fabio031
Publiée le 20 mai 2021
Ami lecteur FUYEZ, ce téléfilm de dimanche de pluie ne mérite aucune pitié, ce pauvre Olivier Marshal a t il vraiment passé 10 ans dans la Police? j'en doute fort au vu de cet incommensurable navet rempli d'incohérences et d'invraisemblances, j'ai de la famille et des amis dans la police et ils sont catastrophés de voir l'image erronée qu'en donne Marshal dans chacun de ses polars,..des flics désabusés, des ivrognes , des corrompus ! quand ils ne deviennent pas des tueurs à gages comme dans ce Bronx ! du grand n'importe quoi !!
Le casting de Bronx est impressionnant ! Plusieurs générations les "anciens" Lanvin, Reno, Claudia Cardinale; Les "jeunes" Gautry, Kaaris, Barbara Opsomer, Erika Sainte et la sublime Jeanne Bournaud ; Les habitués Francis Renaud, Catalifo, Alain Figlarz, Catherine Marchal, Moussa Maaskri.
On plonge bien sur dans l'univers sombre et tendu d'Olivier Marchal avec toute la violence et la désillusion habituelles.
Là où ca me pique un peu c'est cette fin spoiler: si noire (de plus en plus noire) qui devient une marque de fabrique qui m' a un peu gâché le plaisir de ce polar impitoyable.
A lire les critiques, on s'attend à une daube monumentale, j'étais à 2 doigts de passer mon chemin et puis je n'ai jamais râté un film de Marchal, je les ai tous adorés à part Zero je sais pas quoi une série qu'il a réalisée et qui était un pur ratage mais sinon, j'adore ce mec et ce film, évidemment, est un bon film. Pas un trés grand cru mais bon film. Du trés classique, un polar archi violent mais attachant. Un casting de pointe, on retrouve tous ses potes ou ses collègues de travail, la meuf des rivières pourpres qui joue avec lui et un nouveau dans la bande, Lannick Gaudry. Bon, un bémol quand-même, il faut s'accrocher y a beaucoup de noms cités, de personnages, on s'y perd un peu mais bon on n'est pas chez Tolstoï ( allusion faite au tout début du film).
Comment le dire, l'écrire... Ce "film" accumule toutes les tares du nanard... Scénario indigeant, convenu et prévisible, personnages caricaturaux (à la limite du comique, voir plus loin) , dialogues de cage d'escalier (voir plus loin bis) ... Bref, et pour parodier Shakespeare... "Beaucoup de bruit, de sang, de coups de feu, d'insultes... pour rien." Ceci dit, mon épouse et moi, passées les 5 premières minutes, nous sommes mis en mode déconne et avons passé une 1 heure et demie à nous bidonner. Mais je ne pense pas que c'était le but recherché par Olivier Marchal. D'ailleurs, quel but recherchait-il....? PS : la 1/2 étoile, c'est parce que j'ai tout de même une pensée pour les techniciens qui ont passé du temps à éplucher du navet...
Le scénario du film est vu et revu, c’est dommage parceque les acteurs sont bons. Rien de positif n’as l’air de se dégager dans ce film et on a jamais de sourires ou quoi que ce soit... moi qui adore les films d’actions, celui la n’es vraiment pas ouf...
Du grand nullissime! Rien de crédible, que du morbide gratuit, un jeu d'acteur sans intérêt, des faux mecs virils, les femmes sont belles, de la pseudo humanité, de la pseudo gravité. Quand t'arrives au 38 eme assassinat de la semaine, le "héro" est un peu bousculé, il craque presque! Ahahah Je connais bien MArseille et il se passe pas 1% de ce qui ce passe dans ce "film". Une daube comme on en fait peu...Marshall qui surfent sur le glauque et les thématique argent drogue sexe violence parce que ça fait vendre et que ça plaît au gens (tordus?). Et le mec se prend pour un artiste sur les plateaux TV en prenant un air de vieux loup à qui on l'a fait pas pour simuler une profondeur qu'il n'aura jamais. Et les journaleux qui en rajoutent en se pâmant devant son oraison. Non franchement, ya rien là dedans et je pourrai même pas appeler ça un film...C'es tune tragédie pour le cinéma français. C'est pire que la daube américaine...
Bronx le nouveau polar d'Olivier Marchal est un film assez particulier. Bain de sang sans arrêt qui donne le tournis et fatigue un peu ... Un casting étoilé mais fort dommage que lanvin et reno font que des apparitions. Une fin de film explosive ... Il y a quand même des confusions avec l'histoire .. à en perdre la tête .. Je suis réellement déçu de ce nouveau film de marchal.
Olivier Marchal est un bon faiseur. C'est pas mal tourné et il y a de bonnes trouvailles de mise en scène. Mais à côté de ça, c'est d'une lourdeur ! Ca défouraille à tout crin avec un niveau de violence terrible. C'est malsain, voyeur, d'un nihilisme brutal et putassier. Aucun espoir...Pourquoi pas, à condition que ça serve une vraie histoire, un projet. Ici, rien de tout ça, C'est un truc assez degueulasse au fond....
Quartiers nord de Marseille, une tuerie éclate sur fonds de guerre des gangs dans un bar. Vronski (pour la BRI) et Costa (pour la BRB), deux flics rivaux, sont chargés de l’enquête mais tout dégénère quand un témoin clé, protagoniste de la tuerie, est assassiné durant sa garde à vue … Olivier Marchal est de retour avec ses acteurs fétiches déjà aperçus dans 36 Quai des orfèvres, MR73 ou encore la série Braquo entourés d’un casting de Guest-star alléchantes (Jean Reno, Gérard Lanvin, le rappeur Kaaris ou encore Claudia Cardinale). Le style est toujours aussi brut et nerveux mais la magie n’opère plus ; là où un film tel que 36 Quai des Orfèvres était un chef d’œuvre de noirceur et de violence, ce Bronx (au nom parfaitement choisi pour le coup) est un joyeux foutoir dans lequel on peine à suivre un scénario faussement alambiqué. Reste pour les amoureux de Marseille (le film y a entièrement été tourné) le plaisir d’admirer certains jolis plans de caméra), c’est assez maigre au vu des promesses affichées.
Je ne suis pas du tout fan des films de genre policier, surtout quand ils sont français, car je trouve qu'ils se ressemblent tous... et bien nous avons là un film genre policier et français qui est bien ! C'est franchement "rafraichissant" ! Les acteurs sont, certes, pas incroyable mais ils jouent correctement et l'histoire nous tiens en haleine donc allez y, ça pourrait vous surprendre positivement. Et honnêtement : spoiler: la fin fait de l"effet quand même, ils meurent tous avec derrière une musique d’Alain Bashung, ça perso je ne l'ai pas vu venir, j'étais grave choqué.
Contrairement à l'avis plutôt moyen qui ressort de ce forum, j'ai bien aimé Bronx. Deux équipes rivales des forces de l'ordre enquête sur une fusillade qui a eu lieu dans un bar et dont les coupables sont les Bastiani, un gang Corse. La tension monte d'un cran quand un suspect est tué pendant sa garde vue, les brigades se retrouvent prise dans un engrenage où des choix devront être fait en dépit de la morale pour protéger les leurs. Dans ce film il n'y a pas vraiment de bon ou de mauvais côté, chacun défend ses intérêts, et tente de s'en sortir le mieux possible dans l'escalade de la violence. Les flics collaborent parfois avec les Corses , parfois avec le gang rival, ou parfois avec les deux à la fois, c'est l'anarchie et les alliés peuvent se transformer en ennemi très vite. Le défaut majeur de ce film, c'est qu'il est brouillon, ça part dans tous les sens et on est vite perdu avec tout les personnages et les intérêts de chacun. Le scénario est simple mais compliqué à suivre pendant la majeure partie du film, on peut rapidement décrocher si l'on est pas pris dedans. Pour autant ce n'est pas un film cérébrale ou psychologique, c'est un film policier on ne peut plus basique avec des flics corrompus et la guerre des gangs, cependant le rythme est soutenu, les acteurs correct, et les scènes d'action et de fusillade reste le principal atout de ce long métrage. En résumé c'est un bon divertissement, un polar nerveux et sanglant bien qu'un peu maladroit dans son déroulement. Les scènes d'action, le rythme, spoiler: et la fin tragique mais logique font de Bronx un film efficace. À voir de préférence si vous aimez ce style de film.
De bons acteurs et notre Grand Jean Réno, manifestement en manque d'argent pour avoir tourné dans ce film! Mais très mauvais film français. Scénario faible qui se veut compensé par une violence inutile. tu oublies Olivier Marchal ou tu notes bien son nom pour plus jamais te laisser piéger