Abattoir 5
    3,1
    257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abattoir 5 ?

Bruno75010
    Bruno75010

Publiée le 13 juillet 2010
    En voyant ce film hier, j'ai réalisé que c'était la deuxième fois et j'ai compris pourquoi j'avais des sentiments mélangés en prenant mon billet. S'il a fait un flop entre Butch Cassidy et l'Arnaque, ce n'est pas étonnant pour deux raisons totalement différentes. 1) Il prend le rêve américain à rebrousse-poil: sa critique sociale est en cela tout à fait fidèle au livre de Kurt Vonnegut. Un film pareil était destiné à l'abattoir (sic), et c'est courageux de l'avoir fait. 2) Cette qualité est aussi son défaut. Adaptation fidèle au point d'être scolaire, elle n'apporte rien de plus au livre tout en lui enlevant sa verve et son mordant. On s'ennuie: c'est lourd, interminable, totalement daté années 70 (la starlette ringarde que Billy se paye sur la planète Tralfamadore). Où est l'humour distancié de Vonnegut? Enseveli sous le poids du désir de bien faire. Et les enregistrements de Bach par Glenn Gould, mal reproduits et surexposés, créent un décalage raté et ne font rien pour y remédier.

Les acteurs, inconnus, jouent bien par contre.
    Publiée le 8 août 2009
    C'est un film un peu plus complexe qu'il n'y parait. Les elipses brutales soutiennent selon moi la fragmentation identitaire du personnage. C'est pour cela que sur le cour du film, la brutalité de certain aspect du montage ne me choque pas trop. Et puis ce film est surtout interressant si on le remet en perspective avec la filmographie de l'auteur. On retrouve certes certains élements de naïveté apparente que l'on peut saisir dans l'arnaque ou Butch Cassidy. Mais il s'agit surtout de coller a l'innocence dans ces films autant que Abatoir 5. Le morcellement de l'espace temps est une figure de l'état d'esprit de Pilgrim qui retrouve ainsi quelque chose d'essentiel a la fin autant qu'éphémère et illusoire. Mais il est vrai que c'est un film en accord avec le style des années 70. A découvrir en yant en tête l'arnaque et autre grosse production de l'auteur.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 18 septembre 2017
    Avec **Abattoir 5** on est en plein dans ces films décalés des années 70 qui critique la société américaine, un film atypique qui oscille entre plusieurs genres guerre, drame, famille et SF enfin d'ailleurs la partie SF vient un peu tardivement et semble presque saugrenue par rapport au reste du film il n'en reste pas moins que Abattoir 5 est un film intéressant à découvrir qui manque sans doute de punch par moment.
    Les meilleures parties du film sont pour moi celles se déroulant durant la guerre même si les scènes familiales sont assez cyniques ; Abattoir 5 possède par instant une lenteur poétique.
    Même si je m'attendais à ce que Abattoir 5 me plaise davantage ce film est une belle curiosité à découvrir.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 2 mars 2009
    l'exemple même du film psychédélique & décalé des 70's; (& dont les moments franchement hallucinés sont d'ailleurs bien nombreux) rafraîchissant surtout pour sa naiveté "Slaughterhouse 5" nous surprendra tjrs pour ses invitations au rêve, malgré quelques dialogues inutiles ainsi que des séquences manquants de lien: Un film qui fait décidément réfléchir sur la fragilité de la conscience humaine & ,d'autre part, la relativité de toute distance.