France
    Votre avis sur France ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 27 août 2021
    Si Bruno Dumont compose une satire féroce de l’information-spectacle avec, dans le viseur, la recherche frénétique du scoop et du spectaculaire impliquant une reconstruction de la réalité, il semble tout autant intéressé par les médias que par le medium de façon plus générale, comprenons « le milieu », « l’intervalle ». La figure de France est en effet au cœur des préoccupations : présentatrice-vedette du journal, elle occupe le premier plan lors des investigations menées dans des zones sinistrées ; c’est elle qui donne à son équipe le ton, le rythme, le cadrage souhaités, c’est elle qui met en scène le reportage à la manière d’une réalisatrice. Dumont perçoit alors son personnage comme un double non de sa personne mais de sa condition de cinéaste et invite le spectateur à se défier des images qu’il crée ; règne un doute initial sur l’authenticité des réactions de France lorsqu’elle interagit avec son entourage ainsi qu’avec nous-mêmes : est-elle sincère ? interprète-t-elle un rôle ?

Pourtant, cette suspicion tend à se lever à mesure que la présentatrice se voit rattrapée par une détresse intérieure contre laquelle elle ne peut lutter. Un accident de la route, et la voilà en larmes sur un plateau ou sur le terrain, sans pouvoir rien y faire. Comme si elle venait brutalement de se rendre compte qu’elle alimentait moins les médias qu’elle n’en était devenue un elle-même, un medium, un intermédiaire artificiel – puisque télévisé – entre une information et un public, un être fictif que l’on aborde sans gêne dans la rue pour des photos et des autographes. Une scène magnifique montre France assise sur un banc en train de pleurer : un couple l’aborde, obtient d’elle un souvenir puis l’homme l’interpelle à voix haute en lui demandant pourquoi elle pleure. Sur un ton de reproche. Comme si cela était interdit. Parce que les larmes ne coïncident pas avec le statut d’icône, hors de portée de l’humain. France prend conscience qu’elle est un moyeu vide autour duquel gravitent des individus sans scrupules, qu’elle ne croit en rien d’autre qu’en elle-même ; en cela, elle offre une déclinaison à un autre personnage féminin cher au cinéma de Bruno Dumont, à savoir Jeannette, qui fixait le Ciel pour chanter son appel à l’aide.

Les larmes raccordent France à cet état de dépouillement et de fragilité extrême devant l’existence, elles altèrent son visage et placent l’ombre de la mort sur ses paupières, elles lui font ressentir le besoin de croire auquel se heurte une vision sceptique et désabusée, transmise en partie par la société française contemporaine. « Mes larmes sont ma nourriture jour et nuit pendant qu’on me dit sans cesse : Où est ton Dieu ? » (verset tiré des Psaumes, 42:3). Ce tiraillement enferme davantage encore France dans la solitude, une solitude qui ne se partage pas, même auprès des psys en tout genre, une solitude qui s’éprouve également au contact de ceux qui ont la foi, en l’occurrence ici cette épouse éplorée dont le mari, autrefois condamné pour viols, a emporté la vie d’une jeune fille. Elle répète que « tout le monde peut changer », que c’est là le fondement de la croyance. France lui oppose un air de mépris teinté de désespoir, à jamais incapable de se défaire d’un costume médiatique qui lui colle à la peau.

Un grand film sur la détresse du numérique qui « appuie fort pour y voir plus clair », une caricature plus subtile qu’il n’y paraît campée par une Léa Seydoux sublime – elle tient là l’un de ses meilleurs rôles.
    Kla
    Kla

Publiée le 27 août 2021
    Tout sonne faux, comme si Dumont avait fantasmé le monde du journalisme et n'avait jamais pris le temps de faire des recherches sur ce milieu. Trop de sujets bâclés, la satire ne fonctionne pas alors qu'il y aurait beaucoup beaucoup de choses à redire sur le milieu journalistique.
    critiquas in veritate
    critiquas in veritate

Publiée le 27 août 2021
    Un film magnifique, sur le don des larmes, et la force de l'habitude des vices contractés. Ou comment la grâce travaille sous-terrainement une âme qui ne vit qu'en surface depuis trop longtemps, et qui court le risque tragique de l'endurcissement au moment où ses yeux s'ouvrent devant son néant.
    Dumont manie les clichés, mais avec profondeur.
    Il dérange avec ce qui nous tient tous à cœur, dans notre pays, et fait affleurer, avec toute sa profondeur, un cœur humain qui se redécouvre, non sans douleur et purification.
    A ceux qui crient au simplisme et au cliché, arguant que le film use des mêmes procédés superficiels que le système télévisuel qu'il critique : quelle mauvaise foi...! Le film est élaboré, difficile à cerner, et surtout, jamais manichéen : tout le contraire de ce à quoi le petit écran nous a habitués ces dernières années.
    Léa Seydoux livre un personnage à la partition très complexe avec un talent incroyable ; il y a des scènes, des plans, des moments d'anthologie - du jamais vu encore au cinéma.
    Blanche Gardin adhère parfaitement à son rôle.
    C'est intelligent, c'est beau, c'est stylisé.
    N'écoutez pas les grincheux qui trouvent le film caricatural : c'est ne pas comprendre un style, et c'est se cabrer devant une réalisation qui n'est pas standardisée, et qu'on n'arrive pas à catégoriser.
    A revoir. Je pèse mes mots : un chef d’œuvre.
    Hervé B
    Hervé B

Publiée le 27 août 2021
    Quelle déception. Une autre version de l'excellent "la vengeance d'une blonde" ? Celle là est mièvre au possible. On ne sait si ce film est une satire, une mouture acerbe du monde la TV, du premier ou du second degré....on cherche le fil du début à la fin mais je suis parti avant la fin, ratant la dernière demi heure, on s'ennuie à mourir, faut-il en rire ou en pleurer ?
    Parfois vulgaire, on aura compris que le réalisateur a voulu forcer le trait sur ce monde de requins que sont les chaînes d'infos, mais c'est tellement forcé qu'on n'adhère pas du tout. Il n'y a que le charme de Léa Seydoux qui porte (un peu) le film, ce qui justifie que je mette plus qu'une étoile, mais c'est insuffisant pour le sauver !
    Roger D
    Roger D

Publiée le 27 août 2021
    France", est une journaliste renommé en France, l'une des meilleurs si ce n'est la meilleur. Tout bascule lors d'un accident de la circulation...
    Léa Seydoux au casting bon je suis pas fan du tout...et quand le film arrive je vois Blanche Gardin ouille encore une comique qui devrait ce contenter de la scène et reouille Benjamin Biolay qui lui devrait ce contenter de chanter...mais aller j'y suis et j'ai pour habitude de tout regarder, un principe car on ne sait jamais comme un matche peut y avoir des moments top.
    Ben là...alors ok cela donne une idée dont en France les médias font et défont les stars mais que je n'ai pas aimé cette façon dont Mlle Seydoux joue la journaliste qui à des états d'âmes avec des larmes toutes les 5 mn!!!! Pourtant avec ce qui lui arrive on pourrait être compatissant mais c'est tellement exagéré dès l'accident sur un mec un peu limité, qui fait vivre ses parents dont l'une est en invalidité et l'autre au chômage...plus l'accident don mari et son fils au ralenti ou on n'y croit pas une seconde...est-ce fait exprès ? Je ne sais pas mais cela m'a même fait rire à ce moment...
    Et puis le film commence avec la Blanche vulgaire à souhait...qui doit faire rire et non navrant et la Biolay quand tu le vois tu as envie de te suicider!!!!! Son rôle du mari dans l'ombre de sa femme star et en écrivain moyen qui ne sait pas aider sa femme et encore moins son gosse piou il est mou du genoux même un phasme aurait plus de réaction aux différentes scènes!!
    Bref je m'attendais a un film bien différent plus fort et ben bien emmerdé pendant bordel plus de 2h...j'avoue avoir pensé à partir.
    NOTE : 1/10 (pour l'idée de base...le reste...)
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 27 août 2021
    France narre l’histoire fictive d’une journaliste d’infotainment sans foi ni loi, jusqu’à ce que l’humanité la rattrape… pour un temps. Bruno Dumont cède quelque peu à la facilité en frôlant le complotisme (sur les banquiers) et la dénonciation de médias pourris. On ne peut adhérer entièrement au propos, et pourtant, sa dénonciation de l’information « spectacle » pour faire de l’audience fait mouche, car cela fait partie des travers de cette profession. Blanche Gardin est la seule qui sort son épingle du jeu dans son rôle d’attachée de presse dégueulasse. Les autres acteurs sont laissés sans aucune direction et perdent donc toute crédibilité (le débit verbal des journalistes n’est pas du tout retranscris par exemple).
    Daphnez
    Daphnez

Publiée le 26 août 2021
    Oskour, aled, ce film est terriblement mal pensé, mal joué et incroyablement difficile à supporter. Heureusement qu'il y a d'autres belles sorties cette semaine... Une perte de temps
    Antoine P
    Antoine P

Publiée le 26 août 2021
    Ce film est un mystère. J'y suis entré en pensant voir une critique importante du système médiatique et on se retrouve avec une journaliste en burn out constant pendant 2h30, des scènes qui n'ont ni queue ni tête, des dialogues tellement clichés qu'on dirait que le film entier est surjoué et on en ressort avec de la frustration qu'un thème si important soit si mal traité. la seule étoile est pour la musique, qui est bien.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 26 août 2021
    Une pseudo satire du milieu des médias qui n'est qu'une critique interminable de ce milieu, centrée sur une journlaiste cynique et dépressive qui ne cesse de pleurer.
    La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 août 2021
    France de Meurs est une journaliste vedette de la télévision française. Sa célébrité et un enchaînement d'événements vont entraîner sa chute.

C'est Bruno Dumont qui va adapter l'œuvre de Charles Péguy "Par ce demi-clair matin". Le réalisateur Français avait déjà mis sur grand écran des romans de Charles Péguy dans Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc en 2017 et dans Jeanne en 2019. France a fait partie de la sélection officielle du Festival de Cannes 2021.

Cela fait longtemps que je n'avais pas passé un si mauvais moment au cinéma.

Le problème de cette comédie dramatique selon moi, est qu'elle n'arrive pas à trouver le juste ton. France se veut satirique d'une caste des médias fausses, faisant passer l'audimat avant l'information réelle, quitte à faire de la mise en scène. Une initiative que j'approuve tant la méfiance envers eux de nos jours est élevée. Malheureusement, à aucun moment le film n'arrive à avoir un équilibre. Quand on veut être satirique, il faut souvent y aller à fond sinon on risque de perdre le spectateur, et c'est le cas ici.

Les fonds verts en sont le parfait exemple. Ils vont être faits de manière grossière pour montrer le côté "fake" du personnage. Seulement ce n'est pas assez poussé donc ça donne juste l'impression d'être bâclé. Surtout que ça intervient au milieu de passages plus sérieux. Et logiquement le ton ne colle pas du tout. Je ne parle pas de la scène d'introduction avec Macron, ni fait ni à faire, et qui commence très mal le film.

France aurait pu en réalité dénoncer beaucoup de choses qui ne vont pas dans le système, mais ce film se transforme en coup d'épée dans l'eau. Les passages sérieux sont mal exploités, et ceux caricaturaux paraissent donc tellement ridicules à côté. Je pense notamment à un accident qui sort de nulle part, avec une mise en scène est grotesque sur la forme alors que le fond n'aide en rien la thématique abordée.

L'histoire, mal rythmée, n'aide pas à se mettre dedans. Elle va être en forme de montagne russe, ce centrant par moments trop sur le personnage fade de France. On part dans des considérations inutiles, et l'ennuie prend le dessus.

Cette comédie dramatique n'est pas aidée par la prestation catastrophique de Léa Seydoux. Je ne dirais pas mieux de Blanche Gardin totalement à côté de la plaque. Son personnage ne sert strictement à rien. Ce film fait l'exploit de même raté avec Benjamin Biolay qui pourtant est normalement une valeur sure.

Le gros problème reste finalement qu'à la fin de la séance, tout ce débat sur les médias n'a pas avancé. Le film vise clairement BFM & CNews mais en focalisant tout sur France, ce n'est finalement pas le système qui est remis en question, mais seulement une femme. On ressort donc sans avoir rigolé, sans avoir pris de claque émotionnelle, et surtout sans avoir été impacté par une prise de conscience.
    Cduch
    Cduch

Publiée le 26 août 2021
    Long très long,on s’ennuie…La journaliste ne dégage rien,c’est une succession de scènettes inintéressantes 👎👎👎
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 1 septembre 2021
    Quel ennui, ce qui se veux une satire de nos médias est tristement caricatural, frisant avec le ridicule. Ce film est aussi mauvais que ceux qu'il veux denoncer. Benjamin Biolay est vide Léa Seydoux plâtrée comme un mur en enduit. Je n'ai pas l'habitude d'etre aussi dur mais là... Seule des gilets jaunes peuvent croire à tout ce simulacre et porter cette farce.
    G de P
    G de P

Publiée le 26 août 2021
    J’ai beaucoup aimé le film : « France ». Bien sûr il s’agit d’une satire de notre époque dominée par les médias et « le cynisme des élites ».
    Mais c’est surtout le profil psychologique de France de Meurs qui me touche. La jeune femme célébrée, magnifiée, brillante, est malheureuse au fond d’elle même. Sa célébrité, sa richesse, sa beauté, son couple, son enfant ne lui apportent pas le bonheur. La recherche de la perfection dans son métier la conduit à scénariser ses reportages en occultant la vérité des évènements. Tout son environnement la pousse à rester dans cette bulle de fiction : son appartement immense et inhabitable, son assistante surjouée, son mari pas très fin, son enfant délaissé… Elle craque quand elle heurte un jeune motard. Elle en fait des tonnes pour « réparer sa faute. » Petit à petit elle commence à soupçonner que la vie qu’elle mène ne correspond pas à son « Moi » profond et celle-ci lui devient un fardeau qu’elle ne supporte plus car tout est faux.
    La présence de Lou son assistante qui l’encourage sans arrêt ne suffit plus à combler sa fragilité. Elle soigne sa dépression à la montagne mais la trahison d’un homme qu’elle commence à aimer la plonge dans une révolte profonde et la fait « descendre » encore plus bas. Dans un sursaut elle reprend son métier mais elle est arrêtée dans sa course par deux autres coups du sort.
    Elle finira par, peut être, pardonner. Pardonner à l’homme qui l’aime et qu’elle aime parce que elle a connu des malheurs plus graves que sa trahison. Elle retient les paroles de Danièle qui a vécu 20 ans avec un monstre et qui dit : « Tout le monde peut changer sinon on ne croit à rien. »
    France est une jeune femme très attachante et profondément vulnérable. Elle ne possède pas les armes qu’il faut pour désenclaver sa vérité intérieure et la faire sortir au grand jour….Seul le silence des regards tentent de dire ce qui se trame dans les pensées et les cœurs comme ceux des époux au début du film, ou ceux de France et de ses acolytes devant le mémorial de Sandra, la petite fille assassinée. Les larmes de France souvent retenues coulent parfois de rage ou de détresse comme celles d’un enfant !
    La fin du film nous apporte une note d’espérance… France sort de son antre sombre avec son ami. Ils assistent à une scène de violence qu’ils ne comprennent pas. Vont ils enfin traverser la violence de la vie et accéder tout simplement à la douceur d’être deux dans la vérité de leur « MOI » ?
    lamourette
    lamourette

Publiée le 26 août 2021
    Gross déception de la rentrée ! Si le réalisateur voulait faire un film se moquant de la télé / du succès / de la presse il en fait une farce mal tournée avec des dialogues vides / creux. Tout sonne faux, c'est ennuyant et personne ne peut pleurer sir cette pauvre journaliste si malheureuse victime d'elle même. J'ai essayé de rester le plus long mais suis partie avant la fin tellement j'ai trouvé ça affligeant.
    Publiée le 26 août 2021
    France, pauvre France ... film d'une longueur sans nom, on se demande qu'est ce que l'on vient regarder finalement... ah si des gros plans sur une journaliste qui lâche une larme pendant un quart d'heure. Ce fut trop pour moi j'ai quitté la salle. France De Meurs, mais pas dans mon coeur.