Publiée le 19 janvier 2016
Considérée comme un tout, la trilogie du Seigneur des Anneaux est mon film préféré de tout les temps (et de loin). Ce premier volet m'a fait tomber amoureuse de l'univers. On ne peut que s'attacher aux personnages, avec un critique sociale à peine déguisée mais qui ne prend le dessus sur l'ambiance Fantaisie à aucun moment. A regarder en version longue pour faire durer le plaisir.
Un excellent film épique, brillant avec un casting parfait et des effets spéciaux vraiment très bon! On ne s'ennuie pas malgré que le film dure 3 heures.
La première fois que je l ai vu au cinéma j avais eu une impression assez ambivalente sur ce premier chapitre de l odyssée de Frodon le Hobbit qui doit malgré lui sauver la terre du milieu. Tout d abord scotché par une introduction sensationnelle qui reste encore une des plus belles claques cinématographique que l on puisse voir. Puis je jugeais que cette première partie était un peu trop explicative, confronté à la difficulté d introduire l univers entier de l œuvre de Tolkien je trouvais que le film se perdait en description et mise en place. Mais après tout la première partie du livre souffrait également de ces défauts et la force de Jackson et de ne jamais avoir oublié qu il faisait un film et pas une simple illustration du livre. Et il faut bien le reconnaître à la revoyure la communauté de l anneau recèle de pas mal de moment de bravoure, d une maîtrise technique parfaite, les effets spéciaux remarquables sont au service du film et non le cœur du film. Le travail sur les décors et costumes est la aussi remarquable mais la aussi on est bluffé par ce travail sans qu il ne passe pour de l esbroufe. Alors s il reste un ton en dessous de ce que seront les deux tours et le retour du roi par la suite il ouvrait remarquablement une des plus grande saga du cinéma.
Le 1er film de la saga Le Seigneur des anneaux. Ce film est génial avec de bon personnages, de très beaux décors et des acteurs qui jouent à merveille.
Le premier opus d'une des plus grande trilogie de ce début de siècle. Le démarrage peu parraitre un peu long mais cela permet à tous les éléments de se mettre en place. Une foule d'acteur géniaux, des effets spéciaux irréprochable pour l'époque, une histoire ont ne peu plus grandiose.
La saga du seigneur des anneaux est LA saga à voir absolument ! C'est le Star Wars de l'âge médiéval-fantastique.
Le premier opus d'une trilogie sans équivalent. Il installe à la perfection l'univers et l'ambiance de Tolkien... et puis fichtre quelles images ! (mention spéciale pour Fondcombe)
Bon film étant donné la difficulté de l'ouvrage, mais il faut quand même dire qu'une bonne partie de la poésie et de la richesse du livre s'est évanouie dans la course aux effets spéciaux, sonores, et aux grands plans de paysages...
Le premier volet de la trilogie 'Seigneur des anneaux' de J.R.R Tolkien adapté cinématographiquement par Peter Jackson. Peter Jackson nous emmènes dans le coeur de la terre du milieu dans une ambiance féerique et fantastique. Un film auxquelles les amateurs de rôle-play et de joueurs de mmorpg apprécieront fortement.
Tolkien ne se doutait sûrement pas que son roman allait être adapté au cinéma et il aurait aimé être là pour le voir. Tout est époustouflant, du jeu d'acteur en passant par la réalisation et la bande son, puid dans ce film une intrigue prenante nous plonge dans un intéressement constant à travers ce monde fantastique et magique.
Le premier volet d'une trilogie fantastique ! Un chef d’œuvre du 7ème arts que tous le monde devrait regarder au moins une fois. L'univers, les acteurs, l'histoire tous est splendide. Encore aujourd'hui ce film et cette trilogie reste au sommets de leur art !
Le roman-fleuve de J.J.R. Tolkien était réputé comme inadaptable à l'écran. Il a fallu le formidable essor des SFX et l'émergence d'un réalisateur de l'envergure de Peter Jackson pour que la chose soit rendue possible. Le roman en trois parties comme le film a bien sûr été remanié pour les besoins cinématographiques. Vaste réflexion sur la dangerosité du pouvoir qui corrompt tout, "Le seigneur des anneaux" vaut surtout pour ses trouvailles visuelles et sa galerie de personnages interprétés par des guest stars comme Cate Blanchett, Christopher Lee ou Ian Holm ravies de participer à l'aventure. Si les décors empruntés au mouvement pictural romantique du XIXème siècle sont somptueux avec des références évidentes à des artistes aussi divers que Peder Blake , Ivan Aïvazovski ou Carl Blechem, ce sont les combats qui prédominent durant les près de trois heures de la version longue notamment dans la deuxième partie quand Frodon Saquet (Eliah Wood) entreprend d'aller jeter l'anneau dans le feu de la Montagne du destin, seul endroit où il peut être détruit. On est forcément subjugué par cette profusion d'images grandioses si parfaitement orchestrée par Peter Jackson qui fait partie de cette nouvelle race de réalisateurs capables de maitriser tous les aspects techniques d'une telle entreprise. On peut certes être fasciné par ce trop plein visuel mais aussi s'inquiéter devant la mutation que ce type de films fait subir à une industrie qui risque de devenir un gigantesque business tremblant sur ses bases et rendu frileux par l'ampleur des enjeux financiers. Malheureusement le ver était déjà dans le fruit avant cette trilogie.
Ce ne sera qu'un énième éloge mais je le fais quand même. J'ai mis du temps avant d'oser "critiquer" les films de cette saga tant ils ont marqué mon enfance et mon adolescence. C'est simple, jamais je n'ai été à la fois autant ému, émerveillé, transporté et bouleversé au cinéma. Des décors sublimes, des acteurs convaincants, une musique magistrale... Il me faudrait un livre pour écrire tout ce que je pense de ce film qui ouvre la plus grande aventure qu'il m'ait été donné de voir. Sûrement le plus tourné "aventure" des trois films, chacun étant magnifique et laissant sa propre marque. Absolument incontournable!
Ce film est vraiment bien. Je me suis tout de suite prise dans l'histoire, c'est captivant. C'est très bien réalisé également avec l'intervention d'acteurs très souvent excellents. J'ai hâte de voir le second volet de la saga.