Bronx
    Votre avis sur Bronx ?

Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 15 novembre 2022
    L'intention est bonne et l'idée d'aller chercher le polar tragique, entre James Gray et Michael Mann, pour en faire une proposition musclée à la française, était ambitieuse et bienvenue! Mais on est malheureusement très loin des modèles cités qui ne sont certainement pas ceux de Marchal! Le scénario alterne fusillades un peu grotesques, clichés fatigués suintant la testostérone d'un autre temps et la virilité de bas étage, scènes grandiloquentes presque gênantes... En somme, le résultat est trop éloigné des ambitions affichées et le film, bien qu'aisément regardable, est assez mauvais!
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 26 octobre 2022
    C'est du spectacle. On ne s'y ennuiera pas. Même qu'on cherchera parfois à se démêler les neurones tellement l'histoire devient compliquée à suivre. Passons sur les invraisemblances, tous les films du genre peuvent être critiqués sur ce point. Mais sans une dose de défauts, le film policier en général se transformerait très vite en rapport de police tel qu'il est rédigé par le gratte-papier de service du commissariat de quartier. C'est un film bien fait, plutôt passionnant, même s'il n'y a pas vraiment de suspens. Il offre par ailleurs une vue morale de Marseille qui ne porte pas à habiter la ville. C'est évidemment inspiré de quelques affaires locales, plus ou moins résolues qui mirent ou mettent encore les clans maffieux du coin à la une des journaux numériques. A savoir, Corses, Italiens, Gitans, Arabes et bien d'autres encore. On devinera que le scénario donc ne se distingue pas par son originalité mais plutôt par son actualité, si on fait abstraction de son côté romancé. Nous avons bien aimé.
    Romain Pineau
    Romain Pineau

Publiée le 25 octobre 2022
    Puree que ça joue mal...
    Jean Reno en roue libre qui en a rien à foutre
    Des dialogues creux.
    Reste quelques personnages un peu attachants et une intrigue pas si mal que ça.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 septembre 2022
    Un polar sévèrement burné, typique du cinéma d’Olivier Marchal. On retrouve un bonne partie des acteurs qui lui sont familiers, une histoire de gangsters et de flics forts en gueule, des accès de violence très brutaux, des policiers en blouson de cuir noir en plein Nervous Break-down. Seulement dans Bronx tous les potards sont poussés au maximum et j’ai eu l’impression que Marchal se caricaturait lui même. Je n’ai pas cru à l’histoire, mais ça reste un polar divertissant, finalement plus bête que méchant.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 9 septembre 2022
    La pâte O Marchal se voit presque immédiatement, certes des ficelles sont tirées jusqu'au bout, mais le film tient en haleine, si on oubli bien sur les vices de procédures, la scène dans la prison (complétement impossible ) et autres faits que même le plus taré des flics ne ferait pas.....
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 10 juillet 2022
    des flics voyous jusqu'à l os...des voyous aux tronches pas possible....des insultes à chaque phrase...du fringag e i nutile dans tous les sens.
    des incohérences et des invraisemblables en veux tu en voilà...des acteurs nullissime même les meilleurs ..aucune morale...aucun scénario.... un assemblage d'images hertiques et frénétiques... le marchal le plus nul et le plus degeu de sa filmographie....
    Corneto
    Corneto

Publiée le 6 juillet 2022
    Comme la majorité des films français "Netflix", il n'est pas crédible une seule seconde. Avec tout ce qu'il se passe dans le film, et ouvertement, il y a de quoi faire tourner les journaux de 20h de toute la France pendant 5 ans. Peut-être 25 morts ? Allez 30 morts dans une plage de 2 semaines. Puis tout le monde y passe, sans que ça n'offusque personne. Se rajoute au milieu de cela le crime le plus atroce du monde, gratuit, qui n'a pourtant aucun lien avec le film. Et pourtant il en fait l'ouverture et presque la fermeture. C'est cadeau. Sans parler de la fin sans logique, notamment la toute dernière scène. Bref, vous l'aurez compris, aucune vraisemblance, au bout d'une demi-heure on se languis déjà que cela termine. Je crois que j'ai arrêté d'y croire au moment où le protagoniste principal retrouve une des armes du crime de départ dans la poubelle au milieu de bar qui aurait dû être passée 20 fois au crible par le police scientifique... Tout est tellement cliché. Le pourri, le chef pourri, le chef du chef pourri, et même les cousins, la famille et toute la ville de Marseille. Et comme dit précédemment c'est normal. On a du mal à croire que l'auteur de ce film soit à l'origine de "36 Quai des Orfèvres" ou même "Carbone". Je crois qu'il jour il falloir qu'on arrête de regarder les films avec un grand N sur la vignette...
    Anne G.
    Anne G.

Publiée le 13 juin 2022
    Un film prenant, avec une galerie de personnages complexes, un scénario compliqué comme la vraie vie mais qui finit par retomber sur ses pied, et un final mystérieux…
    LesPlusLesMoins
    LesPlusLesMoins

Publiée le 10 juin 2022
    Bon navet si on ne concentre pas sur les énoooormes inconhérences ! Marchal a t-il vraiment été flic ??

LES +

- Des acteurs corrects. Lannick Gautry, qui tient le rôle principal, est charismatique même s'il cède souvent quand on le supplie. Il a une tête de con avec son regard vide mais bon il joue le rôle d'un flic pas fute-fute - mais honnête, courageux et loyal -, pas celui d'un prof ou d'un éminent chercheur en neurosciences. Kaaris est bon aussi. Après si on n'aime ni le personnage, ni son phrasé, je peux vous rassurer en vous disant qu'on entend pas ses sons, et qu'il tient qu'un rôle secondaire. Evidemment, Jean Reno est ici en pleine forme dans son rôle de chef de la police de Marseille.

- Quelques bonnes scènes d'action (surtout celles dans l'église corse qui est la mieux réussie de tout le film et qui transpose le spectateur dans une ambiance à la James Bond pendant quelques instants, par exemple).

- Bande son intéressante (exemples: "Immortels" de Alain Bashung et une musique corse dans l'église dont je ne spoil pas le nom sinon vous comprendrez).

- Des bonnes gueules de flic. Assez crédibles de ce niveau là.

- Sympa le passage de la légende Claudia Cardinale, dans un film Netflix, vus plus de 80 millions de fois, destiné à la jeunesse (qui ne la connaît pas forcément).

- Des beaux paysages (j'en viens vraiment à dire ça).

LES -

- Immenses incohérences. En voici quelques unes, d'abord celles sans spoil.

Le héros Richard Vronski (Lannick Gautry) vit sur un super voilier dans le port de Marseille avec sa femme enceinte. Avec quel budget pour un policier ? C'est pas un banquier ! Mais cette incohérence est presque gentille avec le reste, elle n'a pas de conséquence sur le synopsis.

Des flics qui roulent en Audi RS3 Sportback (70 000 € minimum), les stups en Chevrolet Tahoe (voiture au passage jamais vendue en France).

La scène du transfert et de l'hôpital est criante de foutage de gueule de Marchal que je n'ose la décrire.

Puis celles avec spoils:

spoiler: Vronski trouve dans une poubelle devant l'entrée d'un petit bar de la plage, un gilet pare-balles. Problème ? Juste avant, l'identité judiciaire avait quadrillé toute la zone où 9 personnes avaient été abattus dans une fusillade. Impensable ! C'est tellement gros que j'ai explosé de rire quand j'ai vu ça. Surtout qu'Olivier Marchal s'attarde dessus avec des gros plans... Le personnage de Will est joué par Stanislas Merhar, d'origine slovène, qui avait joué le jeune comte de Morcef dans "Le Comte de Monte-Cristo" de 1998. Outre le fait que Will ne sert pas à grand chose dans l'histoire, la scène d'ouverture est inexplicable: il tue toute sa famille, un mafieux ennemi qui couchait avec sa femme, et son chien, avant de suicider. Cette scène est beaucoup extrême quand on voit par la suite qu'il n'a pas fait grand chose de tout film (excepté une trahison qui justement explique la scène d'ouverture). Le flic des stups (qu'on a entraperçu pendant 2 minutes dans tout le film) est le plus pourri de tous. Il tue tout le monde à la fin (pourquoi ?) dont une brave flic totalement innocente (pourquoi ??). Quel est l'intérêt de tout ça ? Cette fin du film est tellement étrange, incohérente. A l'image de ce film au final...

CONCLUSION:

Un film d'action qui se laisse regarder, la trame est classique, les acteurs corrects dans son ensemble. Agréable, vite vu, vite oublié. Faut juste essayer de voir ces incohérence comme totalement normales sinon l' appréciation du film en prend un coup.
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 9 avril 2022
    Pas de doute on est sur du Marchal.
    Pas de doute on n'est clairement pas sur le meilleur de Marchal.
    Sachant qu'il devait sortir de prime abord sur Netflix - malheureusement - je me suis douté qu'on ne serait pas sur l'intensité et le noirceur d'un 36 QdO ou MR73.
    Au milieu d'un scénario confus, d'une mise en scène inégale et d'un peu d'ennui, ça reste cependant toujours un plaisir de retrouver les mêmes "gueules" des monstrueux Figlartz - par contre la coupe de cheveux yakuza bordel - Maaskri, Renaud.
    David Belle n'a plus rien à confirmer dans ses rôles dédiés, Gautry est une belle trouvaille qui loin de ses rôles légers démontre son aptitude à des rôles plus noirs et profonds - c'est souvent le cas des "rigolos de service" comme Dujardin qui s'est avéré magistral dans Contre Enquête et excellent dans Moebius.
    Kaaris est quant à lui une tout petite révélation mais il est certain que Marchal s'est constitué une brigade ultime. Et forcément Catherine Marchal fidèle à elle même. Belle, élégante toute en finesse et discrétion.
    Profondément déçu par la fin qui pêche dans l'excès. Le genre de fin où on se demande pourquoi on a regardé ce film. Mais encore une fois, film Netflix donc pas étonné.
    Bref, un film très moyen sauvé par son casting impeccable et la patte de son réalisateur dont je ne me lasserai jamais.
    Georges Hinot
    Georges Hinot

Publiée le 23 août 2022
    Aiiiie, le cinéma d'action français en pleine forme ! Grand merci, enfin de quoi être fier ! On sent toutes les inspirations américaines mais sans jamais recopier, à la sauce bourguignonne marseillaise.
    Allez je me lance : voici le Heat français, 20 ans après, c'est sans doute le temps qu'il aura fallu pour s'émanciper des copy-cats europacorpiens.
    Kaaris : révélation ! Il est encore meilleur que dans le déjà très bon Braco !
    Il ne manque que Sami Bouajila, il avait sans doute un rencard important avec Zack Snyder...
    Felicitations les mecs !
    Julia Appietto
    Julia Appietto

Publiée le 24 février 2022
    Du grand Olivier Marchal ! Ce film est prenant et incroyable ! Un casting génial et une histoire excellente qui nous donne qu'une seule envie, c'est de regarder ce film une deuxième fois !
    A regarder sans hésiter !
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 23 février 2022
    Quelle déception ! J'attendais pourtant le retour de Marchal aux affaires. Après un Carbone intéressant au scénario original, pas très intéressant un film qui sera vite oublié.
    Film sans grand intérêt.
    Antony B.
    Antony B.

Publiée le 14 février 2022
    Chez O Marchal,on prend les mêmes et on recommence, inlassablement... vide en tous points. Un bon casting mais du déjà vu a toutes les scènes.
    Martino
    Martino

Publiée le 16 janvier 2022
    J’ai bien aimé le scénario ainsi que la mise en scène; faut reconnaître qu’O. Marchal maîtrise son sujet.
    Là où j’ai un problème avec cette production, c’est le casting.. En dehors de Lanvin/Reno et qques très bons seconds rôles (dont les 2 tueurs de la famille Bastiani), les autres on se demande ce qu’ils font au cinéma. Lannick Gaudry et surtout Stanislas Merhar (dont on se serait bien passé du personnage) ne sont absolument pas convaincants. Pour ce genre de film, c’est pas des comédiens qu’il faut, mais des acteurs-nés cad des gens qui ont la culture du milieu/clanique ou au minimum la culture militaire..
    Cela étant ça se regarde agréablement et certaines scènes sont bien réalisées. Mention satisfaisante pour la bande musicale.