Bronx
    Votre avis sur Bronx ?

mickael l.
    mickael l.

Publiée le 23 novembre 2020
    Certe on fait pas dans la dentelle, qui dit gros budget : grosse voiture, artillerie lourde , grosse villa . Ca plombe dans tout les sens , les flics ripoux en veux tu en voilà. Mais le film tiens bien la toute Olivier Marchal nous livre un polar comme il sait bien les faire , avec même un poil d'action en plus . Les acteurs sont tous très bons . Passé un bon moment .
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 22 novembre 2020
    Difficile de s'y retrouver dans ce polar vraiment sombre. On veut bien que ce soit à Marseille mais quand même, tout est fait pour que l'on pense que les flics sont tous des ripoux.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 22 novembre 2020
    Vu Bronx Après Carbone Olivier Marchal nous reviens avec des Voyous et des Flics Ripoux sa sent un peu le réchauffé de ses précédents films 36 quai des orfèvres MR73 ou bien Les Lyonnais néanmoins c'est regardable meme si on a bien du Mal à suivre le Récit de temps en temps ⭐⭐
    dorian48
    dorian48

Publiée le 13 juin 2022
    Je suis un fan de la première heure de Marechal, 36 quais des Orfèvres et le meilleur film policier fait en France. Force est de constater que Monsieur Marechal a quitté la police depuis trop longtemps car plus ça va plus ses films sont irréalistes! Tout est trop dans ce film et improbable. Pourtant au vu du casting et des moyens mis à disposition par netflix il y avait tellement mieux à faire!
    P.carlotti
    P.carlotti

Publiée le 22 novembre 2020
    J ai conseillé ce film a un ami , ayant vu la critique sur corse matin...et bein bordel , un beau navet alors : de graves problemes de crédibilité, avec des flics ripoux qui laissent leurs empreintes de partout .. un des policiers se baladent avec un flingue a la ceinture , a la cow boy, les roles sur les mafieux corses, un des mecs a les cheveux long a la manouche, et une montre en or de maquereau ...vraiment le mec le moins credible du film avec karis...c est dire.., un mec , un black qui arrive en mode fbi , l air monolithique, grosse bagnoles a l americaine , genre nsa ...mais d un ridicule , aussi credible que le " gitan corse " lol claudia cardinale qui prend son cheque pour jouer une cheffe de clan qui ressemble plus une mere maquerelle qu autre chose, le rythme est problématique, c est lent , c est ennuyeux...on est loin , tres loin d un micheal mann..non franchement olivier marchal a chie dans la colle..c est aussi caricatural que les premiers episodes de mafiosa , bref ca merite qu une etoile pour les decors .
    Micha
    Micha

Publiée le 22 novembre 2020
    Comme c’est mauvais, c’est mou et mal joué et il n’y a rien à raconter.les acteurs n’ont jamais eu le droit à un café sur le plateau de tournage et ont fait que des nuits blanches.ce machin est censé se passer à Marseille on n’en voit pas trop la couleur...bref regardez autres choses.
    Joël Vandemoëre
    Joël Vandemoëre

Publiée le 18 novembre 2020
    J'ai mis 2,5 étoiles à "Bronx". Sans dire que j'ai été déçu, on ne peut pas dire que le scénario soit des plus originales. En revanche, pour une production Netflix et un film réalisé par Olivier Marchal, j'espérais mieux.

J'avais aimé le prometteur et imparfait "Gangsters" et le crépusculaire "36, quai des Orfèvres" et la rivalité BRB/BRI était bien illustrée par l'affrontement entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu qui sont quoiqu'on dise, 2 grandes figures du cinéma. A cela s'ajoutait d'autre acteurs comme André Dussolier et des fidéles de Marchal, déjà apparu dans Gangsters (Francis Renaud par exemple).
    En revanche, je n'ai pas aimé "MR73", avec le même Daniel Auteuil, trop déprimant avec son flic en bout de course et son ambiance poisseuse.

"Bronx" prend pour contexte Marseille et la guerre des clans sur fond de traffics de drogue. L'action commence fort et très vite, on s'achemine sur l'enquête sur fond de tensions entre BRB et BRI.
    Mais alors que "36 Quai des Orfèvres" laissait entrevoir des flics qui tentaient de faire leur travail et de maintenir la tête hors de l'eau, avec un certain code de l'honneur, on a l'impression qu'à Marseille, les flics sont tous pourris.
    Aux yeux de Marchal, pas un pour rattraper l'autre. Tous sont louches ou borderline.

Je comprends le besoin du réal de parler de ce qu'il a vécu mais mon sentiment, c'est que ça tourne en rond et que le côté original est passer à la trappe. Il manque un je ne sais quoi de supplément d'âme.

Le casting n'est pas ouf même si les acteurs, même Kaaris dans un premier rôle, s'en sortent honorablement.
    En revanche, le traitement réservé au casting féminin est juste passable. Entre Catherine Marchal, abonné aux sempiternels même rôles de la flic intègre et dont le rôle est réduit à portion congrue, la fille du directeur inter-régional, qui franchement, n'apporte absolument rien à l'histoire si ce n'est pour apporter une touche féminine et les autres actrices qui font de la figuration. Bref... C'est une histoire de mecs fait par et pour des mecs.
    Certains personnages sont survolés.

Il n'y a guère que la fin du film-prévisible- qui relève le niveau, sur fond d'Immortels d'Alain Bashung même si elle n'est pas crédible.

Je dis dommage mais peut-être est-il temps pour Olivier Marchal qui reste un bon conteur d'histoires, de s'essayer à d'autres récits, de mettre de côté, les histoires de flics et de voyous pour s'essayer à un autre genre de cinéma.
    fredoxx
    fredoxx

Publiée le 16 novembre 2020
    Comme à chaque nouveau projet d'Olivier Marchal, l'attente est de mise car son travail depuis de nombreuses années dans le polar noir en fait incontestablement, un des réal' à suivre dès qu'il remet les pieds dans l'étrier. Depuis son chef d'œuvre, 36 quai des orfèvres et les excellents Carbone, Gangsters, Les Lyonnais et MR-73, Marchal à sa place au panthéon moderne des raconteurs d'histoire de flics, de corrompus, de truands et parfois les 3 à la fois. Connaissant parfaitement son sujet, Bronx arrive avec les mêmes ingrédients qui font la même recette. Un casting de "gueules" récurrentes (Francis Renaud, Moussa Maaskri, Alain Figlarz et sa femme à la vie Catherine Marchal) agrémenté de deux cadors (Lanvin et Reno) et le groupe de flics principaux composés de Lannick Gautry, Stanislas Mehrar, Kaaris et David Belle. Vous l'avez compris, ça va envoyer du lourd! Et en effet, on se laisse (encore) une fois prendre au jeu avec cette intrigue certes déjà exploitée mais efficace. Et là où Bronx prend une ampleur de tragédie shakespearienne, c'est à la fin où l'on doit ses meilleurs moments sur la mélodie d'Immortels d'Alain Bashung.
    Carlitto
    Carlitto

Publiée le 16 novembre 2020
    Film coup de poing dès les 1ères secondes, BRONX nous prouve une fois de plus le savoir-faire d'Olivier MARCHAL dans le polar, et le sang neuf qu'il a apporté à un cinéma français peu synonyme d'action.
    Il y a dans ce film une noirceur et une radicalité peu communes dans une ambiance guère politiquement correcte, mais réjouissante. La ville de Marseille est évidemment décrite conformément à sa réputation...
    Servi par une pléiade d'acteurs excellents, Lannick Gautry en tête, mise en scène choc, violence conforme au propos, BRONX vous prend aux tripes de la première à la dernière seconde.
    A VOIR ABSOLUMENT !
    Publiée le 16 novembre 2020
    Nul a chier si quelqu un a comprit le film ce serait sympa de m expliquer on s y perd. le film non mais tout de suite dans l'action sans expliquer les personnages sans expliquer les relations entre les personnes on doit tout analyser on s'y perd avec toutes ces bandes avec tous ces non ces diminutif ces personnages. Films à fuir
    Publiée le 15 novembre 2020
    Bon casting mais ça ne fait pas tout.
    Histoire assez simple, le rythme est très particulier.
    Les dialogues et répliques sont de mauvaises qualités.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 novembre 2020
    Netflix continue de polluer le paysage cinématographique français et cela ne sent pas très bon. Après le décevant Balle perdue (2020), voilà Olivier Marchal qui délaisse les salles obscures (crise du Covid19 oblige) pour la plateforme US et ne se renouvelle absolument pas.

Ces dernières années, on commençait à flairer l’arnaque avec Olivier Marchal, puisque tous ses films semblent n’être que des décalques de ses précédentes réalisations, tant elles se ressemblent toutes les unes aux autres. Un univers grossièrement caricatural, des caïds parmi les flics, de la testostérone en veux-tu, en voilà, avec son lot de répliques bien cou!llus (on est chez les flics après tout, pas chez des f!ottes !). spoiler: Des racailles, des ripoux, des guns et de l’action, le tout, saupoudré par une bonne dose de virilité exacerbée ! Bref tous les poncifs du genre à la sauce Marchal, réunit dans un polar alambiqué et bêtement capillotracté.

Une intrigue tirée par les cheveux et connement complexe à suivre (tant le nombre de protagonistes se compte sur les doigts de plusieurs mains), ajoutez à cela, une mise en scène qui pose question, que dire des SFX mo!sis et de l’improbable nuit Américaine (tournée en plein soleil) lors de l’assaut sur la plage ?

Même au niveau de la distribution, Olivier Marchal ne cherche jamais à se renouveler. On sait pertinemment que l’on y retrouvera encore et toujours les mêmes têtes, à commencer par Catherine Marchal (son épouse à la ville, qu’il nous ressert à toutes les sauces, dans tous ses films), idem pour Francis Renaud & Gérard Lanvin. Malgré la présence de quelques nouvelles têtes (pas crédible pour autant), avec Lannick Gautry et un Kaaris inexpressif au possible.

Du cinéma viriliste, le tout plombé par une mise en scène amorphe (vous pensiez voir un film d’action ?). Il est loin le temps de 36 Quai des Orfèvres (2004), quel triste constat !

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Attyflin
    Attyflin

Publiée le 15 novembre 2020
    Du grand cinéma parfaitement maitrisé, une belle histoire pleine de sensibilité et de rebondissements, une intrigue au départ banale mais tellement pleine de surprise. Heureusement qu'on a Marchal, un très grand monsieur et un immense cinéaste.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 15 novembre 2020
    Si vous connaissez les films policiers d'Olivier Marchal, vous avez un peu toujours l'impression de voir la même chose, avec des flics pas toujours clean, et des méchants vraiment méchants : C'est viril, violent et souvent tragique. N'y voyez pas une critique, ça reste distrayant et toujours sympa à voir ses films. Mais je serais bien incapable de vous les distinguer tellement ils se ressemblent tous.
    Benjilechat
    Benjilechat

Publiée le 14 novembre 2020
    De l'Olivier Marchal pur et dur... adrénaline assurée mais ne cherchez pas du vraisemblable et quel
    manque de sobriété pour le final ! Ceci posé film agréable à regarder ..