très réussie.
    La partie centrale ne manque pas de qualités : les filatures se regardent avec intérêt, le milieu des chauffeurs de taxi de nuit est décrit avec réalisme et chaleur, mais dieu que cela traîne en longueur, donnant l’impression d’un spectacle de grande ampleur, alors qu’il dure moins d’une heure et demie. Ce travers empêche d’être pleinement satisfait par cette production malgré tout remarquable.