Animal Factory
    3,3
    1077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Animal Factory ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 15 septembre 2010
    Ce n'est sans doute pas le meilleur film dont l'action se déroule en prison, mais il reste excellent et très bien interprété.
    lillois
    lillois

Publiée le 16 novembre 2010
    Porté par Willem Dafoe, "Animal Factory" est un film prenant à ne surtout pas montrer aux enfants (ceux qui l'ont vu comprendront pourquoi ! ). J'ai été agréablement étonné par ce film de Buscemi. Certes il n'arrive pas à se hisser au rang des meilleurs films ayant pour sujet l'univers carcéral et la détention ("Les évadés", "Papillon" et j'en passe), mais son traitement assez cru et brutal le rend intéressant. Le duo Dafoe / Furlong fonctionne très bien. Le petit suspense autour de la préparation de l'évasion tient la route également. Bref, je ne saurais vous déconseiller de visiter cette "usine à animaux", d'autant plus qu'il me semble que le scénario s'inspire d'un fait réel.
    Carne
    Carne

Publiée le 3 février 2008
    Animal Factory est un excellent long-métrage sur le milieu carcéral.
    Steve Buscemi se révèle être un aussi bon acteur que réalisateur. Cet homme a vraiment un talent incroyable.
    Quant aux autres acteurs, ils sont tous parfaits. Surtout Mickey Roorke dans un rôle méconnaissable.
    Un très bon film.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 26 janvier 2009
    Pour sa deuxième réalisation, l'acteur Steve Buscemi, surtout connu pour sa contribution au cinéma indépendant américain (Tarantino et les Coen entre autres), décide de tourner un film ayant comme sujet le monde carcéral. D'autres, beaucoup d'autres même, s'y sont essayé avant lui et pas mal de grands films ont vu le jour. Pour ne pas refaire ce qui a été fait auparavant, Buscemi délaisse le côté polémique au profit d'une vision plus "divertissante" de la chose. Edward Furlong interprète un jeune dealer qui va se retrouver dans un monde qui lui est totalement inconnu. Les ennuis vont-ils commencer? Et bien non, pratiquement pas, le séjour de Furlong en prison sera aussi tranquille qu'une ballade sur le Nil car il a réussi à se mettre dans la poche la bande d'un des plus dangereux détenus incarné par Willem Dafoe. Les raisons en sont obscures et ceci n'est qu'un exemple parmi tant d'autres des faiblesses d'un scénario tout sauf convainquant. L'aspect divertissant du film lui permet de conserver un certain intérêt puisqu'on passe un bon moment sans que le film ne nous prenne pour un con mais Buscemi ne semble pas disposer à approfondir les choses et la psychologie de ses personnages tout comme sa réalisation sont tout juste acceptables. Les acteurs font le minimum syndical, le réalisateur s'étant assuré un casting composé de véritables gueules (Willem Dafoe, Danny Trejo, Mickey Rourke,...). Tout sauf original, "Animal Factory" est un film idéalisé sur l'univers carcéral : l'ambiance semble être au beau fixe, les meurtres n'ont pas vraiment de grandes conséquences et tout le monde semble s'amuser. Le spectateur aussi, Buscemi à assurer l'essentiel.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 15 septembre 2016
    "Animal factory" est un film surprenant si on n’a pas pris la peine de lire au préalable le synopsis, car le titre ne laisse supposer en rien que c’est un film sur le milieu carcéral (hormis l'affiche bien sûr). Des sujets comme celui-ci, on en a déjà vu quelques-uns mais rarement, voire jamais, de façon aussi dure. Pour mettre le doigt sur l’attrait peu envieux des prisons, le tournage s’est fait dans un établissement pénitentiaire radié depuis 1996, du fait de sa décrépitude avancée, laquelle offrait des conditions de vie détestables aux détenus. Un bon moyen de les empêcher de récidiver, ceci dit… Nous sommes invités à suivre un jeune trafiquant de drogue issu d’une famille bourgeoise. Comme quoi, il ne faut pas nécessairement sortir d’un milieu défavorisé pour devenir un délinquant, aussi petit soit-il. Et c’est ainsi que nous sommes amenés dans une des prisons les plus dures mais aussi les plus vétustes des Etats-Unis, au beau milieu des sacrées gueules qui ont décidément la tête de l’emploi. Parmi eux, on trouvera Danny Trejo dans la peau d’un Vito presque trop sage, se servant sans doute de son passé houleux. On reconnaîtra peut-être aussi Mickey Rourke excellent dans le rôle de Jan (personnellement, je ne l’ai pas reconnu), mais aussi Tom Arnold dans le petit rôle (bien qu’important dans l’aspect malsain de cette prison) de Buck, et surtout Willem Dafoe très bon encore une fois dans la peau de Earl Copen, confondant de réalisme avec son crâne rasé. Le réalisme : voilà le maître mot de la réalisation de Steve Buscemi, quasi néophyte dans la mise en scène. Ce dernier a su faire preuve de sobriété, sans artifices, et n’a pas reculé devant les nombreux clichés liés à ce genre de tôle. Seulement son œuvre parait un peu trop sage, pas assez violente, et un peu répétitive, voire plus ou moins prévisible. J’ignore si le roman éponyme d’Edward Bunker sur lequel s’appuie le film est du même tonneau, mais on va supposer que oui puisque c’est l’écrivain lui-même qui a signé l’adaptation cinématographique, se servant de son passé de détenu au cours duquel il a été le compagnon de cellule de Danny Trejo. Au final, "Animal factory" semble manquer de profondeur dans son propos, avec un scénario des plus simples, dans une ambiance glauque (elle le serait à moins) renforcée par l’éclairage blafard des plafonniers et la lumière aveuglante de la cour. Porté par un duo tout en contrastes entre un vieux briscard de la tôle (porté par Willem Dafoe) et une jeune gueule d’ange au physique frêle (incarné par Edward Furlong), occultant du même coup le développement des personnages secondaires et quelques événements notables spoiler: comme l’émeute (certes maîtrisée, mais... de quelle façon !)
    , "Animal factory" n’a pas les arguments pour détrôner un certain "Midnight express" de son piédestal, pas même de l’égratigner ne serait-ce qu'un peu.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 février 2010
    Pour ceux qui comme moi on vue la série « Oz », ce film est comme la bière sans alcool face à la vraie, le goût y est mais l’effet de l’alcool manque un peu. Les décors sont les même mais la réalité de la prison américaine et ses conflits raciaux permanents y sont ici édulcorés à l’extrême. De plus on a du mal à croire que Earl Copen fasse tous ça pour Ron Decker sans rien en attendre en retour, et ce même si on peut trouver attachant leur relation entre l’amour fraternel et l’amour tout court (ce dernier surtout pour Copen). En fait ce qui est le plus artificiel c’est l’espèce de solidarité trop appuyée qui règne au sein de la « fraternité » de Copen qui notamment pour l’évasion montre un altruisme vraiment irréel pour le monde carcéral, y compris quand des africains-américains et des latinos donnent eux aussi un coup de main ; là on tombe carrément dans le fantasme. Bref ce film n’est ni ennuyeux, ni raté, il est seulement pas très réaliste.
    dai72
    dai72

Publiée le 25 janvier 2009
    Un bon film excellement interprété et devant lequel on reste scotché même si parfois ça tourne en rond. Chaque rôle a son importance dans le scénario et ça aussi c'est à souligner car chaque personnage apporte sa patte à l'histoire.
    Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 27 août 2010
    Attention ! Film culte ! En plus de proposer un casting des plus attrayants où l'on retrouve le trop rare mais génialissime Edward Furlong, chaperonné par un Willem Dafoe brillant en mentor carcéral, Steve Buscemi (qui se paye un petit role comme toujours sympathique) nous offre une peinture vibrante, cruelle et touchante de cet univers si particulier qu'est la prison. L'ensembles est d'autant plus crédible qu'il est trés précisement basé sur le livre relatant la vie carcérale d'Eddie Bunker. On découvre alors assez cruement, mais non sans humanité (normal...), cette micro-société qui s'est créée ses propres codes et lois. un film vraiment prennant qui pourra pas vous laisser indifférent. Pour l'anecdote, on y retrouve aussi, le trés mésestimé Mickey Rourke dans un role des plus surprenant puisqu'en travestie débridé mais maternel...
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 30 novembre 2008
    Un très bon film sur l'univers carcéral, ses lois, ses coutumes. Le casting est excellent avec un William Defoe charismatique et efficace dans son role de chef de gang. Un film juste et réaliste qui mérite ses 3 étoiles.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 mai 2011
    Inspiré du roman éponyme d'Edward Bunker, Steve Buscemi nous plonge au coeur d’un monde sans pitié, celui de l’univers carcéral, où dans ce milieu privé de tout, seules les magouilles vous assurent d’obtenir tout ce que vous voulez.
    A votre arrivée, on ne vous laisse pas le choix, soit vous êtes un caïd, soit une lopette et vous jouerez le rôle de la femme dans la cellule de votre voisin.
    On retrouve un casting très bien choisi avec notamment : Willem Dafoe, Edward Furlong et Danny Trejo, dans un drame percutant, ou se mêlent désordre, trafic, haine et remise en question, le tout avec des acteurs réellement remarquables !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 28 octobre 2010
    Scénario qui ne tombe pas "trop" dans les clichés mais ne surprend absolument pas. Le titre du film n'est pas (bien) représenté dans la mise en scène. Juste pour le divertissement !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 16 février 2011
    Une des rares réalisations de Steve Buscemi. Second long-métrage en tant que réalisateur de ce brave monsieur, "Animal Factory" est un drame carcéral saisissant, marqué essentiellement par un casting du tonnerre de dieu : Willem Dafoe, Edward Furlong, Mickey Rourke, Danny Trejo et Steve Buscemi lui-même. Un film de qualité, bien mis en scene et au scenario tres bien mené, du début a la fin on est dedans !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 décembre 2010
    Un film de prison bien réalisé et bien interprété. Pas de grosse surprise (excepté Mickey Rourke, vraiment étonnant !), mais l'ensemble reste très réaliste et plaisant à suivre.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 11 août 2007
    Ah ce Furoncle, pardon Furlong. Une vraie tronche du cinéma yankee. Des yeux très très vague. Un air subtilement sinistre. Un vrai bad boy quoi. Pas étonnant qu'il se retrouve en prison. Heureusement que cette bonne âme de Dafoe, grand acteur, est là pour le protéger. Le duo est génial, de même que le film.
    Publiée le 6 février 2007
    Une plongée "cool" dans les sombres et violents tréfonds de l'univers carceral.

Pour son deuxième long-metrage, "Mr.Pink" adapte Edward Bunker et nous signe un film sympathique sur l'image dure et négative donnée sur la prison.
    Ici, l'immersion est si réussie, que l'on éprouve de la sympathie pour les détenus (honneurs a Edward Furlong, avant ceux du très grand Willem Dafoe, ou encore Danny Trejo) pourtant enlacés dans un univers de violences et de racisme.

Le scenario est impeccable et assez réaliste, comportant lui aussi 2/3 dialogues cultes (qui sembleraient être issus de l'univers pop de Quentin Tarantino). Malheureusement, la fin est trôp vite abordée... ou plutôt pas assez expliquée.

Une mise en scène correcte , une bonne interpretation et une B.O variée mais correspondant tout a fait au genre; Buscemi prouve ici son talent de réalisateur, et ça donne vraiment du bon ! (Quelques améliorations a venir et il pourra surement nous pondre un chef d'oeuvre !)