On pouvait tout craindre: un film bien manichéen, bien Me-too, bien bourrin, avec entraineur macho et tripoteur; au contraire, on a une merveille d'intelligence et de finesse, et je crains que la présentation "abus sexuel dans les milieux du sport" ne soit trop réductrice; car la relation entre Lyz et Fred (Jérémie Rénier) est autrement plus subtile.
Il a rêvé de podiums internationaux; un accident a mis un terme à sa carrière. Depuis, il rêve de trouver un athlète à entrainer qu'il conduira jusqu'au JO... en attendant, il est responsable avec sa compagne Lilou (Marie Denarnaud) de l'option ski d'une filière sport-études. C'est un entraineur à l'ancienne, qui prône le travail, la souffrance, tout pour être le premier. Lyz (Noée Abita) est fille de divorcés. Le père n'est pas très présent, et la mère (Muriel Combaud) a trouvé un nouveau travail à Marseille, et aussi, un nouveau copain. C'est dire que Liz est, psychologiquement, affectivement, terriblement seule. Sa passion c'est le ski; au début elle n'est pas tout à fait au niveau, et elle se fait sévèrement étriller. Elle s'accroche: footings, gym, piscine, musculation, on suit la préparation d'un athlète de haut niveau. Jusqu'à être championne de France. Là, le comportement de Fred change: il l'a trouvée celle qui, si elle lui obéit aveuglement, arrivera au niveau international. Pour le groupe, c'est maintenant la chouchoute.... Il l'installe chez lui, pour qu'elle puisse aussi poursuivre sa scolarité dans de bonnes conditions. Jusqu'au jour où ça dérape. La scène délicate est traitée avec un remarquable mélange de réalisme et de pudeur. Il essaye de ne pas céder à ses pulsions. Elle ne sait plus ce qu'elle veut. Vivre avec cet homme; ou est ce que cela la dégoute au contraire.... Elle est perdue. Elle perd pied.
Charlène Favier, la réalisatrice, a vécu ce genre de situation, et elle a eu du mal à monter son film car, pour les producteurs, Fred devait être un salopard simpliste, alors que la jeune femme voulait au contraire montrer la complexité de certaines situations. Elle y a parfaitement réussi. Noée Abita, avec ce visage qui passe de "gros bébé" à "presque femme" incarne magnifiquement Lyz.
Je dois dire que j'aurais sans doute été un peu moins enthousiaste s'il s'agissait de basket-ball ou de natation synchronisée... Là, il y a en plus des images de montagne sublimes. Montagnes inondées de soleil, ou au contraire, entrainements dans le blizzard, où les lumières artificielles prennent un côté fantastiques.
Fort et magnifique. A ne pas rater.