Claude WOLFS
Publiée le 25 octobre 2022
MDS (Mort de sourire)...moins bien que MDR (Mort de Rire) . Un pamphlet sur les film d'aventures des année 90 et à la Spielberg du type " A la recherche de...." (Une jeune romancière à succès (Ou autre) part sur une ile inconnu à la recherche d'un trésor qui a été caché. Accompagnée d'un aviateur (ou autre) quelque peu blasé, elle affrontera les dangers d'une jungle inhospitalière pour récupérer un fabuleux trésor Etc....) Un peu d'humour, une belle jungle bien verte, une histoire identique au film d'avant, un final dans un décor digne d'une attraction de Dysneland et Zéro suspens voilà le cocktail de ce film . Et là on sent une équipe hyper démotivé et qui se force a s'en donner à cœur joie dans le pastiche . Jérôme commandeur et surtout François Damiens se marrent ....comme s'il se moquait de nous ....un scénario qui n’offre ni surprise, ni souffle, ni plaisir.
On devine aisément ce qui est arrivé à Malik Bentalha. Devant sa table, avec ses potes d'écriture, le stylo à la main, il a eu la révélation : on va faire un film comique, les gars ! Avec Jérôme Commandeur, François Damiens et moi, ça va être le succès de l'année ! Les Bronzés des années 2000 ! Au boulot ! Et il s'est mis à écrire avec ses potes Florent Bernard et Tristan Schulmann... mais trop vite, sans se rendre compte que les vannes tombaient toutes à plat et, surtout, qu'influencés par leurs références communes (Indiana Jones, Jurassique Park, les Goonies...), ils avaient doucement glissé, sans y prêter attention, vers le film d'aventure. Du coup, il n'y a aucune originalité, ni pour l'aventure ni pour l'humour. Quel déception avec un tel casting ! Un film qu'on peut rater sans regret.
Franchement un mauvais scénario, il a 2 ou 3 passages rigolote mais le film m'a plus donné envie de dormir qu'autre chose. En bref un film Français comme tant d'autres.
une comedie francaise , avec des acteurs sympathiques , mais avec un scenario tellement faible que meme , la presence de Francois Damiens , ne parvient pas a sauver le film ... deux ou trois rires quand meme , mais cela reste un navet.......
A la base je voulais voir Simone, mais une horde de collégiens surexcités était entrain de rentrer dans la salle. Demi-tour donc et et direction vers le seul film, qui commençait. Pas du tout à mon programme, ce Jack Mimoun s’est avéré être une petite surprise. J’ai bien rigolé, même si cela ne révolutionnera pas la comédie. Une sorte d’Indiana Jones à la française avec une bande de bras cassés aussi bêtes que sympathiques. Si les situations sont convenues, les gags et surtout les dialogues sont bien tournés. Surtout ceux de Jérôme Commandeur et de François Damiens (tous les deux hilarants). Malik Bentalha (aussi co-scénariste et co-réalisateur pour la première fois), Joséphine Jappy et Benoît Magimel complètent la troupe. Pas un chef d’œuvre donc, et pas inoubliable, mais une bonne comédie, drôle et rythmée qui nous fait passer un bon moment. C’est déjà ça…
C’est la première réalisation de l’humoriste Malik Bentalha. Il l’a fait en duo avec Ludovic Colbeau-Justin (Le Lion). Le scénario a été écrit avec Florent Bernard (Le Flambeau, les aventuriers de Chupacabra), et Tristan Schulmann (C’est magnifique !). Cette comédie d’aventure française est sortie le 12 octobre 2022 en salle.
Malik Bentalha n’est pas l’humoriste le plus fin de sa génération, le voir à la réalisation rend méfiant. Il va tout miser sur la parodie.
Jack Mimoun et les secrets de Val Verde se moque des films d’aventures. Les personnages sont des caricatures mélangeant un mytho, un abruti, un bon à rien et une rêveuse. L’histoire de cette chasse au trésor n’a aucun intérêt. On s’ennuie devant son développement. Les effets spéciaux sont ratés, mais surtout trop utilisés.
Lire la suite de la critique ici : https://doisjelevoir.com/2022/10/17/jack-mimoun-et-les-secrets-de-val-verde-malik-bentalha-parodie-maladroitement-les-films-daventures/
Les seuls gags marrants sont dans la bande annonce Le film est vide , scénario éclaté , et pas drôle du tout Seul François Damien m a fait rester dans la salle
Un peu lourd parfois mais beaucoup moins que je ne le craignais. J'ai pris plaisir à suivre les aventures de ces "bras cassés" . Les paysages sont splendides et la chasse au trésor sympa. Ouverture pour une suite ?...
Il faudrait interdire la distribution de ces films, la place de cinéma coûte tout de même 13euros et c'est cher pour ce genre de catastrophe cinématographique. Des décors en toc, une histoire bidon sans aucun intérêt. Reste les acteurs qu'on peut encore aimer voir au cinéma.
Je ne pensais pas rire autant. Bien sûr, ce n'est pas très finot mais fort divertissant, drôle, des répliques qui font mouche. J'aime beaucoup Jérôme Commandeur mais les autres acteurs font bien aussi le job. Je recommande pour passer un agréable moment sans prise de tête !!!
Je suis généralement bon public mais là ça n'avait rien... pas du tout drôle sauf quelques répliques... prévisible sur beaucoup de scènes... moi perso je ne recommande pas.
Super film dans l'esprit film d'aventure avec de superbes décors. Jérôme Commander et François Damiens sont tout simplement énormes ! Il y aura des répliques cultes.
C'est clairement plus une comédie avec un habillage aventure que l'inverse. Tout sincère qu'il est, Bentalah n'est pas terrible dans ce rôle, on va préférer les seconds rôles qui en vérité prennent les meilleurs scènes. Le film est assez poussif mais drôle, la dernière demi heure est plutôt réussie , en fait dès que Magimel arrive le film prend du volume. Les effets spéciaux sont moyens surtout les tigres...On se demandera toujours comment le personnage de Magimel a pu avoir l'idée d'apporter 50 mètres de corde d'alpinisme sur une île tout seul pour ensuite les abandonner à la première occasion... elles auraient tellement pu servir pour la suite... Autre défaut, le scénario n'est pas original. Globalement film avec plein de défauts mais qui reste sympathique et mérite des encouragements : 3.5 sur 5
Un bon moment passé en famille. On a bien ri et les enfants ont bien aimé ! A quand le retour de Jack Mimoun dans de nouvelles aventures, ça ne serait pas de la gourmandise !
Une très bonne comédie d'aventure. Cela faisait longtemps que j'avais pas autant rit dans une salle de cinéma. Le binôme Commandeur/Damiens est absolument hilarant. Je vous le conseille pour passer 1h30 de bonne humeur !