Publiée le 20 juillet 2020
J'ai eu la chance de voir le film lors de la première diffusion publique à Billy. Et je tenais à vous remercier pour ce chouette moment. Venant de la montagne Bourbonnaise, je pensais que le film allait surtout aborder le dynamisme des grandes villes de l'allier comme Moulins ou Vichy, ou parlerai du grand parc qu'est le Pal, mais j'ai été très touchée de voir que la montagne Bourbonnaise marque les esprits par son territoire légendaire. L'humour se lie parfaitement au documentaire. Documentaire qui nous apprend à la fois de magnifiques choses, mais qui invite aussi à la contemplation et à la méditation, de fait les longues prises de vue. Les acteurs secondaires étant des locaux s'ancrent très bien dans le jus. Et lorsque vient le moment de raconter les légendes, elles sont si bien contées que l'on ne sait même plus si elles sont réelles ou non 😂 Merci pour cette belle attention, merci pour tout ce travail, merci d'avoir mis l'Allier en valeur 🙏🏻
Quelques langueurs,c'est vrai qu'un déséquilibre existe entre piste voix et piste ambiance.mais fraîcheur, entrain ,humour et voyage sont au rdv.le film est un mille feuilles au niveau lecture.initiatique, sociale,et renvoie un effet miroir qui peut questionner sur notre comportement individuel .j'ai envie de résumer le tout en disant :voyez l'être humain n'est pas foutu.merci a tous pour cette fontaine d'optimisme.
2h46 passées à redécouvrir notre territoire (et terroir), 2h46 de rencontres avec de vrais personnages dans de vrais paysages, 2h46 durant lesquelles on passe du documentaire à la comédie et de la comédie au conte. Merci les gars, c'était bien !!!!! Très bien !!!!!
Film documentaire très sympa à partager ou faire partager pour découvrir notre superbe Bourbonnais avec simplicité, humour et surtout avec beaucoup d'humilité. Très belle réalisation
Un film local réalisé avec un grand professionnalisme. De l'humour, de la découverte sur le département de l'Allier et des images superbes. 2h47 qu'on ne voir pas passer. Je vous le recommande :-)
Un film remplie de découvertes, d'humour et un super scénario. Peut-être un peu long mais sincèrement les richesses de l'Allier sont tellement nombreuses que cela s'explique. Je le recommande.
Bravo pour une première réalisation. Bravo à tous les bénévoles . De l'humour mais aussi des images magnifiques de notre département qui nous le fait aimer encore plus et qui doit s'exporter partout
Film à voir absolument, surtout si on habite dans l'Allier. Trop agréable de voir et reconnaître tous ces beaux lieux au cours d'une histoire mêlant poésie, humour, originalité. Bravo !
Un film très original, plein d'humour décalé. Il s'attache à démontrer que l'ALLIER est un département qui gagne à être connu. Grâce à la diversité des sujets traités sous forme de docu-fiction, sans perdre pour autant le fil du scénario, on ne voit pas le temps passer et on se dit que les Bourbonnais ont bien de la chance de vivre en ALLIER. Toutes celles et ceux qui ont permis l'aboutissement de ce projet peuvent être fier(e)s du résultat.
Un hymne à la joie de vivre dans ce beau département, une mise en lumière de ceux qui oeuvres pour cela et aussi une jolie place à la singularité avec des personnages atypiques et attachants. Le tout avec beaucoup de très belles images et un fond d'humour bien dosé. Bravo très beau travail.
D'avoir associé comédie et documentaire reléve du génie et est attrayant pour tout public. Tout en découvrant de magnifiques paysages , des prises de vues incroyables avec une bonne dose d'humour tout au long du film. A découvrir . Un film ''feel good' . Bonne continuité, au plaisir de voir les prochaines productions. un MUST
Ce film est un ovni, Entre le documentaire et la comédie. Le parti pris est de mettre en valeur des territoires et des personnalités qui seraient peut être restés dans l’ombre dans un film de commande officielle. Curiosité , humilité et générosité. Les 2h46 passent rapidement. On ressort impressionnés par le travail réalisé avec si peu de moyens et émus par le message en filigrane et la poésie des images.