So Long, My Son
    4,2
    1294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur So Long, My Son ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 janvier 2021
    Sous fond de politique de l'enfant unique en Chine, une fresque familiale bouleversante et pudique, avec certes des longueurs, mais soutenue par des scènes d'une puissance émotionnelle vive, et par une interprétation remarquable.
    Kadec
    Kadec

Publiée le 17 mai 2020
    Film extrêmement lent sur le néant que peut être la vie si on a pas de chance. La lenteur et la tristesse devraient être compensées par certaines qualités cinématographiques mais il n'en est rien même si on ne peut pas dire que c'est un navet.
    Publiée le 16 mai 2020
    Pourquoi peut-on avoir un coup de cœur pour un film ? Il faut dire qu’au départ je ne me sentais pas trop d’attaque pour aborder un film de plus de trois heures. En général j’ai envie d’y donner des coups de ciseaux pour en retirer une bonne moitié. Et la, c’est le miracle ! Pas une seconde d’ennui, pas un plan de trop. On pourrait penser que ce film constitué comme un puzzle serait difficile à suivre, voire compliqué à souhait. Pour moi il n’en a rien été. Chaque morceau de cette fresque vient s’emboîter logiquement, simplement et l’on voit s’élaborer le cheminement de l’histoire au fur et à mesure que le film avance en comprenant bien que l’on n’est pas arrivé au bout de ce chemin mais que chaque moment incomplet se suffit à lui-même. Et l’on voudrait que cela ne s’arrête pas tant les acteurs sont prenants et justes, les plans impeccables et la trame implacable.
    C’est l’histoire d’un deuil que Wang Xiaoshuai propose de nous raconter, celle d’une disparition et de multiples transformations. Comme dans tous les deuils il faudra finir par accepter. Et c’est ce que font les personnages. Mais aussi à travers eux c’est l’histoire de la Chine contemporaine que nous sommes amenés à suivre. Les vieilles lunes de la révolution culturelle feront place à l’économie de marché. D’une dictature l’autre, mais aussi un chemin vers l’Occident, vers l’individualisme qui nous montre comment la place faite à la personne en tant qu’individu ne cesse de s’imposer.
    Si l’on peut distinguer quatre périodes dans cette histoire, le basculement, par un clin d’œil à une statue Mao, un petit « So Long » vers la fin du film, nous fait comprendre quel virage la Chine a pris à travers la vie de chacun des personnages. Ce sera le moment du changement, de l’oubli et du pardon avec cette magnifique scène du cimetière ou même la mort peut être vue comme l’ancien et le nouveau.
    On me proposerait de le revoir demain que j’accepterai sans hésiter avec la certitude d’y retrouver le même plaisir et certainement de découvrir certains aspects qui auraient pu m’échapper.
    Bvs
    Bvs

Publiée le 15 mai 2020
    Dommage que les flash-back rendent difficile de s'y retrouver et pour moi gâchent ce beau film sue j'aurais aimé voir chronologiquement. Je n'y comprenais rien pendant un non moment. C'est trop long, aussi. Mais ça reste un beau film.
    marmottedu77
    marmottedu77

Publiée le 10 mai 2020
    Roman cinématographique. So long, my son s'étale sur quatre décennies et décrit l'histoire d'un couple marqué par la tragédie de la politique de l'enfant unique. Fresque d'une ampleur considérable, le film brille par sa sobriété et sa subtilité. Les acteurs y sont pour beaucoup, dans un jeu tout en retenue qui leur confère une dimension héroïque, presque messianique. Pendant tout une partie du film, le spectateur fait face à l'incompréhension. Il ne sait trop qui sont les personnages, les liens qui les unissent, les époques. Tout est confus. Petit à petit, le puzzle se construit. Les pièces s'imbriquent les unes dans les autres. C'est légèrement déconcertant, mais surtout peut être un peu long. Heureusement, la photographie et la mise en scène nous maintiennent éveillés. C'est donc dans la seconde partie, quand on commence à comprendre l'ampleur du drame qui se joue sous nos yeux, que l'on commence à vibrer, trembler, que l'on commence aussi à sentir que l'on est face à une oeuvre majeure. spoiler: Et l'émotion devient paroxystique dans ce lit d'hôpital, et dans la scène qui suit, où le couple et le(s) bourreau(x) s'expliquent, les uns marqués par la culpabilité, et les autres, par le pardon.
    Au bout de tout ce temps. Au bout de tous ces non-dits qui ont creusé un fossé qui ne se rattrapera jamais, et pour cause, le temps s'écoule sans jamais se retourner, la vérité éclate, terrible, mais nécessaire. Parfois, là où la simplicité frappe au cœur dans la mise en scène et le jeu des personnages, elle se perd malheureusement un chouia dans le scénario, un peu trop complexe et dans une histoire d'adultère qui vient un peu trop morceler le drame qui n'avait pas besoin de ça. Mais l'impression laissée par ce film reste grande, un mélo très puissant qui sait élever l'âme et toucher le cœur.
    Umberto
    Umberto

Publiée le 5 mai 2020
    Que n'ai je pas lu sur ce film : chef d'oeuvre, film culte, bouleversant, magistral , photo superbe, etc...

Bon redescendons sur terre ! C'est un bon film d'accord, mais que c'est long ,long ,long comme le titre !
    Pour être un très bon film il aurait fallu le raccourcir, l'histoire est effectivement émouvante , l'on découvre la Chine tel que l'on ne la voit jamais.. , mais de la à en faire un chef d'oeuvre !
    J'ai eu l'impression de me retrouver ( par le jeu des acteurs et la durée des scènes) dans les films que l'on tournait dans les années 50, 60 .
    Je n'ai peut être pas " les codes " pour apprécier ce genre de film !
    Timon Houvrard
    Timon Houvrard

Publiée le 5 mai 2020
    Un très beau film mais pas à la portée de tous:
    Le vrai bémol : une recherche de réalisme du réalisateur qui se concrétise par beaucoup de scènes mutiques pour des personnages discrets. À la longue, le rythme baisse énormément.
    En dehors de cela, il faut dire que c’est bien écrit, bien joué, bien réalisé. Vraiment très bien construit. Il mérite d’être vu
    Les émotions sont au rendez vous et le regard est très touchant sur l’amitié, la filiation, la vie dans la Chine d’hier et d’aujourd’hui. On en ressort un peu plus riche qu’avant
    Jean-paul H.
    Jean-paul H.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2020
    Film très long, trop long, très lent, trop lent mais finalement magnifique. La résilience du couple, leur bonté et beauté d'âme sont juste exceptionnelles. Pour ma part 5 étoiles.
    jroux86
    jroux86

Publiée le 11 avril 2020
    Difficile de rester insensible devant ce couple qui tient bon malgré les difficultés et dont l'histoire se mêle à celle, implacable, de la Chine contemporaine. Il faut tout de même un peu s'accrocher au début car le récit se fait par flashbacks et ellipses. Mais l'ampleur du récit, par sa durée et par sa dimension historique, crée une totale empathie entre les personnages principaux et le spectateur. Un très beau film.
    ned123
    ned123

Publiée le 7 avril 2020
    J'ai vu un film... qui retrace l'histoire de la Chine depuis sa vision dogmatique politique à une certaine forme de libéralité corsetée. On est terriblement en phase avec les conditions de vie qui nous sont montrées, dans les aspects liés aux drames humains... Et on voit la manière dont le contrôle de l'Etat s'invite dans la vie sociale, domestique, économique des populations. On ressent la pression de la politique de l'enfant unique. C'est un film touchant, avec toutefois quelques longueurs et quelques moments d"incertitudes sur les protagonistes, la période concernée et sur les liens entre le personnages.
    Publiée le 24 mars 2020
    Trés bon film chinois de 3h05mn. On ne voit pas le temps passer, aucunes scénes n'étant superflues, il n'y a aucunes longueurs. La photo est splendide, le scénario, tout en flashback, est bien foutu. Une fresque splendide. A voir, vraiment !
    Camille P.
    Camille P.

Publiée le 25 février 2020
    Un film magnifique et bouleversant ... que j’ai quand même du voir en deux fois car il dure plus de trois heures (mais ca vaut le coup!)

On suit un couple d’ouvriers chinois confronté à la perte de son fils, dans la Chine de Deng Xiaoping qui vient de mettre en place la politique de l’enfant unique.

Le film est à la fois poignant par les thèmes abordés et intéressant d’un point de vue historique.

Mention spéciale pour les acteurs principaux, Wang Jingchun et Yong Mei, récompensés par l’Ours d’Argent meilleur acteur / meilleure actrice en 2019. Ils sont incroyables de justesse et de subtilité.
    Nicolas Cerri
    Nicolas Cerri

Publiée le 22 janvier 2020
    Trop long mais que c'est long !!!
    Film ennuyant malgré l'histoire poignante.
    J'ai lutté pour ne pas m'endormir lol
    coperhead
    coperhead

Publiée le 20 janvier 2020
    Une fresque magnifique et poignante qui décrit les mutations accélérées de la Chine sur 40 ans en suivant les désenchantement d'un couple qui tente de survivre à la disparition de leur fils. Des flash back inspires permettent de comprendre les zones dombre autour de la noyade du garçon et sur ce fils de substitution si rebelle .
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 20 janvier 2020
    Le film s’ouvre par une première séquence mettant en scène deux enfants au bord d’un lac ; l’un est timoré, l’autre aventurier. Puis, car le montage joue un rôle majeur dans ce film, une scène de repas vient couper la scène avant de retourner sur les mêmes lieux où un drame vient de se dérouler. Dans cette ouverture tout est dit et vous le comprendrez très vite. La mise en scène épurée et élégante joue à perdre le spectateur en inter changeant les deux enfants. Le montage maitrisant les allers retours temporels déstabilise le spectateur et il en sera ainsi durant les 3h05 de cette longue fresque. Même si il faudra parfois quelques instants pour retrouver la ligne temporelle ; c’est bien grâce à cette virtuosité artistique qu’un film de trois heures semble durer seulement deux heures. Mais l’histoire ? C’est un mélodrame sur fond politique. Liyun et Yaojun est un couple d’ouvriers heureux et disciplinés dont le fils unique XingXing va décéder accidentellement au début des 80’s au moment où le politique de l’enfant unique sévie encore en Chine. La perte de l’enfant, qui plus est unique, va bouleversée leur existence et chahuter leur relation d’amitié avec un couple dont l’enfant HaoHao est quasi un second fils pour eux et un quasi frère pour leur enfant décédé. Mais jamais de pathos et de discours larmoyant, tout n’est que finesse à l’image de l’émotion intense que parviennent à faire passer les comédiens principaux. A l’issue des 3h de film, on aurait tellement envie de passer encore quelque temps avec eux ; et c’est justement qu’ils reçurent l’Ours d’Argent à Berlin pour leur interprétation ; on ne peut les dissocier. Wang Xiaoshuai, au-delà de cette fresque familiale et amicale construit un film politique qui, on se demande encore comment, est passé sous les radars de la censure. Il condamne fermement des institutions politiques œuvrant pour la croissance économique tout en abusant de la docilité quasi génétique de son peuple. Fils unique noyé, enfant avorté, enfant illégitime, fils adoptif ; une natalité administrée n’empêche pas les aléas et le mauvais sort. Wang Xiaoshuai, qui avait 12 ans quand la restriction des naissances a été imposée, raconte cela : «En Chine, la cellule familiale est traditionnellement le socle de la vie en société et les parents reposent leur avenir sur leur nombre d’enfants, et principalement de fils, qui pourront subvenir à leurs besoins quand ils seront vieux. La politique de l’enfant unique a été un choc pour l’ensemble de la population parce que les conséquences n’ont pas du tout été anticipées, d’autant qu’elle prenait le contre-pied de l’enthousiasme nataliste du règne de Mao. Mais là-bas, il ne faut pas agir en égoïste, et le collectif prime sur l’individu. Tant et si bien que même si quelques personnes ont pu exprimer leur scepticisme, cette politique a été entendue, digérée et pratiquée par les Chinois sans véritable contestation. Et une fois qu’elle a été arrêtée, personne n’a jugé utile de mener une réflexion sur ce qui s’était passé.». Il raconte aussi la chance d’avoir plus de liberté de choix dans sa vie adulte que la génération précédente qui dans n’étaient pas maîtres de leur destin, simple pièce d’un gigantesque jeu d’échecs politico-social ; et cela transpire tout au long du film. Pour toutes ces raisons, ce film est un incontournable de 2019.
    tout-un-cinema.blogspot.com