Publiée le 5 avril 2013
Un film très touchant, avec à la fois une touche d'humour et de philosophie. Un air de folie très justifié, le film est donc loin d'être enfantin si on comprend son but. Ce film est une très belle leçon de vie, et fait beaucoup réfléchir le spectateur. Le tout accompagné d'une musique parfaitement accordée à la températue du film. Cette oeuvre met en avant les personnes introverties et mises l'écart, les valorisent à travers le personnage d'Audrey Tautou, très touchante. Sa pureté, sa gentillesse, sa timidité et sa fragilité donnent au personnage un charme époustouflant !
Un film fabuleux. Personnellement, je préfère la cité des enfants perdus, mais il n'empèche en rien que ce film reste l'un des meilleurs film français de tout les temps! Merci à jean pierre jeunet.
Un OVNI cinématographique qui se forge une identité propre sur le fond et la forme et qui se déguste avec un malin plaisir. Jean-Pierre Jeunet signe en effet un film extrêmement original et subtil. Le début donne d'emblée le ton avec un prologue qui nous montre dans quelle atmosphère nous allons nous retrouver pendant presque 2h. Ainsi, ceux qui n'aiment pas le début feraient mieux de ne pas continuer le visionnage. Pour ma part, ces premières minutes ont suscité suffisamment de curiosité pour que je me laisse prendre. Et je n'ai pas regretté pas le voyage. L'histoire, qui entremêle diverses petites intrigues qui découlent du même thème, est pétillante et repose sur une galerie de personnages décalés et cocasses tout en dépeignant parfaitement nos semblables. Par sa lumière, ses décors, son ambiance particulière et sa mise en scène très atypique, J-P Jeunet parvient à créer une atmosphère et un univers unique, à la fois fantaisiste et poétique ou le rêve et la réalité manquent de rentrer constamment en collision. Cela permet à la narration de s'autoriser des choses totalement décalées et savoureuses. Le coup de maître dans la mise en scène est qu'elle est extrêmement cohérente et sert parfaitement le propos. Autrement dit, elle n'est pas seulement original juste pour être original ! Chaque mouvement de caméra est totalement en phase avec les personnages et l'histoire. Le personnage principal est d'une grande richesse, à la fois complexe et subtil. Il est interprété à merveille par une Audrey Tautou bouleversante de pudeur et de sensibilité. Autour d'elle figure une galerie de personnages cocasses et tendres incarnés par des acteurs bien concernés : Rufus, Djamel Debbouze, Isabelle Nanty etc. Sans oublier bien sur l'alter égo de l'héroine campé par un Mathieu Kassovitz juste et tout en sobriété. L'ensemble de ces éléments font de ce film une petite merveille gustative. Même les points de l'histoire dont les enjeux sont dérisoires ( par exemple le mystère du photomaton ) prennent la forme d'envolées lyriques sous la mise en scène de JP Jeunet. Le film valorise les plaisirs simples avec des passages très sensuelles et sensorielles. Il traite de l'intimité des rêveurs avec beaucoup de charme et c'est avec jubilation qu'il évoque une certaine revanche des rêveurs sur les réalistes. Sans oublier beaucoup de finesse et de drolerie. Devant autant de subtilité et de particularité, on peut s'étonner que le film ait été aussi bien acceuilli par un public très large en France et dans le monde. Preuve peut être que les gens ne demandent rien d'autre qu'à entrer dans ce genre d'univers unique grâce à un film. Car si la perfection n'est pas atteinte, voilà un voyage cinématographique vaut le détour.
"Le fabuleux destin d'Amélie Poulain" incarne toute la poésie et le grand are de Paris. Pour ma pare, c'est n'est du tout mon genre de film. Il y a beaucoup trop de scène très lente tourné dans un univers sombre. Sans parlé qu'Audrey Tautou est très agacent, pour même dire énervent. A recommandé pour ceux qui aime ce gore de film, sinon, à éviter de toute urgence.
c'est mièvre, surfait, vide, bobo à mort....la caricature du cinéma français pseudo-intello et branchouille qui m'insupporte au plus au point. encore un film sans intérêt monté au rang de chef d'œuvre par des critiques snobinards. à éviter sauf en cas de troubles du sommeil.
Une jolie histoire d'amour et d'humour qui peux faire penser a un jeu de piste et d'énigmes géant. C'est léger et rafraichissant, sans chichi ! Malgré de nombreux et bons acteurs, c'est quand même Audrey Tautou qui crève l'écran. J'ai beaucoup aimé également la voix off d'André Dussolier. A voir et même a revoir (pas trop souvent quand même). en plus les décors de Paris et Monmartre sont vraiment beaux ♥
Un film de Jean-Pierre Jeunet c'est toujours un événement, pas toujours dans le bon sens du terme d'ailleurs. On pense ici au quatrième opus manqué de la saga Alien. Tout amateur de cinéma français a nécessairement vu (au moins entendu) cette fable poétique et singulière que nous livre le réalisateur français. Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain est un film simple et malgré tout réussi, qui vous laisse comme un petit goût de guimauve. Quelle claque prend-on devant ce jeu de pistes aussi bien écrit que réalisé, où ressort un visuel propre au cinéaste et en devient même la marque de fabrique propre au film. Rien à redire sur l'excellente interprétation des acteurs : Audrey Tautou tient là son meilleur rôle, et même Mathieu Kassovitz sait se rendre sympathique. Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ne serait rien sans les excellents tintinnabules et cliquetis d'une bande-son survoltée signé par Yann Tiersen. D'un succès national, Amélie Poulain est désormais connu du monde entier, et pour ça je dis bravo !
Une comédie légère dans la plaisante ambiance de Paris. Personnellement je n'ai pas vraiment accroche a l'univers unique de Jean-Pierre Jeunet : ludique, subtil et romantique. Question de goût. Moyen pour ma part...
Quasiment une œuvre d'art. Ca doit être bien pour un comédien de savoir qu'il a tourné dans ce film, quand il n'a pas le moral il peut se dire "ok rien ne va... mais j'apparais dans le film" (même si c'est 1 minute, même si c'est 1 seconde)...et du coup ça doit aller mieux. Il y a de nombreux cinéastes qui en voyant ce film doivent regarder leur caméra et se dire "mince on peut faire ça avec ça ?". Le cinéma a un spectre large : d'un côté "Le fabuleux destin", "Bienvenue à Gattaca" ou "La mort aux trousses", de l'autre "Kill Bill", "40 ans mode d'emploi", Cougar club"...
J'ai vu ce long métrage pour la première fois la veille de passer mon bac, j'avais bien aimé le film, il m'avait mis de bonne humeur, la suite le fut moins ... Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain est un conte un peu fantasmé de la vie Parisienne, un bon cliché ! Mais que sa fait du bien, le plaisir des petites choses, une poésie douce et pleine de tendresse, rêvé étant devenu presque une insulte alors revoir ce film donne du baume au cœur. Une image atypique, une mise en scène de Jeunet la encore très originale, une composition musicale de Yann Tiersen à nous faire tombé à la renverse ( le talent s'entend ici sans besoin de paroles ) ... Les comédiens sont géniaux eux aussi, Audrey Tautou, Mathieu Kassovitz, Jamel Debouze, Serge Merlin, Maurice Bénichou et tout les autres y compris jusqu'à la voix d'André Dussolier. Beaucoup d'émotions, des fois un peu trop mais l'essentiel n'ai pas dans la polémique, certains passages m'on réellement ému et on bien faillit me faire versé ma larme ...
"Si Amélie préfère vivre dans le rêve et rester une jeune fille introvertie, c’est son droit. Car rater sa vie est un droit inaliénable. "
"Vous n’avez pas les os en verre, vous pouvez vous cogner à la vie."
"C’est l’angoisse du temps qui passe qui nous fait tant parler du temps qu’il fait."
Un film magique et génial. Un super casting et une magnifique mise en scène. On ne se lasse d'aucun moment de film. On retrouve l'incroyable imagination de Jean-Pierre Jeunet. Rien d'autre à ajouter pour ce superbe film.
Étrange film que cet "Amélie poulain". A la fin du visionnage, deux mots me sont venus à l'esprit : "Génial!" et "Hein?". Ce que j'ai beaucoup aimé, c'est la forme. Cette manière de raconter l'histoire, de décrire les personnages, de présenter les situations, c'est absolument génial ! Les acteurs sont tous très bon, quoi que dise les mauvaise langue. Audrey Tautou et Matthieu Kassovitz tiennent très bien la tête d'affiche et Debouzze est bien moins mauvais que d'habitude tandis que André Dussolier est loin d'être pénible en voix off. Dominique Pinon est pas mal non plus. Enfin, j'en oublie... Également, la réalisation, les couleurs, l'ambiance que Jean Pierre Jeunet est absolument géniale. Un grand réalisateur ? Parfaitement ! Cependant, je n'ai que 2,5/5. Pourquoi ? A cause du fond, tient ! La forme peut être parfaite, le fond déconne pas mal ici. Il ressort d'une film une impression assez niaise. Cette histoire est bien trop futile et "tout le monde il est beau il est gentil", ça suffit ! Sans parler que le film sort son intrigue de rien du tout, mais ça encore, ce n'est pas toujours un problème... Mais ici, mélanger à de la niaiserie, on peut craindre le pire. j'aurais préféré une histoire plus sombre (violente?) mais du même style... Enfin, ce n'aurais pas été Amélie poulain alors !
Bref, si je veux rester fidèle à moi même, je ne peux pas mettre plus. J'ai été fan du style, mais le scénario est décevant. Je conseil quand même, cela reste un film à voir.
"Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain" c'est un petit peu comme un paquet de bonbon, il nous remplit d'une incroyable sensation de fraîcheur. En effet, ce film de Jean-Pierre Jeunet tient à montrer l’insouciance des années d'après-guerre dans le quartier si unique de Montmartre. Au milieu de ce quartier, on trouve Amélie Poulain, incarnée par une brillante Audrey Tautou, jeune fille peu commune. Celle-ci est à l'origine de nombreuses péripéties toutes plus loufoques les unes que les autres. Le tout est accompagné de la superbe musique de Yann Tiersen qui ajoute encore plus de légèreté à cette comédie. Le narrateur, André Dussollier, ajoute une touche d'humour particulièrement agréable. L'originalité de la mise en scène de Jean-Pierre Jeunet se répercute sur tout le film. Le reste du casting est vraiment plaisant, avec des acteurs comme Isabelle Nanty, Jamel Debbouze, Yolande Moreau, ou encore Rufus. Ainsi, comme dans chaque paquet de sucrerie, certains bonbons peuvent être plus mauvais que d'autre, mais on en garde toujours au final un très bon souvenir, alors, si certains passages du "Fabuleux destin d'Amélie Poulain" peuvent décevoir, cette comédie est très largement réussi, avec un succès largement mérité à l'échelle nationale comme internationale, qui prouve que le cinéma français peut produire des perles.
Un film que je prends plaisir à revoir. J'aime la tonalité des couleurs qui rend à Paris une atmosphère et un grain très année 60. Un film qui fait du bien et qui me renvoie à ma personnalité d'éternel rêveur. Merci monsieur Jeunet !
Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain mérite amplement le succés qu'il a rencontré. Ce film est juste sublime. Jean-Pierre Jeunet met en scène un film magnifique et très humain. De plus, il filme Paris de façon très original (jeux de lumières, de couleurs...) ce qui colle parfaitement à l'univers et à l'ambiance du film. Côté acteurs, Audrey Tautou est absolument superbe et très touchante dans le rôle d'Amélie, fille qui se soucie plus des autres que d'elle-même. Un ange sur terre en quelque sorte. Le reste du casting est très bon également à l'image de Mathieu Kassovitz, Serge Merlin ou Jamel Debbouze par exemple. Ce film est une véritable bouffée d'air frais qui se laisse regarder avec un plaisir non dissimulé. Et n'oublions pas la somptueuse musique de Yann Tiersen que je considère comme l'une des meilleures b.o du cinéma, rien que ça. Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain est tout simplement un de mes films préférés. Je l'adore et je ne m'en lasserai jamais. L'un des plus beaux films français.