Pechou
Publiée le 19 septembre 2022
Rythme soutenu, humour bon enfant, avec en particulier de beaux décors et un casting très équilibré (avec mention spéciale à François Damiens). Un beau film à voir en famille ou entre amis.
Un film d'aventure enlevé et drôle. Certes, Malik Bentalha a une coupe de cheveux improbable, mais Joséphine Japy est charmante, Jérôme Commandeur a un côté pince-sans-rire et François Damiens est absolument hilarant. Aventure et humour : un très bon divertissement.
J'ai vu un film... qui m'a fait rire aux éclats alors que j'y allais à reculons. Ce film est aussi drôle que généreux !
C'est une véritable chasse au trésor hilarante menée tambour battant par Jack Mimoun et son équipe de bras cassés Ce film est un hommage parodique à Steven Spielberg, à Indiana Jones, à Allan Quartermain, Benjamin Gates... Voici un nouveau héros qui a le potentiel comique d'un OSS117...
On rit beaucoup dans cette comédie sérieusement décalée (François Damiens y est pour beaucoup... Il est exceptionnel !)... Les gags s'enchaînent, et les dialogues sont tordants... grâce à cette joyeuse équipe de bras cassés qui se surmonte comme elle peut des situations improbables... et hilarantes...
Malgré quelques baisses de rythme, "Jack Mimoun et les secrets de Val Verde" est une comédie d'aventure réussie !
je m'attendais a pire, sérieux ça se laisse regarder ,quelques bon effets spéciaux, quelques gages et réplique drôles .faut le regarder pour passer le temps.
Le projet d’un film d’aventure à la française avait de quoi séduire sauf que Jack Mimoun, en plus d’être particulièrement mal joué par Malik Bentalha, est un héros sans aucun charisme. Et oui, n’est pas Indiana Jones qui veut… On a heureusement la chance que le tandem François Damiens-Jérome Commandeur assure le côté comique de ce divertissement de "grande surface". Pour le reste, Joséphine Japy est pas mal alors que Benoît Magimel s’y montre trop sérieux. A la vue du résultat, je relève toutefois que les critiques positives d’une partie de la presse me laisse particulièrement songeur.
Comédie d’aventures qui ne fera de mal à personne. C’est pour rire en famille. Et ça fera du bien à ceux qui aiment la nature tropicale, les îles thaïlandaises, le genre Indiana Jones... Un moment généreux. Chaque personnage a un caractère qui mérite qu’on s’y attarde, et l’acteur qui le campe est tout à fait bien choisi (peut-être moins pour Benoît Magimel). C’est surtout le cas des trois mines de rire que sont François Damiens (en premier), Jérôme Commandeur et Malik Bentalha (en dernier) —le mercenaire doux dingue, le manager de raté et la célébrité de carton-pâte. Donc, on s’attend à ce que le film s’attarde sur eux, en exploitant à fond ces talents. Malheureusement, le film ne s’y attarde pas : on est venu pour rire et l’on sort déçu. Pourtant le caractère (nul) de chacun des personnages fascine réellement tous les autres, et l’idée de réunir ces caractères était potentiellement riche. On éclate de rire (avec la résonnance que ça représente dans notre monde d’aujourd’hui) quand Commandeur dit à Damiens « chez vous, les mots sortent comme ils peuvent, non ? ». On en voulait plus de ce genre… Le film passe trop de temps (et d’argent ?) à faire une sorte d’anthologie de films d’aventures de ces quarante dernières années, et de la téléréalité. C’est évident du début à la fin. Et il ne passe pas assez de temps sur l’exploitation de ces caractères, donc sur le scénario. Cela dit, on peut aller voir le film en cinéphile / téléphile avec l’intention de deviner ce qui se cache de célèbre derrière telle ou telle scène, et là on ne sera pas déçu. A.G.
Mais quel navet ...Voilà quelques temps que je n'avais pas visionné un bon nanard à la française. A commencer, par une belle brochette d'acteurs médiocres qui ne convaincs personne et qui ne semblent pas croire à leur propre histoire. La palme du plus mauvais acteur revient à Malik Bentalha, Absolument pas crédible dans son rôle d'aventurier aguerri, c'est nul. Seul J. Commandeur s'en sort pas trop mal, fidèle à lui même, mais c'est vrai qu'il en rajoute un peu. Les scenes sont catastrophiques, décors de carton pâte, scenes tournées en studio (le final est risible au possible), on ne croit en rien et ça me fait bien penser au sketch des inconnus: "Tout le budget n'est pas parti là dedans ?"... "on l'a tourné à l’île Maurice pour la francophonie". Une bonne bouse tournée dans de faux décors de Parc d'attraction et une histoire soporifique.
Comédie d'aventures, coréalisée par Malik Bentalha et Ludovic Colbeau-Justin, Jack Mimoun Et Les Secrets De Val Verde est un long-métrage raté malgré son ambition. L'histoire nous fait suivre Jack Mimoun, un aventurier devenu une célébrité, contacté par une femme voulant se lancer dans la quête d'une légendaire épée. Accompagné de son manager et d'un mercenaire, les quatre comparses se rendent donc sur l'île de Val Verde. Ce scénario commence de façon plutôt prometteuse mais montre rapidement ses limites. Du coup, l'aventure d'une durée d'environ une heure et demie paraît bien plus longue. La faute à une intrigue manquant cruellement de rythme et d'ambiance, en plus de contenir des péripéties pathétiques. On sent à travers l'écran qu'il y a beaucoup de remplissage et l'intérêt est ultra limité en terme d'enjeu vu que toutes les scènes sont prévisibles. De plus, le ton ne fonctionne pas. L'équilibre n'est pas bien trouvé entre humour et sérieux, ce qui fait qu'il n'existe aucun moments de tension ou de bravoure vu que ces passages sont à chaque fois désamorcés par une blague bas de plafond. La faute aux personnages ridicules interprétés par une distribution peu convaincante entre Malik Bentalha, Benoît Magimel, François Damiens et Jérôme Commandeur. Seule Joséphine Japy parvient à ne pas être irritante ou gênante et on a de l'empathie pour elle tant elle se retrouve au milieu de débiles. Ces rôles ne fonctionnent pas et l'alchimie ne prend pas entre tous ces protagonistes totalement vides qui entretiennent des relations sans aucune profondeur. Mais le pire ce sont bien les dialogues pitoyables qu'ils s'échangent. Ceux-ci sont d'une médiocrité rarement atteinte et font uniquement parfois sourire de désarroi. L'ensemble est réalisé de façon honnête mais sans aucune idée, ni identité, ni prise de risque. Pourtant, la grande force du film se trouve dans ses environnements fortement appréciables. Hélas, cette jungle verdoyante n'est pas du tout bien exploitée et explorée. De plus, ce décor semble anachronique avec les personnages à cause d'une aventure ancrée dans une temporalité en désaccord avec lui. Ce visuel agréable est accompagné par une b.o. aux compositions d'une grande banalité. Tout cela s'achève sur une fin aussi prévisible que fade, venant mettre un terme à Jack Mimoun Et Les Secrets De Val Verde, qui, en conclusion, est une énième comédie française bas de gamme alors qu'avec le matériau de base il aurait été possible de faire bien mieux.
une bonne petite comédie d'aventure qui parodie un bon nombre de film de ce genre. Entre autre Les goonies , Indiana Jones, A la poursuite du diamant vert ..... On rit souvent, de bonnes blagues et cinq acteurs en forme.... Sans prise de tête ce film vaut aussi pour ces beaux décors paradisiaque...
Bon, ce n'est certainement pas un grand film, ni même une comédie hilarante (c'est objectivement pas terrible et les secrets de Val Verde), mais Jack Mimoun se regarde. Bénéficiant d'un casting comique assez solide (Joséphine Japy, Benoît Magimel, les humoristes François Damiens, Jérôme Commandeur, Malik Bentalha) et des blagues faciles, ça se regarde bien. La parodie du film d'aventure marche à peu près. Après, je doute que je le regarderai à nouveau.
On devine aisément ce qui est arrivé à Malik Bentalha. Devant sa table, avec ses potes d'écriture, le stylo à la main, il a eu la révélation : on va faire un film comique, les gars ! Avec Jérôme Commandeur, François Damiens et moi, ça va être le succès de l'année ! Les Bronzés des années 2000 ! Au boulot ! Et il s'est mis à écrire avec ses potes Florent Bernard et Tristan Schulmann... mais trop vite, sans se rendre compte que les vannes tombaient toutes à plat et, surtout, qu'influencés par leurs références communes (Indiana Jones, Jurassique Park, les Goonies...), ils avaient doucement glissé, sans y prêter attention, vers le film d'aventure. Du coup, il n'y a aucune originalité, ni pour l'aventure ni pour l'humour. Quel déception avec un tel casting ! Un film qu'on peut rater sans regret.
L'aventure n'est pas très inventive avec des rebondissements prévisibles mais si on aime François Damiens et Jérôme Commandeur on peut se marrer devant la comédie burlesque, le gag avec eux deux après les piqûres de tarentule est hilarant.