Seules Les Bêtes
    3,8
    2556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seules Les Bêtes ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 juin 2021
    Il y a 20 ans, Dominik Moll se faisait connaitre en mettant en scène le très bon « Harry un ami qui vous veut du bien ». 20 ans de productions très inégales, il revient avec un film chorale glaçant et surtout déconcertant.
    Son film tourné en mode thriller ; autour d’une disparation énigmatique sur des plateaux enneigés, le spectateur va mener l’enquête par le prisme du regard de différents personnages ayant un rapport plus moins lointain avec la disparue. Façon puzzle, la construction retorse du film place le spectateur en pleine circonspection durant 100 minutes. Cette construction narrative rappelle beaucoup celle de « Babel » d’Inarritu et le propos aussi, puisqu’il décortique tous deux l’effet papillon. Un dispositif, qui, s’il est bien maitrisé, ce qui est le cas, capte inconditionnellement l’attention du spectateur. On pense aussi dans l’entame du film à « Fargo » des frères Coen avec ce meurtre dans une campagne enneigée avec un flic seul menant l’enquête. Puis au cœur de son intrigue, Dominik Moll met en scène 4 personnages décalés, atypiques, voire improbables mais terrien et ancré de le réel. Et c’est peut-être là le seul bémol du film de ne jamais trancher franchement entre la fiction pure comme chez les Coen et la pure parabole critique de notre société à la Inarritu. Ses personnages semblent si terriens et les intrigues si improbables et invraisemblables. C’est du cinéma, et si on accepte le deal, on passe un super moment.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 3 juin 2021
    J'ai adoré ! Rien à redire ! Sujet plus qu original est intéressant ! Bravo ! Je recommande ! Film qui nous tiens en haleine du début à la fin !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 mai 2021
    Même si j'ai trouvé le film bien fait, j'ai détesté le thème que je trouve répugnant.
    Mis à part ça je reste objectif et les acteurs sont bons.
    LC a vraiment un tout petit rôle. Et la fin est plutôt moyenne. Bref comme le dit un autre critique on est de de Harry
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 10 mai 2021
    Le propre du thriller, c'est la disparition, et puis l'enquête pour élucider cette dernière. Seules les bêtes est dans cet écueil. Et sur le papier, je ne peux qu'adhérer. Un paysage de France qu'on ne voit pas tous les jours, un temps hivernal des plus glaçants, l'ambiance est posée. Le découpage du film est fait de telle sorte pour sonner l'interrogation et ne se révèlera qu'au gré des points de vue. En çà la mise en scène est intelligente, on ne peut pas l'enlever. Mais à mesure que çà se dénoue, çà serait prétentieux de dire que tout est prévisible, car çà serait mentir, mais disons qu'il faut quand même ne pas avoir fait Sciences Po pour comprendre les ficelles. Il y a avait pourtant un choix d'acteur plus qu'intéressant. La brutalité d'un Damien Bonnard et d'un Denis Ménochet avec la pétillante Laure Calamy ou la non-moins détonante Véléria Bruni-Tedeschi. Donc il y avait vraiment de bons ingrédients, mais la différence avec un bon thriller, c'est qu'à coup sur ce dernier se dilue dans notre tête au fil des semaines. Néanmoins, ce serait une nouvelle fois mentir que de dire qu'on ne passe pas un moment sympa à décortiquer le vrai, du faux. Et qu'on garde un oeil attentif sur la révélation Nadia Tereszkiewicz. Donc pari pas totalement raté.
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 9 mai 2021
    Ce film est une bonne idée : une sorte d'effet papillon suite à une arnaque à l'amour sur internet. Il est simple dans sa construction mais efficace. La mise en scène et le montage (important au regard du scénario) réussis. Un bon film qu'on ne s'ennuie pas à regarder.
    Climax
    Climax

Publiée le 5 mai 2021
    très bon thriller, même si l'étiquette thriller ne lui suffit pas, c'est plus que ça, un film sur l'amour, sur ses aberrations, ses chemins improbables, scénario parfait, captivant du debut à la fin et touchant à travers tous ses personnages, très bon casting. mon film préféré de Dominik Moll
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 24 avril 2021
    Voila un très bon thriller français à revoir. Vu par hasard car méconnu, nous avons été surpris et captivés. Un généreux 4/5 . ----Mars 2021----
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 23 avril 2021
    Une pépite scénaristique qui m'a mené par le bout du nez. La structure du film est vraiment captivante. La scène d'ouverture nous désarçonne mais donne finalement un premier indice sur l'esprit du film qui a décidé de vous surprendre : méfiez-vous de ce que vous voyez car les apparences peuvent être trompeuses.
    Enfantduparadis
    Enfantduparadis

Publiée le 24 juin 2021
    vérité est changeante comme le point de vue des personnages. On se demande qui est le plus jobard du spoiler: blanc qui croit à l'amour sur Internet ou du noir qui s'en remet au marabout

Laure Calamy est exquise
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 13 avril 2021
    Dans un petit village de montagne, une femme disparait (Evelyne / Valeria Bruni Tedeschi). On remonte le fil du temps pour comprendre ce qui s’est passé, pour chaque personnage de l’histoire, ce qui offre plusieurs points de vue sur l’affaire : Alice (Laure Calamy / qui a vu la voiture de la disparue avant qu’elle n’apprenne la disparition à la TV), Joseph (Damien Bonnard / l’amant d’Alice, un agriculteur solitaire), Michel (Denis Ménochet / le mari d’Alice) et Marion (Nadia Tereszkiewicz / qui a fait la connaissance d’Alice quelques jours avant sa disparition).
    La narration est intéressante, le fait de se mettre tour à tour dans la peau de l’un ou l’autre des personnages fait évoluer la perception qu’on peut avoir de la situation. Les acteurs sont très crédibles. L’ambiance mystérieuse et glaciale / glaçante est très réussie. On est tenu en haleine par l’évolution de l’histoire et les rebondissements.
    Petit bémol : les quelques petits “arrangements” au niveau du scénario qui permettent à l’histoire d’exister, sans parfois beaucoup justifier certains comportements, certaines scènes du coup manquent un peu de crédibilité.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 11 avril 2021
    Malgré un récit non-linéaire, assez mystérieux, et parfois intéressant quant aux "brouteurs" d'Abidjan, le film perd totalement en crédibilité vers sa fin au sujet d'un meurtre abusif ou de la naïveté affligeante d'un des protagonistes.
    Gentille sorciere
    Gentille sorciere

Publiée le 8 avril 2021
    Une écriture au millimètre, des acteurs plus vrais que nature, on est comme happé jusqu'à la fin. Excellentissime.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 avril 2021
    Une vraie curiosité, un thriller qui tient la route malgré un scénario très improbable, voilà comment je résumerais rapidement ce « comme des bêtes ». Un film qui vaut surtout pour son ambiance, qui se trouve être assez cruel avec tous ses personnages qui souffrent d’une extrême solitude dans un monde pourtant ultra connecté. C’est solidement interprété (je ne dirais jamais assez tout le bien que je pense de Denis Menochet), c’est surprenant à défaut d’être crédible, c’est un film qui mérite de s’attarder dessus.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 mars 2021
    Un polar choral glaçant et captivant, doté d’un scénario brillant construit comme le puzzle d’une énigme et porté par une interprétation impeccable.
    Kadec
    Kadec

Publiée le 24 mars 2021
    Excellent film au scénario plein de ressorts presque tous cohérents, ce qui se fait très rare de nos jours!
    Des personnages savoureux, une ambiance rurale comme si on y était, une parfaite montée en puissance de la dramaturgie.
    Bravo mais pourquoi ce titre ?