Suprêmes
    3,4
    2881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suprêmes ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 10 avril 2023
    Il n’aura fallu que quelques années pour que la greffe du “Biopic musical à l’américaine” prenne en France, et c’est donc à ‘Suprêmes’ d'ouvrir le bal, même si on avait déjà eu droit à ‘Cloclo’ et ‘Gainsbourg’ voici quelques années. ‘Suprêmes’ donc, concentré sur les toutes premières années de NTM, les moins connues, les plus roots et authentiques je suppose, dans une retranscription adoubée par les principaux intéressés. Je ne connais pas grand chose au parcours du plus grand groupe de rap hexagonale des années 90 et toute info semble donc bonne à prendre. Pourtant, le film m’a semblé assez plat. La reconstitution des banlieues de la fin des années 80 est probante, Les acteurs, qui ne cherchent jamais le mimétisme Actor’s Studio, ne sont pas à mettre en cause : celui qui incarne JoeyStarr par exemple n’a pas tenté de reproduire le grondement bestial qui sert de voix à l’original, quoique les deux ré-interprètent les titres du groupe à leur façon. C’est juste que ‘Suprêmes’ reste sur les rails et se retrouve partout où on l’attend : traumatisme fondateur, galères en tous genres, contact avec les contingences du succès, petit pas-de-côté politique sur le malaise des banlieues qui ne date pas d’hier, etc etc…Globalement, une série comme ‘Validé’, qui parle de la même chose avec des personnages inventés, me semblait autrement plus approfondie, rythmée et intéressante. Et puis, je me trompe peut-être mais il me semble que NTM, dans les années 90, était quand même quelque chose d’un peu sulfureux, avec une aura dangereuse et instable, limite infréquentable…et ça, on ne le ressent jamais quand on regarde ‘Suprêmes’, dont la structure très sage pourra sans doute être recyclée pour un prochain biopic consacré à MC Solaar.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 8 décembre 2021
    S'il y avait peu plus d'aspect social et sociétal traité dans le film et moins de vulgarité le film aurait sans doute eu une meilleure note.

Cependant le film possède aussi quelques qualités, notamment ses acteurs qui sont tous bons, sa BO, la fidélité avec l'histoire du rap en France...

réussite mais en demi-teinte.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 27 novembre 2022
    On est très loin du budget de Bohemian Rhapsody donc il ne faut pas s'attendre à une reconstitution flamboyante, le film se concentre sur l'éclosion réjouissante du groupe, la vie familiale de JoeyStarr et leurs concerts. Le début est assez marrant avec l'écriture à l'arrache d'un texte à deux, un premier concert chaud et la signature en maison en disques sans le vouloir ou presque. Théo Christine et Sandor Funtek livrent une performance convaincante.

Malheureusement, plus le film avance, plus les faiblesses d'écriture apparaissent. Des personnages secondaires comme Lady V par exemple sont réduits à des silhouettes, les dialogues constituent un condensé des vannes de JoeyStarr avec son célèbre tube: "Va te faire cuire le cul!" et des flashs infos sur la violence entre les cités et la police parsèment le long-métrage d'une manière superficielle. L'influence que ce groupe a pu avoir sur la société française n'est pas creusée tout comme leur discours parfois contradictoire entre rébellion brutale et apaisement clair, les rapports compliqués de JoeyStarr avec la police et les femmes restent hors champ.

Un film émouvant et plaisant dans ses meilleurs moments principalement les scènes de concerts mais un peu complaisant et limité dans l'ensemble, pourquoi ne traiter que les trois premières années?
    Max O.
    Max O.

Publiée le 1 décembre 2021
    Immersion totale dans les Battles de rap du début des années 90.
    L’atmosphère générale du film est prenante et extrêmement bien retranscrite.

Cependant, le jeu des acteurs est bien trop inégal. Il est parfois extrêmement mauvais (Celui de César Chouraqui par exemple, dans le rôle du premier manager du groupe), parfois excellent (certaines envolées saisissantes de Theo Christine), mais reste le plus souvent très moyen.

Les deux acteurs principaux ont beau donner tout ce qu’ils ont et croire profondément en leur texte, le charisme de Joey Starr et de Kool Shen n’est pas là.
    Il manque l’energie, la rage et le désespoir que les deux vrais rappeurs nous ont cracher au visage à leurs débuts.
    Le film est bourré de belles scènes de live brillamément interpretées, mais lorsque le générique de fin apparait et qu’un vrai morceau d’NTM arrive enfin, on se souvient alors des raisons pour lesquelles on a aimé le groupe. Et on comprend mieux ce qui manque au film : l’essentiel. A savoir, l’incarnation.
    Vanden
    Vanden

Publiée le 11 juillet 2022
    Film raté et trop politisé qui gâche le récit d’un biopic prometteur sur l’un des plus grands groupes du rap français. Je peux pas en dire plus car sinon je vais encore recevoir un mail de censure de l’équipe d’allociné…
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 8 avril 2022
    Pas du tout réceptif au rap (car amoureux des mélodies et élevé au rock !!!), j'ai trouvé ce film très bon. Les deux acteurs principaux sont plus que crédibles et leur cheminement, dans leur vie et leur environnement, passionnant. On comprend mieux les quelques dérives de Joeystarr ....
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 9 juillet 2022
    Si tous les détails ne relèvent peut être pas de la réalité et si, bien qu'il joue très bien, l'acteur qui incarne Joey Starr ne reflète pas forcément l'image qu'on peut avoir de lui (contrairement à celui jouant le rôle de Kool Shen vraiment bien choisi je trouve), l'ensemble est vraiment divertissant et ravira les fans du 1er album culte du groupe NTM.
    Sandra S
    Sandra S

Publiée le 4 avril 2022
    Ahhhh grosse déception. Le film est très axé sur les déboires de joey star de son vrai nom Didier. Rébellion, agressivité gratuite, drogue etc... dommage. On aurait aimé voir plus de scènes où ils chantent leurs plus gros succès, leur public, .....des scènes en longueur et inutiles...manque de budget ?
    Rrrr
    Rrrr

Publiée le 7 juillet 2022
    Mauvais , à éviter sans intérêt long pénible à regarder bref rien de satisfaisant...
    Je met demi étoile car pas possible de mettre 0
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 13 décembre 2022
    La mise en scène est belle et soignée, et le scénario lorsqu'il s'intéresse à l'ancrage de NTM dans la société de l'époque est passionnant. Mais les longueurs et les scènes de conflit père-fils de Joey Starr maladroites et clichés laissent de côté.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 6 octobre 2024
    Un trés bon film biopic musical , sur le groupe de RAP " NTM " .
    L' histoire vraie du groupe .

De misére d' une banlieue Parisienne , où inconnus , sans argent , ils écrivirent , leurs textes de RAP , dans leurs chambres des immeubles HLM , jusqu'à leur ascension fulgurante , leurs succés fulgurants , des petites salles de concert , jusqu'à leur premier grand concert au Zénith de Paris , en passant , par leurs nombreuses ventes de disques .

On voit un peu de chansons de RAP , dans les petites salles de concert , mais c' est dommage , que le grand concert final du film , au Zénith de Paris , on ne voit que le Zénith , 3 secondes de l' extérieur , et seulement , les coulisses du Zénith , le groupe NTM , avant de monter sur scéne , et le film s' arrête d' un seul coup !
    Quel déception , je suis trés déçu de la fin du film , je crois voir au moins une chanson , au grand concert final !
    Il y aurai eu au moins , une chanson , j' aurais mis une meilleure note que 3 étoiles , j' aurais mis 4 ou 5 étoiles .

C' est sans doute une question de budget , ça aurait coûté trop cher de louer le Zénith , et plein de figurants , pour faire les spectateurs .
    Ils ont juste filmé quelques secondes , le Zénith de l' extérieur , c' est gratuit , pas besoin de louer , le Zénith , il faut juste demander une autorisation signée ( et la direction du Zénith , signe avec plaisir , ça fait de la bonne publicité gratuite , de le voir dans un film ) , et les coulisses du Zénith dans le film , c' est sans doute , en réalité , les coulisses d' une petite salle de concert , d' un petit théâtre , ou filmé , dans un studio de cinéma , ça coûte moins cher , que la location du Zénith .
    FabulousFab
    FabulousFab

Publiée le 6 décembre 2021
    Un excellent biopic sur la genèse de NTM et surtout du rap en France.Les 2 acteurs principaux sont excellents. L'histoire choisit plutôt de se concentrer sur le personnage de Didier Morville mais on comprend bien à travers le film tout ce que NTM doit à Bruno Lopez. Kool Shen n'est pas que le faire-valoir de Joey Starr, il est aussi l'architecte, le dompteur qui a su canaliser la fougue de son acolyte le Jaguar. Bref, un très bon moment.
    Rudy
    Rudy

Publiée le 7 décembre 2021
    Suprêmes, la nouvelle réalisation d’Audrey Estrougo, nous plonge directement dans le 93 à la jonction des années 80 et 90, pour nous compter les balbutiements du mythique groupe NTM.

À l’origine trente, l’ambition et la réalité rattraperont les principaux acteurs de NTM, qui devront faire des choix pour avancer.

Premier point, les acteurs, quel travail d’interprétation ! Théo Christine se confond totalement avec JoeyStarr, et nous campe un Jaguar Gorgone très juste, dans sa sensibilité profonde et son côté bestial. Pour ceux qui ont vu NTM sur scène, vous pourrez témoigner de la justesse de son jeu scénique, belle révélation pour cet acteur. Les scènes de la vie privée de JoeyStarr apportent de l’épaisseur au personnage, beaucoup d’anecdotes terribles sur sa jeunesse (qu’il compte dans son livre Mauvaise réputation) sont distillés avec parcimonie, nous faisant comprendre toutes les souffrances intérieures de cet homme méprisé ayant une revanche à prendre sur la vie.

Sandor Funtek quant à lui, déjà plus confirmé, est parfait dans le rôle plus timide de Kool Shen, déjà la ressemblance colle parfaitement, mais le jeu également. Ici, Kool Shen est un jeune homme ambitieux, à la plume aiguisée, mais est encore un peu timoré, JoeyStarr l’aidera à prendre confiance en lui et il s’affirmera au fur et à mesure du long-métrage. On regrettera qu’il n’y ait pas plus de scènes le concernant, que ce soit avec sa famille, ou sa compagne de l’époque Lady V (décédée tragiquement en 2000, Kool Shen lui dédiera son album solo Dernier Round, dans lequel le morceau Un Ange dans le Ciel, un titre magnifique et mélancolique, lui rend hommage), si quelques passages lui donnent de l’épaisseur, sa psychologie est très peu abordée, et son temps d’écran est très inférieur à celui de Joey Starr.

L’ambiance de la Seine-Saint-Denis des années 88-92 est le second point positif du film, nous sommes plongées dans une époque ou une partie de la jeunesse se réveillait face aux problèmes sociaux, tout en étant parfois insouciante et tout simplement, pleine de vie. Loin des problématiques actuelles mais ayant les siennes, la jeunesse des années 90 semblait soudée par un seul désir, celui de changer les choses.
    La direction artistique est réussie, les ambiances nocturnes tantôt enfumées, tantôt froides, sont de toute beauté. Les tenues d’époques sont amusantes à redécouvrir, et la coupe mulet de Kool Shen est à inscrire au patrimoine mondial de L’Unesco.

Audrey Estrougo a fait le choix de mettre énormément de scènes de live du groupe, dans lesquelles nous avons le plaisir d’écouter leurs premiers titres, couvrant la période d’Authentik jusqu’à la consécration du Zénith de Paris de 1992. Ce choix peut être un défaut, car les lives prennent une place si grande qu’ils éclipsent de potentielles scènes de développement des personnages et de l’intrigue.
    J’aurais à titre personnel bien-aimé que le film aborde la compilation Rapattitude, et mette plus en avant Rockin’ Squat et Solo (du groupe Assassin), qui ont été important dans les débuts d’NTM.

En bref, Suprêmes est une réussite qui en dépit de petites lacunes, se regarde avec un grand plaisir, pour les fans du groupe et ceux qui souhaiteraient le découvrir.
    Catherine Dagois
    Catherine Dagois

Publiée le 24 novembre 2021
    Attention comme le rappelle la réalisatrice c'est un film sur Bruno et Didier pas sur Joey Starr et Kool Shen et c'est ça qui en fait une fable urbaine poétique et émouvante portée par des acteurs merveilleux Une belle réussite puissante qui touche en plein cœur.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 25 juillet 2022
    Un biopic sympathique à regarder, qui remet la création de NTM dans un contexte politique et social particulier. Les acteurs sont crédibles et percutants.