Suprêmes
    3,4
    2881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suprêmes ?

Floyz
    Floyz

Publiée le 3 janvier 2022
    Excellent biopic , je ne suis pas un fan de Ntm mais j'ai adoré ce film retraçant une époque leur avance leur gallere et des images superbe
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 31 décembre 2021
    Très bon biopic... Agréable surprise... Pourtant je n'attendais rien... Connaissant assez bien le rap français des années 90 (NTM, IAM, Ministère Amer etc...), j'ai bien accroché à l histoire et à l'époque dans laquelle elle se situe... Les 2 acteurs qui jouent Kool Shen et Joey Starr sont vraiment bons... Belle performance de leur part... La mise en scène est bien fichue... Pas de temps mort... Je ne me suis pas ennuyé... Du bon vieux rap old school sur des beats funk... Bref j'ai bien aimé...
    Alex Lobe
    Alex Lobe

Publiée le 28 décembre 2021
    Ma précédente critique a été modérée car contenait soi disant du spoiler.

Quand je vois que le film a 3,7 sur allociné j'en arrive à me demander si d'autres commentaires comme le mien n'ont pas été aussi "modéré" comme le mien.

Franchement le film n'est pas terrible, ne rend pas hommage à la culture Hip Hop française. On se focalise sur des morceaux de NTM qui ne parlent je pense qu'à très peu de monde (le premier album).

Le point positif c'est probablement qu'on voit que les acteurs ont bien bossé. Au point qu'ils ont eux-même réinterprété les chansons. Mais en réalité, j'aurais préféré que l'on mette des playbacks et que l'on dépense plus d'énergie à mettre un peu de profondeur dans ce film.

Ça manque d'âme, c'est caricatural, ça ne rend pas correctement hommage à cette culture à mon goût. spoiler: Que ça soit au niveau de leur entourage qui passe pour des idiots (il y avait quand même du beau monde dans ce collectif), à la façon dont est présenté Assassin (peut être un groupe moins mainstream mais clairement l'un des piliers de cette culture) en passant par le règlement de compte avec Terror Seb (ça sent le règlement de compte mais n'apporte rien au narratif) ou l'histoire de Joey avec son père qui est limite insipide

Le film est à mes yeux un gros échec. Si vous souhaitez connaître l'histoire de NTM de son entourage, regardez plutôt les images d'archives et les interviews qui transpirent quelque chose de beaucoup plus inspirant.
    _Highnxss_
    _Highnxss_

Publiée le 24 décembre 2021
    Un film qui retrace fidèlement le parcours du groupe NTM ainsi que l'arrivée du rap en France. Un accent sur la vie personnelle de Joey Starr, notamment ses rapports avec son père, qui apporte un grand côté émotionnel. À mi chemin entre le documentaire et l'action, ce fut un film cultivant et surprenant.
    Je le conseille à tous les amateurs de rap, et tous ceux qui ne connaissent pas l'histoire du groupe.
    floramon
    floramon

Publiée le 22 décembre 2021
    malgré le fait que j'aurai voulu voir un autre passage de la vie de Ntm , j'ai plutôt passer un bon moment , ce fut intéressant avec de très bons acteurs principaux, après je n'ai pas trouvé l'histoire du groupe si intéressant que cela mais le film était très agréable à regarder.
    Ana de Nantes
    Ana de Nantes

Publiée le 22 décembre 2021
    Séquence nostalgie : on replonge dans les débuts du rap en France. Cela fait presque documentaire à certains moments. L'époque est bien retranscrite. On ne surjoue pas avec les émotions, pas de fioritures, ce qui donne une impression de justesse. Les acteurs sont extraordinaires meme si la ressemblance avec Joey Starr n'est pas assez proche à mon sens notamment la voix, mais celle-ci est tellement unique, difficile de l'imiter j'imagine. J'ai grandi à la même époque, et dans un quartier très proche de celui des NTM alors merci pour ce retour en arriere, un vrai moment de plaisir.
    Virginie Hard
    Virginie Hard

Publiée le 21 décembre 2021
    Superbe film retraçant l'arrivée du Rap en France et l'histoire de NTM, avec de jeunes acteurs excellents (Sandor Funtek et Théo Christine) et un grand bravo à la réalisatrice également! À ne pas rater....
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 13 décembre 2021
    Bon film autour de l'émergence et l'impact qu'a eu le groupe NTM sur le hip-hop français. Le duo d'acteurs novice Théo Christine et Sandor Funtek s'en sortent très bien dans le rôle de JoeyStarr et Kool Shen, d'autant plus qu'ils ont dû apprendre à danser et surtout à s'imprégner des attitudes et gestuelles scéniques de l'époque. J'ai bien aimé la prestation de Félix Lefebvre dans le rôle du (très) jeune manager.
    Pour le respect du récit conforme ou non avec la réalité, je ne connais pas assez le milieu du rap ni le groupe NTM pour en parler plus en profondeur, mais en tout cas le film m'a semblé bien retranscrire l'époque. Il y a un gros travail qui a été fait dans les costumes et le respect du look, revoir ainsi les vêtements des années 90 renvoie toujours un grand brin de nostalgie et me fait toujours sourire. Les passages entre extraits télévisés et scènes réelles étaient bien maîtrisés et fluides dans l'évolution de l'intrigue.
    J'ai personnellement été surtout frappé par le personnage de JoeyStarr, personnalité particulière que je connais évidemment en tant que rappeur, mais surtout depuis qu'il fait du cinéma. Mais malgré tout c'est assez fou de découvrir à quel point le personnage est insupportable et imbuvable dans le film... Très difficilement maîtrisable et gérable, je plains ceux qui ont dû ou pu travailler avec lui... Et les retours que j'ai dans le milieu du cinéma me fait constater que visiblement les choses ont pas beaucoup changé. Un écorché vif qui essaye malgré tout de faire bonne figure. Il n'a pas eu un passé facile certes, mais son caractère et sa personnalité reste tout de même très très particulière. Ce que le film retrace bien en tout cas, et ce qui au final est ce qui m'a marqué le plus.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 10 décembre 2021
    Hip-hop, graff, rap, NTM vocabulaire apparu dans les années fin 80. On découvre où plutôt la télé, les radios,  nous les  font découvrir selon leur propre vision. Des choix médiatiques qui veulent choquer, qui cherchent à ne montrer que l'aspect violent choquant anti ...flics, société.... .
    Selon les public on est séduit ou révolté mais rarement sans opinion. On voit grandir les  NTM, en particulier JoeyStarr le provocateur, l'électron libre.
    Ce biopic n'est pas celui du groupe mais celui de Didier Morville et ses débuts de rappeur avec Suprême NTM. On découvre un adolescent malmené par la vie, certaines scènes sont très poignantes. On comprend  mieux le JoeyStarr borderline sans pour autant excuser ses excès.
    Le film est  l'occasion de réécouter leurs  premières créations et dans un contexte où la précarité des banlieues a été évoquée dans de nombreux autres films de la Haine aux Misérables , ces textes prennent un tout autre éclairage : ce ne sont plus des chants de provocations mais des chants contestataires,  de dénonciations,  de révolutions. Il est surprenant de constater qu'en 3 générations le rap est évolué vers une reconnaissance : devenu si officiellement politique. Il a perdu son côté "mauvais garçon" : il est porte-parole d'une population .
    KEYS (93 Saint-Denis)
    KEYS (93 Saint-Denis)

Publiée le 10 décembre 2021
    Le cinéma n'étant pas gratuit, je m'attendais à autre chose d'un film grassement subventionné au budget colossal de 7,9 millions d'euros.
    Amateur de rap à l'ancienne, ce film est trop fade pour m'emporter dans ce soit disant "biopic" à une tête...
    Le scénario continuellement tourné vers Joey est pour ma part l'erreur majeure de ce film.
    Les personnages sans profondeur n'aident en rien cette production très poussive.
    Film qui ne procure pas de plaisir et plutôt fourre-tout , il aurait fallu travailler beaucoup plus le scénario et les dialogues. Constamment dans l'injure et le peu drôle quand ils veulent s'y coller (niveau redoublant de 5ème)
    Quel fossé si l'on compare avec le très bon film de rap sur le groupe NWA: "Straight Outta Compton"...
    Pauvre France !... rendez-moi mes 10 euros !...
    Georges
    Georges

Publiée le 9 décembre 2021
    J'ai trouvé la narration inexistante dans ce film que se veut chronologique. Dommage. Le seul intérêt de ce film réside dans le jeu des 2 comédiens principaux, particulièrement talentueux dont les carrières s'annoncent étoilées.
    Mickaël B
    Mickaël B

Publiée le 9 décembre 2021
    Décevant ! Le sujet était parfait et approprié pour faire quelque chose de super. Ici on se focalise sur 3 ans qui ne sont pas très intéressant. Pas d'émotions pendant le film, beaucoup de brouhaha une ou deux reconstitutions maladroite. Je déconseille ce film.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 8 décembre 2021
    Suprême est un film parfaitement réalisé qui raconte les début de NTM, il y a plus de 30 ans déjà quand le hip-hop faisait ses premiers pas, il n'y avait pas de règles pas de lois, non surtout pas de contrat. Inspiré de la véritable histoire de Kool Shen et Joey Starr, le film raconte une époque où les valeurs de base étaient pêle-mêle Peace, Unity, Love and Having Fun, les premières heures du terrain vague de la Chapelle. A l'époque les héros s'appelaient Actuel, Lucien, Dee Nasty, Tecol et Meo. Tout ne tenait qu'à un fil donc ils se devaient d'être habile car l'amitié mais aussi la sincérité sont des choses qui à tout moment peuvent déflagrer, croyant que la galère les ralliait sous une bannière, croyant que la galère faisait de nous des frères. Audrey Estrougo raconte la façon dont a évolué leur histoire et ô combien l'unité, même en pensée, est illusoire. Big up pour les incroyables prestations de Théo Christine et Sandor Funtek, deux acteurs très prometteurs.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 8 décembre 2021
    S'il y avait peu plus d'aspect social et sociétal traité dans le film et moins de vulgarité le film aurait sans doute eu une meilleure note.

Cependant le film possède aussi quelques qualités, notamment ses acteurs qui sont tous bons, sa BO, la fidélité avec l'histoire du rap en France...

réussite mais en demi-teinte.
    Rudy
    Rudy

Publiée le 7 décembre 2021
    Suprêmes, la nouvelle réalisation d’Audrey Estrougo, nous plonge directement dans le 93 à la jonction des années 80 et 90, pour nous compter les balbutiements du mythique groupe NTM.

À l’origine trente, l’ambition et la réalité rattraperont les principaux acteurs de NTM, qui devront faire des choix pour avancer.

Premier point, les acteurs, quel travail d’interprétation ! Théo Christine se confond totalement avec JoeyStarr, et nous campe un Jaguar Gorgone très juste, dans sa sensibilité profonde et son côté bestial. Pour ceux qui ont vu NTM sur scène, vous pourrez témoigner de la justesse de son jeu scénique, belle révélation pour cet acteur. Les scènes de la vie privée de JoeyStarr apportent de l’épaisseur au personnage, beaucoup d’anecdotes terribles sur sa jeunesse (qu’il compte dans son livre Mauvaise réputation) sont distillés avec parcimonie, nous faisant comprendre toutes les souffrances intérieures de cet homme méprisé ayant une revanche à prendre sur la vie.

Sandor Funtek quant à lui, déjà plus confirmé, est parfait dans le rôle plus timide de Kool Shen, déjà la ressemblance colle parfaitement, mais le jeu également. Ici, Kool Shen est un jeune homme ambitieux, à la plume aiguisée, mais est encore un peu timoré, JoeyStarr l’aidera à prendre confiance en lui et il s’affirmera au fur et à mesure du long-métrage. On regrettera qu’il n’y ait pas plus de scènes le concernant, que ce soit avec sa famille, ou sa compagne de l’époque Lady V (décédée tragiquement en 2000, Kool Shen lui dédiera son album solo Dernier Round, dans lequel le morceau Un Ange dans le Ciel, un titre magnifique et mélancolique, lui rend hommage), si quelques passages lui donnent de l’épaisseur, sa psychologie est très peu abordée, et son temps d’écran est très inférieur à celui de Joey Starr.

L’ambiance de la Seine-Saint-Denis des années 88-92 est le second point positif du film, nous sommes plongées dans une époque ou une partie de la jeunesse se réveillait face aux problèmes sociaux, tout en étant parfois insouciante et tout simplement, pleine de vie. Loin des problématiques actuelles mais ayant les siennes, la jeunesse des années 90 semblait soudée par un seul désir, celui de changer les choses.
    La direction artistique est réussie, les ambiances nocturnes tantôt enfumées, tantôt froides, sont de toute beauté. Les tenues d’époques sont amusantes à redécouvrir, et la coupe mulet de Kool Shen est à inscrire au patrimoine mondial de L’Unesco.

Audrey Estrougo a fait le choix de mettre énormément de scènes de live du groupe, dans lesquelles nous avons le plaisir d’écouter leurs premiers titres, couvrant la période d’Authentik jusqu’à la consécration du Zénith de Paris de 1992. Ce choix peut être un défaut, car les lives prennent une place si grande qu’ils éclipsent de potentielles scènes de développement des personnages et de l’intrigue.
    J’aurais à titre personnel bien-aimé que le film aborde la compilation Rapattitude, et mette plus en avant Rockin’ Squat et Solo (du groupe Assassin), qui ont été important dans les débuts d’NTM.

En bref, Suprêmes est une réussite qui en dépit de petites lacunes, se regarde avec un grand plaisir, pour les fans du groupe et ceux qui souhaiteraient le découvrir.