Nicolas L.
Publiée le 16 juin 2022
Le.film qui retrace les débuts de NTM. Les 2 comédiens qui interprètent Kool Shen et Joey Starr sont supers de crédibilité, de fougue et d'énergie juvénile. La structure du film quoique discutablement linéaire permet par contre de montrer à travers la naissance du groupe celle également du rap français dans l'hexagone et des soucis que le Hip-hop a posé en terme d'images et de fracture sociale.
Globalement c'est un bon biopic sur la naissance du groupe NTM, retraçant leurs premières galères, succès, jusqu'à la sortie de leur 1et album Authentik. Forcément édulcoré pour rendre le tout agréable à suivre, le film ne manque pas de rythme, porté par son duo d'acteurs plutôt bon dans leurs rôles. Toutefois le film aurait gagné à s'attarder plus en-avant sûr les liens familiaux des deux personnages, car au finale c'est vraiment ce qui définit le caractère des deux rappeurs dans le film. Ensuite il aurait peut-être été judiciabble de poursuivre le film au-delà de leur premier zénith jusqu'à leur consécration fin des années 90 et leurs plus gros succès commerciaux. Reste un film convenable mais qui risque de s'adresser uniquement à ceux qui ont la fibre nostalgique du groupe.
ne vaut vraiment pas un film...il aurait mieux fallut faire une bonne petite série de 6 épisodes en suivant l'évolution des chanteurs et du groupes avec une bonne touche des années 80/90/2000.... là au final je trouve qu'il n'y a aucune profondeur pour un groupe qu'on aime ou qu'on déteste et qui restera culte dans l'univers musicale français. On nous présente juste une p'tite bande de racaille perdue qui passe du quartier à une salle de concert avec 1 ou 2 anecdote....Quand on voit ce qu'on a fait avec le wu Tang clan c'est dommage
Ayant beaucoup écouté NTM à l'époque, c'est sympa de voir un biopic sur le commencement du groupe et sur les relations entres Kool Shen et Joeystarr même si c'est beaucoup plus centré sur la vie de Joeystarr. Mais j'avoue que j'aurais bien aimé voir les classiques et le début des gros concerts, on va dire que ça s'arrête un peu trot tôt et je pense qu'il y avait des choses à traiter encore pour donner un peu plus de saveur à ce film.
Pour ce qui est du jeu des acteurs, ça passe mais le film est d'un ennui mortel, la période couverte n'est là que pour parler des problèmes d'enfance de Joey Starr concomitants au lancement du groupe.
La colère des banlieues c'est un grand mot pour ce film. Mais c'est à l'image du reste, on sent que tout tombe à côté.
Bon, assez déçu de ce biopic qui est plat et pas très intéressant. Les deux acteurs principaux fond le taf mais l'histoire ne tient pas en haleine et les musiques chanté par les acteurs sont pas terribles, tout le monde n'a pas la voix de ntm.
Pas du tout réceptif au rap (car amoureux des mélodies et élevé au rock !!!), j'ai trouvé ce film très bon. Les deux acteurs principaux sont plus que crédibles et leur cheminement, dans leur vie et leur environnement, passionnant. On comprend mieux les quelques dérives de Joeystarr ....
J'ai eu peur sur le coup, puis je m accroche aux personnages, ce biopic est particulier. Il ne va pas faire comme les autres, il parle vraiment de la profondeur du crew NTM, mais aussi de la vie familiale de Joey (poignant d ailleurs).
J'aurai aimé entendre plus de titre pendant le long métrage mais on parle ici des fondations pures de ce groupe.
Je trouve que c'est vraiment l'un des meilleurs biopics que j'ai pu voir. Humain et très touchant.
Pour le fan du Suprêmes, ce biopic est percutant, un régal. Les acteurs principaux sont tout simplement excellents, relevants le défi d’incarner les célèbres rappeurs avec leurs mimiques et leur personnalités respectives, une prouesse ! L'histoire est "propre", elle se regarde et s’écoute d'une traite, passionnément. Bien sur, quelques reproches sont de la partie comme une histoire un peu trop axée sur le personnage de Joey Starr, occultant les talents d’écritures et de mise en scène de son homologue, ce n'est pas assez appuyé. On aurait aussi aimé connaître comment les compères s'y prennent pour mettre sur pied leurs prestations, trop peu de coulisses à mon avis. L'histoire du père absent, dénigrant le travail de son fils aurait pu être plus étendue, plus précise. Mais ce "documentaire" est fabuleux, tellement prenant que j'ai été surpris par le temps qui a passé si vite, dommage que l'on reste un peu sur sa faim, le film se finissant par leur premier Zénith, et après ?
Une biographie non hagiographique, challenge réussi pour ce film sentant bon les années 90, et la naissance d'un mouvement culturel à connotation politique. Le sujet n'a pas pris une ride. Par une réalisation somme toute classique, "Suprêmes" ravira d'abord les passionnés avant de convaincre fermement un public moins avisé sur cet univers si particulier.
Biographie musicale sur le groupe de rap français NTM, Suprêmes est un bel hommage rendu à ce collectif parmi les précurseurs dans leur style musical à l’échelle nationale. L'histoire qui débute en 1988 nous fait suivre la formation du groupe venant de Seine Saint-Denis et ses débuts chaotiques jusqu'à leur premier Bercy en 1992. Le film prend bien le temps pendant près de deux heures d'évoquer cette période forcément intéressante puisqu'il s'agit de leur naissance et de leurs premiers pas sur scènes mais l'ensemble est assez redondant dans sa structure et l'enchaînement des scènes. On se dit que cela aurait pu être réduit pour laisser place à d'avantage d'exploration dans leur carrière en allant bien plus loin au niveau des années traversées. Cela est frustrant tant il y avait matière à en montrer beaucoup plus. Cependant la période ici couverte est parfaitement racontée et nous offre de beaux moments grâce aux deux acteurs principaux tout simplement fantastiques. Sandor Funtek incarne littéralement Kool Shen, aussi bien physiquement qu'au niveau de ses performances scéniques. Théo Christine est tout aussi bon en tant qu'acteur mais sa ressemblance avec JoeyStarr n'est pas aussi frappante notamment au niveau de la voix. Les deux forment un superbe duo rempli d'énergie et aux attitudes corporelles dégageant une belle alchimie. Tous les autres acteurs qui les entourent sont tout aussi appréciables notamment les manageurs et le tourneur. Tout ce beau monde nous procure de beaux moments d'émotions notamment Didier qui entretien des rapports difficiles avec ses parents. Bruno lui est d'avantage focalisé sur le groupe et fait tout pour le maintenir en vie malgré les nombreux errements de son partenaire. Tous ces échanges sont servis par des dialogues à l'image des paroles de leurs chansons, à la fois frontaux et revendicatifs, nous gratifiant de séquences ou la colère laisse place à des sourires. L'ensemble est proprement mis en scène par Audrey Estrougo dont la réalisation fait bien le travail sans pour autant apporter cette petite touche en plus afin de vraiment sublimer le tout de sa patte personnelle. Elle est tout de même particulièrement immersive et inventive par moments. La reconstitution d'époque est elle vraiment agréable et emprunte de nostalgie. Hélas, l'immense déception de ce long-métrage se trouve au niveau de sa b.o. confiée à DJ Cut Killer qui n'est pas remis en cause pour le coup. Le problème vient du fait que la période couverte n'offre que quelques titres du groupe, qui sont en plus loin d'être les plus représentatifs de leur discographie ce qui est une nouvelle fois frustrant. Malgré ça, elle sait aussi se montrer éclectique ce qui l'éloigne des clichés. Mais c'est quand même malheureux de devoir attendre le générique de fin pour enfin pouvoir apprécier un mix sous forme de medley tout simplement anthologique, qui vient enfin gâter nos oreilles. C'est également la dernière partie du film qui est la plus réussie pour tout ce qu'elle dégage, avant de se clore sur une fin à la fois remarquable mais encore une fois frustrante car ce n'est réellement que le début de leur aventure. Vous l'aurez compris, Suprêmes est un bon prologue mais il y avait la possibilité de faire encore plus grand et ces deux énergumènes l'auraient bien mérités, même si en l'état ce biopic rempli très bien son rôle et mérite d'être regardé pour en découvrir plus sur ce groupe mythique, bien que les puristes resterons un peu sur leur faim tant le contenu aurait pu être d'avantage fourni.
Ahhhh grosse déception. Le film est très axé sur les déboires de joey star de son vrai nom Didier. Rébellion, agressivité gratuite, drogue etc... dommage. On aurait aimé voir plus de scènes où ils chantent leurs plus gros succès, leur public, .....des scènes en longueur et inutiles...manque de budget ?
Super film pour les vieux comme nous 1971 un retour dans le temp super bien interprété j me suis rajeunit 1h40 pour ce début du rap français avec des acteurs très convaincant et très bon super 👍👍👍
Quelques anachronismes, des erreurs factuelles, des scènes sur-jouées voir caricaturées pour tenter de se rapprocher des 2 monstres que sont Kool Shen et JoeyStarr. Pas emballé par la performance alors que le sujet est intéressant. Dommage Acte manqué.