Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    3,9
    63496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ?

Publiée le 31 octobre 2012
    Un film grandiose ! En regardant ce film, je me le suis totalement approprié : c'était moi dans ce film ! C'était comme si Jeunet m'avait fait un film pour moi toute seule. De la délicatesse, de la sensibilité et un sens inouï du détail. Sans parler des couleurs, des effets spéciaux, des acteurs, de la B.O. et d'un scénario impeccables.
    Le ton est tellement juste et pourtant il nous avait habitué à des films plus sombres (que j'adore aussi).
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 22 octobre 2012
    Film le plus connu et ayant eu le plus de succès de Jean-Pierre Jeunet, celui-ci signe une rupture avec les films précédent du réalisateur (particulièrement ceux avec Caro) en abandonnant le coté sombre et étrange de son univers. Il remplace cela par un film rempli de bon sentiment qui rend joyeux. On sort de ce film le sourire au lèvres avec un espoir dans l'humanité retrouvé. En plus de cela, Jeunet nous livre un univers magique vert et rouge rempli de personnages attachant et de créatures magiques (crée par Pitof). Un très joli film et une véritable réussite esthétique et scénaristique, même si l'on regrette malgré tout le coté sombre de Delicatessen et La Cité des Enfants Perdus.
    Publiée le 15 octobre 2012
    un film culte!!!!!!!!!
    un role sur mesure pour audrey tautou.jean pierre jeunet realise ici un film magistral!!!
    Publiée le 4 octobre 2012
    L'ennui. Le seul mot qui m'est venu à l'esprit après l'avoir vue, le pire film de Jean-Pierre jeunet qui nous avais habitué a mieux. Film pas très bien joué et je trouve Audrey Tautou insupportable. Pourtant certains moments du film sont excellents. Une ode à la vie qui ne manque pas d'originalité mais de rythme. Je ne comprendrais jamais les centaines d'éloges autour de se film.
    Publiée le 3 octobre 2012
    Un des meilleurs film français qui m est été donné de voir, on en redemande. Jean pierre Jeunet est sans aucun doute le meilleur réalisateur français, entre Alien: la résurrection et un long dimanche de fiançailles, Amélie poulain se place encore comme un film juste à souhait. Une imagination débordante de fantaisie et d'éléments farfelues, un rôle parfaitement bien orchestré pas Audrey Tautou qui signe un des meilleurs film de sa carrière. Le reste du casting est excellent que se soit Mathieu Kassovitz ou Dominique Pinon (acteur fétiche du réalisateur) on ne se lasse jamais de ce film. Un film à voir absolument.
    Publiée le 23 septembre 2012
    Amélie Poulain s’apprécie de façon différente selon son humeur du moment ; la naïveté et l’imaginaire particulier du personnage principal peut agacer le spectateur ou le faire totalement adhérer au concept. C’est un film qui n’est pas structuré comme n’importe quel film. La volonté du réalisateur de fabriquer un travail basé sur l’imaginaire urbain parisien l’a amené à filmer des lieux symboliques de la capitale. C’est un Paris intemporel qui a été capturé, un Paris paisible, romantique et gorgé de valeurs nostalgiques. C’est un Paris où chacun aimerait y vivre, y acheter ses fruits et légumes chez l’épicier du coin, où les voitures sont quasi inexistantes… Le quartier de Montmartre est figé dans le temps, dénué de touristes et habité par des personnes se connaissant. L’atmosphère ancienne et chaleureuse est accentuée par l’usage de filtres perceptifs.
    Ce film est une référence à l’étranger, alors il faut au moins le voir une fois pour (essayer de) comprendre le phénomène !
    Publiée le 9 septembre 2012
    Un film très poétique qui emmène le spectateur dans l'univers d'Amélie, notamment grâce à une bande originale magnifique signée Yann Tiersen. La réalisation et la photographie sont très originale, on retrouve bien le style de Jeunet ainsi que son humour particulier. Un très bon film qui manque cependant quelque peu de sens et d’intérêt. Très agréable.
    Publiée le 8 septembre 2012
    Quel film ! superbe photo, le meilleur rôle d'Audrey Tautou sans aucun doute ! La réalisation est fabuleuse, et que dire de la musique de Yann Tiersen: tout simplement magique ! Des films français on en redemande, malheureusement nous n'avons pas beaucoup de génie du niveau de Jeunet en France...
    Publiée le 9 septembre 2012
    Amélie Poulain est un conte moderne poétique qui nous plonge dans la vie de cette serveuse à l'imagination débordante.
    Ce qui fait en partie le charme de ce film est son scénario passionnant et déconnecté de la réalité qui nous surprend par ces multiples intrigues. Ces intrigues sont d'ailleurs très bien traité par les scénaristes qui font en sorte qu'aucune ne soit bâclé ou mis à part. On suit donc les péripéties de la vie d'Amélie qui décide à aider ses voisins du quartier grâce à un étonnant concours de circonstances qui amènent à la découverte d'une boîte à souvenirs d' un ancien locataire. Les histoires se succèdent ainsi grâce à un fil rouge en filigrane, la recherche de l'amour d'Amélie. Ce jeu du chat et de la souris entre ces deux personnes qui se cherchent alors qu'elles ne se connaissent pas est vraiment prenant à l'aide de fabuleux acteur même si on aurait à déplorer l'écriture fade de certains protagonistes.
    En effet, Audrey Tautou est vraiment à l'aise dans ce rôle dont elle interprète la malice et la gentillesse de cette serveuse talent. Son personnage est de cette manière fascinant par ces multiples aspects, allant jusqu'à devenir une vigilante pour aider une connaissance. Mathieu Kassovitz offre lui aussi une prestation de qualité dans un rôle de marginal ressemblant à Amélie. Pour ce qui est du reste des acteurs, ils sont tous très bon même si les cités un à un prendrait certainement trop de temps.
    La mise en scène de ce film permet de rentrer dans l'univers d'Amélie Poulain avec une facilité déconcertante grâce notamment à un système ingénieux de présentation des personnages qui aide à cerner très vite un grande partie de leur personnalité. Il s'en dégage ainsi une atmosphère joyeuse et optimiste qui s'allie à merveille l'ambiance du film.
    Pour conclure, Le fabuleux destin d'Amelie Poulain se savoure comme un gâteau qui à la fois alléchant et bon, où les multiples saveurs s'accordent en symphonie.
    Publiée le 29 septembre 2012
    Je n'ai jamais véritablement compris tout l'engouement autour de ce film, sûrement parcequ'il est Français, je ne vois aucune autre explication. Un bouche à oreille impressionnant a remplit les salles, voilà tout.
    Dans ce film, il n'y a qu'une seule chose de bien, une seule : les musiques, et encore elle prend vite la tête vu qu'il y en a q'une.
    Ce film est inutile. On s'ennuie pendant près de 2 heures. On cherche un côté philosophique, émouvant au scénario, mais ne nous mentons pas, c'est une grosse daube. On ne prend absolument aucun plaisir à le regarder, on s'ennuie, ce n'est pas drôle, tout est exagérer à outrance. Bref ce film restera une énigme pour moi.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Ce film vraiment magnifique. Le meilleur film de ma vie,mailleurs Audrey Tautou et Mathieu Kassovitz
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 1 septembre 2012
    Jean-Pierre Jeunet enfin reconnu par tous après ces premiers films restés plutôt confidentiels et ce n'est que justice . Un des rares réalisateur à avoir son propre univers qui nous offre une oeuvre sublime , une
    idée à chaque plan , une musique et un casting de très de haut niveau , un immense moment de
    cinéma .
    Publiée le 27 août 2012
    Quelle surprise ! jamais je n'aurais pensé qu'un film romantique me plairait. Amélie est une exception. C'est unique et different, captivant pour tout le monde. A voir absolument ! C'est un film que je recommande. Félicitations à Jean-Pierre Jeunet -Liann
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 14 août 2012
    La beauté de l image et du message de ce film parviennent élégamment a gommer tous ses défauts. On veut y croire, même si parfois la crédibilité tombe a plat comme par exemple la scène dans le métro ou les stations sont aussi propres et calmes que des salles de bain d hôtel de luxe...
    Guillaume C
    Guillaume C

Publiée le 12 août 2012
    Un chef d'œuvre!image,musique,acteur,scénario top!
    Je n'aime pas trop les films français en général
    mais celui ci est un classique.