Les Harkis
    3,3
    414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Harkis ?

Thais roubeyrie
    Thais roubeyrie

Publiée le 6 octobre 2022
    Le film, intéressant, montre clairement la vie des harkis durant la guerre d'Algérie. Le développement des personnages que ça soit pour Pascal, Salah, Kaddour et Krimou est notamment captivant. Cependant, les plans fixes étaient longs mais compréhensible sachant la durée de tournage très courte (35 jours). Malgré tout, j'ai apprécié ce film, qui est accessible dès l'adolescence. Je félicite le réalisateur, les acteurs et les assistants de production pour ce film émouvant.
    norman06
    norman06

Publiée le 15 octobre 2022
    Fidèle à son style épuré et didactique (absence de musique, poids du hors champ), Philippe Faucon signe une œuvre incisive sur une page d'Histoire souvent occultée, notamment au cinéma. Un film à voir.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 30 septembre 2022
    Fin des années 50, début des années 60, la guerre d’Algérie se prolonge. Salah, Kaddour et d’autres jeunes Algériens sans ressources rejoignent l’armée française, en tant que harkis. Á leur tête, le lieutenant Pascal. L'issue du conflit laisse prévoir l'indépendance prochaine de l'Algérie. Le sort des harkis paraît très incertain. Pascal s’oppose à sa hiérarchie pour obtenir le rapatriement en France de tous les hommes de son unité.
    il faut aussi voir le la bataille d alger
    un film pour ne pas oublier un film pour l histoire
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 10 avril 2023
    "Les Harkis", film de guerre historique français réalisé par Philippe Faucon, sorti en 2022. Le réalisateur Philippe Faucon propose ici un des rares films sur le sujet des harkis, enfant, il a vécu en Algérie où son père était militaire durant la guerre d'Algérie. Un film très bien réalisé, une réalisation soignée pour un film très didactique et pédagogique pour initier et sensibiliser à la situation particulière des algériens engagés pour diverses raisons auprès des troupes françaises et le problème qu'à soulevé leur devenir dans leur propre pays, ou bien en France, après l'indépendance.
    Un épisode de l'histoire qui méritait d'être traité. Un film bien traité, déjà dans sa forme irréprochable et aussi dans sa simplicité, sans pathos, en suivant les faits historiques et en présentant des hommes et des familles prises dans les aléas de l'histoire. Un bon exposé avec le musicien et acteur Théo Cholbi, Pierre Lottin (le fameux fils de la famille Tuche). Très bon film historique sur les Harkis.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 14 avril 2023
    Même si ce film manque de profondeur contextuelle historique, il est un rare témoignage d un triste épisode de la fin de la guerre d Algérie. Le film restitue avec une certaine sobriété le drame de ces hommes qui pensaient faire le bon choix et ce sont retrouvés abandonnés par la France à leur sort dans une Algérie du FLN qui ne leur a pas pardonné le choix de leur camps. Un film souvenir utile qui illustre une fois de plus la cruauté aveugle de la guerre qui sépare et fait s'entretuer des peuples d une même terre.
    Dandzfr
    Dandzfr

Publiée le 18 octobre 2022
    Histoire difficile mais P. FAUCON nous éclaire sur un sujet peu traité dans le cinéma français et où certains ont payé leur choix de manière dramatique.
    Dommage l'auteur s'est peu arrêté sur les destins individuels préférant surtout rester assez proche de la réalité historique.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 6 mai 2023
    Didactique mais tellement ennuyeux! Sans musique (uniquement sur génériques début et fin)!
    On redécouvre les termes de Mechta (hameau constitué de gourbis), Kachabia (tunique berbère), Harka (unité militaire constituée de supplétifs algériens), Fellagha (partisan algérien soulevé contre la France), Tissal (guide), Moudjahidine (combattant islamiste),... Les commandants français sont présentés comme impitoyables et froids, si peu empathiques, bêtement autoritaires. Le film défend pleinement la cause des Harkis, sacrifiés par les accords d'Evian.
    Sur 1h22, on suit inlassablement les pérégrinations de ces harkas, ballottées par les politiques Français.
    Une scène est grotesque : quelques harkis se cachent dans un gourbi et cela suffit pour échapper à une unité militaire française (ça me rappelle une scène mythique des Monty Python Sacré Graal quand une garnison entière de légionnaires rentre dans une pièce sans y trouver les fuyards qui s'y cachaient).
    Didactique mais si peu émouvant!
    ben desiles
    ben desiles

Publiée le 16 octobre 2022
    Les visages et les décors naturels sont souvent d'une grande beauté. Le film donne un visage aux harkis, mais il ne leur donne pas vraiment une "âme", car la psychologie de ces hommes reste très sommaire. Le film manque "d'intériorité". Et j'aurais aimé qu'il montre l'arrivée des harkis en France, au lieu de l'évoquer par un bandeau avant le générique.. Mais cela reste un beau film.
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 19 octobre 2022
    À travers ce film aussi instructif que distrayant le réalisateur révèle un détail de l'histoire de France qu'on a malheureusement laissé pour compte. Ce film doit être vu un maximum! Avec des acteurs très bons a qui les rôles tiennent sûrement à cœur; il est important de redevenir fiers de notre armée et de commémorer les massacres de concitoyens trahis et abandonnés.
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Publiée le 17 octobre 2022
    C'est toujours un bon exercice d'aller voir une film historique, même si ici on se focalise sur une petite brigade, sans beaucoup de moyens, sans mission vraiment précise.
    Seuls points communs avec les dires de mon père envoyé là-bas jeune pendant son service militaire... l'absurdité de cette guerre , le manque de moyens, les missions floues....
    Tony Meziani
    Tony Meziani

Publiée le 15 octobre 2022
    Apres les contes de min grand pere, il me fallait au moins un chef d'oeuvre pour etre plus pres de la réalité. ce qui n'a pas été le cas. J'ai rien appris de plus, disons.
    On suit le parcours d'une harka et de ses operations, notamment 3 jeunes (dont Kaddour!)
    Ce qui m'a gêné, c'est qu'en suivant une toute petite harka, on se rend pas compte de l'étendu du truc, ça parait presque un cas isolé. C'est seulement à la fin du film qu'ils mettent un message donnant les chiffres, les morts, les camps en france...Etc
    Le côté positif, c'est qu'un film français sorte et soit critique d'un episode de l'histoire de son pays, ça, c'est assez rare pour le souligner.
    Spliberg ou Cameron en aurait fait un chef d'œuvre c'est sûr.....
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 avril 2023
    "Les Harkis" revient sur l'histoire de ces Algériens qui ont combattu aux côtés des Français en Algérie avant d'être majoritairement abandonnés lorsque la France a quitté le pays. L'histoire s'étale sur plusieurs années et montre comment le discours concernant leur avenir a progressivement changé au fur et à mesure que la situation évoluait. Le film est très scolaire pour ne pas dire amateur. J'imagine que le budget n'est pas conséquent, mais il n'y a rien à se mettre sous la dent. L'histoire est plate et sans âme. La mise en scène est poussive et les acteurs léthargiques. On dirait un film uniquement composé de scènes de répétition. Probablement encore une question de budget, mais le film est trop expéditif dans son traitement et le peu d'acteurs à l'écran donne l'impression que seule une poignée de personnes étaient concernées... Bref, ce n'est vraiment pas terrible.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 juin 2023
    Un récit sobre et didactique mais manquant de souffle romanesque et d’émotion, qui apporte néanmoins un éclairage froid sur les bassesses de l'Etat français vis-à-vis des Harkis lors de la Guerre d’Algerie.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 13 mars 2023
    Philippe Faucon n’en finit pas films après films de sonder l’âme africaine sous toutes ses facettes ; de l’islamisme radical avec « La désintégration » à l’ascenseur social conduisant à un conflit de loyauté avec « Fatima » à l’immigration économique dans « Amin ». Toujours concret, concis, chirurgical et hyper documenté ; un film de Philippe Faucon sur les harkis se devait de rompre avec l’image d’Epinal souvent véhiculée en France de personnes convaincus par l’Algérie française. Donc comme tous ces films, celui-ci est éminemment politique et fait écho au documentaire de Benjamin Stora sur « La guerre d’Algérie ». Rien n’est donc romancé et manichéen que ce soit les harkis, la position de la France ou le FLN ; il essaie au travers d’histoires humaines différentes de donner une image juste de ce que furent les harkis. Un cinéma âpre et dépouillé qui se consacre à l’essentiel ; c’est près de l’os que l’on voit au mieux la réalité.
    1h20 percutantes et indispensables : court et efficace comme souvent chez Faucon ; un incontournable.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 31 octobre 2022
    Magnifique film, très sec, d'une immense efficacité, sobre, sans gras et sans aucune scène inutile. Philippe Faucon frappe une nouvelle fois très fort. Théo Cholbi, Pierre Lotin et les autres acteurs/actrices sont très bien dirigés. Film vu deux fois, pour mieux savourer le comment de l'efficacité du film.