Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau
    112500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau ?

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 4 octobre 2017
    Qui aurait imaginer un jour voir la célèbre saga de Tolkien reprise au cinéma ?!! Peter Jackson a réussi cette performance de retranscrire cette si magnifique histoire. On retrouve parfaitement le monde imaginé par Tolkien. Tout y est dans ce 1er opus : émotion, musique magistrale, effets spéciaux impeccable, acteurs au top,...
    Ce film est devenu tout simplement mythique !! On sort de la séance en ne voulant qu'une seule chose : voir la suite !!
    Bref : ce film est devenu "mon précieux !!!".
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 18 décembre 2014
    Histoire géniale, musique ultra épique, effets speciaux à la pointe de la technologie ... Que dire de plus sur ce premier volet du SDA qui n'a pas vieilli et qui lorgne, d'un point de vue qualité, vers la trilogie Star Wars ?
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 12 mai 2014
    "Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau" entame la trilogie du "Seigneur des anneaux" de Peter Jackson, adapter des romans fantastiques de J.R.R. Tolkien. On rentre directement dans cette sombre histoire avec des séquences faisant monter l'adrénaline grâce à une mise en scène particulièrement bien maîtriser par le réalisateur. Les effets spéciaux sont très réussis, atout incontestable du film. Le scénario est l'adaptation parfaite du premier tome de la trilogie de l'auteur. Les acteurs sont tous particulièrement bons, que ce soit Elijah Wood, Ian McKellen, Viggo Mortensen, Christopher Lee, Sean Astin, Cate Blanchett, Sean Bean, Hugo Weaving, Liv Tyler, ou encore Orlando Bloom et John Rhys-Davies. On le comprend facilement, le casting est riche et assez varié. Le problème est que l'imaginaire de Tolkien est tellement grand que le cinéaste ne parvient pas à s’approprier réellement l'odyssée de ces différents personnages. Peter Jackson réalise, néanmoins, un excellent "Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau".
    CH1218
    CH1218

Publiée le 10 février 2019
    Peter Jackson a réussi son incroyable pari d’adapter « le Seigneur des Anneaux », l’œuvre majeure de J.R.R. Tolkien, en dépit d’un premier volet un peu mou au démarrage. Il est vrai que beaucoup de temps est nécessaire à l’introduction de cette titanesque histoire et des personnages (j’ai eu la même impression en lisant le livre). Du coup, le scénario manque de punch, rythmé par de multiples longueurs tout au long du film. L’immersion est pourtant totale et l’aventure de « la Communauté de l’Anneau » est d’un excellent niveau grâce à ses qualités techniques et visuelles. Les décors, les costumes, les maquillages, les accessoires sont déroutants, avec une mention spéciale aux Cavaliers Noirs et au passage dans les profondeurs des Mines de la Moria. L’ensemble de la distribution est fantastique, du regard magnétique d’Elijah Wood aux impayables bouilles de Dominic Monaghan et de Billy Boyd, en passant par la magistrale présence de Ian McKellen. Un grand film splendidement mis en musique par Howard Shore.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 10 octobre 2014
    Le Seigneur des anneaux : la communauté de l'anneau est un formidable début de trilogie! L'univers du film est incroyable et les décors sont éblouissants. Les musiques sont également magnifiques et la réalisation de Peter Jackson est superbe. Tous les personnages sont attachants et intéressants à suivre,les acteurs sont tous merveilleux. Action,histoire,émotion il ne manque rien! Un grand bravo à Peter Jackson pour ce chef d'œuvre!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 juillet 2020
    Après les 190 minutes de « Titanic », me voici de retour en salles quelques heures plus tard pour une autre superproduction tout aussi mythique (si ce n'est plus) : j'ai nommé « Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau ». Bon, j'aurais pu enchaîner les trois mais cela aurait quand même fait beaucoup, d'autant qu'UGC a eu la grande idée de les proposer dans leur version... longue ! 210 minutes de grand spectacle, donc (oui, je ne compte pas le défilé de tous les fans officiels cités à la fin du générique, devant durer à peu près une heure et demie à lui tout seul (d'accord, j'exagère)), où Peter Jackson fait preuve d'une impressionnante maestria visuelle tout en menant son récit de main de maître jusqu'au bout. On a vu depuis tellement de récits d'Heroic fantasy au rabais que de redevenir à l'essence du genre, dans ce qu'il a de plus grand, de plus noble, de plus spectaculaire, de plus magique est un grand bonheur, surtout avec un tel réalisateur, certes très assagi au vu de son passé « bad ass », mais faisant preuve d'une inspiration de tous les instants pour magnifier des décors somptueux, des effets spéciaux éblouissants, des personnages marquants (premiers comme seconds rôles) interprétés par des acteurs inspirés, non sans quelques répliques devenus cultes d'emblée. Si je ne me souviens pas suffisamment de la version cinéma « standard », je devine les différentes scènes (ré)intégrées à celle-ci, apportant toutes quelque chose : de la densité, de la puissance, voire une certaine poésie par moments, Howard Shore signant l'une de ses plus belles compositions pour accompagner harmonieusement cette aventure épique au possible. Une quête, une vraie, non sans quelques faiblesses un peu inhérentes au genre : un regard assez manichéen entre gentils souvent très beaux et méchants souvent très laids (alala, ces uruk-hai!), cette incapacité pour des antagonistes surpuissants à ne pas arriver à bout d'une petite troupe, aussi opiniâtre et (plus ou moins) entraînée soit-elle, amenant quelques scènes assez peu crédibles spoiler: (je pense notamment à la traque des Nazgûl)
    . Tant pis : le futur réalisateur de « King Kong » a su créer un univers comme peu peuvent s'en targuer dans l'Histoire du cinéma, le tout avec un amour pour le septième art ne pouvant que ravir les cinéphiles de toute chapelle. Du très grand spectacle devenu aujourd'hui l'une des plus grandes références de la pop culture, et deux autres volets que je ne manquerais pas de (re)voir rapidement (dans leur version longue, bien sûr!).
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 18 octobre 2013
    De magnifiques décors, de superbes musiques, excellent acteurs, un excellent scénario pour un chef-d'œuvre cinématographique !
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 9 septembre 2014
    On en rêvait, Jackson l'a fait. Adapter au cinéma Le Seigneur des Anneaux, c'était réaliser le rêve de millions d'inconditionnels de cette saga monumentale publiée dans les années 50, et ce, en dépit des coupes effectuées ou des aménagements apportés au roman ; il faut bien se dire qu'il y avait des passages difficiles à retranscrire dans le langage cinématographique, mais l'important c'est d'avoir restitué l'ambiance du roman et son imaginaire, et certains passages restent néanmoins très fidèles, jusque à reprendre des dialogues à la ligne près. Le réalisateur a en effet restitué le monde de Tolkien avec une maîtrise absolue et des moyens techniques hallucinants. Il est impossible de trouver des mots assez forts pour exprimer le plaisir éprouvé devant cette fresque qui, assurément fera date dans l'histoire du cinéma. La richesse des personnages, des acteurs charismatiques tous au diapason, une intrigue dense et touffue, la sublime musique d'Howard Shore, le soin des décors, des costumes, des détails et des armes, les fx et les maquillages de grande qualité, et quelques séquences inoubliables font de ce premier volet un enchantement, une formidable réussite, qu'il est préférable de visionner en version longue. A signaler l'excellent doublage en VF, avec des voix magnifiques.
    Publiée le 16 mars 2014
    Attention, le passage du 20ème au 21ème siècle cinématographique, s'est fait à travers une œuvre majeure qui a combiné avec un succès inimaginable, le plus gigantesque et le premier roman de Fantaisie Héroïque de tous les temps, avec son adaptation monumentale sur écran. Chaque minute du film, chaque détail de l'histoire est un régal pour les amoureux de la littérature de Tolkien et du cinéma si particulier de Peter Jackson.
    La reconstitution de l'univers complexe de la Terre du Milieu et de sa vaste mythologie rendus en trois heures, est une des œuvres cinématographiques essentielles du XXIème siècle, une vitrine de tous les arts engagés dans la création d'un divertissement aussi monumental...
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    C’est du très, très grand film, les acteurs jouent bien leurs rôles, il y a de l'action et un peu d'humours, bref j’adore. Une des meilleures trilogies que l’on est vu. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 14 novembre 2014
    Film que j'ai du revoir pour apprécier tout un travail sur les décors, la musique et l'ambiance. Une aventure grandiose qui restera sûrement pendant très longtemps dans nos rêves.Tiré du fameux livre, cette adaptation par Peter Jackson est enivrante, riche en aventures, émerveille par son ambiance, c'est passionnant et inspirant.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Très bonne façon de commencer avec une saga. Ce chef d'oeuvre nous fait entrer dans le magnifique monde du "Seigneur des Anneaux" d'une très belle façon, avec en supplément une brochette de bons acteurs. Assez tranquille.
    Publiée le 12 août 2010
    Le meilleur des opus, "La Communauté..." est plus lent, sombre et équilibré que les précédents. La mise en scène du visionnaire Peter Jackson est époustouflante, rendant chaque image plus magnifique l'une que l'autre. Les décors, les effets spéciaux, les costumes, la photo, le casting... tout contribue à en faire un monument. Mais peut être que le plus grand avantage est le scénario passionnant adapté de Tolkien, qui arrive à nous surprendre chaque seconde, un scénario vraiment parfait. Bref, ce film est un des plus grands chef d'oeuvre du cinéma.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 29 décembre 2014
    L’œuvre était réputée inadaptable mais Peter Jackson s'y est attelé, donnant naissance à un incontournable du genre, une réussite comme on en voit que trop rarement au cinéma, une adaptation habile mais pas impersonnelle pour autant. Ce premier volet du "Seigneur des Anneaux" a beau être un peu lent avant de se lancer dans l'intrigue et dans l'action, il n'en est pas moins excellent. Effectuant des coupes inévitables dans le roman, Jackson livre tout de même un film qui a tout d'une fresque épique (2h45 dans sa version cinéma, 3h20 dans sa version longue) et qui se voit avec grand plaisir. Grâce à la qualité des décors, des costumes et du maquillage, la Terre du Milieu nous paraît plus vraie que nature et l'on ne peut que se laisser emporter par l'intrigue, qui n'est pas avare en temps forts (le passage dans la Moria, incroyable), en personnages attachants (tous campés par d'excellents acteurs) ou en séquences plus calmes et plus émouvantes, toutes ne manquant pas d'intérêt et nous promettant le meilleur pour la suite.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 31 août 2015
    Peter Jackson recrée ici un univers mythique, normalement inadaptable au cinéma, avec un savoir-faire de génie. L'histoire de Tolkien est magnifiquement retranscrite et les personnages correspondent parfaitement au roman. A voir dans sa version intégrale (3h45) pour encore plus de magie.