En tant que parent, ce film a été une véritable déception pour moi.
Au-delà de la réalisation dépourvue de personnalité et d'accroche pour s'identifier, l'animation, les chansons, le doublage, la narration et la mise en scène apparaissent fades, insipides, dénués de saveur et de couleur.
Le thème principal du film est la transformation - littéralement. Lorsque nous négligeons nos relations, elles se transforment au point de devenir méconnaissables. Le Roi et la Reine ne sont pas reconnus car ils se sont transformés en monstres. Si l'on interprète ces "moi monstres" comme une métaphore d'une relation toxique (les actions de la fille envers eux, la destruction qu'ils causent, etc.), la fin du film pourrait prendre un sens plus profond, mais ce n'est pas le cas.
Au lieu de cela, le film laisse entendre qu'ils ont été maudits et doivent être guéris pour retrouver leur état normal, entraînant ainsi leur fille dans une quête.
La conclusion du film, avec la transformation des parents et leur résolution à la fin de l'aventure, aboutit à l'abandon de leur relation, même si le récit mettait en avant une fille qui n'avait jamais abandonné ses parents.
Il est clair que dans les cas de relations devenues toxiques, voire abusives, une séparation peut être nécessaire. Cependant, le film ne montre nulle part que la relation entre la mère et le père était devenue toxique (ou émotionnellement abusive). Il y avait du potentiel pour aborder ce sujet, mais le film ne l'exploite pas pleinement, et la narration, les dialogues et la mise en scène ne permettent pas de tisser une connexion émotionnelle avec les personnages.
De manière troublante, tout au long de l'aventure, on observe une certaine prise de conscience chez les parents. Ils reconnaissent que leurs disputes blessaient leur fille dans le tunnel et ajustent leur comportement. Ils réalisent qu'ils ne s'écoutaient pas mutuellement sur le sable et modifient leur attitude. Plusieurs moments conduisent à la compréhension selon laquelle ils doivent collaborer pour réaligner leur relation, mais la conclusion du film est l'abandon de leur relation de couple, sans se soucier de la manière dont cela fonctionnera à l'avenir.
Les familles saines, qu'elles soient composées de deux mères, de deux pères ou d'une mère et d'un père, sont essentielles pour les enfants. Le divorce ne devrait pas être banalisé à moins d'être la seule solution face à des abus. Ce qui devrait être normalisé, c'est de prendre soin de soi. Ironiquement, une grande partie de l'aventure à travers la forêt sombre reflète le travail thérapeutique - affronter des émotions profondes et les surmonter.
J'ai eu l'impression que le film prenait la voie la plus simple et j'ai ressenti une pointe de trahison, car il n'approfondissait pas les éléments essentiels pour justifier la séparation à la fin. Les oracles semblaient facilement représenter des thérapeutes, et j'ai eu l'impression qu'au moment où Ellian était prise dans la tempête, nous aurions pu voir ses souvenirs d'enfance à travers un regard plus mature, montrant que ses parents n'étaient pas parfaits, qu'ils se disputaient souvent, etc. Au lieu de cela, le film présente une image d'une famille parfaite, aimant leur fille. Il soulève également des thèmes sur le stress que le travail peut engendrer au sein des familles, en particulier pour les parents, et sur l'importance d'établir des limites et de passer du temps ensemble. Même leur chanson pour Ellian contenait une ligne disant "Nous t'avons oubliée en premier".
En fin de compte, la justification du divorce ou de la séparation était superficielle au mieux. Et pire encore, la résolution de cette situation n'a pas été explorée en profondeur. Le divorce et la période post-séparation sont extrêmement complexes et méritent une attention plus approfondie.
Faire un film sur le divorce est courageux, et j'aurais apprécié que ce choix soit clairement exprimé. Mais traiter de la résolution de problèmes difficiles, voire insurmontables, et l'établissement de limites intentionnelles aurait été encore plus courageux.
Pour toutes ces raisons, je ne peux pas recommander ce film et je l'ai trouvé extrêmement décevant.