Arthur Guezou
Publiée le 2 août 2019
Ce film est une superbe introduction à la saga avec beaucoup de personnages tous aussi géniaux. L'histoire est ouf, peut-être simplifié par rapport aux romans.
Bien. Soyons précis : cette critique vaut pour la trilogie. Soyons clairs : je n'étais pas allé les voir à l'époque de leur sortie car j'étais dans une grosse période de détresse et de fatigue nerveuse et je n'avais pas le courage ni l'envie de passer 3h dans une salle de ciné. Je les ai donc regardés en DVD version longue les trois d'affilé seul chez moi un samedi dans la nuit. Mine de rien en tout, faut compter à peu près 10h de film donc café, café, café. Pour le premier, c'est simple, j'ai eu l'impression de me retrouver chez Ikea en période de solde avec les maisons des Hobbits et des Elfes. Pour le deuxième, je me suis endormi donc j'ai pas bien suivi. Pour le troisième, j'ai bien aimé le type avec la bouche en sang mais on m'a dit que cette séquence n'était pas dans la version ciné. J'aime bien le jeu vidéo Warcraft et World Of Warcraft et je trouve que Tolkien a un peu pompé Blizzard sur ce coup là. Donc même si les films ont cette petite fougue amateurisme qui fait toujours plaisir à voir, je ne peux décemment mettre plus de 0 étoile.
18 ans après l'avoir vu je ne m'en lasse toujour pas le meilleur film réalisé par peter jackson surtout qu'il faut ce dire que grafiquement c'était exceptionnel pour l'époque et aujourd'hui c'est encore aussi joli même l'histoire c'est quelques chose d'exceptionnel et rien n'egalera ce genre de trilogie pour l'instant
Dans la Terre du Milieu, un anneau contenant tous les pouvoirs les plus sombres est l'objet de toutes les convoitises. Au fil du temps il s'est perdu, pour finalement être retrouvé par Sméagol, puis par Bilbon, qui fête aujourd'hui ses 111 ans et prévoit de quitter la Comté. Mais Gandalf le magicien sait que Bilbon détient l'anneau unique et qu'il faut s'en débarrasser au plus vite, car Sauron le seigneur des ténèbres est à sa recherche. La tâche en incombe à Frodon, le neveu de Bilbon, qui se voit embarqué lui dans une dangereuse mission qui déterminera le sort de tous les êtres vivants...
Une adaptation à l'époque extrêmement attendue, y compris par votre dévouée servante. Je mate pour la première fois la version longue qui fait 3h20 (non, pas 3h48, faut savoir que y a quand même 28 minutes de générique de fin !!) et je ne boude pas mon plaisir. Cette version un peu plus complète ajoute des scènes qu'on trouve dans le livre et sur lesquelles la première version avait, à raison pour certaines, fait l'impasse, ou des scènes rajoutées comme à Isengard qui précisent le contexte. Mais même avec ces rajouts façon Director's cut, le film prend des raccourcis qui sont les bienvenus, en mettant de côté les innombrables errances ou dialogues qui noircissent des pages et des pages dans le bouquin. Le manque le plus fragrant est l'absence de Tom Bombadil, qu'on est quand même content de ne pas se farcir. C'est en outre une adaptation assez fidèle du livre, qui lui rend assez bien hommage et correspond beaucoup à l'ambiance développée. Les seuls gros changements à noter sont la présence plus importante du personnage d'Arwen qui vient sauver Frodon dans une scène épique et pleine d'adrénaline plutôt bien foutue, l'entrée de Merry et Pippin dans le voyage, ainsi que la fin, qui devrait en fait être le début du tome 2. Honnêtement, on ne peut pas en vouloir aux scénaristes cette mini incartade à la distribution des scènes dans les tomes vu que ça fait quand même mieux de finir sur la fin de Boromir et la poursuite des Orques que de laisser les gens sur Aragorn : Bah il est où, Frodon ?? Boromir : Je sais pas, il est parti, je suis tout perturbé... Certes, il y a du kitsch dans ce film, qu'on retrouve dans la lumière souvent angélique, les réactions et la gestuelle des acteurs un peu surjouées et certains dialogues un tantinet cucul. Mais c'est pas très grave parce que ça correspond au genre, et surtout ça correspond au livre. Quant aux effets spéciaux, certains sont impressionnants, d'autres commencent à dater. A l'époque néanmoins, ce film faisait figure d'innovation en matière d'FX et CGI et n'a pas trop à rougir aujourd'hui. On disait de Peter Jacskon qu'il avait un sacré culot de s'attaquer à ce mastodont de la littérature hyper complexe à représenter. Ce qui est dommage, c'est que certaines personnes aujourd'hui taxent ce film de ridicule à cause du kitsch susmentionné. Cela reste pourtant une adaptation grandiose au regard du travail monstre ! Notons d'ailleurs les décors absolument magnifiques. En bref, Peter Jackson a permis de rendre plus accessible une lecture que beaucoup n'osent entreprendre ou ont abandonée à cause de certaines lenteurs ou complexités. On peut regarder cette adaptation de manière confiante et être relativement bien assuré de comprendre ce qui se passe dans le livre.
Nouveau premier volet d’une nouvelle grande saga ou plutôt d’une grande trilogie et qui raconte les événements originels de la Terre du milieu. Un premier volet au nombre impressionnant de nominations: 13 nominations aux Oscars dont 4 de remporter et ce qui est très rare en ce nombre nomination, 11 nominations aux B.A.F.T.A. dont 4 remporter. Celle-ci est la version britannique des Oscars. Puis enfin 4 nominations aux Golden Globes. Sur ce plan là Peter Jackson réussi encore une fois à nous émerveiller et à faire beaucoup parler de ses gros bébés autant sur le côté visuel que sur le côté musical. Car effectivement la musique officielle du “Seigneur des anneaux� fait entièrement partie des plus grande musique du cinéma.
Visuellement donc les costumes entièrement vrai et le maquillage entièrement vrais sans le numérique contrairement au “Hobbit�, mais à ce moment-là la motion capture existait mais pas au point que l'on connait aujourd'hui. Des costumes et des maquillages donc grandioses ainsi que des accessoires grandement travailler par les équipes artistiques. Des décors d’une grande beauté, mais parfois d’une si grande qualité qu’ils arrivent à nous effrayer. Comme les orques ou gobelins avec une maîtrise visuelle hors normes pour cette année-là. Interprétation à présent d’une grande justesse avec toute la sincérité qu’il faut. Des colères et des moments de joies parfaitement mise en scène mais un peu comme dans le "Hobbit" ou très récemment, mais dans le registre des séries, "Games of throne" avec énormément d’évocations de personnages ou de lieux.
Mais l’avantage de ces multiples évocations sont qu’elle nous sont montrer. Et elles nous sont surtout répéter très souvent ce qui fait que nous ne sommes ni perdu ni ennuyer. Le cour passage des énormes statues de pierres est franchement bien fait. Autre passage avec celui entre nos héros, les gobelins et l’immense démon rouge et noir dans la cité nain. Un très très grand moment. Je suis déçu que cette scène n’est d’ailleurs pas assez durée. A noté enfin les très nombreux détails dû au "Hobbit", de très cours instants nous faisant rappeler de très bons instant de cette autre trilogie mais qui verra le jour bien plus tard.
Un premier volet donc très grand visuellement parlant et servi par une grande musique placée bien évidement à chaque moments ou l’anneau maléfique apparaît et à l’interprétation sans faille. Seul petit bémol étant la durée. Et ironiquement tout comme les Star Wars, j’aurais compris les différents événements après l’avoir revu une énième fois. Comme quoi il faut parfois voir un film plusieurs fois avant d'en comprendre le sens de l'histoire. Mieux vaut tard que jamais, même s’il faut l’avouer sur le fait que ces saga sont tous de même pas si facile à comprendre d’un seul coup.
L'une des plus grande trilogie du 7ème art débute par ce chapitre qui installe tout un univers grandiose, à grands renforts de décors magnifiques et de personnages profonds. Peter Jackson lance la machine d'une fort belle manière et certaines scènes resteront à jamais gravés dans nos mémoires. La Communauté de L'Anneau est à consommer et reconsommer sans aucune modération!
J'ai revu le film en version longue et il n'a pas trop mal vieilli. L'univers de Tolkien intemporel. Certains autres acteurs auraient pu avoir leur place dans certains rôles.
Un souffle épique sans équivalent, une bande-son plus que dantesque et emblématique, des acteurs au sommet de leurs formes et des scènes de combat tous plus incroyables les unes que les autres.
Premier volet de cette saga légendaire et déjà le ton était donné ! Quelle claque ! On a beau le revoir des dizaines de fois on est toujours aussi émerveillé par cette univers si prenant .. les décors sont fabuleux , les effets spéciaux grandiose , les personnages attachants , la bande son culte ; 3h de grand spectacle pendant lequel on en prend pleins les yeux et dans lequel on ne veut plus en sortir ! Chef d’œuvre 20/20
en 2001 sort le premier volet de la meilleur trilogie de tous les temps. un premier film monumentale et absolument parfait issu du génie hors norme peter jackson. 5/5 est la note logique pour ce chef d´oeuvre ultime. une de mes références absolues comme les deux volets qui le suivirent.
Je viens de voir le premier après la sortie il y'a 17 ans. J'ai vu le Hobbit avant, concernant ce premier épisode c'est pas mal, pour un film de 2001 ça a très bien vieillit, après je ne crie pas au chef d'oeuvre pour autant, comme pour le Hobbit. J'aime bien l'univers en général mais j'ai peur de longueur sur les prochains épisodes, à voir. A par ça c'est beau, c'est bien mit en scène. Surement un chef d'oeuvre en 2001.
Le Seigneur des Anneaux est une oeuvre mythique, la référence absolue de la littérature de Fantasy. Même Game of Thrones n'a pu lui voler cette place. Pendant des années, on a cru que cette oeuvre ne pourrait jamais être adapté au cinéma. Il y a bien eu la version de Ralph Bakshi, mais c'était un dessin animé, qui n'a pas connu le succès escompté,n'a jamais adapté complètement la trilogie et a été relativement oublié. Peter Jackson a non seulement lu le roman, mais en a aussi compris l'essence et les enjeux. Et on peut lui dire un grand bravo pour ce premier volet. Avec Harry Potter, la Communauté de l'Anneau a donné un second souffle au cinéma de Fantasy qui était mort à l'époque, mais a également lancé la mode des adaptations cinématographiques des grandes sagas littéraires. Très loin de certains blockbusters récents et artificiels, le film de Peter Jackson bénéficie de sa propre âme, de sa propre identité. Tout y est : l'ambiance, les maquillages, les acteurs talentueux, la musique, les décors, les effets spéciaux, tout est parfait. Et pour couronner le tout, toute la poésie et la magie de l'univers crée par Tolkien sont parfaitement retranscrites. On est plongé dans l'aventure et le rêve d'un bout à l'autre. L'ouverture marquante d'une formidable saga qui a fait date dans l'histoire du cinéma au même titre que Star Wars ou Harry Potter. Que vous ayez lu ou non les romans de Tolkien, vous ne résisterez pas à cette aventure magnifique.