Bronx
    2,7
    3903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bronx ?

Publiée le 4 novembre 2020
    Bon film, ce n’est pas le film de l’année non plus au vue des incohérences du film, c’est du Olivier Marchal américanisé si je puis dire. Mais sinon dans l’ensemble j’ai bien aimé ces pas un film que je regardais 10 fois non plus.
    Publiée le 4 novembre 2020
    le jeu d'acteur est bon comme souvent mais sans spoiler les situations ne sont pas crédibles et ceux dès la première scène....dommage, Marchal a fait et refera mieux
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 novembre 2020
    Bronx est juste un autre exercice de film Français ou chaque situation n'est pas crédible. Par exemple emmener un prisonnier dans le lit d'hôpital de sa femme avant de le transférer en haute sécurité à la demande du prisonnier. Ensuite le chef de transport est vu avec une longue larme dans l'œil lorsqu'il entend leur conversation superficielle de deux phrases. C'est juste une tentative d'être un film cool de gangsters et de flics corrompus mais avec un complot sous-développé. Et des situations qui n'ont pas beaucoup de sens....
    selenie
    selenie

Publiée le 4 novembre 2020
    Les nombres ahurissants d'incohérences et d'invraisemblances est juste hallucinants (et dîtes-vous bien qu'une liste serait très très longues !). S'il fallait en chosir une : comment imaginer des flics de la BRI et BRB aussi stupides, qui laissent tous leurs empreintes digitales absolument partout et tout le long du film !?! Et pourtant le scénario est si dense, voir alambiqué qu'il y avait un vrai potentiel de fresque, il aurait bien fallu 45-60mn de plus pour étoffer et construire un récit qui soit solide et crédible. Une autre chose frappe, alors que tous les personnages sont à un moment ou un autre fragilisés (stress, peur, burn-out... etc...) il est étonnant que seul Vronski semble serein à chaque instant, il va même rassurer sa femme enceinte tranquillement sans jamais stressé, sans même jamais pensé à la mettre en sécurité ailleurs. Pourquoi ?! Comment ?! La fin n'est pas si surprenante, elle est même logique vu tout ce qui précède mais encore aurait-il fallu être logique ou, du moins, être un chouïa plus explicite car comment croire à ce "twist" final : roi des ripoux ?! Note généreuse.
    Site : Selenie
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 novembre 2020
    Un film de Marchal qui ne trompe pas, mais qui peut également ne plus surprendre. Les ententes pas tout à fait cordiales, les manipulations de maîtres chanteurs et les balles qui fusent nécessairement. Sans grandes déceptions, si peu d'inspiration dans cette commande Netflix, jusqu'à ce final catégorique et tellement inutile. Le casting, reste par contre irréprochable, mêmes pour certains, d'évidence de passage au centre de ce bronx.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 8 janvier 2022
    Perso j'ai adoré. Du Oliver Marchal pur jus. Alors certes c'est pas très novateur, on est dans la même trempe que ses Braquo, son Carbone, ses Lyonnais.. Et alors ? C'est bien pour son univers qu'on aime ou qu'on déteste O. Marchal. Si vous êtes dérangés par les blousons en cuir et les clopes de la B.R.I. qui font trop clichés pour vous faites vous un bon NCIS édulcoré pour faire passer la pilule. Ici on a droit encore à un excellent polar, toujours aussi juste dans son scénario et ses rebondissements, qualitatif dans sa réalisation. Un jeu d'acteur excellent pour la plupart (j'avoue que Kaaris est un peu fuyant mais c'est son premier rôle..), une fin parfaite. Pas forcément facile à suivre car scénario en dent de scie qui invite à un deuxième visionnage pour bien comprendre le rôle et l'implication de chacun. Franchement excellent, super hâte de voir le prochain O. Marchal
    Sylvie P.
    Sylvie P.

Publiée le 3 novembre 2020
    Excellent policier français comme on en voit rarement , de très bons acteurs, un très bon scénario, merci Olivier Marchal.
    Publiée le 4 novembre 2020
    Pourtant amateur des films d’Olivier Marchal, j’ai arrêté le supplice après moins d’une heure de visionnage. Malgré une bande annonce aguicheuse, le film est tout simplement consternant de médiocrité! Entre les dialogues affligeants, les clichés qu’on ne voit même plus dans les téléfilms ridicules diffusés sur les grandes chaînes françaises (palme d’aluminium recyclé pour le commissariat miteux baigné d’une atmosphère faussement virile ), la mise en scène grotesque ou encore le jeu d'acteur pathétique des têtes d’affiche (je suis vraiment triste pour Lanvin et atterré par la prestation de Jean Reno), l’accident industriel cinématographique devient inévitable!
     JL Hart
    JL Hart

Publiée le 27 mai 2022
    Un polar classique. Efficace au niveau de l'action, à défaut d'être original dans le scénario.L'intrigue est un peu alambiquée et on a du mal à tout comprendre. Ce n'est pas le meilleur film d'Olivier Marchal. Dommage ! A vous d' voir ! 👽👋
    Publiée le 3 novembre 2020
    Nul. Les dialogues ne sont pas joué mais simplement recité. Aucune phrase sans gros mot. C’est franchement nul
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 3 novembre 2020
    Ce pauvre Marchal cherche du taf à Hollywood alors il tourne une série B américaine sans queue ni tête. Alors donc les keufs français sont mal-aimés et logés dans des locaux lépreux (air connu)... Mais... mais ils roulent en Cadillac ou en pick-up Chevrolet ou Nissan ! Les commissaires "super-flics" restent en poste bien après l'âge de la retraite (72 ans, le père Reno, tout gonflé, engoncé dans un corset ?). A son âge, en général, on s'est reconverti dans la sécuité privée.
    Catallifo récite sagement (mais mal) son texte, Karris enchaîne les insultes pour essayer d'avoir l'air méchant mais avec sa petite voix, ça fait plutôt rire, Stanislas Mehrar, malheureusement, a toujours tout d'un Magimel raté, Lannick Gaudry tire la tronche comme le veut le rôle, il s'en tire plutôt pas mal, mais tellement vu déjà chez d'autres. Francis Renaud fait du Francis Renaud pour la 100ème fois, sauf qu'il a innové spoiler: avec un œil mor
    t. Audacieux ! Même l'excellent Moussa Maaskri n'a pas l'air tout à fait à l'aise (son faux accent marseillais peut-être... bref). Et une mention spéciale pour Alain Figlarz certain d'être le plus impressionnant des méchants malgré spoiler: sa coiffure grotesque
    Et le scénario, euh... comment dire ? Ben on s'en fout ! Evidemment, c'est l'ambiance qui compte, c'est un film d'homme, "sévèrement burné" avec un "boum boum peuh dans ta face" sans le moindre recul sans une once d'humour.
    C'est mauvais, convenu, jamais crédible (mais on s'en passerait si au moins c'était prenant . Perte de temps...
    rocky6
    rocky6

Publiée le 3 novembre 2020
    Olivier Marchal nous revient avec un solide polar qui met en scène des flics ripoux, des gangs mafieux, des règlements de compte, le tout ayant pour cadre Marseille. Le film bénéficie d'un casting au top et de quelques guest de luxe (Lanvin, Reno, Claudia Cardinale). Les dialogues font mouche et Marchal sait y faire en terme de scènes d'action. En bref c'est rythmé, tendu, très bien filmé, violent, ... du pur Olivier Marchal.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 3 novembre 2020
    Marseille, des flics, des corrompus, des trahisons, des balances, des gangs, des voyous, de la vengeance, quelques fusillades, les arcanes de la police… Oui avec «Bronx» on est tout de suite en terrain connu, en l’occurrence dans un polar d’Olivier Marchal qui en alimente le cinéma français depuis bientôt deux décennies et son premier film, «Gangsters». Avec quelques perles au compteur comme la plus connue d’entre elles, «36 quai des orfèvres». Le problème ici, avec son nouvel opus qui se retrouve sur Netflix en lieu et place d’une sortie en salles à cause de la pandémie, est que le cinéaste n’innove pas d'un iota et qu'on se retrouve face à une formule qui devient quelque peu éculée. Durant près de deux heures, on regarde donc les nombreux protagonistes se tirer dans les pattes à cause d’une fusillade entre deux bandes rivales.

Encore une fois on ne peut nier que Marchal connaisse son sujet (il était grand flic) mais il ne parvient jamais à se renouveler et donc à nous surprendre. Sa façon de filmer et mettre en scène cette tragédie policière est certes toujours aussi efficace, à l’américaine, n’ayant aucunement à rougir des films du même genre de nos cousins d’outre-Atlantique. C’est nerveux, visuellement abouti et toujours propre. De la même manière, Marchal parvient à bien doser le côté grandiloquent et sérieux de son script avec l’aspect bourrin et sans concession. Il réunit encore une troupe d’acteurs de tous les azimuts dans un mélange étonnant et probant. Cependant, il y a tellement de personnages (d’ailleurs on s’y perd parfois et le nœud de l’intrigue avec) que la plupart n’ont ni le temps ni l’espace pour exister. On reconnaîtra en revanche, le charisme de Lanick Gautry dans le rôle principal, il y est impressionnant et juste.

On passe donc un moment relativement appréciable, «Bronx» étant carré sous toutes les coutures, mais il y surnage durant tout le film une énorme impression de déjà-vu, aussi bien sur le fond que sur la forme. Jamais Marchal ne nous surprend jusqu’à cette fin nihiliste et fataliste qu’il nous ressert fréquemment. L’intrigue est inutilement complexe, elle nous sert la soupe habituelle des différentes forces en jeu qui se tirent dans les pattes. Marseille est filmée de manière peu reconnaissable et cela aurait pu faire se dérouler le film n’importe où. Du côté de l’action, c’est sec mais il n’y a pas vraiment de grosses claques se mettre sous la dent, les fusillades étant courtes et peu nombreuses. Les rebondissements sont prévisibles et c’est finalement la lassitude qui prend le dessus. On entrerait même presque dans la zone du cliché si on y regarde de plus près (épouse de flic éplorée, gang corse avec tout ce que cela implique de folklore, …). Marchal rend une copie paresseuse et facile qui distraira cependant les fans de la première heure qui y trouveront leur compte.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Publiée le 3 novembre 2020
    J'ai eu l'impression de regarder un épisode de plus belle la vie mais avec des Ak-47. Les dialogues sont plats et les personnages pas du tout attachants. On ne comprend rien au dérouler du film tout le monde est contre tout le monde c'est un gros bordel.
    Charlie W.
    Charlie W.

Publiée le 3 novembre 2020
    Jamais vu un film avec autant d'incoherence, il se regarde mais bon on est de loin des premiers succes de braquo.
    Certains personnages ne servent absolument a rien. Au bout de 5 minutes, on comprend vite que le film n'ira pas chercher un prix a la mostra de venise.
    Dommage, j'esperais mieux. J'avais été terriblement decu par le dernier Julien Leclercq, maintenant ce film. Netflix devrait faire un effort quand meme.