Jack Mimoun et les secrets de Val Verde
    3154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack Mimoun et les secrets de Val Verde ?

Mehdi Mitchell
    Mehdi Mitchell

Publiée le 9 avril 2023
    À un moment quand ton film est soit disant sur une île hyper dangereuse, ce serait bien d'y voir au moins une menace ,un danger. Les seuls dangers du film se résument à un pont suspendu et l'ennui.
    Caroline Guyot
    Caroline Guyot

Publiée le 16 octobre 2022
    quelle bonne surprise ! J'avais promis à mon fils d'aller voir ce film avant d'en lire les critiques souvent calamiteuses... j'y suis donc allée à reculons. Et finalement, nous avons bien ri et passer un très bon moment, en grande partie il est vrai grâce à François Damiens.
    Mais bon moment en famille assuré !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 novembre 2024
    Parce qu'il a survècu pendant des semaines sur l'île dèserte la plus hostile de l'Ocèan Indien, Jack Mimoun est devenu une cèlèbritè de la survie en redonnant goût à l'aventure! On se retrouve vite dans la jungle la plus dangereuse du monde à la recherche d'une lègendaire èpèe de pirate! Malheureusement ce faux survivant de l'enfer est incarnè par l'acteur « poids lourd » Malik Bentalha avec un scènario qui n'èpargne rien à ce dernier! Produit par les frères Altmayer, "Jack Mimoun et les Secrets de Val Verde" (2022) est un Indiana Jones à la française sans invention où l'on peine vraiment à y croire! Seuls François Damiens et Jèrome Commandeur dègagent quelques bonnes ondes au niveau des zygomatiques! Le 1* est pour eux et les splendides paysages thaïs! Sinon qu'est venu faire Benoît Magimel dans ce pastiche poussif du film d'aventures avec ce trop plein d'effets numèriques ?
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 octobre 2022
    Une chasse au trésor sur l’île de Val Verde où un aventurier mythomane, son manager, un mercenaire et une mystérieuse jeune femme se retrouvent à braver tous les dangers pour tenter de mettre la main sur la légendaire épée du pirate La Buse.

Premier long-métrage en tant que metteur en scène pour l’acteur Malik Bentalha (coréalisé avec Ludovic Colbeau-Justin) qui réalisent ici une comédie d’aventure tout ce qu’il y a de plus classique, un melting-pot qui n’est pas sans rappeler Indiana Jones, Jack Burton ou encore Benjamin Gates. Le film enchaîne les gags et autres répliques cinglantes pour masquer un scénario assez convenu.

Le film séduira sans grande difficulté les plus jeunes, ce qui ne sera pas nécessairement le cas des plus vieux qui auront grandis avec ces films d’aventure avec lesquels ils auront été bercés durant leur enfance. Les décors et les paysages sont à couper le souffle certes, reste le problème de l’écriture où tout y est tellement prévisible que seuls les personnages secondaires parviendront (tant bien que mal) à donner le change. Le héro étant tellement dans la caricature qu’il faudra se tourner vers les autres protagonistes qui, fort heureusement, parviennent à tirer leur épingle du jeu (François Damiens est hilarant, Jérôme Commandeur fait le job, Benoît Magimel dans un rôle où on ne l’attend pas, le tout, face à la lumineuse Joséphine Japy, la caution féminine du film). De son côté, Malik Bentalha, à mi-chemin entre Mike Horn ("À l'état sauvage") et Bear Grylls ("Man vs. Wild") oscille entre lourdeur et sympathie, mais ne parvient jamais à faire décoller son personnage.

Alors certes, c’est sympathique et gentillet, mais si vous avez été biberonné aux films d’aventure, vous risquez fort de trouver le temps long, pour les autres, vous devriez y adhérer sans trop de difficulté.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 14 juin 2023
    Voilà une tentative très louable de films d’aventures à l’ancienne comme le cinéma américain nous en offrait tant dans les années 80 et 90. On pense notamment au maître-étalon du genre tel que « A la poursuite du Diamant vert » ou tout simplement à la saga « Indiana Jones ». Et ce « Jack Mimoun et le secret de Val Verde » a également le bon goût de ne pas se positionner comme une parodie ou un pastiche (c’est tellement plus facile, quoique pas forcément gage de réussite non plus) ni comme une pure et simple transposition à la française et contemporaine. Non, on est davantage dans l’hommage et une œuvre qui se veut respectueuse du genre. On ne peut donc nier les bonnes intentons de ce projet, indéniablement. Et surtout produit par la France, peu encline à se lancer dans ce genre de projets, un peu comme les films d’horreur. Malheureusement, le film n’a pas les moyens de ses ambitions et s’avère raté dans les grandes largeurs.

C’est bien simple, quasiment rien ne va dans « Jack Mimoun et le secret de Val Verde » (titre à rallonge qui annonçait peut-être le début d’une saga « Jack Mimoun » ou simple tribut à Indy?). La mise en scène est plate au possible et le duo de réalisateurs composé de Malik Bentalha et Ludovic Colbeau-Justin ne parvient jamais à dynamiser ses séquences spectaculaires et d’aventures. Tout est mou, pas toujours bien filmé, voire franchement laborieux (la scène de l’avion dans les arbres). De plus, le script, en voulant rendre hommage aux passages obligés du genre, se tire une balle dans le pied. Déjà, le postulat initial est plutôt mauvais et tarabiscoté mais les pérégrinations de ces aventuriers du dimanche cochent conséquemment toutes les cases du prévisible et du déjà-vu. On a le droit au serpent, au pont de singe, à l’araignée, aux mets non comestibles, à la cascade, ... Tout y est mais de manière tellement scolaire et mis en scène sans génie que cela en devient navrant. On peut dire que même les effets spéciaux sont limite tandis que le décor final fait toc et n’a rien à envier au charme suranné des productions auquel le film rend hommage.

Mais s’il n’y avait que l’action qui pêchait... Non, malheureusement, le tempo comique est tout aussi foireux. La plupart des gags tombe à plat et seul François Damiens dans un rôle de caricature de complotiste est drôle et se voit attribuer les meilleures répliques du film. Et de loin, avec Jérôme Commandeur qui a également deux ou trois moments drôles. Pour le reste, on ne rit jamais au point que c’en est même parfois gênant. De plus, si d’apparence le casting est diversifié et alléchant, il semblerait que personne ne joue dans le même film, créant un décalage étrange et peu attrayant. Malgré toute la bonne volonté du monde (et celle de Bentalha, instigateur du projet), « Jack Mimoun et le secret de Val Verde », sans être un navet, est plutôt raté et ne remplit pas le cahier des charges de sa note d’intention.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 juillet 2023
    Un pastiche de film d aventure qui ne fait pas réellement rire mais qui se suit gentiment notamment grâce à la bonne humeur communicative du casting. On peut s amuser de voir Malik Bentalha jouer un aventurier qui se la joue alors que visiblement le simple fait de lacer ses chaussures pourrait l essouffler. Rien d extraordinaire donc mais honnêtement je m attendais à bien pire.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 16 octobre 2022
    Hommage correct qui sans l être pourrait faire penser à une parodie d Indiana Jones mais ne l ait pas et nous offre avec son synopsis une compilation de gags certes inégale mais dans l ensemble le film fait son travail... Malik B. et autre acteur sont loin de rivaliser avec les grands des films pouvant faire référence "le diamant du Nil" etc.... mais réaliser cela a l ancienne est un bon point. on passe un agréable le moment et c est le principal. après il ne faut pas Cher midi a quatorze heures. Pourquoi pas.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 juillet 2023
    Une comédie d’aventures avec des moyens certes, mais au final assez poussive et surtout pas très marrante, où seuls Jérôme Commandeur et François Damiens valent l'expédition.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 13 mai 2023
    Gênant, c'est le mot qui me vient à l'esprit après avoir visionné Jack Mimoun. Il n'y a franchement rien qui va ici, c'est très peu drôle, à peine amusant une fois ou deux (merci François Damiens) et surtout très mal réalisé. Même une simple chute dans l'eau devient insurmontable en terme d'effets spéciaux, on en est là ... L'histoire est simpliste au possible, et l'ambiance est d'une lourdeur absolue. J'apprécie Malik Bentalha mais sa place n'est visiblement pas derrière la caméra, il est bien meilleur en humoriste pur et dur.

Publiée le 16 février 2023
    N'appréciant pas spécialement Malik Benthala, portant ici plusieurs casquettes, il faut reconnaître qu'il s'en ai plutôt bien sortie. Parodie du film d'aventure, son atout premier reste son duo comique Commander/Damiens, qui sera à l'origine de 90% des situations comiques. En ce qui concerne le scénario, pas de surprise ou de réel rebondissement, c'est cousue de file blanc, la fin à tendance à se prendre un peu trop aux sérieux, et à partir de ce moment, Benoît Magimel commence à cabotiné pas mal. Les décors sont plutôt réussies, C'est pas révolutionnaire, mais on à déjà eut nettement pire dans la comédie française.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 4 novembre 2022
    Malgré un casting sympathique, il n’y pas vraiment de surprises dans « Jack Mimoun » et chaque personnage est exactement là où il est attendu. Ceci nous empêche d’avoir l’impression d’être face à un scénario original. C’est prévisible mais le film évite de se vautrer lamentablement grâce un rythme comique qui tient le spectateur en haleine.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 24 octobre 2022
    Un peu lourd parfois mais beaucoup moins que je ne le craignais. J'ai pris plaisir à suivre les aventures de ces "bras cassés" . Les paysages sont splendides et la chasse au trésor sympa. Ouverture pour une suite ?...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 15 octobre 2024
    C'est une comédie avant d'être un film d'aventure. Une très belle réalisation et un très beau décor. Il y a beaucoup de travail quant à la mise en scène. Un belle photographie. De très bons acteurs. Après, les blagues, elles restent lourdes, mais c'est une comédie. Tout est prévisibles, pour le scénario, mais certes, c'est une comédie.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 6 juillet 2023
    Beaucoup mieux qu'espéré, ce film d'aventure n'a pas à rougir au niveau des moyens employés au service d'une histoire de chasse au trésor hyper banale dans sa trame mais agrémentée d'un humour parfois percutant (génial François Damien). On remplacerait Malik par un acteur plus charismatique et moins agaçant et on avait quelque chose de pas mal du tout.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 22 mai 2023
    Pastiche de Alan Quaterman ou de Indiana Jones mené par une belle troupe de comiques, c’est rythmé et enlevé. Un côté rafraichissant. Alors oui tout n’est pas parfait, le scénario un peu poussé, quelques gags qui tombent à plat mais globalement c’est un divertissement qui se laisse regarder comme un rosé l’été à déjeuner.