Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    3,9
    63811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ?

Julien E.
    Julien E.

Publiée le 23 octobre 2017
    Une ode à la vie tout simplement. Chef d’oeuvre. Le cinéma peut en être fier. A voir et revoir jusqu’a en saisir le véritable sens.
    Publiée le 17 septembre 2017
    un véritable classique du cinema français, que ça soit en France comme à l'internationale.
    un scénario intéressant avec juste ce qu'il faut d'originalité, une Audrey Tautou remarquable, et des répliques devenus cultes
    Publiée le 6 septembre 2017
    Le destin d'Amélie Poulain, c'est une histoire qui s'envole à travers une foule de personnages secondaires, à travers leurs habitudes et leurs banalités, jusqu'à leur intimité. Certes, on peut ne pas comprendre ou être perdu face à tous ces personnages qui défilent, mais c'est ce qui fait la beauté de ce film : on rencontre ces personnages qui nous semblent tout à fait banals, et l'on découvre à travers eux ce qui fait le charme de la vie. Nos souvenirs, nos peines, nos illusions perdues, voilà ce que cherche à capter Jean-Pierre Jeunet. A travers la magnifique bande-son offerte par Yann Tiersen, Jeunet nous livre son véritable amour pour Paris - peut-être enjolivé, certes - et nous emporte, autant par le rire que les larmes, dans ce tourbillon qu'est la vie d'Amélie.
    Publiée le 24 août 2017
    Je pense que ce film es très originale et différent aux autres. Je peux dire que j'ai passé un bon moment quand je l'ai vu. Je recommande vraiment ce film à mes amis mais comme est un peu vieux (2001) je pense qu’il l'ont déjà vu aussi. Je considère Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain une classique du cinéma français et je voudrais voir plusieurs films avec la même originalité.

Au début je ne comprennaient pas bien parce que l'histoire commence rapidement et je l'ai trouvé difficile à suivre mais avec beaucoup attention il est possible de comprendre.
    Publiée le 25 août 2017
    Un chef d'oeuvre, une délicatesse et un humour fin. A travers ce film on se laisse emporter dans avec l'étrange, maline, pétillante Amelie. De très jolies scènes, dialogues intéressants et touchants.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 4 août 2017
    Un film pleins de poésie, tendresse et positivité. Le casting est formidable, le scénario est originale et bien construit quant à la bande son composé par Yann Tiersen, elle est juste magistrale, ce n'est pas pour rien qu'elle est devenue culte. C'était parfait, ça n'aurait pas pu être mieux réalisé.
    Un film à voir absolument, c'est clairement un des meilleurs films du cinéma français, un vrai régal!
    youlito
    youlito

Publiée le 24 juin 2017
    L'un des films qui m'a fait aimer le cinéma et sa capacité à transcender les émotions et de passer un superbe moment dans la salle obscure.... et d'y repenser encore et encore!
    doubitchou100478
    doubitchou100478

Publiée le 5 juin 2017
    Film cultissime pour certains... pour moi une véritable torture visuelle : couleurs et mouvements de camera nauséabonds, anecdotes sans intérêts, fantasmes du Paris d'antan romantique et gnangnan... Mais le pompon reste l'insupportable personnage d'Amélie Poulain, faussement naïve, interventionniste, opportuniste... La tête à claques du siècle !
    Publiée le 16 avril 2017
    Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain dresse une jolie fresque sociale d'un Paris rêvé et rêveur. Au moyen de nombreuses sous-intrigues, Jean Pierre Jeunet parvient, au fur et à mesure, à construire la trame principale de son oeuvre. Une narration riche et captivante, servie à merveille par la voix off d'André Dussolier tout au long du film.

De manière générale, la bande son de Yann Tiersen est magnifique, et met en valeur une direction de la photographie impeccable. Les jeux de couleurs et de lumières créent une atmosphère idyllique unique, qui nous plonge complètement dans ce Paris intemporel et romantique.

Ce film est un véritable chef d'oeuvre touchant de sincérité, réveillant en nous nos souvenirs et rêves les plus secrets.
    Observator84
    Observator84

Publiée le 13 avril 2017
    Absolument pas fan de Jean-Pierre Jeunet je dois tout de même avouer que ce film déjanté, plein d'humour et sarcastique à souhait m'a plu. Sans me transcender toutefois, mais quelques scènes cultes valent quand même le détour. C'est selon moi excessif, la farce se veut tantôt délirante tantôt sensible, un peu comme une BD. Dire que j'ai beaucoup aimé serait abusif, et dire que j'ai adoré serait carrément exagéré ! Disons que ce film fait passer un bon moment, et à mon avis donne de la matière à moudre pour les amateurs de ce cinéaste, dont je ne suis pas. Mais j'ai ri, parfois bien ri, rarement été ému, alors la comédie genre "Amélie Poulain" c'est un bon moment, pas le point culminant du septième art à mes yeux, mais était-ce le but ? Je ne pense pas.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 6 mars 2017
    Le fabuleux destin d'Amélie Poulain a été une très agréable surprise pour moi. Je m'attendais à voir un film bizarre et ennuyeux et j'ai vu un film beau, drôle et très divertissant.
    Le film est un très bon feel-good movie et les quelques touches d'humour marchent très bien. L'histoire, difficile à expliquer, est très bien écrite. On ne s'ennuie pas du tout. Le personnage d'Amélie Poulain est plus qu'attachant. Les autres personnages sont assez fous, mais c'est sans doute pour ça qu'on aime l'humour loufoque du film.
    Audrey Tautou porte superbement le film. Ce rôle a clairement été écrit pour elle. Matthieu Kassovitz, Jamel Debbouze, Isabelle Nanty et Dominique Pinon sont très bien dans des seconds rôles mais clairement Audrey Tautou illumine l'écran.
    La musique est sublime, mémorable (je crois que tout le monde doit connaître cette composition de Yann Thiersen). La musique à elle-seule vaut le détour.
    Je recommande vivement cet ovni du cinéma.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 mars 2017
    Une excellente comédie de Jeunet qui n'a pas volé sa réputation. La galerie de personnages bourrée de seconds-rôle marquants est superbement bien choisie, la mise en scène est extrêmement ingénieuse, inventive et inspirée, et le scénario est prenant de bout en bout. Audrey Tautou en charmante serveuse candide est très attachante et on s'identifie non sans mal à son personnage très complexe et travaillé qui va tisser une romance à la sensibilité exacerbée et touchante. L'écriture, pas mal référencée, est riche dans ses dialogues et brosse une multitude de thématique avec une subtilité qui confine à la rareté. La bande-son, effectivement cultissime, et est un bonheur à entendre tant elle colle parfaitement au film, à son contexte. Le film aurait pu sombrer dans son caractère mièvre mais ne le fait pas tant il a l'intelligence de très bien jouer avec les ruptures de ton et tant la réalisation et tout ce qui l'englobe nous surprennent constamment pour maintenir notre intérêt deux bonnes heures durant; deux bonnes heures divertissantes qui s'apparente à du vrai cinéma. Rien à jeter ou presque. Une perle.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 28 février 2017
    4/5 très bon. Le montage du film est excellent, c'est ce qui donne le rythme et représente le point fort de l'ensemble. C'est une histoire simple, racontée de façon originale. Léger et donnant le sourire.
    Publiée le 13 février 2017
    Ce chef d'œuvre de fantaisie ravira toute la famille par toutes les merveilles qu'il contient et son univers qui vous fera vous sentir léger et sur un nuage après visionnage. Une perle. Un rêve éveillé. A voir et revoir et revoir et revoir....vraiment.
    Publiée le 25 janvier 2017
    Splendide ! Voilà le genre de film que je vous conseille de voir dans les moments difficiles comme par exemple quand on sent le bonheur filer entre nos doigts, la tristesse nous gagner ou juste quand on a envie de s'évader, de quitter ce monde parfois si décevant et d'entrer dans un véritable rêve éveillé. Je vais vous faire un rapide résumé de l'histoire pour que vous sachiez à peu près à quoi vous attendre en le visionnant. Je sais bien qu'il y a déjà le synopsis, mais je vais tenter de vous expliquer les choses différemment, d'un autre point de vue, en vous donnant mon ressenti. Alors voilà : c'est l'histoire d'une jeune femme qui a entre vingt et vingt-cinq ans et qui nous raconte dés le départ son enfance à l'aide d'images et de vidéos. Elle n'est jamais allé à l'école car son père (qui était docteur) avait décrété qu'elle avait une sorte de maladie qui l'empêchait de voir du monde. Vous découvrirez pourquoi en regardant ce film. Ainsi, Amélie a vécut son enfance isolée du monde, avec ses parents pour seule compagnie. Malheureusement, un jour, un drame familial advint et elle se retrouve pratiquement livrée à elle-même. Quand elle en a l'âge, elle quitte la maison paternelle et se retrouve serveuse dans un bar. Elle y connaît tous les employés ainsi que les habitués et elle est heureuse avec cette "nouvelle famille". Un soir pourtant, la mort de Lady Di va chambouler sa vie. A partir de cet instant, elle décide de vivre pour les autres, d'aider les personnes qui l'entourent et de faire absolument tout ce qu'elle peut pour qu'ils soient heureux. A partir de là, s'ensuit une série de coups montés, de petites cachotteries et de gentils mensonges pour que chaque personne, quel qu'elle soit, transforme tous ces chagrins en moments de pur bonheur. C'est pourquoi je ne vous en dit pas plus, pour que vous preniez tout le plaisir possible à regarder ce chef d’œuvre du cinéma français. Et que, comme Amélie Poulain, vous sachiez profiter de chaque petit plaisir, comme par exemple plonger la main dans un sac de grain, ou encore casser la croûte de la crème brûlée avec le dos de la petite cuiller...