So Long, My Son
    4,2
    1294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur So Long, My Son ?

ninilechat
    ninilechat

Publiée le 6 juillet 2019
    Ce sublime mélo très long -un peu trop long, sans doute, car après trois heures, on cale, mais..... comment être court lorsque l'on couvre 40 ans de vie de la Chine?- est un chef d'oeuvre. Il brasse tant de notions -la culpabilité, le pardon, le ravage des non-dits.... A partir de cette terrible (mais inévitable sans doute) tyrannie de l'enfant unique. Construit autour de flash backs parfois déroutants. En tous cas, je n'ai jamais vu autant de réalisme et de crédibilité dans le vieillissement des acteurs!

Ce sont des amis, ou beaux frères, belles soeurs... ils vivent les uns sur les autres dans une cité ouvrière, travaillent dans la même usine, s'amusent ensemble. Enfin, mieux vaut danser dans les bals officiels qu'organiser des surboums chez soi: l'un de la bande va se retrouver en tôle.

Deux couples d'amis donc. Les deux femmes, Lijun (Yong Mei) et Haiyan (Ai Liya) accouchent presque en même temps. Xingxing et Haohao vont grandir ensemble, comme des frères.... Mais tandis que Lijun reste une simple ouvrière, les parents de Haohao prennent du galon. On retrouvera à la fin du film le père, devenu patron d'une société, vivant dans le bel appartement moderne, avec mobilier design et écran plat, d'un Pekin complètement remodelé. En attendant, Haiyan est devenue sous directrice de l'usine et responsable du planning familial. Et quand Lijun se retrouve enceinte d'un scandaleux petit deuxième qu'elle ne peut plus cacher, Haiyan la traîne manu militari à l'hôpital où on l'avortera de force, en dépit de l'avancement de sa grossesse....

Les deux garçons vont jouer, malgré l'interdiction parentale, sur les berges d'un fleuve; au milieu, le courant est fort. Haohao est débrouillard; Xingxing, sage, un peu timoré et obéissant. Est ce Haohao qui l'a entraîné, ne voulant pas que son "frère" passe, aux yeux des autres gamins, pour un trouillard? Xingxing se noie, épisode traité avec une délicatesse qui ne le rend que plus bouleversant. Alors, Lijun et Yaojun (Wang Jing-chun) n'ont plus rien. Ils partent très loin, sur le bord de la mer, du côté de Canton, adoptent un orphelin qu'ils rebaptisent Xingxing.... mais c'est un gosse rebelle qu'il faudra bien laisser partir. Ils n'ont rien, ni argent, ni enfant, rien que l'affection solide qui les lie, alors que les autres, qui prospèrent en ville, ont tout -sauf que leur vie est bouffée par la culpabilité. Tout cela se terminera cependant par une fin lumineuse; la dernière séquence, on l'espère et on l'attend..

Depuis les travailleurs en veste et pantalon bleus, jusqu'aux jeunes actuels aux cheveux verts ou grenat qui font des rodéos à moto, Wang Xiaoshua nous fait parcourir quarante ans d'histoire, dans cette saga foisonnante aux multiples personnages. Mais ce dont on se souviendra le plus, sans doute, c'est l'humanité, la tendresse humaine qui parcours le film. C'est superbe et à ne pas rater.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 6 juillet 2019
    J'ai tendance à fuir les films de 3h et plus mais j'avoue ne rien regretter de celui-ci. A travers l'histoire de deux couples, un qui réussit au plan social pendant la communisme et ensuite en s'adaptant très bien au capitalisme, l'autre que la mort de leur enfant entraîne vers la marge sociale, on vit trente année de la Chine. La réalisation est parfaitement maîtrisée, on navigue sans arrêt entre les époques sans être perdu. Les acteurs changent d'âge d'une façon époustouflante alors que si souvent un acteur de 30 ans qui en joue un de 60 (ou inversement) n'est pas crédible. On évite pour beaucoup le pathos et les démonstrations trop appuyées. Et on prend conscience des drames individuels découlant de la politique de l'enfant unique et de la pression sociale.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 5 juillet 2019
    Mon fauteuil a pas mal dérouillé car ce n’est pas un long-métrage, c’est un très long métrage.
    Manifestement, ce film est fait pour des gens plus intelligents que moi.
    En fait, je n’ai rien compris à cette histoire qui comporte de multiples flash-back peu identifiables.
    On n’apprend rien sur la mutation spectaculaire de la Chine depuis 40 ans.
    Aucun jeu d’acteur ne retient l’attention.
    Bref : it was all Chinese to me
    Jacques F
    Jacques F

Publiée le 4 juillet 2019
    Très beau film au rythme des fois un peu lent .La photo est très belle et les comédiens sont très très bons
    Colette H.
    Colette H.

Publiée le 4 juillet 2019
    Film excellent. Malgré sa durée (3 h) et ses retours en arrière qui surprennent un peu au départ, on reste captivé de bout en bout. La dureté des événements qui y sont relatés ne nous empêchent pas de sortir de la salle avec des ondes positives tellement tant d'amour se dégage. Je le redis film excellent à voir sans hésitation
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 4 juillet 2019
    Pensant suivre a travers une histoire familiale l'histoire contemporaine de la chine , que de deception , ce n'est pas le cas. On apprend quasiment rien d'un point de vue historique et l'histoire tres confuse des le debut du film devient ennuyeuse et sans interet.
    war m
    war m

Publiée le 4 juillet 2019
    My long , my son est Un mélo plein de larmes, empli d'une dignité qui irrigue tous ses personnages. Génial !
    Pietaterre
    Pietaterre

Publiée le 4 juillet 2019
    Vu en avant-première à Paris, merci merci Positif, quel cadeau !
    Un chef d'oeuvre servi par une photo magistrale et un couple d'acteurs bouleversant.
    Surtout ne vous laissez pas impressionner par la durée du film, l'histoire nous tient du début à la fin, sans aucune lenteur. Au générique de fin on encore envie de suivre les traces de ce couple dont le fidèle attachement nous dépasse et nous transcende.
    Le réalisateur s'affirme ici comme un futur grand.
    So long...
    Myriam Z.
    Myriam Z.

Publiée le 3 juillet 2019
    L'un des films les plus bouleversant jamais vu. Une épopée sur 40 ans de l'histoire de la Chine contemporaine ou comment la politique de l'enfant unique (1982) à saccager l'intimité des familles. Un scénario complexe qui nous emmène pas après pas toujours plus au coeur de leur trauma mais aussi de leur deuil. La dignité de ce couple est retranscrite dans la justesse incroyable du jeu et l'humilité des deux acteurs.
    Un chef d'oeuvre simplement.
    Publiée le 22 juin 2019
    Vu en avant première aux rencontres d'art et essai de Bretagne 2019...un film magistralement mis en scène, photographié et écrit... L'histoire de la Chine des 40 dernières années à travers la vie d'un couple et de leurs amis proches.... L'auteur a préféré à un déroulement chronologique de l'histoire, sautiller sur plusieurs périodes sans que cela ne perturbe le récit...Un film qui va nous marquer.