Publiée le 23 avril 2014
À mon avis, Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain est un très bon film, parce qu’il s’agit d’une fille, qui, à la fin, a trouvé son amour véritable du monde.
Bienvenue dans l'univers utopique d'Amélie Poulain ! Un univers pétri de bons sentiments, un univers manichéen, mais pourtant si réjouissant ! Eh oui, ce n'est pas mon genre, mais Jean-Pierre Jeunet a réussi le miracle de me faire adhérer à cet univers émouvant d'optimisme... Bravo à lui. Faut dire que ce film est d'une grande poésie, d'une grande créativité, d'une grande originalité ! Après, d'aucuns diront qu'il véhicule une vision caricaturale et vieillotte de la France et sa capitale, c'est vrai, mais c'est aussi ce qui fait son charme tant celle-ci est bien filmée. Quoi d'autre ? Des acteurs tous formidables, et notamment Audrey Tautou dont on ne peut pas ne pas tomber amoureux. Une image unique, celle qui fait le style de Jean-Pierre Jeunet, avec ces tons de vert et de jaune notamment, qui n'appartiennent qu'à lui, toujours très agréables à l'oeil. Une BO de Yann Tiersen que tout le monde possède - ou presque - tant elle est exceptionnelle. Beaucoup d'humour également, de malice comme d'espièglerie, jalonnent ce joli film - la voix off portée par André Dussolier est imparable. Alors même s'il finit un peu par s'essouffler en raison d'une mécanique un peu trop systématique, 'Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" reste l'un des films français les plus importants de ce début de millénaire, selon moi. Pétillant.
Une merveille du cinéma français Comment apprécier de petits instants, quelques petites choses qui ont l'air "banales" comme ça ? Petites doses d'humour, de douceur grâce à Audrey Tautou d'une expression parfaite, dans un Paris pleins d'histoires... Incroyable B.O.
Juste exceptionnel... Une bande son juste magnifique... Bravo Yann ! Une histoire touchante, authentique, romantique bourrée de petites perles exquises et délicates. Ce film est juste un chef d'œuvre. Quand on sait, à la fois, faire rire et pleurer les spectateurs, je dis tout simplement MERCI... MERCI à Jean-Pierre Jeunet d'avoir créé un univers si émouvant, si esthétique et si poétique (on en manque cruellement à l'heure actuelle !), MERCI aux acteurs pour leur justesse et leur simplicité. Un très grand film !
en vérité j'ai d'abord écouter la B.O qu'un pote m'a passé j'ai adoré le travil de Tiersen et aprés je me suis dit bon ben si la B.O est béton je vais me matter le film , il est passé hier soir sur uen chine de la tnt , la narration de Dussolier est lourde , c'est un peu niais , surtout avec sa coupe au bol une vrai tete à claque cette Tautou , et y a l'égo power de kassovitz tu te demande ce qu'il fout là et Djamel labouze fait du Djamel par contre j'ai adoré le personnage de Monsieur Dufayelle . c'est pas un mauvais film c'est moyen ça se laisse regarder
Un des plus beau film que j'ai vue. Tout dans ce film m'a scotché.La musique la mise en scène, les idées, la photo, le scénario.Le casting. Une grande leçon de cinéma inspiré.
"Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" est un film original et inventif, plein de créativité et de vivacité. On trouve une poésie rarement associée à Paris au cinéma avec autant de brio : on est loin de la capitale bobo souvent représentée dans les films parisianistes, mais Jean-Pierre Jeunet évite aussi l'écueil du cliché idiot et figé chers aux Américains. De stéréotypes, le film en est rempli, mais ils sont utilisés ici avec talent et raffinement : la fascination béate pour la Ville Lumière est bien sûr présente sans être toutefois dommageable. En effet, on sent un réel amour pour le Paris traditionnel qui est ici reconstitué au moyen d'une narration décalée mais passionnante, l'aventure humaniste d'Amélie se confondant avec son parcours dans la capitale. On est ainsi revigoré par ce film qui fait l'éloge des petits riens et venge de façon jouissive les plus faibles.
Autant de bonne critique pour sa ? Une farce plutôt niaise et pas drôle pour un sous. C'est même plutôt affligeant. Peut être une petite touche d'originalité mais rien d'autre. A éviter.
Une véritable ode à la rêverie, à la création et à la vie. Amélie Poulain est le quatrième film de Jean-Pierre Jeunet, un cinéaste visuel avec ses couleurs, ses thèmes de prédilections et surtout ses acteurs (Dominique Pinon son acteur fétiche par exemple apparait dans tous ses films). Jeunet est connu du grand publique pour ses deux plus gros succès au Box-Office : Amélie Poulain donc (8 500 000 entrées rien qu’en France) et pour le quatrième film de la saga Alien mondialement connu et adulé. Avec Audrey Tautou dans le rôle principal, Amélie Poulain est une bombe d’inventivité et de création. Pendant la projection on est transporté, on rêve, on croit à une vie plus simple et plus belle. Grace à sa couleur Sépia et ses décors on est complètement dépaysé, une prouesse car le film est contemporain, le film à seulement 13 ans et se déroule à Paris. Jean-Pierre Jeunet à beaucoup de talent, d’audace et d’imagination mais surtout beaucoup d’originalité. Une originalité créative et enfantine mais techniquement incroyable que l’on avait jamais avant vu dans le cinéma Français, qui dans ce film carbure à plein régime de part son nombre ahurissant d’acteurs Français talentueux et populaires : Audrey Tautou, Mathieu Kassovitz, Rufus, Isabelle Nanty, Jamel Debbouze, André Dussolier à la narration, Yolande moreau et les moins connu mais les touts aussi bon Artus de Penguern (Paix à son âme) et Dominique Pinon. Rien que ça ! Difficile de parler ou de s’exprimer à propos de ce film. Le fabuleux destin d’Amélie Poulain est : créatif, imaginatif, mélancolique, beau, intelligent, intemporel, libre, universel et inégalable ! Un fabuleux moment de cinéma ! Martin, Le Frisson de la Pellicule.
Avec une narration et un style tout à fait singulier, le film de Jeunet nous transporte dans un univers à part, mièvre et naïf, traitant simplement de la vie.
Un chef d'oeuvre à couper le souffle, bourré de sentiments, de nostalgie, de fortes émotions : plusieurs larmes versées. Un coup de maître de la part de Jean-Pierre Jeunet, assurément !
L'un des rares films qui nous pousse à voir ce qu'il y a de bon dans chacun de nous , où les mauvaises et arrières pensées sont mises de côté pour nous plonger dans une naïveté tellement belle qu'on en oublie qu'elle pourrait être réelle ...
C'est un des plus joli film que j'ai jamais vu. L'ambiance du film est presque féerique ce qui lui donne un côté touchant comme dans les contes! La musique y est pour beaucoup aussi. J'adore et j'adhère