Chambre 212
    2,8
    4554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chambre 212 ?

Publiée le 10 octobre 2019
    Ça rentre dans le top 5 des films les plus vides de sens qui existent. Histoire sans aucun sens, loufoque qui se veut sérieux. Situations cocaces qui ne le sont pas.
    Bref, ne perdez pas votre temps ni votre argent
    Publiée le 15 octobre 2019
    Je ne connaissais pas le cinéma de C. Honoré. Le thème et la présence malheureusement trop rare de C. Mastroianni m'ont attirée : ce fut une excellente surprise. Le réalisateur rend hommage à la fin à B. Blier et à W. Allen ; on pense en effet au premier pour le scénario, l'humour et le ton décalés, l'atmosphère, le mélange de rêve et de réalité et au second parce que l'histoire se passe dans un milieu intello : l'héroïne est une universitaire un peu (beaucoup) nymphomane, vivant dans un appartement bourré de livres, au-dessus d'un cinéma de Montparnasse. Les situations sont cocasses, certains personnages totalement délirants, beaucoup de trouvailles dans les répliques spoiler: ("ce n'est pas ma faute, si j'ai des fantasmes onomastiques"),
    des moments graves aussi et très justes sur la lassitude des vieux couples, le vieillissement des corps, l'amour et le temps. Et surtout, Chiara Mastroianni irradie le film. Elle est magnifique.
    Publiée le 17 octobre 2019
    C'est du theatre filmé ça coute moins cher mais on peut en faire du bon cinéma, la chambre 212 s'y prète assez mal, et le décorateur ne mérite ni la palme, ni une "nomination"... Reste pour sauver le film un scénario qui traite de manière onirique, avec délicatesse et drôlerie l'usure du couple, soutenu par de bons acteurs. Et oublions quelques scénes un peu lourdingues.
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 27 octobre 2019
    C'est ce qu'on peut appeler un film de Cinéma (avec un grand C). Je me disais que ça pourrait être un film de Bertrand Blier, et effectivement il fait partie des personnes remerciées dans le générique de fin.
    Pomme92
    Pomme92

Publiée le 23 octobre 2019
    Aucun intérêt
    On a du mal à comprendre le thème du film.
    De bons acteurs, de la musique nostalgique.
    Je me suis ennuyée
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 février 2020
    Après que son mari a appris son infidélité, Maria décide de quitter leur appartement pour s'installer dans l'hôtel d'en face pour faire le point sur sa relation et sa vie. Quoi de mieux pour faire le point que de compter sur des personnes de son passé qui la connaisse vraiment. Maria voit débarquer la version jeune de son mari, le premier amour de ce dernier ainsi que sa volonté. Avec son film, Christophe Honoré explore une fois de plus la relation amoureuse avec cette fois-ci un schéma un peu inhabituel puisque l'infidèle est la femme. Maria est une véritable coureuse qui vit sa sexualité sans tabou. "Chambre 212" semble être un film que l'on a déjà vu plusieurs fois et pourtant il est très original. Quelle bonne idée d'intégrer tous ces personnages. Grâce à cela, la situation est plutôt originale, décalée et amusante alors que sur le papier, on pouvait s'attendre à quelque chose d'un peu lourd étant donné le contexte. Le film est particulièrement bien écrit et les thèmes sur la relation amoureuse, l'amour, le sexe ou le temps qui passe sont bien exploités. De plus, les acteurs sont très bons. Chiara Mastroianni est particulièrement rayonnante dans ce rôle. Grâce à elle notamment, il se dégage vraiment une sorte de sensualité sans pour autant ne jamais tomber dans la vulgarité. Je n'avais plus vu de film de Christophe Honoré depuis "Métamorphoses" que je n'avais pas aimé et ce "Chambre 212" est une bonne petite surprise. En somme, un film bien agréable à suivre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 octobre 2019
    « Chambre 212 », c'est au fond ce que j'aime et n'aime pas dans le cinéma de Christophe Honoré. Quelques précisions s'imposent toutefois : la comédie dramatique n'est pas le domaine de prédilection du bonhomme, il y avait donc beaucoup d'inconnus autour de ce titre. Celui-ci fait preuve, comme souvent, d'une vraie personnalité, dans la mise en scène comme les dialogues, cette volonté de chercher autant de situations originales, étonnantes, étant vraiment à saluer. On peut ne pas apprécier son approche (c'est régulièrement mon cas), on ne peut que lui reconnaître cette volonté de s'éloigner du tout-venant, encore plus sensible ici. C'est sans doute la première fois qu'il assume autant la fantaisie, le décalage, voire une part de rêve, de fantastique. J'ai apprécié ces changements de ton, amenant à certains passages cocasses, en dehors de toute logique réaliste parfois si pesante dans notre cinéma hexagonal. Malheureusement, Honoré reste Honoré : il y a toujours un côté presque prétentieux, du moins incapable de s'adresser à un public large. On reste dans cette logique bobo, aisée, où l'on aime s'écouter parler sans vraiment se préoccuper d'avancer dans le récit, me faisant, parfois longuement, décrocher. Pourquoi se complaire dans les mots, voire une forme de pose alors que ce huit-clos avait tant à offrir par ses possibilités quasi-infinies ? Mais bon, j'imagine qu'il faut accepter ce cinéaste tel qu'il est, renoncer à espérer voir une œuvre accomplie de bout en bout de sa part. Se satisfaire des (vraies) belles réussites : cette réflexion sur l'usure du couple, pertinente voire vraiment touchante, ce sens de l'absurde amené par les « fantômes du passé », en premier lieu la famille et surtout les amants de l'héroïne, amenant un vrai burlesque plutôt plaisant, tout comme les références cinéphiles plus ou moins cachés. C'est d'ailleurs peut-être le meilleur rôle de Chiara Mastroianni, renversante de beauté, de charme, rendant intense ce « Don Juan féminin », loin d'être infaillible et encore moins insensible, son entourage étant plus inégal : mention pour Vincent Lacoste et Camille Cottin, tandis que Benjamin Biolay n'est même pas au rattrapage (allez, c'est un peu mieux dans le dernier tiers) : cette volonté de continuer à lui confier des rôles d'envergure par tant de réalisateurs m'étonne régulièrement. Avec, en prime, le très beau spoiler: « Désormais » de Charles Aznavour et surtout le somptueux « Could It Be Magic »
    de Barry Manilow lors d'une merveilleuse séquence où Christophe Honoré assume, enfin, pleinement une profonde mélancolie, donnant beaucoup de puissance à son propos. Un voyage mélangeant passé et présent s'éloignant trop souvent du cœur de son histoire pour nous captiver de bout en bout, tout en offrant suffisamment de réflexions et d'instants réjouissants pour sortir de la salle un minimum avec le sourire : plutôt un bon cru de ce réalisateur si inégal.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 15 octobre 2019
    Même si j'ai globalement apprécié ce film et son thème, je suis tout de même un peu partagée. L'atout le plus fort est sa mise en scène, très originale où le passé et le présent se confrontent dans une chambre d'hôtel. Les acteurs sont bons et le questionnement sur le couple et ses années qui défilent tend à pas mal de réflexions. Mais ce côté original devient vite rébarbatif et on a l'impression de tourner un peu en rond, sans dégager de réelles émotions.
    Ingénieux certes, mais peu trépidant.

Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 15 février 2023
    une fable théâtrale habile servie par un casting de qualité mais au jeu assez inégale. Un bon moment de cinéma malgré tout...
    Sil A
    Sil A

Publiée le 20 octobre 2019
    Théâtral, l'usure du couple et la vie qui passe
    Avec réalité et fantaisie je conseille
    Acteurs supers
    Reverdy
    Reverdy

Publiée le 11 novembre 2019
    Christophe Honoré a fait un film magnifique sur le temps qui passe, la durée qui constitue nos vies. Le film est très bien écrit, et dès lors on se régale des petites phrases, de l'esprit qui règne. C'est nostalgique, mélancolique à souhait, tout en gardant une légèreté : ça s'appelle l'intelligence non ? Par ailleurs le film me fait penser à fenêtre sur cours de Hitchcock. C'est un hommage au cinéma : on retrouve une salle dans la rue du film, ou encore le café s'appelle rosebud en référence à Citizen Kane..
    mat niro
    mat niro

Publiée le 13 mars 2020
    On retrouve bien la patte de Christophe Honoré dans ce "Chambre 212", comédie grinçante et mélancolique sur l'érosion de l'amour dans un couple. Le film regorge d'inventivité dans un contexte théâtral où Chiara Mastroianni est rayonnante au milieu de tous ses amants. C'est à la fois drôle et touchant et Benjamin Biolay incarne la masculinité mise à mal par l'appétit sexuel de sa femme (chose assez rare au cinéma). Ajoutez au casting un Vincent Lacoste en grande forme, plus une bande son géniale, et les ingrédients sont réunis pour passer un très bon moment de cinéma. Par contre, il faudrait dire à BB d'articuler un peu plus!
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 11 novembre 2019
    J'y suis allé en curieux et ma foi ce film se laisse regarder. L'histoire est plutôt insolite mais le film dure que 1h27 donc on a pas franchement le temps de s'ennuyer. Camille cottin reste magique ainsi que Carole Bouquet toujours aussi belle.
    Liz Q.
    Liz Q.

Publiée le 20 octobre 2019
    Long, long, long, cigarette, cigarette, cigarette
    Quelques jolis dialogues mais qui auraient été mieux dans un bouquin
    Quelques jolies idées mais jamais touchantes ..
    Vincent Lacoste, Benjamin Biolay m'ont retenue de sortir de la salle
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 octobre 2022
    Réalisé en 2019 par Christophe Honoré (Les chansons d'amour, Plaire, aimer et courir vite, etc.), il s’agit d’un film cérébral qui relate le délitement des sentiments amoureux au sein d’un couple. Malgré quelques scènes qui permettent de rester éveillé, l’ensemble est poussif et ennuyeux. Les acteurs semblent perdus tant ils déclament leurs textes avec théâtralité et sans conviction. En outre, à force de voir Vincent Lacoste interpréter toujours le même registre, on finit par s’en lasser. Bref, un film d’auteur, dont certains peuvent trouver un sens.