Mad Heidi
    2,3
    262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Heidi ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 15 juillet 2023
    Peut-on vraiment espérer quelque chose d'un nanar volontaire à la Grindhouse fait par un réalisateur totalement novice, qui plus est issu d'un financement participatif ? Et bien j'attendais un bon délire irrévérencieux et drôle, et je ne peux pas dire que j'ai été comblé. Si le concept fonctionne bien pendant quelques dizaines de minutes, il s'essouffle au-delà et devient vite rébarbatif. Si on rapporte le résultat à la taille du budget ce n'est pas honteux, mais je pense qu'il n'y avait pas assez de matière et de talent pour faire un long-métrage.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 mai 2023
    Un descendant des films d’exploitation, MAD Heidi est une comédie trash qui imagine une Suisse totalitaire où les ennemis de la nation sont intolérants au lactose. On comprend rapidement où on met les pieds et pour le coup je me suis bien amusé de la farce pendant une heure. Malheureusement l’originalité de la chose s’essouffle et les idées viennent à manquer rendant la dernière partie assez lourde. Ça fait tout de même le job si on a besoin d’un moment crétin.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 23 février 2023
    Mad Heidi ne plantera certes pas son étendard Suisse sur la planète de nos plus gros délires. Il en est en tous cas un incroyable rejeton; Mais pas assez de fromage ou trop de trou, on en retiendra de sacrées bonnes idées et quelques reussites. Que les méchants et Casper Van Dien reposent dans le lactose, car ces délires restent bien onctueux pour nos yeux.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 6 février 2023
    Film à budget participatif (c'est annoncé au début), Mad Heidi fait cheap, très cheap.
    L'histoire est loufoque, la réalisation un peu aux fraises, les acteurs jouent pas tous bien, les effets spéciaux ne sont pas terribles.
    Mais voila, le film ne se prend pas au sérieux et assume son coté nanar décomplexé dés le début.
    Les amateurs de nanar gore en auront pour ce qu'ils sont venus voir, à savoir un film fauché mais qui fait sourire par moment.
    Indulgent sur la note, mais le film fait mieux que beaucoup de blockbusters actuels, à savoir divertir.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 décembre 2022
    voici un film avec des références qui le pont tu avec bonhomie et une grossièreté qui fait plaisir à voir sur un écran de cinéma, mais qui ne sont pas seules à remplir la fonction comique comme on aurait pu le craindre. Le film ne se repose pas seulement sur sa signature et se perd avec plaisir dans ses idées de mise en scène burlesque.
    Pourtant, il y a un mythe dont Mad Heidi ne parvient pas à s’émanciper: celui du héros aux mille et un visages. En voulant raconter les origines de cette version de Heidi, le film s’embourbe dans la narration la plus simple et classique possible, un vu et revu bien dommageable à la volonté de nouveauté qu’il revendique. Cette structure débouche notamment sur une partie bien trop longue où Heidi est enfermée et se contente de subir quelques chastes brutalités. S’ensuit une laborieuse quête de liberté jusqu’à parvenir à la fuite libératrice qui permet enfin à Heidi de devenir un mille et deuxième visage, une énième copie de toutes les histoires de vengeance connues depuis Némésis. En 2022, on aurait aimé voir une héroïne plus indépendante
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 31 janvier 2023
    Un bon gros Nanar, comique et Trash, assez original niveau histoire, mais hélas, sans réelles surprises ni prises de risques ...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 9 août 2023
    Premier film de la Swissploitation, coréalisé par Johannes Hartmann et Sandro Klopfstein, Mad Heidi est une comédie d'horreur et d'action rafraîchissante et dégoulinante. L'histoire nous fait suivre le parcours d'Heidi, une jeune femme déterminée à se venger d'un magnat du fromage mégalo qui lui a tout prit dans une Suisse totalitaire. Ce scénario loufoque nous plonge pendant environ une heure et demie dans un univers dystopique paradoxalement réjouissant tant cette intrigue saugrenue est plaisante à suivre. Elle prend le temps de se mettre en place et fait monter tout du long le désir de vengeance après avoir longuement montré les déboires de la jeune femme. Le film emprunte parfaitement les codes du genre en y intégrant la culture du pays helvétique, le tout sous couvert d'un humour déjanté et irrévérencieux parodiant à merveille les sujets traités qu'il prend plaisir à malmener. C'est aussi absurde que drôle, accouchant de scènes volontairement outrancières dans leur violence afin d'en rire tant c'est grossièrement excessif. Tout cela est rendu possible grâce à la galerie de personnages hauts en couleur s'affrontant, interprétés par des comédiens surjouant volontairement leurs rôles. La distribution comporte des noms intéressants comme ceux d'Alice Lucy, Casper Van Dien,Katja Kolm et Max Rüdlinger. Les autres visages sont moins mémorables mais l'ensemble de ces individus entretiennent des relations entre haine et satisfaction de faire souffrir l'adversaire. Cela se ressent notamment à travers les dialogues particulièrement drôles, à la fois incisifs et moqueurs, notamment envers les habitants de certaines régions du pays et de son voisin français. L'ensemble est correctement réalisé par le binôme de cinéastes. Leur mise en scène évolue dans un univers offrant un mélange qui ne passe pas inaperçu au niveau des décors, lui donnant un cachet fauché mais assumé. En effet, certains environnements naturels plutôt jolis côtoient des décors numériques assez grossiers au niveau de leur incrustation mais collant à ce style cinématographique. Ce visuel déroutant est accompagné par une b.o. aux compositions appréciables, dans le ton de l'action. Cette vendetta sanguinaire s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Mad Heidi, qui, en conclusion, est un film aussi atypique que divertissant, méritant d'être découvert.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 19 février 2023
    Mad Heidi, c’est le prix public du dernier festival international du film fantastique de Bruxelles mais c’est avant tout un projet collectif, le film ayant été financer par 538 investisseurs de 19 pays. Comme prévu, le film est très excentrique, un véritable délire culinaire (fromage) sur fond de grandeur de la Suisse. Le film se veut assez grindhouse, très sanglant et violent, on regrettera quand même pas mal de longueur.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 janvier 2023
    Une excellente parodie qui mélange les films de Robert Rodriguez comme Machete et le mythe suisse d'Heidi. Un très bon film vachement barré et à mourir de rire.
    Leon D.
    Leon D.

Publiée le 17 juin 2024
    Alors certes, c'est mal écrit, mal joué, mal filmé et c'est fauché, mais au moins ça ne se prend pas au sérieux, c'est parfois drôle et surprenant, bref, c'est un nanar assumé, ça se voit et finalement, j'ai passé un bon moment.
    Emmacaroni
    Emmacaroni

Publiée le 30 janvier 2023
    Une uchronie gastronomique dégénérée et une bonne dose d'autodérision, un régal pour les amateurs de nanars et films indépendants. Le souci du détail et le travail du montage rend ce film encore plus appréciable.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 juin 2023
    C’est vraiment bien trouvé comme concept, la Swissploitation…d’autant plus que ça repose sur des clichés relatifs à un pays à la fois connu et méconnu. Essayez, juste pour voir : vous avez deux secondes pour me dire tout ce qui vous passe par la tête quand vous entendez “Suisse”. Pour moi, ce sont des vaches, de la fondue, des banques, du ski, le tout dans un pays et avec des gens qui semblent globalement un peu ennuyeux. On ne peut même pas dire que je maîtrise bien Heidi, même si j’ai déjà regardé des films, des séries anciennes et des dessins animés japonais : je sais juste que c’est une petite fermière des alpages qui vit des aventures inoffensives et pastorales, du genre ma chèvre est tombée dans un trou ou Mon amoureux Grütli est parti me chercher un edelweiss. Le détournement à pratiquer coulait donc de source, et on écope ainsi d’une Heidi pétroleuse qui combat un gouvernement fasciste qui traque les intolérants au lactose et tente de créer une armée de super-soldats gavés de fromage concentré. Comme dans toutes les parodies, en fonction des propres clichés qu’on nourrit vis-à-vis du sujet, j’ai été amusé par certains gags, j’en ai trouvé d’autres bien trop évidents et il y en a sûrement quelques uns que je n’ai pas repérés, vu que je ne suis pas doctorant en culture et civilisation helvétique. De toute façon, ‘Mad Heidi’ est une série Z, mise sur pied grâce au crowdfunding, mais dont les réalisateurs font preuve d’un savoir-faire honorable derrière la caméra tout en conservant les caractéristiques qui font du Z ce qu’il est, c’est à dire un scénario vaguement incompréhensible, un mélange des genres dosé au tractopelle, des acteurs qui en font des tonnes, de la violence gratuite et de la fesse non moins gratuite. ‘Mad Heidi’ a donc choisi la sécurité entre le Z amoureusement façonné et la semi-incompétence ingénue : si la seconde, rare au possible, est souvent la plus hilarante, la première permet à des compagnies aussi anachroniques que la Troma team de subsister encore aujourd’hui, et Mad Heidi, s’il n’était pas né de l’autre côté de l’océan, aurait pu être accueilli à bras ouverts dans la grande famille Troma…
    Spamy S.
    Spamy S.

Publiée le 12 août 2023
    Mad Heidi est un film indépendant, kitch, et délicieux. C'est a consommer comme un plateau de fromage avec un bon vin. Une réussite.
    wincent
    wincent

Publiée le 17 juin 2024
    La bande-annonce était prometteuse, mais le film ne décolle vraiment jamais. Un vrai nanar ne pouvant l'être qu'à l'insu de son plein gré, le réalisateur aurait pu, ou dû, pousser le bouchon plus loin. Dommage, car il y avait surement moyen de faire mieux.
    liza m
    liza m