Abattoir 5
    3,1
    257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abattoir 5 ?

lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 12 décembre 2014
    Un film métaphysique abracadabrant sans queue ni tête, mal joué et extrêmement ennuyeux ! Un soit (soit disant) classique de la science fiction bien largement surcoté selon moi, et qui au jour d'aujourd'hui à très mal vieillit à tous les niveaux !!!
    Publiée le 9 février 2014
    Billy Pilgrim est perdu dans le temps. Il revit aussi bien les moments passés de sa vie que les moments futurs.. J'ai été un peu dérouté par la construction éclatée du film, à l'image des souvenirs chaotiques de Pilgrim. Un excellent travail de montage sur les transitions temporelles, avec notamment des jeux de surimpressions. George Roy Hill croise assez habilement les genres entre comédie, satire sociale et drame historique à travers les bombardements de Dresde. Un film inclassable comme Butch Cassidy du même réalisateur. J'ai été moins convaincu par la partie purement SF sur la planète Tralfamadore qui pâtit d'une esthétique un peu kitsh. Abattoir 5 vaut néanmoins le détour.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 26 octobre 2013
    Abattoir 5 est un film curieux, tout le long du film je me demande pourquoi ce titre...On ne s'attend pas à un tel film, il est déroutant, c'est un ovni (du moins pour l'époque). Après on fait quelques recherches et on se rend compte qu'il est issu d'un romancier qui a copieusement enfourné sa vie personnelle dans ses romans, notamment le célèbre Abattoir 5.
    Le personnage peut spoiler: voyager à travers le temps tout en restant présent dans l'espace qu'il quitte
    . On le suit à travers l'époque du récit 1972, l'époque de la seconde guerre mondiale et un voyage vers l'espace sur la planète Tralfamadore (joli nom n'est-ce pas ?)
    Le personnage principal est joué par un jeune homme qui incarne aussi un vieillard (ce qui est visuellement curieux mais ça passe, rassurez-vous)
    Michael Sacks a tout de même un regard assez étrange car figé avec son sourire glacial ça lui donne une tête de psychopathe.
    On saute d'époque en époque de manière plus ou moins aléatoire, au sens ou rien ne vous prévient et on avance dans les 2 histoires principales. Visuellement, on ne fait pas d'effort, le film vaut surtout par son scénario et sa musique classique et il est arrivé à être prix du jury à Cannes en 72...Autre temps, autre époque...
    Publiée le 25 août 2013
    Abattoir 5 n'est pas la suite, d'une suite, d'une suite d'un film d'horreur, après visionnage de cette chose j'aurais préféré ! George Roy Hill n'est pas seulement le réalisateur des respectable "Butch Cassidy et le Kid" et de "L'arnaque" mais aussi de ce film de SF lourdingue au héros attardé et aux personnages plus ridicules les uns que les autres. C'est chiant, prétentieux, daté, niais et mal joué. Prix du Jury du festival de Cannes 1972, un jury composé exclusivement d'aveugle cette année-là ou de gens étranges qui ont trouvé un intérêt a cette merde.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 17 juin 2013
    Avant Could Atlas - C.A (2012), il y eu Slaughterhouse Five. Adapter de Slaughterhouse Five or the Children's Crusade, de Kurt Vonnegut, Jr. La transposition de l'oeuvre donne lieu à un habile montage parallèle entre les différentes périodes du récit, à la manière de C.A ou encore de The Hours (2001). Futile pourtant, le film de George Roy Hill ne décolle pas, même par l'innovation de sa structure, il ne décolle jamais. Le film est finalement assez mal construit. Les périodes s'entremêlent, se succèdent mais rien y fait on s'ennui ferme et les idées véhiculées sont à la limite d'être très niaises. Pour moi une grande déception.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 mars 2013
    Ce petit classique de la science fiction fantasmatique passé aux oubliettes après son échec commercial est pourtant l’œuvre d’un réalisateur de renom, George Roy Hill, et une adaptation d’un roman célèbre chez les amateurs du genre. Basé sur les sautes temporelles pourtant aléatoires de son personnage, le scénario réussit à ne jamais égarer son spectateur tout en faisant naitre en lui des doutes sur la réalité de ses expériences, le dernier quart d’heure nous faisant réellement hésiter entre la folie du héros et un pur délire issu du plus kitsch des space-opéras. La partie centrale de l’histoire ayant lieu en pleine seconde guerre mondiale est d’ailleurs une si belle reconstitution qu’elle pourrait se suffire à elle-même pour justifier un splendide drame historique.
    Philippe Z.
    Philippe Z.

Publiée le 24 février 2013
    Déconcertant ce film. On se perd entre les différentes époques, les différents évènements, et les différentes visions du principal protagoniste. Son histoire, difficile à suivre surtout pendant une durée un peu longue bien que ne faisant qu'à peine une heure trente, ne nous conduit nulle part, et les scènes humoristiques n'y apportent rien de plus ni rien de mieux. Les années 70 ne vieillissent pas toujours bien !
    necrid
    necrid

Publiée le 24 janvier 2013
    Un film intéressant qui se coupe en 3 segments en mêlant passé douloureux pendant la guerre, le présent et le futur très fantastique. Un film un peu lent, un peu complexe car on ne siat pas trop où l'auteur veut nous emmener. Beaucoup d’interrogations au final.
    Publiée le 17 novembre 2012
    Un film déroutant, mais un film à voir. Il peut paraitre un peu longuet, mais heureusement le scénario fait qu'il ne perd pas son intérêt car les questions pleuvent pour essayer de comprendre ce que l'on peut bien être en train de regarder. Le réalisateur sait manier les possibilités de la science-fiction afin de faire naitre une critique de la réalité telle qu'on la connait. C'est à cela qu'on reconnait un bon film de SF. Donc un film à voir, auquel je ne mets pas plus d'étoiles car j'ai quand même "senti passé" les 1h40 de film.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 juin 2013
    D'après un roman de Kurt Vonnegut Jr. Une histoire abracadabrante dans un style "années 1970" qui a très mal vieilli. Visuellement, l'ensemble est d'une kitscherie redoutable (surtout les visions du futur). Et l'on mesure à quel point les maquilleurs ont fait des progrès depuis la réalisation de ce film. Par ailleurs, l'acteur principal, Michael Sachs, manque de charisme. Abattoir 5 est une fable vaguement philosophique, antimilitariste, dont la fantaisie ne séduit plus guère.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 5 novembre 2019
    Adaptè d'un roman complètement dèlirant de Kurt Vonnegut Jr, le trop mèconnu "Slaughterhouse-Five" reste le film le plus original et le plus riche de George Roy Hill! Traumatisè par le bombardement de Dresde en 1945, tèmoin impuissant de la violence de la sociètè, obsèdè par la mort, cet amèricain moyen jouè par un remarquable Michael Sacks (ce comèdien n’a jamais retrouvè de rôle à sa mesure), commence par dècrocher de la rèalitè en revivant des flashes de son passè, puis, en se constituant un monde intèrieur où il èvolue entre passè et avenir, de sa naissance à sa propre mort...Le dècrochage atteignant à un tel degrè, et l'imagination à une telle force, que le hèros se retrouve sur une autre planète dèbarrassèe de tout ce qui l'obsèdait : violence, haine, guerre, mort! Cet excellent film fut un èchec commercial qui fait regretter que le cinèma de S.F n'ait pas plus souvent explorè cette veine où il rèusissait finalement fort bien! Enfin, c'est le premier rôle de Valerie Perrine, actrice trop rare, dont la brillante carrière n'a malheureusement jamais atteint le paradis des stars! Quant à la partition de J. S. Bach (judicieusement composèe par Glenn Gould), elle distille une formidable ètrangetè à l'univers intèrieur de cet amèricain qu'on peut difficilement oublier après la projection...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 9 juin 2012
    Un OVNI total dans le paysage du cinéma américain, il est vrai que dans les années 70 on avait pas encore peur de l'audace, où le scénario est un très bon prétexte à passer d'une époque à une autre sans crier gare. Pur film de SF ou enchainement de souvenirs et de fantasmes d'un homme, ça c'est à vous de décider. Les séquences autour de la Seconde Guerre Mondiale sont peut-être les plus réussies par leur réalisme et la portée philosophique qu'elles donnent sur l'inutilité de la guerre ; celles qui tournent autour de la vie actuelle du personnage peuvent être vues comme une satire de l'American way of life ; quand à celles qui se déroulent dans le futur on peut leur reprocher d'être un peu kitschs mais le fond, remarquablement prophétique, annoncent les reality show. Une belle curiosité très ambitieuse injustement méconnue par le réalisateur de "Butch Cassidy et le Kid" et "L'Arnaque" qui mérite considérablement un détour.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 mai 2012
    Inégal, curieux... Je dois avouer être assez partagé sur cet « Abattoir 5 ». Les raisons sont assez simples : je me suis bien peu passionné à la partie consacrée à la Seconde Guerre Mondiale, me paraissant trop banale, trop répétitive, surtout au vue du sujet. Ce sentiment est toutefois compensé par celle où le héros se trouve en famille, passionnante par le malaise et la mélancolie qui s'en dégage. Heureusement, au fur et à mesure des minutes l'oeuvre finit par trouver un ton, un style souvent séduisant bien que résolument pessimiste, accentué par une dimension science-fictionnelle inattendue mais plutôt convaincante. Déconcertant donc, et légèrement en-dessous de ce qu'on pouvait attendre, l'adaptation du roman de Kurt Vonnegut n'en reste pas moins une expérience intéressante, signée par un réalisateur talentueux qu'il serait injuste de limiter aux seuls « Butch Cassidy et le Kid » et « L'Arnaque ».
    Publiée le 28 avril 2012
    Hé non, ce n'est pas un énième film d'une saga gore!
    C'est "seulement" l'histoire d'un homme qui a la capacité de voyager dans le temps. C'est d'ailleurs ce pitch qui est le point faible du film, on se perd dans les différentes époques sans vraiment savoir d'où on part. Ce petit défaut rend le film très long alors qu'il dure moins de 1h40. Le rendu est moyen malgré les scènes se déroulant durant la Seconde Guerre Mondiale qui remonte un peu le niveau.
    Publiée le 29 janvier 2012
    Très étrange ce film , si le côté souvenirs de guerre peut être intéressant le côté anticipation enlève le réalisme de cette guerre. C est bien joué mais c est terriblement long et finalement on ne voit pas trop le but réel de l histoire. Encore une chance que j aime les histoires
    concernant la 2ème guerre mondiale sinon j aurais zappé très vite.