Chambre 212
    2,8
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chambre 212 ?

Alain G
    Alain G

Publiée le 14 octobre 2019
    Un film niais, prétentieux et pénible. Aucune véritable émotion. Interminable et insupportable en dernière partie. Vous êtes prévenus.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 20 octobre 2019
    Une nuit de réflexion pour savoir si l'on peut continuer à aimer malgré le temps qui passe. Cest le sujet. Il eut été judicieux que Christophe Honoré se donnât, lui-aussi, ce temps d'analyse pour réaliser que sa mise-en-scène a des relents de déjà-vu. Ca sent le Bertrand Blier d'il y a 30 ans, une originalité qui sent la poussière. Sans compter la vacuité d'un texte qui, sous couvert d'intellectualisation, sonne creux. A se poser des questions inutiles, on obtient des réponses sans intérêt. Forcément. Alors si vous cherchez le chef d'oeuvre, changez d'hôtel.
    Gyl
    Gyl

Publiée le 10 octobre 2019
    Excellent film. Scénario très original qui traite du thème classique des relations extra conjugales de façon nouvelle : à partir du désir sexuel de la femme, qu'elle assume, de la lassitude de la vie de couple, d'une autre histoire conjugale qui aurait pû être mais surtout de la superposition des âges au présent que l'on a eu.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 23 avril 2020
    Film qui commence bien mais qui s'embourbe dans des flash-backs incessant entre les protagonistes ce qui devient fatiguant à la longue car on ne Sait plus la réalité du rêve des protagonistes....donc moyen...le trip d'un réal sur les pbs de couples...
    DCP87
    DCP87

Publiée le 8 octobre 2019
    un Honoré qui ne chante pas et c'est pour le meilleur ! D'autant que les musiques sont top dedans (mension spéciale pour Aznavour). On rit, on s'émeut, on se retourne sur son propre vécu et y a même une actrice surprise au milieu du film qui fait du bien. Top !
    Pierre Nicolas Sylvain
    Pierre Nicolas Sylvain

Publiée le 8 octobre 2019
    Chiara Mastroianni est monumentale. Vincent Lacoste confirme tout son talent pour osciller entre la comédie et le sérieux. Camille Cottin se révèle toujours aussi douée. Benjamin Biolay sort de sa zone de confort et c'est tant mieux, cela lui va très bien ! 4 comédiens géniaux pour une comédie sentimentale douce amère, tendre et joyeuse sur le couple.
    Publiée le 11 octobre 2019
    me suis rarement autant ennuyée devant un écran !!! histoire insipide d'un couple qui n'émeut personne !!!! même si la distribution mérite un bravo, les personnages n'arrivent jamais à nous intéresser à leurs dialogues bcp trop nombreux et obscurs !!!
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 5 novembre 2019
    Très décevant, histoire de tromperie bien banale... les acteurs ne vont pas terriblement bien ensemble. Un peu surjoué. La mayonnaise ne prend pas du tout avec ces personnages du passé.. très déçue
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 15 octobre 2019
    Il y a des fabricants de bandes-annonces qui font bien leur travail : ils font quelque chose de gai sexy rythmé en un mot ils donnent envie de voir le film. Et puis au bout d’une demi-heure de film on se demande ce qu’on fait dans ce plagiat de Resnais dans ce vaudeville plat. On voit des gens qui sortent de la salle on reste parce qu’on ne sort jamais avant la fin du film mais à la fin on se dit qu’on a vu un petit machin sans intérêt.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 15 octobre 2019
    Une étoile pour l’originalité Du scénario...
    Sinon je me suis ennuyée dans ce film qui nous emmène dans les réflexions d’une femme sur sa vie , sa relation avec son mari, ses amants de passage....
    Malgré une distribution de choix , je ne comprenais pas vraiment toutes les arcades du film .....une fois passée la bonne surprise du scénario....le soufflé retombe vite....
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 13 octobre 2019
    Maria (Chiara Mastroianni) a beau aimer profondément son mari Richard (Benjamin Biolay), cela ne lui interdit de multiplier les aventures. Lorsque Richard découvre la dernière en date, en interceptant un sms sur le téléphone de son épouse, vingt années de félicité maritale s'écroulent.
    Maria quitte le domicile conjugal, traverse la rue et prend une chambre d'hôtel. C'est là, dans la chambre 212, que ses fantômes s'invitent.

Christophe Honoré est sans doute un des réalisateurs français contemporains les plus importants. Il avait commencé sa carrière à la fin des années quatre-vingt-dix comme critique de cinéma et s'était fait connaître avec une critique au bazooka publiée aux Cahiers contre le cinéma "moralisateur" de Robert Guédiguian et d'Anne Fontaine. Il avait commencé à tourner des longs métrages au début des années 2000. Je dois avouer que ses films ne m'avaient jamais réellement conquis. J'éprouvais à leur égard ce que le collégien boutonneux ressent pour l'élève le plus talentueux de la classe : un mélange de jalousie et d'admiration. "Ma mère", "Les Chansons d'amour", "Les Biens-aimés" étaient pour moi trop parisiens, trop branchés, trop arty, trop déprimants pour emporter mon enthousiasme. Les brassées d'éloges qui ont accueilli son dernier film, "Plaire, aimer et courir vite" m'avaient laissé au mieux perplexe.

Mon contentieux avec Christophe Honoré est en passe d'être soldé avec ce "Chambre 212" qui m'a enthousiasmé. Son sujet était pourtant bien rebattu (l'adultère) et son traitement casse-gueule qui emprunte à la fois à la poésie de Resnais au réalisme magique de Blier et au vaudeville de Guitry.

Miracle ! Ça marche. Ça marche grâce aux acteurs remarquablement dirigés. Chiara Mastroianni n'a jamais été aussi belle ni aussi juste. Elle a amplement mérité le prix de l'interprétation féminine à la section "Un certain regard" et sera certainement en lice aux Césars. Vincent Lacoste, dont la bouche molle m'horripile, n'en est pas moins charmant (je laisse à ma voisine, moins pudique que moi, le soin de commenter son postérieur) . Benjamin Biolay accepte sans mégoter de s'enlaidir en homme au foyer en pilou-pilou. Le diamant du film, c'est Camille Cotin en fantasmatique professeure de piano d'une folle sensualité. Le César du meilleur second rôle féminin lui est promis.

Ça marche grâce à une BOF épatante qui mélange Scarlatti, Vivaldi (revisité par Max Richter), Charles Aznavour et Barry Manilow.

Mais ça marche surtout par un scénario qui renverse les stéréotypes du couple adultère. C'est la femme qui travaille à l'extérieur tandis que son époux - dont on ne saura jamais la profession - l'attend au foyer, fait la lessive et prépare le repas. C'est la femme qui enchaîne les adultères tandis que son époux ne l'a jamais trompée. Quand la crise éclate, c'est la femme qui part et le mari qui reste. Ce renversement n'est pas d'une audace folle en ces temps féministes, mais suffisamment original pour être salué.

"Chambre 212" est léger sans être frivole, grave sans peser des tonnes. "Chambre 212" est délicat et intelligent. Sans verser dans le moralisme ni dans le cynisme, "Chambre 212" s'amuse de l'usure du couple et de l'adultère. "Chambre 212" parle avec justesse du désir qui passe et de l'amour qui reste. À voir, surtout si on a passé la quarantaine et fêté ses noces de porcelaine (ce qui me place en cœur de cible), en couple, avec son mari ou sa femme, son amant ou sa maîtresse… mais pas les quatre ensemble.
    Dandure
    Dandure

Publiée le 10 octobre 2019
    Attention, cet avis comporte ce genre de spoiler: On en parle du gosse torse nu attouché par sa prof ou pas du tout?

La chambre 212, c'est un peu comme si Tarantino réalisait une comédie de boulevard écrite par Woody Allen sur une idée de David Lynch mais...en version très française et intellectualisée. Ça nous donne un...vaudeville de théâtre augmenté, introspectif et sophistiqué sans malentendus ni cachotterie où les questions sur le temps qui passe trouvent leurs réponses dans le silence de cadrages purement cinématographiques. Étonnant, non? Bref, cette délicieuse comédie mélancolique fait passer avec une légèreté toute surréaliste la désolation des sentiments.
    En bonus : ce serait possible d'avoir le tome 2? Histoire de comprendre le cheminement dans spoiler: la tête de l'autre
    Francesca P
    Francesca P

Publiée le 25 octobre 2019
    Tout est artificiel et sans grâce, à l'image de la grande poupée du film sensée représenter l'enfant que le couple aurait pu avoir. Des dialogues verbeux, aucune véritable histoire mais des variations prétentieuses sur l'usure des sentiments et les plaisirs de la chair. À oublier et ce sera facile.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 12 octobre 2019
    Un petit soupçon d'originalité, mais aucune magie, c'est une histoire bien inintéressante malgré la présence d'excellents acteurs et actrices.
    Chiara Mastroiani récite laconiquement son texte et ne provoque aucune empathie.
    Le film est fade voire crispant, avec quelques scènes franchement inutiles et gênantes.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 13 octobre 2019
    Chambre 212 est parfois présenté comme un film mineur de Christophe Honoré, une sorte de divertimento ne prêtant pas à conséquence.

Il y a pourtant dans la légèreté du film, dans sa folle inventivité, dans sa douce noirceur et sa façon de traiter la bien-séance par-dessus la jambe, quelque chose de la quintessence du cinéma de Honoré.

Le scénario est d'abord une merveille d'invention. Des époques et des personnages qui se croisent dans d'infinis jeux de miroir, des trouvailles improbables et poétiques (la volonté en Charles Aznavour) : Honoré est un orfèvre en matière de narration, de dispositif scénique et de dialogues.

La mise en scène invente perpétuellement de nouveaux axes : la maquette de la rue, les vues en plongée absolue dans les appartement, le jeu avec les portes. Le labyrinthe émotionnel dans lequel se débattent les personnages est rendu sensible par le cinéaste.

Le casting est magistral est Lacoste n'a jamais été autant Lacoste.

Tour à tour drôle et mélancolique, le film interroge la notion de couple qui dure plutôt que celle d'amour. Ce n'est pas si courant au cinéma et quand c'est fait avec autant de subtilité et de maestria, c'est jouissif.