Suprêmes
    3,4
    2881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suprêmes ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 31 mars 2022
    "Suprêmes", film autobiographique musical franco-belge réalisé par Audrey Estrougo, sorti en 2021. Premier long métrage connu du grand public de la réalisatrice. Un excellent film sur la naissance du groupe de rap français ' Suprême NTM" en 1988 jusqu'à leur premier concert au zénith en 1992. De bons moments musicaux avec de bon acteurs incarnant les célèbres Didier Morville (alias JoeyStarr), Bruno Lopes (alias Kool Shen), Franck Loyer (alias DJ S) et les autres membres du groupe. Une très bonne réalisation. Saint Denis style, c'est d'la bombe baby !
    Publiée le 31 mars 2022
    Pas mal d'avoir un biopic sur l'arrivée du rap en France, on voit un peu les oppositions avec les politiques même si c'est bref. J'ai toutefois noté deux incohérant, la première l'emploi de l'expression "claqué au sol" en 1989 ! ^^ C'est anachronique à mon avis à moins que cette expression est eu une période d'oublie pu est revenu bien après mais je ne crois pas. Ensuite ça peut semblé un détail pour certain, mais il n'était pas possible que Joey Starr et Kool Shen débattent avec un ministre RPR en 1991, pour la simple raison que en 1991 les premières ministres étaient Michel Rocard et Eddy Cresson tout les deux socialistes. Le RPR ne reviendra au pouvoir avec Balladur qu'en 1993. Dernier élément qui m'a gêné et peut être un peu plus grave la faible ressemblance de l'acteur principal avec Joey Star. Mais je met tout de même 3/5 car on voit que ce film est finalement pas trop romancé, Joey Star est montré avec ses défaut et on voit bien les petits conflits entre eux et leurs producteurs.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 avril 2022
    Biopic sur les débuts de Nique ta mère, groupe originaire de Seine-Saint-Denis , la tête de pont étant Kool Schen, les grognements de fin de couplet pour Didier, trois étoiles.
    Les évadés de la salle
    Les évadés de la salle

Publiée le 28 mars 2022
    Suprêmes ne commençait pas trop mal mais il souffre de plusieurs défauts.
    Le montage est limite frénétique et devient vite fatiguant, même si à la décharge de la réalisatrice , on peut admettre l'éventualité que c'est volontairement pour coller à la personnalité"" du groupe NTM.
    Le réel problème, c'est que cette personnalité qui ne se pose jamais, toujours dans l'excès, qui parle fort en permanence, c'est celle, surtout , de Joey Starr.
    C'est là le principal défaut du film. Il ne tient pas sa promesse de nous parler de groupe NTM, de l'alliance des 2 personnalités de Didier Morville et de Bruno Lopes et de l'équilibre qui découle de cette union.
    Oui, on nous montre comment se fait la première scène, le premier contrat, le premier enregistrement.
    Mais tout ça se fait autour de Joey Starr, c'est lui qui à des scènes en dehors de la vie du groupe, c'est sa vie qu'on nous montre.
    On ne sait rien de Kool Shen, de ses envies, ses difficultés. Ne pas avoir de père détestable ou de mère absente ne fait pas de vous quelqu'un de lisse ou d'inintéressant.
    Le film est en cela très déséquilibré.
    De plus, on sort de ce film avec une image assez détestable du groupe et de leurs amis ( et aucune idée de leur talent réel)
    On peut se féliciter de ne pas édulcorer, mais un peu de nuance aurait fait du bien et aurait apporté un peu de respiration à un film qui en manque .
    il faut par contre reconnaître la qualité du jeu des 2 acteurs principaux, qui sans tomber dans l'imitation, arrivent à coller au phrasé de Kool Shen et Joey Starr et de retranscrire parfaitement leur façon "physique" de s'exprimer .
    Thomas Dgn
    Thomas Dgn

Publiée le 28 mars 2022
    Très mauvais casting aucune ressemblance avec les rappeurs du 93 je n'ai même pas envie de le voir et encore moins les début de NTM ou les instrus sont plus que vintage, il y a pas que eux dans le rap français c'est un groupe parmi des milliers la vie de Joey Starr est un exemple pour qui ? En faire un grand acteur une icône vous avez craquer.
    Fanny F
    Fanny F

Publiée le 28 mars 2022
    Je suis de la génération des adolescents qui écoutaient NTM en boucle et qui les a suivis pendant toute la durée du groupe.
    Je ne connaissais pas l'histoire de la création du groupe et encore moins le fait qu'ils étaient plus de 30 au début.
    Quelle patience leur entourage a eut pour les amener sur scène et leur permettre de parler à leur public.
    Leur comportement est agaçant mais ça se comprend quand on connaît leur condition de vie de gamin, la relation père fils de Joey fait vraiment mal au ventre. Jusqu'au bout il a tenté de communiquer avec son père et en vain apparemment.
    En tout cas j'ai aimé ce film et j'ai toujours aimé ce groupe. bravo aux jeunes acteurs et actrices !
    Skrzypczaktony13
    Skrzypczaktony13

Publiée le 27 mars 2022
    Biopic du groupe phare des années 90 mettant en scène NTM , le film développe bien leur début jusqu'à leur ascension sur le devant de la scène Hip Hop avec les déboires de Joey Starr qui n'a pas hésité à se mettre à nu dans ce long métrage.. tout le tracé de leur vie est plutôt bien respecté..... les fans comme moi qui ont grandi avec le Walkman et du NTM (authentik) dans les oreilles seront ravis de connaître leur parcours ... a voir et revoir ou à découvrir pour les autres Rockeurs ... comme quoi le Hip Hop Français est gravé à jamais NTM.
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 27 mars 2022
    Brouillon et répétitif, on y apprend pas grand chose, et le film est trop orienté sur Joey Starr. Par contre les acteurs y sont plutôt bons.
    BZH35
    BZH35

Publiée le 26 mars 2022
    Étant fan de la première heure, je me faisais un plaisir de voir ce film. Déception ! Des acteurs qui n'ont pas 1/4 du charisme de Kool Shen et Joey Starr, des dialogues bidons, une histoire trop centrée sur Didier plutôt que sur le groupe....
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 26 mars 2022
    « Suprêmes » est un très bon témoignage de son époque (fin des années 80, début des 90) et de tout ce que les banlieues et donc subséquemment la culture hip-hop (notamment le break dance, le rap et le graff) pouvaient inspirer de crainte et de suspicion de la part des politiciens, de l’opinion publique et des médias qui n'avaient pas tous compris que ces jeunes, en apparence révoltés, faisaient avant tout de la musique ! Mais c’est également un long-métrage en forme de biopic sur les pères fondateurs du rap dans l’hexagone, Kool Shen et JoeyStarr. Et c’est surtout à travers le portrait de ce dernier (connu à la ville sous le patronyme de Didier Morville) que l’on va suivre la genèse du groupe NTM, de leurs galères, leurs disputes, leurs tournées dans toute la France à la consécration dans les grandes métropoles. Ici, Joey est incandescent, provocateur, autodestructeur, mais c’est pour mieux attirer l’attention d’un père brutal qui ne l’a jamais reconnu à sa juste valeur. En revanche, on pourrait être un peu déçu que la réalisatrice n’explore pas plus le quotidien de Kool Shen, semblant plus en retrait, ce qui est un peu dommage, tout comme on pourrait déplorer la quasi absence du processus créatif du groupe, on aurait aimé en voir davantage ! Néanmoins, on retiendra forcément la prestation des deux principaux acteurs Théo Christine et Sandor Funtek (qui a de faux airs de Reda Kateb, jeune !) qui sont formidables de naturel, ne forçant jamais le trait, constituant l’atout numéro 1 d’un film, étant ainsi une bien belle réussite.
    quent1
    quent1

Publiée le 25 mars 2022
    Un biopic de qualité, fan de NTM j'ai pris beaucoup de plaisir à voir la création du groupe.
    Les acteurs sont excellent et la mise en scène est percutante.
    Mon seul regret est que l'on est pas un bout de la scène de fin pour leur premier grand concert, mais ça c'est le fan qui parle !
    ced zic
    ced zic

Publiée le 21 janvier 2022
    je suis de 76. j'ai donc vécu les débuts et poursuivi la carrière de ce groupe phare. ce film est pour moi une adaptation ultra réaliste de l'époque et de ces deux piliers du rap français. la prestation des acteurs est ahurissante et fidèle à la réalité. j'ai eu des frissons, je ne me suis pas ennuyé, et j'ai même appris des choses sur le monde de la production. bref les critiques faciles sur les anti rap ça me débecte. il ne s'agit pas d'un film que sur sur le rap mais sur le hip hop dans toute son âme !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 janvier 2022
    vu via le club des 300, un film réaliste qui narre les débuts de NTM sans emphase avec réalisme ou qui laisse le penser. Un bon film m^me pour ceux qui n'apprécient pas ce style de musique.
    Abedi P.
    Abedi P.

Publiée le 13 janvier 2022
    amateur de rap et fan de NTM, j'étais très sceptique a l'idée de voir ce film, mais j'ai été complètement embarqué dans cette histoire. Belle réalisation et belle prestation des comédiens. je recommande vivement
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 9 janvier 2022
    C'est une époque que les jeunes de moins de 20 ans ne peuvent pas connaître, comme dis une chanson, mais les thèmes sont toujours d'actualité, 40 après , ghetto, jeunesse complétement perdue, inégalités.
    Pas besoin d'être fan de rap, c'est un témoignage d'une époque, et de jeunes fugueux bercés par la culture hip hop.

J'ai aimé :

- on comprend mieux le personnage de Joey Star, il y a un portrait sans concession, en vérité c'est un petit garçon qui a toujours recherché l'amour paternelle ;
    - le jeux des acteurs, capable de râper sans prendre les bandes sons de leurs ainés ;
    - la construction du groupe.

Je n'ai pas aimé
    - pas assez de détails sur Kool shen qui est effacé par rapport a Joey star, il est trop propre.
    - le film s'arrête alors que le succès commence, dommage j'aurais aimé savoir les vrais raisons sur leur séparation..
    Un petit film à faible budget, qui m'a plu du début à la fin.