Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    3,9
    63804 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ?

JSCooper
    JSCooper

Publiée le 23 août 2024
    Un univers et une ambiance réussis, qui se démarquent des productions habituelles. De bonnes idées tant dans le scénario, que la photographie, que dans la narration. Malheureusement le récit n'est guère emballant et est un peu répétitif bien que quelques scènes redonnent du rythme. Au final rien de déplaisant, mais pas suffisament accrocheur.
    Jayjaylebo
    Jayjaylebo

Publiée le 23 août 2024
    Chef d'œuvre français absolu.
    Le film repasse ce soir à la TV.
    Même sensation 23 ans après lors la première de l'UGC Odéon, que j'étais retourné voir 2 fois
    Un claque pour ce chef d'œuvre absolu.
    Je le re-découvre 2 décennies plus tard.
    Ce film est d'une richesse d'écriture extraordinaire. La photographie tellement lumineuse et colorée, une perfection.
    JP Jeunnet le disait, son Amélie arrondi les angles, il va jusqu'au détail des voitures du décors bien arrondies.
    Les acteurs sont parfaits, mais alors parfait.
    On sent le film d'une vie de réflexion pour un réalisateur.
    La musique, la musique...
    Pas d'arme, pas d'insultes, pas de violence.
    Une innocence enfantine que l'on aimerait retrouver dans ce monde de dingue.
    Avec "La vie est belle" de Benigni et "Forrest Gump" de Zemeckis. Les 3 chefs d'œuvre absolus intemporels.
    Eric Andrysiak
    Eric Andrysiak

Publiée le 18 août 2024
    Film culte qui a marqué les esprits. Je recommande.
    Jézabel Fèvre
    Jézabel Fèvre

Publiée le 8 août 2024
    Mon film préféré, amélie est serveuse dans un bar à monmarte et elle adore observé les petites choses que les autres ne regardent pas habituellement, elle aime faire toutes sortes de stratagèmes et donne de la bonne humeur.
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 5 août 2024
    Une ode aux rêveurs sur fonds de décor parisien, mise en scène avec beaucoup d'humour. Une romance qui a à peine vieilli. La bo reste un monument.
    chairat hicham
    chairat hicham

Publiée le 1 août 2024
    c est un film 🎥 mais c pas spécialement mon style dans le global et je ne dois pas être dans l idéal de la masse et des critiques qui en ont fait un Best seller 🤷🏻‍♂️
    Paul B
    Paul B

Publiée le 29 juillet 2024
    Cette comédie aux allures de stéréotype sur la ville de Paris fantasmée par les étrangers vous fera voyager, rêver même.

Le scénario est très original, l'intrigue s'avère prenante, les acteurs et actrices sont tous bons / bonnes, l'humour est efficace...

Amélie Poulain est une réussite.
    BENOIT J
    BENOIT J

Publiée le 26 juillet 2024
    excellent film, à revoir au cinéma sans aucun doute ! une ambiance et une mise en scène très reussie
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 10 septembre 2024
    Jeunet assume de fabriquer un cinéma naïf, versicolore, kitsch ; le même cinéma qui met en lumière des personnages rares et attachants, à travers une intrigue abracadabrante, témoignage d'un amour pour la capitale française.

Faire des attentions imperceptibles du quotidien un sujet de film relève d'un pari original. Mais le sucre, saupoudré ici et là, finit par nous donner des caries.
    Lukxl
    Lukxl

Publiée le 11 juillet 2024
    ce film est superbe ,au niveau du fond le film peut clairement paraitre assez peu profond ,voir cucul la praline MAIS
    c' est sur la forme qu'elle excelle ,TOUT est beau.
    Ce film va nous prendre dans ses bras et nous fait totalement rentré dans le films ,la voix off qui pourrait comme brisé quelque fois le quatrième mur est superbe bien réalisé et nous rapproche encore plus des personnage.

Ce film est géniale pour les soirée ou on est seul et que nous avons pas envie de nous prendre la tête avec de longue histoire remplie de théorie et de surprise (ce qui très très bien aussi mais ne correspond pas au memes envies )
    Gabriel Choplin
    Gabriel Choplin

Publiée le 26 juin 2024
    Ce film est un pur chef d'œuvre. Je n'ai rien à dire dessus de plus que ceci. Entre la musique de Yann Tiersen qui est magique et la réalisation parfaite de Jean-Pierre Jeunet, qui impose son style, Amélie Poulain possède un scénario assez classique mais tout de même assez fantaisique ! On est emporté dans cette aventure, oú Audrey Tautou nous porte dans son jeu parfait ! Pour moi c'est une œuvre magnifique, digne de son succès.
    Cinéasthéâtre
    Cinéasthéâtre

Publiée le 20 juin 2024
    Un film qui a su se distinguer des autres, en cela il est exceptionnel. Au niveau de la forme, c’est louable. Au niveau du fond, ce film peut devenir lourd car son atmosphère n’est pas faite pour tout le monde. Et justement, si cette caractéristique n’était pas présente : ce ne serait pas un tel chef-d’œuvre.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 2 juin 2024
    Un des films de mon enfance que ma mère m'a fait découvrir. On a ici évidemment le grand chef d'œuvre de Jean Pierre Jeunet qui a traversé toutes les frontières dans le monde et qui fait partie des films donnant une si belle image de Paris. Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, c'est avant tout le soucis du détail, un point d'honneur à donner vie à tous les personnages, à leur donner une personnalité, une passion et une importance alors que ce sont des personnages que l'on ne verra pas longtemps dans le film. C'est un film où on prend le temps voir trop le temps à l'image de son personnage principal qui n'a d'ennemi que sa timidité, son renfermement sur sois même et sa solitude. C'est d'ailleurs un des points centrales du film. La solitude est commune à pas mal de personnages et Amélie va tenter de s'en défaire petit à petit. C'est une œuvre qui chante, la musique a une place ultra importante, on vit le film avec elle et c'est juste parfait. Le fabuleux destin d'Amélie Poulain passe aussi par son esthétisme, avec un teint très jaune qui a valu le surnom de Jean Pierre Jaunis à son réalisateur. Mais c'est quelque chose de très assumé et comme il le dit, il n'a pas cherché à être réaliste, il a cherché à sublimer Paris et a travaillé l'étalonnage en plus de cela. Faisant de ce film l'un des tout premier film étalonné en numérique. Le film se vit également de par son humour toujours très bien dosé, fine, qui passe par le comique de situation ou par les dialogues. Les dialogues qui sont d'ailleurs tous plus incroyables les uns que les autres. Et pour finir, les acteurs sont aussi une pièce maîtresse de ce chef-d'œuvre. Je pense et évidement notamment à Audrey Tautou. Quelle autre actrice aurait pu incarner ce rôle ? Il est écrit pour elle. Mais on a également d'excellents second rôles et cela on le doit à la patience du réalisateur pour aller chercher des dizaines voir centaine d'acteurs dans des castings pour trouver le bon. Il est même allé jusqu'à auditionner 20 acteurs pour le contrôleur de billet dans le train.
    Bref tous ces ingrédients ont fait la renommée de ce film, et c'est un film qui durera.
    Philippe SAMANICH
    Philippe SAMANICH

Publiée le 25 avril 2024
    Après avoir regardé un film ou une série, je vais sur le site Allociné pour le noter. Ca me sert de pense-bête pour savoir des années plus tard si je l'ai vu ou non.

Surpris en voulant noter le fabuleux destin d'Amélie Poulain de voir cette fenêtre s'ouvrir :

"Ce film n'est pas encore sorti : nous vous demandons de joindre une critique à votre note.
    Votre critique s'affichera le jour de la sortie et donnera votre avis complet sur la qualité du film.
    Merci de nous indiquer dans quel cadre vous l'avez vu (avant-première, festival)".
    - Avec en plus l'obligation d'écrire 100 caractères minimum
    Pour rappel le fabuleux destin d'Amélie Poulain est sorti en 2001 donc je ne comprends pas cette fenêtre.
    P.S : en espérant qu'un être humain au commande de ce site rectifie au plus vite ce bug.
    Si c'est un coup de l'A.I., ben nous sommes bien barrés les gars.girls !
    Marjorie Roques
    Marjorie Roques

Publiée le 21 avril 2024
    Un chef d'œuvre ! Il est de ses films superbes qui traversent les époques et que l'on prend plaisir à revoir !