So Long, My Son
    4,2
    1294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur So Long, My Son ?

alain H.
    alain H.

Publiée le 7 août 2019
    Quel chef d'œuvre ! Quel sensibilité !
    Une phrase m'a notamment marqué : "malgré tout notre malheur, nous avons encore peur de mourir"
    L'évolution de la Chine (en bien et en mal) est corrélée à l'existence des personnages du film.
    Avant de voir "So long, my son", j'ai eu peur que 3 heures soient bcp trop mais en définitive, j'étais tellement impliqué à savourer toutes les subtilités de ce film que je n'ai pas vu le temps passer.
    A titre de comparaison, je l'ai bcp plus apprécié que "parasite"
    Publiée le 7 août 2019
    MAGNIFIQUE. Splendide tragédie familiale sur fond de critique de la politique de l'enfant unique. Très belle illustration de la société chinoise des années 70 80 et son évolution jusqu'à nos jours. Les images, les émotions et les messages sont retranscrits dans les codes culturels typiquement chinois, et pourtant le message universel de la vie parle à tout le monde.
    Reverdy
    Reverdy

Publiée le 6 août 2019
    So long my son est un mélodrame sur la nostalgie, le temps qui passe, la culpabilité. Ce film me fait penser à "nos plus belles années", ce long film italien qui mêle histoires individuelles et histoire collective. On peut parler d'épopée, tant le film nous fait découvrir plusieurs vies d'hommes. En définitive on sort du cinéma bouleversé. La photographie est très belle, et le montage est convaincant.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 5 août 2019
    Très beau film avec un casting excellent. On suit ébahi la vie d'un couple confronté au régime chinois : politique de l'enfant unique, travail surveillé par de multiples chefs inutiles... triste vie !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 septembre 2019
    C'est un ample mélodrame historique, tout pétri de douleur, de culpabilité et de rédemption. Un film sauvé de l'académisme par une narration façon puzzle, intéressante mais qui embrouille aussi parfois. Certaines lourdeurs dramatiques sont compensées par la subtilité des interprètes principaux. Certaines thématiques politico-sociales auraient mérité plus de développement, en élaguant par exemple la partie mélo. Mais on se laisse globalement porter par la fibre romanesque, sans pour autant oublier que le film est long, très long.
    soulman
    soulman

Publiée le 1 août 2019
    Belle fresque, remarquablement interprétée, qui - si elle n'évite pas un certain académisme - reste captivante sur la durée.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 1 août 2019
    Le titre anglais, cette fois, est parfaitement adapté : c’est bien de la séparation d’avec nos enfants dont il s’agit. Séparations de natures diverses, décès, avortement, fugue, toutes douloureuses, sur fond de l’évolution d’un pays, la Chine.
    Le film est construit comme un puzzle : les scènes de la vie du couple se succèdent sans ordre chronologique, et c’est au spectateur de les replacer dans leur histoire. Ce qui constitue un parti pris original, voire ludique, mais dont on a peine à discerner le fondement.
    Ces pièces de puzzles que constituent chacune des scènes du film sont peut-être trop nombreuses, ou parfois trop grandes, et le film aurait probablement gagné en intensité émotionnelle avec plus de concision. Certaines d’entre elles sont toutefois mémorables. Les scènes collectives comme l’annonce des licenciements ou la remise de prix aux « camarades » exemplaires renonçant servilement à leur deuxième enfant révèlent avec puissance le fonctionnement du pays et le rapport entre le pouvoir et la population laborieuse. D’autres scènes, intimistes, sont bouleversantes, par leur véracité, leur chaleur humaine, et l’universalité de ces rapports humains fondamentaux que sont l’amour et l’amitié.
    Je ne connaissais pas Wang Xiaoshuai, mais j’ai grande envie de découvrir d’autres de ses films.
    Marilou M.
    Marilou M.

Publiée le 31 juillet 2019
    Wang Xiaoshuai nous montre une fois de plus qu'il est un très grand cinéaste de la société chinoise vue de très près. Ce film aurait largement mérité la Palme d'Or, je pensais la même chose de "Beijing bicycle".
    Deux générations marquées par la souffrance entraînée par la loi de l'enfant unique, avec les brimades en cascade que chacun doit subir ou faire subir à celui qui est en dessous... Avortements contraints, stérilisations camouflées derrière les accidents chirurgicaux, ... Sanctions sociales et professionnelles en plus de très lourdes amendes pour les contrevenants.... Les drames familiaux qui poussent à la folie. La folie ordinaire de ceux qui vivent dans un monde gouverné par un fou. Un film à voir et à revoir.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 31 juillet 2019
    On ne reviendra pas sur la longueur d’un film qui n’en demandait peut-être pas tant , mais qui au regard de sa maîtrise et de ses interprètes , interpelle joliment certains témoins de l’Histoire de la Chine quand Mao avait encore sa statue érigée sur les grandes places des grandes villes. Les années 80, le début de la régulation des naissances pour la politique de l’enfant unique , décision politique qui va briser le sort de nombreuses familles chinoises. Ici deux d’entre elles se partagent un récit long de 40 années au cours desquelles les destinées vont se séparer tout en demeurant le socle d’une aventure humaine que le réalisateur appelle la plus grande possible. Pour une morale de bon aloi, mais dans cette Chine là où enfanter devient un crime, il en faut une bonne couche pour y survivre. C’est aussi ce que nous dit le réalisateur …
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 30 juillet 2019
    Film très sensible qui montre les conséquences de la politique de l’enfant unique sur un couple, qui donne un très bel éclairage sur les évolutions de la société chinoises depuis 1980. Ce film intéressera toute personne qui s'intéresse vraiment à la Chine et qui cherche à comprendre cette société. Il le fait avec d'une façon très chinoise, à son rythme qu'un spectateur occidental pourra trouver lent.
    Ma seule critique, s'il devait y en avoir une, porterait sur l'utilisation abusive des sauts dans le temps qui ne facilitent pas la compréhension de l'histoire.
    Dianey
    Dianey

Publiée le 28 juillet 2019
    Dans un rythme lent, l'évolution de la Chine transparaît au travers d'une famille simple, travailleuse et déchirée par une tragédie. Très intéressant d'un point vue sociologique, bien filmé, et touchant et bien joué. A voir quand on s'intéresse à l'Asie en général, et la Chine en particulier.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 27 juillet 2019
    Un voyage introspectif en Chine absolument sublime. D'abord Wang prend son temps, il faut donc avoir trois heures de libre devant soi, ensuite il nous ballade dans un puzzle déconstruit de flash-backs, mais il ne faut pas se laisser impressionner: sa maîtrise ne vous laissera pas en chemin, et peu importe si certains détails de cette saga familiale vous ont échappé, l'essentiel viendra en temps utile. Le fil conducteur lui est basique: comment a-t-on vécu la politique de l'enfant unique imposée par le Parti Communiste Chinois? La réussite vient d'un habile mélange entre la saga sociale (le vécu collectif d'une nation toute entière dirigée vers la réussite de "la marche en avant", et la romance familiale (les impact de cette politique sur la vie des couples et des individus). Les acteurs sont remarquables de justesse, et, oh grande surprise, éprouvent des sentiments individuels très proches des nôtres. Le chinois a aussi un cœur de père ou de mère, derrière son apparente docilité. Cette proximité psychologiques étonne et force l'empathie pour ces familles ballottées par la grande Histoire. En arrière plan, les décors changent radicalement en fonction des époques et du déménagement du couple principal (un bref rappel souligne que tous les chinois ne parlent pas le mandarin, cette évocation de la persistance des langues régionales existe chez Zhang-ke). La caméra cadre subtilement, le montage ménage quelques effets de surprise. Même le titre occidental n'est pas anodin. Bref, une œuvre riche, qu'il n'est pas possible, malgré sa longueur, d'appréhender complètement en une seule fois. Merci à Wang Xiaoshuai de nous permettre d'approcher l'intimité du peuple chinois, ce qu'il serait impossible de faire lors d'un voyage touristique standard, et de plus pour une consommation de CO2 quasi-nulle en cette période de canicule: c'est aussi cela la magie éternelle du cinéma. C1 - juillet 2019
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 25 juillet 2019
    L'idée de regarder pendant plus de trois heures une fresque chinoise en plein d'été peut inquiéter. Pourtant il faut vraiment conseiller ce beau film ample, à la fois majestueux et intime.

La structure narrative de So long, my son est d'abord un modèle du genre : elle paraît d'abord complexe (de par les innombrables allers-retours temporels), avant de se résoudre magiquement dans la deuxième partie, puis de se sublimer dans le dernier quart d'heure, magnifique.

Le très beau scénario est parfaitement servi par une mise en scène d'une élégance rare (il y a un peu de Jia Zhang-ke chez Wang Xiaoshuai), une photographie splendide et une très solide interprétation des acteurs principaux.

Le film se déroule sur plusieurs décennies, mêlant un drame intime complexe à la trame générale de l'évolution de la société chinoise (souvenirs de la révolution culturelle, introduction de l'économie de marché, politique de l'enfant unique) : cela donne à So long, my son une densité remarquable, qui en fait sans nul doute un des films les plus remarquables de l'année.
    Véronique T.
    Véronique T.

Publiée le 25 juillet 2019
    Bon film mais un peu lent comme la vie des deux parents qui regardent leur vie passer plutôt que de la vivre. Le terrible drame qu'ils ont vécu et le poids de l'éducation pour ne pas dire la rééducation chinoise les empêchent d'être eux même, ils subissent leur vie.
    herve p.
    herve p.

Publiée le 24 juillet 2019
    Ce film vaut pour la description de la société chinoise et la gestion de la politique de l enfant unique. L intrigue principale - le décès accidentel d un enfant - est correctement traité. De belles images et une bande son satisfaisante bien que trop discrète. Pour autant, le film souffre d un gros problèmes de longueur. On s ennuie ferme pendant de trop long moment. C est dommage et cela gâche le travail réalisé