France
    Votre avis sur France ?

Luc Chataigne
    Luc Chataigne

Publiée le 31 août 2021
    France... ou une schizophrénie française.
    Le film est formidablement interprété, mis en scène. Les décors et costumes sont expetionnels. Si les partis pris sonores et parfois visuels (notamment pour les séquences en voitures) ne sont pas toujours évidentes a accepter, le portrait que tire le réalisateur de cette journaliste est le reflets de nos propres schizophrénies intimes et nationales. Le traitement des conflits que le personnage principal traite comme journaliste en vivant les situation au puls près du danger, sincerement, et en prenant soin de son caméraman, ingénieur du son ou interprètre, en voulant touchant le danger au plus, les émotions forte qu'elle vit, n'en sont plus que mal traité par cynsime à vivre dans le luxe et de ces présentation en plateau. On a l'impression de se voir pleurer devant l'image d'Aylan échoué sur une plage en méditarénée puis de reprendre le file de notre vie. Un grand film.
    Agnès F.
    Agnès F.

Publiée le 31 août 2021
    Sujet très intéressant mais un peu longuet ! Très bien joué ; Léa pleure beaucoup et deforme son visage d'une façon surprenante ! Belle image.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 31 août 2021
    D'un ennui mortel. Scénario pauvre, plans interminables, dialogues médiocres, acteurs égarés...Quel très mauvais film ! même la musique de Christophe m'a tapé sur les nerfs.
    Publiée le 31 août 2021
    Honnêtement je n'ai rien a sauver dans ce film.
    Le propos est bourrés de clichés désespérants sur une sois disant "journaliste" star. Le trait et la caricature sont tellement extrêmes qu'il n'y a rien de crédible. On ne peut ni s'attacher ni détester cette France car rien ne nous y permet.
    Certaines scènes sont risibles (la dernière notamment avec le vélo).
    jeanmarcd
    jeanmarcd

Publiée le 31 août 2021
    Critique au vitriol du fonctionnement des médias dits d'actualité et de la mise en scène des reportages sur le terrain.
    on comprend que les médias les plus médiocres aient détesté ce film salutaire.
    tupper
    tupper

Publiée le 31 août 2021
    FRANCE c’est la magie du ET. On aime ET on déteste, c’est captivant ET ennuyeux, fin ET grossier, révoltant ET touchant… En résumé c’est complexe, exigeant, pas simple d’accès mais en se préservant d’être pompeux. Léa Seydoux est grandiose, Blanche Gardin efficace dans son registre. Un bel objet de cinéma, sans compromis qui interroge sur l’info en continu, les journalistes star, leur éthique, leur moralité, leurs états d’âme.
    Publiée le 2 septembre 2021
    France : vision d’une déesse
    Merveille ! pourtant, le feu des critiques déçues balaye tous les aspects du film : décevante, la « satire des médias », trop superficielle, décevant, le parcours d’une icône vers la chute trop attendue, décevante, la schématisation des milieux sociaux caricaturés dans des personnages-types muets une fois sur deux, décevante, l’intermittence presque erratique des personnages secondaires, décevante même la pique trop émoussée pour dénoncer fortement les manœuvres de la « France dans le monde » et de Paris dans ses provinces et périphéries.
    Portrait d’une déesse sans sérénité
    C’est beaucoup de désappointements pour un seul film ! Un film qui ne s’ouvre peut-être que sous une seule lecture, la plus extrême : y voir le portrait intégral d’une déesse.
    Portrait, oui, amoureux et démultiplié notamment en quantité de gros plans sur le visage visité par toutes les nuances, mais surtout les plus malheureuses (quelqu’un dit-il « satire »?), et la déesse efface tout autour d’elle. Une hagiographie, autour de laquelle tout est stylisé fanatiquement.
    France (Léa Seydoux) est bien plus qu’une « femme puissante », elle est une déesse et en a tous les attributs : jamais on ne la surprend (même à table) à se nourrir, ni boire, ni dormir, ni (même séduite) à se laisser voir dévêtue ; elle modèle le monde par son regard (et le dit explicitement) comme une divinité modèle l’argile de la création, dans un style sans pareil et son assistante (Blanche Gardin) a pour seule fonction de le dire et le redire ; elle est une personnalité plus qu’une personne, c’est-à-dire une figure allégorique, creuse et disponible à toutes ses fonctions (démiurgiques), figure que Bruno Drumont peint tantôt au naturel, tantôt en tricolore, France aux yeux bleus à rehausser de peau blanche et lèvres rouges, nommée tout d’abord devant le premier lieu de pouvoir puis plus complètement par le président Macron qui veut attirer son attention. Au fond, elle n’a pas tout à fait de nom propre, puisque France, c’est la France. Déesse rédemptrice, qui transforme les tourments du monde capturés et recousus en reportages sensationnels, images et récits consolateurs pour le peuple, assemblée de ses fidèles télévisuels. Et en vraie déesse, oui, elle connaîtra des vicissitudes : elle sera sensible et heurtée, poussera des cris de victoire et versera des larmes pour mieux donner de sa souffrance en partage, en pâture, et créer un lien indéfectible avec la sous-France. Partout où elle va, on lui dit « Je vous adore ». Et en vraie déesse, oui, elle sera sacrificielle, comme son nom l’indique, elle sera le double qui meurt régulièrement (France de Meurs, « France 2 meurt »), au présent non délimité ou à l’impératif, pour que l’autre (France) ne meure jamais ; elle enchaînera les scandales et les trahisons de Judas toujours plus intimes : un amant manipulé spoiler: vend sa séduction vénale
    , son assistante spoiler: dévoile les coulisses d’un reportage
    , ses proches spoiler: lui échappent dans la mort
    , trahisons traversées qui la font mieux s’ancrer dans la mémoire collective, dans un processus complètement décrit par son assistante (qui sert de parfait sous-titrage à la fonction divine du personnage France). Ainsi son public la dévore-t-il davantage, scandale après scandale délicieusement gradués (« Après la faute, le deuil ») et il la dévore, oui, simultanément au spectateur qui, devenu sectateur, la dévore des yeux dans des gros plans envoûtants, à longueur de film. Elle, elle dévore le monde de son regard et, finalement, sourit.
    Un film de déréalisme
    Chaque déception vient de ce qu’il n’a pas été perçu que tout ce qui encadre la déesse France est aussi imaginaire, et nécessairement pas suffisamment réaliste, ou plutôt on assiste au déréalisme de tous les tableaux attendus, l’intérieur de sa demeure est un décor somptueux mais strictement délimité, étrangement figé, les lieux de pouvoir se succèdent en contrepoint avec les lieux de misère et le cimetière récurrent du Père Lachaise fait fusion des deux (hérissé d’orgueilleuses stèles, il rappelle que la gloire des célébrités est toujours engloutie dans la mort). Les personnages qui l’entourent ne font, bien sûr, qu’apparaître et disparaître et réapparaître comme des météores cycliques autour d’elle, France, astre fixe qui les éclipse tous. Les actions qui semblent tenir lieu d’évènements sont davantage des scènes psychiques : les insurgés-marionnettes, le bombardement qui n’égratigne personne, le canot où les migrants peuvent aménager opportunément une place pour elle et son équipe, les séances de psychothérapie où France est adossée tantôt à un vaste miroir vide, tantôt à une haute montagne hostile, le quidam qui détruit le vélo d’enfant à coup de pied : chaque action est redessinée et mise en scène comme de l’intérieur du regard de France.
    Le film « France » ne s’admire pas pour la critique au scalpel offerte dans le « El Reino » de Rodrigo Sorogoyen, il s’admire pour le regard aimanté du réalisateur qui contemple les tribulations d’une déesse contemporaine, et qui, alors, touche juste et explore magnifiquement la figure fascinante d’elle.
    tostaki
    tostaki

Publiée le 30 août 2021
    Ça faut des années....que je n'ai pas vu un film aussi mauvais.

C'est un naufrage absolu, tout sombre dans un abîme de ridicule, un torrent de froideur d'où aucun sentiment de compassion envers les personnages ne jaillit, des plans interminables qui ne soulignent que vacuité.

Des scènes de "journalisme de terrain" pas crédibles, mal jouées, sans queue ni tête.

Une "histoire d'amour" creuse et digne d'une bouffonnerie avec des "je t'aime" hurlés sans y croire.

Une satyre, disent-ils? Un pastiche tragi-comique de troisième catégorie ennuyeux, pompeux et inutile.

Léa Seydoux nous prouvera juste qu'elle sait pleurer, les couturiers font la promotion de leurs derniers modèles et le réalisateur se vautre dans une mélasse.

J'attribuerai sans hésiter le navet d'or à ce film qui ne vaut pas un radis.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 30 août 2021
    Dumont dresse un portrait au vitriol des médias et des stars des JT en carton. Même si l'intention est dans l'air du temps et peut être louable il faut le faire avec un certain talent. Le seul qu'on peut trouver ici émane de Léa Seydoux, touchante et parfaite dans son rôle. Et celui aussi de Blanche Gardin dont le personnage ressemble à ses spectacles. Sinon le film est beaucoup trop long, sa mise en abîme permanente lassante, avec des scènes parfois gênantes voire comme celle de l'accident : abjectes.
    Debeffe1961
    Debeffe1961

Publiée le 30 août 2021
    Très bon acteurs, film psychologie. Une vision de ce métier et des problèmes qui y sont liés. Je le conseille vivement
    Nicolas LuckyDuck Joas
    Nicolas LuckyDuck Joas

Publiée le 30 août 2021
    Ils sont rares les films où je me demande si je pars avant la fin tellement ils sont mauvais... Ce film en fait partie.
    Léa Seydoux joue certes bien, mais ce tournage de prise de vue sur font vert dès qu'on est en voiture est au niveau de la qualité de la réalisation : peu d'ambition, peu de moyen , peu d'idée.
    spoiler: L'amant de France doit impérativement changer de métier tellement il joue mal.... Où c'est le réal qui doit changer de métier car il ne sait pas diriger les acteurs.

Quel ennuie, même blanche gardin a du tourner son film en 1 journée tellement à chaque fois la même scène jouer avec les mêmes mots.
    A fuir le plus vite possible.
    Matéo Benoit
    Matéo Benoit

Publiée le 4 septembre 2021
    Une satire de l'information-spectacle et le milieu du people incarnée par Léa Seydoux. Et ça fait penser aussi à Cnews.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 30 août 2021
    Pas spécialement fan du cinéma de Bruno Dumont, son nouveau film semblait pourtant prometteur. Derrière le personnage de France de Meurs Léa Seydoux), il voulait dénoncer sur un ton décalé le journalisme choc qui inonde nos antennes. Malheureusement, la mayonnaise ne prend que très peu. Léa Seydoux, aussi talentueuse soit-elle, est de tous les plans et passe la moitié du film à verser des larmes. Seule Blanche Gardin (assistante de France) existe un peu, au contraire de Benjamin Biolay. La démarche de dénoncer le monde des médias est bien comprise mais beaucoup trop maladroite pour être crédible. Une satire ratée et beaucoup trop longue à mon goût.
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 30 août 2021
    Beaucoup aimé ce film dur, exigeant, dépouillé, nu.
    Léa Seydoux est captivante dans ce rôle, certainement son plus grand depuis La Vie d'Adele.
    Le cinéma de Dumont n'est pas fait pour faire plaisir mais sa critique acerbe de notre société est lyrique, les personnages marques et tranchants, sans concessions. Et j'aime beaucoup plus France que Ma Loute qui sacrifiait trop au grotesque, et qui sait pourtant être plus cruel.
    Philippe Carvalho
    Philippe Carvalho

Publiée le 30 août 2021
    Possiblement dans le top 5 des films les plus médiocres vus dans ma vie !! Et j’y vais 3 fois par semaine…
    Scénario sans intérêt, Mme Seydoux pleure à chaque scène, Mme Gardin est confondante de nullité, à croire qu’elle ne tournait qu’une seule fois par scène, pourtant j’ai vu tous ses spectacles. Les décors de guerres sont paraissent tellement faux et enfin Biolay sans beaucoup de cours ne sera jamais acteur. Les producteurs voient-ils les films pour lesquels ils financent ??a éviter svp