Publiée le 15 novembre 2016
Extraordinaire! Je ne m'en lasse pas, beaucoup de magie et de détails dans l'histoire. Les personnages sont très travaillés et les décors visuellement grandioses. À voir et à revoir les dimanches d'hiver sous un plaid avec les popcorns!
Un mythe !!! A jamais gravé dans mon histoire avec le cinéma ! D'abord admirateur des écrits de tolkien et tomber amoureux du travail et de l'investissement de Peter Jackson sur cette réputé impossible adaptation ! Bravo à weta et tous les gens qui ont œuvré ! Une saga dépassant la fantasy ! Merci
Monumentale entreprise que cette adaptation du cultissime roman de Tolkien, qui brasse féerie et barbarie au gré d'une palpitante et spectaculaire épopée, soutenue par d'impressionnants effets spéciaux. Laissez vous transporter dans la Terre du Milieu.
Le premier film d'une prestigieuse lignée Peter Jackson fait de l'excellent boulot le début et peut-être un peu long mais la deuxième partie du film est or du commun
De ce genre de films qu'il faut absssssssssolument avoir vu sous risque de mourir idiot, c'est fait, bilan film racoleur, grandiloquent, pédant et d'un ennui mortel, ouf, c'est vu et c'est pas près d'être revu !
Très bon film. Fantastique, de l'action, des effets spéciaux à couper le souffle, un casting impressionnant! Un magnifique univers dans un film d'environ 3h. Bravo à Peter Jackson.
Franchement on m'avait dit que c'était une trilogie incroyable qu'il FALLAIT la voir etc... Je suis désolé mais le film est très long et le schéma c'est souvent le même. Hobbit triste, Gandalf morale, action et gros plan sur les montagnes. Tout le long c'est ça.C'est pas non plus l'histoire la plus originale non plus (Un grand méchant qui veut l'anneau et le gentil "inapproprié" doit le détruire). En revanche les plans, les scènes d'action (peu nombreuses) et les musiques sont tops. Bref, bien mais pas aussi incroyable qu'on peut le vendre.
Sans Tolkien, pas de fantasy. Ce romancier britannique a su créer à lui tout seul un monde où le médiéval, la magie et des monstres en tous genres se rencontrent. Il faudra attendre le début du XXIe siècle pour que Peter Jackson accomplisse l'impensable et adapte la Terre du Milieu à la perfection.
Frodon Sacquet, Hobbit de la Comté, a reçu un héritage de son oncle qui vient de partir aux Havres Gris pour quitter la Terre du Milieu en compagnie des Elfes. Il trouve dans son héritage en anneau en or. Il s'agit de l'Anneau Unique qui appartenait autrefois à Sauron, le Seigneur des Ténèbres qui s'est lancé dans une campagne de mort et de destruction il y a 2500 ans. Il fut détruit lors de la bataille de la Dernière Alliance mais son esprit s'est lié à l'anneau, le sauvant de la mort. Quand Frodon apprend la vérité, lui et huit autres compagnons vont se rendre au Mordor, le pays des ombres, pour jeter l'anneau dans les flammes de la Montagne du Destin, là où il a été créé et le seul lieu où il peut être détruit.
La réalisation est splendide, les plans sont tous absolument magnifiques. Le cadrage est des plus soignés. Le scénario est magnifique, c'est une adaptation très fidèle au roman avec des scènes magistrales, notamment le climax dans les ruines d'Amon Hen. Les personnages sont très attachants et bien écrits et les acteurs qui les interprètent sont excellents. Il y a beaucoup de dialogues certes mais ils apportent énormément à l'histoire. La photographie est très bonne, avec des tons de lumière et des couleurs superbes. L'image est d'une beauté renversante. Le montage est très intelligent, il est vif, dynamique et empêche le film de sombrer dans quelque chose de monotone. Les décors sont d'une incroyable beauté, qu'ils soient extérieurs ou faits en studio. On est complètement transporté en Terre du Milieu. Les costumes sont d'une finition remarquable, extrêmement bien travaillés. Le maquillage est bluffant, les créatures prennent vie sous nos yeux de façon extraordinaire et les effets spéciaux sont toujours très impressionnants. Le Seigneur des Anneaux: la Communauté de l'Anneau (que je conseille de voir en version longue pour ses heures de bonus captivants et ses superbes scènes coupées) est un pur joyau dans le septième art et annonce une grande trilogie.
Un chef-d'oeuvre cinématographie. J'ai lu les livres, j'ai apprécié, mais là, c'est encore mieux que ce que je pouvais imaginer! Les décors sont ahurissant, les personnages attachants et les acteurs, wow (excepté Elijah Wood qui est généralement décevant). La trame sonore est probablement une des plus belles que j'ai vu dans un film, elle nous transporte dans l'univers de Tolkien d'un façon si crédible que nous n'écoutons plus un film fantastique, mais bien un film historique, racontant ce qu'était la terre autrefois. Les effets spéciaux sont bluffant, on ne sait même plus ce qui est vrai et ce qui est fait par ordinateur. Un film qu'il faut absolument voir au moins une fois dans sa vie!
bon film dans un univers fascinant, mystérieux , intriguant... mais beaucoup trop monotone et long!!! meme s'il est cependant à voir absolument, il m'est impossible de le regarder une fois de plus en entier.
Tout est grandiose, démesuré, hors norme, dans ce film : les décors, les effets spéciaux (je préfère, et de loin, "le Troll des Cavernes" du Seigneur des Anneaux à "la Bête" du Pacte des Loups), les maquillages, l'histoire, le nombre de figurants, la mise en scène (j'ai été bluffé par les plans de personnages de taille très diverses juxtaposés) et aussi malheureusement la longueur du film : c'est vraiment beau à regarder mais le film manque de rythme et fait davantage penser à une belle introduction, qu'à un vrai film. Vivement le 2ème volet pour que l'on rentre enfin dans le vif du sujet ! En tout cas, je ne regrette pas de l'avoir vu 2 fois (une fois en v.o. sur un écran de 24 mètres de large dans une salle de 675 places et une fois en v.f. dans une "petite" salle de 400 places et les 2 fois avec un son numérique très spatialisé qui est indispensable pour bien se sentir dans l'action) car c'est vraiment un film qui en met plein les yeux et les oreilles ... et maintenant j'attends avec impatience le DVD s'il contient un commentaire audio de Peter Jackson car il y a de nombreuses choses à découvrir sur l'envers du décor. En conclusion, un bon gros blockbuster où l'argent du budget se voit à l'écran mais pas un film inoubliable car cette belle fresque est davantage une partie du triptyque qu'un film complet en lui-même.
La saga médiéval fantastique ultra connu, et c'est pas pour rien. Une histoire inspirée d'une œuvre littéraire majestueuse, à l'univers travaillé et riche, portée au grand écran de la meilleure façon qu'il est pu être. Bourré de qualités inutiles à lister ici, cette trilogie est à voir, à commencer par ce premier film.
Grand fan de l'univers de Tolkien, j'ai attendu 15 ans pour voir cette géniale adaptation du livre ! Décors magnifiques, interprètes plus vrais que nature et un Peter Jackson qui a su magnifiquement adapter cette histoire complexe. Un chef d'oeuvre de l'héroic fantasy !
Cette Saga ... Je n'ai pas de mot pour la décrire. Je l'adore. Ce film est mon préféré parmi toute l'histoire du cinéma. On entre dans un univers fantastique avec des personnages qui ont tous leur place. Une histoire incroyable avec des créatures de toutes sortes qui nous emmènent tout au long d'un périple.
La quête de Frodon et de 8 compagnons (ainsi que l'aide de plein d'autres personnages) est complètement enivrante. Je suis rentrée directement dans le film pour ne pas en ressortir une seule seconde. On y retrouve des scènes de guerres mais aussi des plus douces. Ce premier volet est bien fait pour nous mettre l'eau à la bouche des suivants. Je trouve qu'il explique tout ce que nous devons savoir pour continuer la saga.