islander29
Publiée le 13 juin 2019
Le film commence mal. . des gros plans, sur des ados qui se provoquent... le regard ne peut se satisfaire des images...Et cela dure ainsi les trente premières minutes.....On nous parle de Naples, on ne voit pas Naples. La suite est du même style. Le scénario infime, consiste à nous montrer des jeunes, qui vont en discothèque, se font des rails, qui roulent en scooter dans les rues, rançonnent des commerçants..... Si vous cherchez autre chose passez votre chemin.... Ce n'est pas Gomorra, ...qu'on regarde le fond ou la forme…
Les piranhas sont des poissons qui se regroupent en bancs pour attaquer une proie plus grosse qu'eux. Non, "La paranza dei bambini" également appelé "Piranhas" n'est pas un film marin, mais le titre définit parfaitement le film. On suit des jeunes qui vont très vite faire la loi à Naples. Seuls, ils ne sont rien, mais lorsqu'ils sont tous ensemble, ils sont extrêmement dangereux, et ce malgré leur très jeune âge. Le fait que les personnages soient très jeunes fait la particularité du film. Pour le reste, c'est du classique notamment pour un film sur la mafia. On retrouve les différentes étapes avec le groupe qui monte les échelons, la partie où tout est rose quand ils sont au sommet puis la descente aux enfers. Du classique, mais si vous aimez ce genre de film, vous passerez probablement un bon moment. Les acteurs, pour la plupart amateurs, sont vraiment convaincants, le cadre est superbe avec les rues de Naples qui permettent d'avoir une vraie atmosphère, et l'histoire est prenante et malheureusement réaliste à défaut d'être pleinement originale. Bref, rien de nouveau du côté de Naples, mais "Piranhas" est un vrai bon film.
L'univers des racailles de rues. Rien de palpitant, nous suivons un groupe de jeunes très vulgaires et sans charisme (Préférez le voir en VO !!!) qui monte dans la hiérarchie et en paie les conséquences. Un final sans surprise et inabouti qui laisse libre court à l'imagination du spectateur. Bof bof, déjà vu.
Seconde fois qu'un livre de Roberto Saviano est porté sur grand écran. Après "Gomorra", c'est au tour de "Piranhas" qui, en conservant des thématiques mafieuses similaires, se penche cette fois sur les "baby-gangs" écumant la ville de Naples.
Rien de bien nouveau donc. L'histoire suit un schéma narratif convenu pour le genre. "Piranhas" peut toutefois compter sur une solide réalisation et un excellent casting. C'est cru, violent, et même si on atteint pas l'intensité d'un "Gomorra", le résultat vaut le détour.
Adaptée du premier roman de Roberto Saviano et portée par une excellente interprétation, l'immersion saisissante dans l'univers de jeunes mafieux napolitains. Si la première partie est glaçante de réalisme, le film tombe dans la facilité et surenchère ensuite. Dommage !
Une plongée quelque peu troublante dans un univers souvent abordé au cinéma, mais ici avec un angle différent. C'est évident ce parti pris scénaristique qui fait toute la quintessence du film, dans lequel le spectateur ne peut arriver à s'entâcher, comme de coutume, aux jeunes personnages. Glaçant à plus d'un titre sur un monde devenu fou.
Les films sur la mafia Napolitaine ont la cote depuis la série Gomorra. Ce dernier sur la délinquance juvénile dans les rues de Naples (qu'on voit cependant assez peut) mérite le détour. Belle histoire avec un casting digne. Le doublage Français est cependant médiocre, comme dans beaucoup de films Italiens. Un bon 3/5 à revoir. ----Août 2020----
Élégant et prenant, le nouveau drame de Saviano nous plonge dans la jeunesse des quartiers italiens et son quotidien tragiquement bercé par la Mafia. Triste autant que divertissant...
Inspiré du roman de Roberton Saviano, “Piranhas” suit le quotidien d’adolescents de dix à quinze ans qui errent en scooter dans les quartiers défavorisés de Naples. Fascinés par les armes et la criminalité, ils ne souhaitent pas reproduire l’exemple de vie ordinaire de leurs parents et s’orientent vers les trafics, l’argent et le pouvoir, qu’importe s’ils finissent en prison. Après Gomorra, déjà adapté du même auteur, Claudio Giovannesi réalise une oeuvre brutale en mettant en scène le fantasme d’une jeunesse qui rêve de la mafia. Mais le film se contente de nous glacer le sang avec des scènes illustratrices qui manquent sérieusement de fond et de contexte social. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Histoire de mafia, des jeunes bandes et leurs 400 coups mais ce qui intéresse surtout le réalisateur Claudio Giovannesi, c'est la fin de l'innocence quand il filme toute cette bande d'ado et en particulier son héros Nicola. Une innocence mise à mal par le pouvoir de l'argent qui prétend tout arranger, les rencontres interéssés, les filles faciles, et aussi cet honneur qui conduit au pires bétises, voire aux pires tragédies. Difficile de trouver du romanesque. Constat d'un monde impur, le film a le défaut de faire défiler son histoire de façon prévisible mais c'est mené sans temps mort et le film nous fait visiter les artères des ruelles de Naples avec un vrai sens de l'image
Un film contemplatif, à la limite du documentaire, presque pas scénarisé. C’est à la fois un point positif qui contribue à l’immersion et à la crédibilité, mais aussi un point négatif faisant de ce film un objet sans grand intérêt cinématographique. En gros le fond sans la forme.
Sans recherches sur le sujet, je dirais que ce Piranhas semble être une suite lointain à l'excellent film Gomorra, on y retrouve presque tous les ingrédients des méfaits de la mafia italienne. Rackets, règlements de compte, meurtres, parrain de quartier, l'immersion est totale sauf que l'on a affaire à des jeunes voyous sortant de l'adolescence plus qu'à des adultes. C'est avec surprise d'ailleurs que l'on retrouve un des gosses de Gomorra, passeur, peut-être 10 ans plus tard, c'est bien lui. Les acteurs sont très bons, la bande son "napolitaine" aide grandement à l'ambiance, sans agressivité, elle nous plonge au cœur des rues de Naples . On reprochera justement quelques lenteurs ou un manque d'agressivité dans certaines scènes, on reste un peu sur sa faim. Piranhas n'est pas aussi bon que Gomorra mais sa réalisation soignée l'en rapproche à grands pas.
Assez surprise de voir dans ce film italien une mafia toujours bien implantée à Naples. Je pensais qu'il s'agissait là d'une sorte de folklore dépassé, comme les commerçants rackettés, etc...Et je suis surprise que pas un adulte, mafiosi ou police, n'intervienne quand des gamins investissent tout un quartier par la violence. Et franchement, ces jeunes ne sont pas intéressants, selon moi, ils sont fascinés par le luxe, ( de mauvais goût ), par l'argent facile en général et c'est là toute leur ambition dans la vie, c'est peu. Un vieux mafioso demande au héros pourquoi il n'essaie pas le foot; et les études, y ont-ils pensé seulement? Bref, ce n'est pas mon univers, et je pensais qu'il y aurait un retour de bâton assez inévitable à leurs actions qui les amusent assez visiblement et qu'ils ne prennent pas au sérieux, ( ils ont quinze ans, en même temps ), mais rien n'arrive sauf un accident, et je trouve le message du film quelque peu pervers. Tous les Italiens qui font des études supérieures et sont bardés de diplômes sont-ils tous issus de la bourgeoisie? Est-on condamné à la misère ou à la mafia quand on grandit à Naples? C'est le genre de question que je me pose après avoir visionné ce film. J'espère qu'il ne reflète pas toute la réalité de Naples, ville toujours magnifique avec ses rues étroites et encombrées, qui me rappelle un peu l'ambiance de certaines villes du Maghreb, une ambiance que j'aime bien. Sinon, le jeune héros est très beau et a la fossette au menton de Kirk. Pour autant, toute cette jeunesse sacrifiée pour des conneries, ( le consumérisme, le luxe, les marques, le respect éphémère dont ils jouissent ) me fait frémir. Ils finiront en prison ou avec une balle dans la tête, tôt ou tard. C'est ce qui rend ce film assez peu joyeux.
J'ai vu le film à la télé. je croyais voir un film plus réaliste. En fait l'histoire ne commence pas vraiment, quelques scènes impriment un rythme certain, puis cela retombe et ainsi de suite. La fin est assez abrupt et nous restons sur notre faim ! Néanmoins la dramaturgie désespérée de ces jeunes perdus dans l’immédiateté, utilisant inconsciemment et de façon suicidaire tous les moyens pour avoir de l'argent, interpelle sur notre société.