willyzacc
Publiée le 20 janvier 2012
J'ai trouvé ce film au bord du nanard, ce qui le rend encore plus attachant. De par son montage, sa musique insupportable, ces acteurs très peu crédible sur un scénario de folie. Mais quelques effets sont réussis et on rit bien. Un film surprenant. Fun
Un film indéniablement brillant, sur le fond et sur la forme, acteurs (Michael Sachs formidable), scénario, découpage très 70's (soyons honnêtes, je n'y connais quasiment rien, mais c'est un peu ma période ciné préférée). En fait, film ≈ majeur mais à voir avec précaution. C'est juste euh... dur. Sévère mais très juste. Et très dur.
Film fantastique sorti en 1972 qui vient de ressortir en dvd cette année et que je viens de découvrir. Film bizarre, film ovni au montage déroutant, mais assumé de par le scénario (le rôle titre, billy pilgrim à la faculté de voyager dans le temps à différentes périodes de sa vie). Ce film mérite qu'on s'y attarde même si je n'en ai pas aimé la fin. Prix du jury à Cannes en 1972. A découvrir où à revoir pour les connaisseurs.
Une histoire déroutante,contant la vie d'un soldat plongé entre,rêve,souvenir et présent.Ce curieux mélange entre profondeur et légèreté fait de abattoir 5 un film intense.
Il m'a fallut plusieurs minutes avant de pouvoir m'immerger dans l'univers décalé et complexe d' "Abattoir 5". Une fois ce délai passé, le film devient vraiment jouissif. Ce film, totalement atypique, arrive à mélanger adroitement de la SF, de la guerre (seconde guerre mondiale), de la comédie (quelques situations loufoques et absurdes) et du drame. En revanche, une déception concernant la fin que je trouve un peu baclé.
Non, ce film n'est pas le cinquième opus d'une quelconque série gore mais une sorte d'ovni cinématographique des années 70. Ce Prix du Jury à Cannes en 1972 a du dérouter plus d'un spectateur. Oscillant entre le film de guerre, la science fiction ou encore le drame familial, il réussit à faire coexister le tout de façon admirable. Si on peut être un peu perdu au début, on se laisse ensuite embarquer dans cette histoire folle se déroulant à la fois dans le passé, le présent et l'avenir. C'est la vie de Billy, ancien soldat ayant fait fortune dans l'optique que nous suivons. Le personnage est capable de faire des aller et retours dans les différentes périodes de sa vie, le tout dans une construction scénaristique formidablement bien étudiée et qui se dévoile petit à petit jusqu'à cette époustouflante scène du bombardement de Dresde. Mention spéciale à la musique signée Glenn Gould. Donc, tout ça pour dire qu'Abattoir 5 est un film à voir, vraiment, car tombé dans l'oubli sans raison aucune....
Film atypique encore aujourd'hui comme le jeu de son acteur principal Michael Sacks, à voir pour son coté unique mais ça manque de rythme. Il serait intéressant de le comparer au roman pour aller plus loin car je suppose qu'il manque des éléments.
A mi-chemin entre plusieurs genres, Abattoir 5 est avant tout une promenade poétique à travers le temps. C'est un film déroutant et intriguant. Le thème du film a souvent été pris, mais George Roy Hill arrive a en faire quelque chose d'atypique. Même si il présente les traits caractéristiques du cinéma de science-fiction intello des années 70, il n'en reste pas moins savoureux.
Ambitieux mais raté, le film de George Roy Hill n'est pas à la hauteur de ses enjeux. Les intentions sont bien trop appuyées, la construction maladroite et la direction artistique cruellement datée. Quant au personnage principal, il est particulièrement insipide (ce n'est pas un "innocent" mais juste un adolescent attardé). La mise en scène, enfin, est lourdement démonstrative et échoue à prendre en charge la dimension poétique du film. Conscient de cet échec, le réalisateur reprendra, quelques années plus tard, et en mieux, la même thématique, la même construction éclatée et le même personnage dans l'excellent "Monde selon Garp".
George Roy Hill (Butch Cassidy et le Kid - 1969) est un cinéaste éclectique, comme en témoigne sa filmographie, où cette fois-ci, il se lance dans une adaptation du roman éponyme de Kurt Vonnegut Jr. (publié en 1969). Un roman de science-fiction auquel il mêle son expérience personnelle et en retranscrit une oeuvre des plus marquante, tant par son côté original que son côté interminable. Mise en scène efficace certes, mais étrangement, les 115 minutes que compte le film s'avèrent très longues, l'ensemble s'avérant trop amorphe pour pleinement satisfaire, et ce, malgré de bons acteurs et un scénario concret. Pour la petite anecdote, le film s'est vu décerner le Prix du Jury lors du 25ème Festival de Cannes.
Merci à mon cinéma de quartier d'avoir projeté Abattoir 5, qui certes est largement moins réussi que ce à quoi l'on pouvait s'attendre néanmoins intéressant, avec joies quelques séquences et de bons acteurs. En gros ce n'est pas la pépite annoncée (notamment dans son montage et ses morceaux musicaux), mais c'est loin d'être désagréable pour autant [6,5/10].
Simplement l'un des meilleurs montages de l'Histoire du cinéma. Un scénario apparemment dingue, mais en fait tout à fait logique et rigoureux, une mise en scène sensible, inventive. C'est un scandale que ce film soit à ce point oublié et inconnu.