scorsesejunior54
Publiée le 25 janvier 2009
Lorsque je repense aux productions Disney classiques, c'est toujours avec une certaine nostalgie quelque peu naïve de l'enfance. Je me dis régulièrement qu'elles valent nettement mieux que les soupes actuelles, sans pour autant parvenir à réellement les aimer autrement qu'avec un regard comme je le disais complètement innocent. "Alice au pays des merveilles", c'est l'exception. Gamin, ce n'était pas mon dessin animé préféré même si je l'aimais bien. Revu aujourd'hui, il me paraît avoir une portée beaucoup plus importante que ce qu'on voudrait bien laisser entendre. En fait, j'ai presque envie de dire qu'il s'agit d'un conte pour adultes raconté à des bambins. Ressemblant fortement à quelques mémorables créations sous LSD et autres champis hallucinogènes qui feront le bonheur de quelques cinéphiles amateurs d'absurde des années plus tard, il est pourtant étrangement daté de 1951, qui plus est avec un label complètement commercial. Et pourtant... Les aventures d'Alice sont courtes (1h12) mais ne comportent absolument aucun temps mort. Fantaisie et imagination surréaliste sont les maîtres mots de ce petit bijou rempli d'idées originales et quelquefois déroutantes. Burlesque, il ressemble dans le traitement de l'animation (de très grande qualité par ailleurs, avec une utilisation des couleurs variée et impressionnante) à un cartoon, en possédant véritablement l'énergie et en contenant une bien plus grande liberté de ton. Etonnant, il est au premier abord difficile à analyser intellectuellement (les psychanalystes se régaleront !) dans la mesure où il n'a parfois ni queue ni tête mais se veut être une compilation d'hallucinations stupéfiantes admirablement bien reliées entre elles. Certaines séquences sont tout à fait mémorables de par leur audace et le caractère inattendu qu'elles prennent. A voir et revoir en boucle pour alimenter son imaginaire d'éléments tous plus farfelus les uns que les autres. Un bonheur de cinéma comme il en existe très peu, injustement boudé.
Tout simplement le choc visuel, émotif, hallucinatoire qui m'emmène ailleurs a chaque nouvelle vision. Une référence du dessin animé ??? on peut dire ça comme ça ! En tout cas Walt Disney n'a jamais fait mieux que celui là ....
Malgré son originalité, l'univers glauque et décousu de Lewis Carroll ne semble pas du tout coller à celui des studios Disney qui ne parviennent pas à se l'approprier. Le jeune public devrait avoir du mal à s'y retrouver.
Un classique de Disney assez déjanté qui nous transporte littéralement dans un autre monde étrange plein de bizarreries, ce n'est à mon goût pas le meilleur du studio américain mais reste néanmoins culte et mérite le coup d'oeil.
Je trouve alice au pays des merveilles peut etre moins interessant par rapport aux autres, parce que j'ai l'impression qu'il y a beaucoup de petites scènes plutot qu'une grosse histoire. Peut etre du à son coté loufoque, en tout cas, je n'ai pas accroché.
Alice au pays des merveilles est une oeuvre majeure dans le dessin animé, drôle et fantaisiste, même s'il est évident que l'adaptation n'est pas des plus fidèles. Certaines scènes demeurent cultes, comme l'apparition du chat du cheshire ou la scène du non-anniversaire. L'aventure au pays des merveilles demeure aujourd'hui encore un plaisir de chaque instant. Merci Disney.
Je crois que c'est mon Disney préféré, j'adore Alice aux pays des merveilles, c'est un conte magnifique et je le regarderais sans me lasser... Je crois que Tim Burton va l'adapter en film et vraiment c'est le réalisateur parfait pour ce genre de projet... il me tarde
Un Disney très mignon, joli et attendrissant. On se met tout de suite à la place de cette Alice rêveuse un peu naïve et on ne la quitte plus jusqu'à la fin de ce chef-d'oeuvre Disneyen.
Adaptation simpliste de la fameuse oeuvre du présumé pédophile Lewis Caroll. Alice prend moulte cachet, boit moultes potions, ingurgite d'étranges champignons qui la font tantôt grandir, tantôt rapetisser, à un tel point que Alice est totalement perdue. Au second degré, cette animation est une sorte d'initiation pour les enfants aux produits hallucinogènes, pas forcément pro-drogue car l'univers déjantée d'Alice semble effrayant même si il est festif.