Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    3,9
    63804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ?

Grégoire
    Grégoire

Publiée le 2 février 2023
    Ce film est une véritable bouffée d'air frais et sur tous les plans (inventivité, qualité de la narration, émotions dégagées par les personnages, humour des dialogues, originalité des musiques, mise en scène, lumières, ambiances…), il est réussi. Il s'agit d'une fable moderne, empreinte d'humour, de poésie et de tendresse, à l'image de son héroïne. Que dire de plus? Je l'ai vu au cinéma à sa sortie en 2001, et j'en garde un souvenir émerveillé.
    R76
    R76

Publiée le 11 janvier 2023
    Je suis allé vois Amélie Poulain à sa sortie au cinéma sur les conseils d'un collègue. J'en suis ressorti avec une impression de bonheur et d'émerveillement comme je n'en avais encore jamais ressenti avec un film. Merci pour ce moment de bonheur !
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 28 décembre 2022
    Tellement de choses me rapportent à Amélie que ça va être compliqué d’énoncer pourquoi je l’aime tant.

Enfant, j’étais émerveillé. Aujourd’hui, rien n’a changé. Je le regarde quand même d’un autre œil, plus attentif aux détails, plus en perspective, plus analytique avec une pointe de jalousie.

Mais la magie opère de la même manière : il emporte et embarque dans un Paris fantasmé. Inutile de s’attarder sur l’aspect artificiel.

Honnêtement, ce qui m’a marqué en le voyant petit, c’est le nounours abandonné sous la neige. Un peu plus tard, c’est le nain de jardin. Au collège, c’est la fin du film, l’étreinte des amoureux. Au lycée, c’est la scène de l’orgasme, "15", remise en perspective de moi devant le même film 10 ans plus tôt. Aujourd’hui, je sais pas trop. Ça serait facile de dire le tout. Mais pourquoi pas ? On verra.
    m d.
    m d.

Publiée le 4 novembre 2022
    pour moi c est un chefs-d'œuvre français. C est le premier film pour lequel des la sortie du cinéma je me suis dit "quelques choses à changé en moi". et je vous assure que c est vrai. il est d une incroyable positivité qui me touche toujours autant. une œuvre.
    Gustave
    Gustave

Publiée le 16 octobre 2022
    Superbe film français, ce film est fait d'une unicité formidable, on est entraîné dans le film peut importe nos goûts cinématographiques, forcément que de bons moment passés devant ce film.
    iof
    iof

Publiée le 17 septembre 2022
    Une jeune fille coincée, serveuse dans un restaurant de la butte Montmartre, fouille et intervient dans la vie de ses voisins, plutôt que de s'occuper de sa vie à elle. La narration qui mêle événement et état intérieur de l'héroïne, fait tout le sel de ce très joli film, bâti comme un conte. Les événements qu'elle provoque, l'obligeront à dépasser les difficultés qu'elle dresse elle même sur son chemin pour trouver le bonheur. Un film qui rend heureux, porté par une Audrey Tautou délicieuse, qui n'a rien à envier à Audrey Hepburn. Une merveille, possiblement mon film préféré.
    Geoffrey
    Geoffrey

Publiée le 12 septembre 2022
    Un film très plaisant qui montre un Paris qui n’existe malheureusement plus dans la réalité. Simplicité, douceur de vivre, charme à la française. Une Audrey Tautou merveilleusement bien choisie pour le rôle. Un classique du cinéma français comme on aimerait en voir plus souvent !
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 5 septembre 2022
    Résumé à la con : Une jeune nana malicieuse passe son temps à observer la vie des gens jusqu’au jour où elle décide de se mêler de leurs petites affaires et d’apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes.

L’avis cool : Joyeux anniversaire Jean-Pierre Jeunet et merci encore pour ce beau cadeau que tu nous as livré en 2001 délicatement posé dans un écrin de poésie et que l’on a eu la chance de revoir en salle grâce aux UGC cultes dans toutes les bonnes salles du groupe du même nom. Ce film, c’est un peu la recette du bonheur. Amélie vous donne toutes les bonnes raisons d’apprécier les petits plaisirs simples de la vie, ce qui est fait le sel de l’existence. Une fable bourrée de bons sentiments qui ne tombe jamais dans la niaiserie. C’est l’un de ces rares films qui vous met le coeur à la fête et la tête dans les nuages. Même si les temps sont durs pour les rêveurs, on espère que ce type de cinéma pourra retrouver toute sa place dans le coeur du public.

L’avis cool x2: Le therme « chef-d’oeuvre » si souvent galvaudé reprend tout son sens dans ce film d’une beauté folle, chargé d’humour et de malice et à l’imaginaire si marqué. La mise en scène inventive transparaît d’autant plus dans une l’esthétisation poussée de chaque plan. Les personnages sont tous extrêmement travaillés et amènent chacun leur lot d’émotions. La bande originale signée Yann Tiersen est certainement l’une de celles qui a le plus marqué l’histoire du cinéma Français et a donné une image idéalisée de Paris partout dans le monde. Audrey Tautou quant à elle est absolument iconique. Un pur enchantement à voir et à revoir sans modération.

Si tu as aimé tu aimeras peut-être aussi :
    - 3000 ans à t’attendre, 2022 - George Miller
    - BIG FISH, 2004 - Tim Burton

Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
    Lili
    Lili

Publiée le 4 septembre 2022
    Enfin une histoire d'amour prenante et touchante. La versatilité d'Amélie est attachante bien qu'on ne puisse saisir toute l'essence du personnage. C'est un film réconfortant, on se sent lié à l'histoire et à l'environnement d'Amélie. On a envie de la suivre elle et ses pensées jusqu'au bout du monde, ou de la rue.
    HBZER
    HBZER

Publiée le 4 septembre 2022
    On m'a conseillé de regarder ce film car c'est un classique du cinéma français. Mais alors quelle horreur. Il n'y a pas de scénario, des scènes sans intérêt et assez improbables se succèdent mais c'est juste du meublage.
    Charles Augeard
    Charles Augeard

Publiée le 29 août 2022
    Ce film a fait polémique parce qu'il dresse une caricature méchante des parisiens. Mais qui tape juste. Une histoire d'amour éphémère entre deux schizophrènes, l'une qui bosse dans l'alcool et l'autre dans la prostitution, c'est effectivement une caricature pas très sympa des parisiens. Mais ça a fait marrer tout le monde. On sait que la capitale est farcie de taré-e-s. On rit de nos malheurs. Et je sais que Montmarte n'est pas le paradis terrestre qu'on vend aux touristes, c'est le quartier d'Agnès et Alain *****, pour rappel.
    miloumilou
    miloumilou

Publiée le 28 août 2022
    Un chef-d'œuvre de Jeunet, qui manie à la perfection l'art de la réalisation. La prédominance du vert nous fait entrer dans l'imaginaire d'Amélie, protagoniste qui aime rêver. A voir et à revoir.
    AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743
    AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743

Publiée le 11 juillet 2022
    IL EXISTE DEUX VERSION DU FILM.

UNE POUR LES GRANDS PARENTS.

Et une complètement Batarde style Brain Dead réagencé dans un steak Frite British Norvégien.
    où des persos se parlent et deviennent vivants comme des toys story.

Amélie Poulain, est une des âmes de Anita et Winona.

elle fait de la magie depuis 30 ans. et elle comprend l'image, comme une grandiose personne.

Film troublant et percutant, et qui fait triper et pleurer.

C'EST LA BONNE VERSION DU FILM ??!
    Kaya5292
    Kaya5292

Publiée le 10 juillet 2022
    Un jeu d’acteur fantastique, une histoire qui passionne et un cadrage extraordinaire, tous les ingrédients sont réunis pour un film incroyablement bien réalisé. On n’arrive pas à décrocher les yeux de l’écran durant toute la durée du film tellement on est pris part le « conte » que nous raconte « le fabuleux destin d’Amélie Poulain ». Je recommande expressément ce merveilleux chef d’œuvre !
    StarMJPoker
    StarMJPoker

Publiée le 8 juillet 2022
    Cette critique sera la dernière avec mon pseudo ciné08phile, à la place je vais mettre le pseudo StarMJPoker, qui est le pseudo que j'utilise sur les jeux auxquels je joue et aussi pour Chess.Com, j'ai décidé de changer car je ne me reconnaissait pas dans ce pseudo et aussi car StarMJPoker est le pseudo que j'utilise en général, du coup j'espère que vous aimerez cette critique, la dernière pour ciné008phile.

Aujourd'hui on s'attaque à Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, réalisé par Jean-Pierre Jeunet et sorti en 2001.

C'est la première fois que je critique un film de Jean-Pierre Jeunet, et pourtant j'aime bien son travail (à part Alien: La Résurrection), et on va commencer fort avec sans doute mon film préféré de ce dernier. Quand j'écrit cette critique on est le 8 juillet 2022 à 17:07 (si vous voulez savoir pourquoi je dit cela, je vous conseille d'aller lire ma critique de La valse des Pantins). Comme d'habitude commençons avec les acteurs, Audrey Tatou est incroyable dans son rôle le plus iconique, la principal critique que j'ai entendu envers le personnage d'Amélie Poulain était agaçante, c'est vrai qu'à certain moments elle l'ai un peu agaçant, mais en général je ne trouve pas. Mathieu Kassovitz est très bon selon moi même si je trouve qu'on ne le voit pas assez durant le film (en tout cas comparer à Amélie) son personnage à une histoire assez profonde et aussi une personnalité que j'apprécie. Et puis j'ai envie de finir avec les acteurs avec Jamel Debbouze, il est adorable spoiler: (on a de la peine pour lui à chaque fois que l'épicier parle mal de lui (et au passage j'adore ce que Amélie lui balance comme punch line))
    , il est aussi très drôle (en même temps c'est Jamel). Parlons maintenant du travail de Jean-Pierre Jeunet sur le film, il faut savoir que j'aime beaucoup quand les réalisateurs ont leurs style bien à eux, et prenez mes trois réalisateurs préféré, Martin Scorsese, Xavier Dolan et David Fincher et ils ont chacun leurs style bien distincte, et Jean-Pierre jeunet a lui aussi sont style bien à lui (et je l'aime bien comme style en plus). Et dans ce film le style du réalisateur est bien présent, avec son vert iconique, ses personnages décalaient et un univers loufoques, avec des plans que j'aimes beaucoup spoiler: comme par exemple un reflet de l'œil qui donne deux yeux un peu trop proche, ou même le visage de l'épicier après qu'Amélie est lâché sa Punch line. Mais par contre il y a un truc que je déteste dans le film (juste un petit moment), le moments où l'aveugle brille, peut être que c'est comme quand Amélie fond, ça exprimerai les émotions, et dans ce cela exprimerai le bonheur, mais vraiment c'est moche et en plus avec le son de la PlayStation derrière, il fallait vraiment pas le faire
    . Et puis il y a un coté psychologique sur la psychologie des gens que je trouve fascinant, avec (par exemple) les petites manies des gens spoiler: (comme avec Nino qui a plein de petites manies comme récupérer les photos des gens, où même photographier les fois où les personnes marcher dans le bétons)
    , il y a aussi Amélie qui invente une vie à des personnes spoiler: (comme avec le mécanicien)
    ou même s'invente une vie à elle même ou même qu'elle ai l'idée de rendre tout le monde content (une idée que j'aime beaucoup au passage)… Et j'ai failli pas parler de Mr. Dufayel qui est surement mon deuxième personnage préféré du film, et qui est interpréter par Serge Merlin qui est formidable et qui décédé en 2019 à l'âge de 86 ans. Bon vous aurez compris je vous le conseille énormément, et peut-être que vous entendrez dire que le film est longs, c'est vrai qu'aux premiers ça a été très longs mais au deuxième ça a était bien plus rapide, et du coup voilà un adieu à ciné08phile: 11 mai 2021 - 8 juillet 2022.