Si on accepte de le considérer comme une pure fiction, ce film n'apporte de toute façon rien sinon une succession de clichés portés par des acteurs dont la plupart jouent franchement mal.
Une fois de plus, O. Marshall nous sert le même film. Au début on pouvait trouver ça intéressant. Mais des flics borderline, des flics à moitié psychopathes ou psychotiques on en a soupé. Il aurait mieux fait de rester flic, ne jamais quitter la « grande maison » ça nous aurait fait des vacances.
Toujours égal à lui-même, Olivier Marchal nous fait une honnête série B qui a le mérite du rythme et d’un bon casting. Alors on se laisse mener dans cette histoire ficelée avec des vrais cordages de « pointu ». C’est gros, c’est lourd, c’est sanglant, c’est pourri de partout, c’est les cartels mexicains sur la Corniche. Mais peut-être qu’Olivier Marchal est juste un peu en avance sur son temps. C’est du nanar mais ça se laisse voir.
Les critiques ne sont pas unanimes Moi personnellement j adore le style de marchal Soit nous ne sommes pas au niveau du 36 quai... mais quand même le film tient la route C est bien tourné une fois de plus Vivement le prochain film d olivier marchal
Je ne pensais pas être déçu à ce point de la part d'Olivier Marchal ... Que dire ... Un navet.
Le film commence plutôt bien avec une intrigue certes banale mais conforme aux attentes et puis c'est le flop. Un concentré de flingues, de scènes violentes, de stéréotypes, de répliques toutes faites. Beaucoup trop d'incohérences : le gilet pare-balles retrouvé dans la poubelle du bar en est l'illustration. Il faudra encore m'expliquer pourquoi ils crient "POLICEEE !!!" lors de la fusillade sur la plage alors qu'ils sont hors procédure. Mais le pire reste le scénario : d'une nullité absolue et totale ! Quelle déception de la part de Marchal ! Puis le grand final ... Sans commentaire. Un film fait pour les personnes qui ne veulent pas réfléchir, qui aime le bruit des balles et qui se moquent que ça n'ai ni queue ni tête. Bon navet !
Très bon polar digne d'Olivier Marchal,un casting intéressant avec des acteurs de tout horizons qui se débrouillent à la perfection. Le seul petit reproche est le fait que c'est un peu dur de ne pas s'y perdre avec tout les personnages mais sinon c'est un véritable bijou qui est dans la même lignée que "Carbone"
Plongée à l'intérieur d'une équipe d'intervention qui pour arriver aux résultats ne suit pas toutes les règles. Un film d'action avec de multiples rebondissements et français de surcroit.
Récemment, un truc incroyable s'est produit: des techniciens français se sont rendus au US et ont appris qu'il existait une fonction appelée "photographie" dans les films, visant à éviter que le film ne fasse téléfilm tout moche façon Derrick. Emerveillés par cette technologie révolutionnaire, certains ont même essayé de l'appliquer, comme ce Bronx qui a une qualité d'image qu'on peut rapprocher des films américains: en clair, on y croit et rien que pour ça j'ai regardé le film et si on excepte certains clichés (la scène d'intro...) et un son toujours faiblard dans les productions françaises, ben c'était pas mal du tout.
La suite, ben du très classique avec des trucs invraisemblables très "film" (la scène du transfert, l'Eglise...) où les acteurs surjouent le côté dur de façon parfois un poil gonflante (non les gars, allumer une cigarette devant la caméra à chaque plan n'est pas le signe distinctif du gros badass) mais le tout est aidé par le côté noir qui n'y va de main morte: j'ai perso été surpris par spoiler: le massacre final ! Ce qui est dommage sur ce dernier point, c'est que l'on ne comprend pas tout, surtout le rôle du "grand méchant" à la fin. Qui est-il réellement? Pourquoi fait-il ça? Est-il un justicier dans la Police? Veut-il venger son homme? A-t-il des ordres? Ou au contraire est-il le plus corrompu? Un trafiquant lui-même? On ne le sait absolument pas, alors que c'est quand même sacrément important...! La scène avec Will (pas un spoil car ouvre le film) n'a aussi aucun sens: il tue par erreur et sans avoir le moins du monde pu s'en douter un flic infiltré donc il va en retour tuer ses enfants et sa femme? Mais pourquoi? C'est très mal amené.
Mais bon, pour du polar français, moi je trouve que ça se défend très bien.
Très inférieur aux autres films d'Olivier Marchal, Bronx réunie pourtant un casting de têtes bien connues du réalisateur. Certains sont très bons (Moussa Maaskri, Jean Reno), d'autres très mauvais (Khaaris, David Belle). On sent que Marchal a atteint ses limites, on a l'impression de voir un mélange de ses autres films et de Braquo, la qualité en moins. Reste une image bien travaillée et des fusillades bien réalisées. Très dispensable.
Bon film policier qui tiens la route, qui plus est une production Netflix en France. A voir avec plaisir, dans les rues de Marseille et un suspense agréable.
Déçu par ce nouvel opus d'Olivier Marchal qui nous avait habitué à bien plus de rigueur et d’authenticité dans ses films. Je ne vais pas revenir sur les nombreuses incohérences déjà longuement listées dans les critiques spectateurs, mais plutôt sur le scénario confus et sa mise en scène. Le film se déroule dans la tête de Marchal et non dans la nôtre car on se sent rapidement mis à l'écart devant le nombre important de pourris de tous côtés : les différentes brigades de flics et les différentes mafieux marseillais, corses et espagnols. Du coup, les tenants et les aboutissants sont souvent flous et on se perd dans les divers règlements de compte et les trafics en tout genre. Reste, fort heureusement, la noirceur typique et très reconnaissable des films de Marchal, avec toujours une excellente photo et une colorimétrie savamment dosée.
36... mais à Marseille avec quand même un poil moins de profondeur dramaturgique. Mais le casting de bonhomme et la réal survitaminée démonte et font de ce Marchal un bon spectacle, noir haletant et hyper rythmé.