Dois-Je Le voir ?
Publiée le 1 mars 2022
J’ai beaucoup apprécié ce film. Sa construction m’a fait penser à un puzzle. C’est très bien fait car on découvre les tenants de l’intrigue au fur et à mesure. Habituellement, dans ce genre de film j’ai tendance à me perdre, mais là c’est très clair. On va découvrir l’un après l’autre, l’histoire des principaux protagonistes. C’est présenté sous forme de chapitre, ce qui aide à la lecture globale. Les récits se croisent pour que finalement, on ait la vision générale. J’étais passionné par cette intrigue pris à chaque fois par un angle différent. Chaque personnage choisi est bien construit. J’ai trouvé cela très riche. Il y a une grande variété car ils auront tous leur particularité. On a une essence différente à chaque passage selon sa personnalité et sa situation. On évite par la même occasion l’effet de répétition qui arrive souvent quand on se refait sans cesse la même histoire. Je tiens à saluer le travail des acteurs qui sont excellents. Ils apportent tous remarquablement bien leur pierre à l’édifice. Denis Ménochet et Damien Bonnard donnent de l’envergure à leur rôle. Sorti un peu de nulle part, Nadia Tereszkiewicz et Guy Roger N'drin sont deux belles surprises que j’espère revoir par la suite.
Vu un peu par hasard, absolument pas déçu, bien au contraire . Film qui vous prend dès le début et vous ballade jusqu'à Abidjan sans vous perdre . Excellents acteurs , une histoire surprenante, parfaitement réalisé !
Belle surprise que ce film choral, avec une construction narrative originale, nous amenant à reconstituer les faits par les points de vue des différents protagonistes, par le biais de flashback successifs. C'est habile, bien joué, on passe d'Abidjan aux causses du Massif Central, il y a même un petit détour par Sète. Un meurtre, des couples à la recherche de la passion ou de l'équilibre, un surprenant marabout qui semble maîtriser les destinées humaines. Bref, on se prend au jeu de ce jeu de sentiments et des destins.
"Seules les bêtes", film adapté d'un roman de Colin Niel, devrait faire partie des meilleures transpositions d'oeuvres littéraires en films. Son réalisateur, Dominik Moll (dont l'excellent film "Harry un ami qui vous veut du bien" avait été encensé par la presse) signe un authentique film noir. Son intrigue "à tiroirs" utilise toutes les ficelles du polar tel qu'on les aime, âpre et oppressant, sombre et captivant. Il réussit à trouver sa singularité dans un scénario inventif. Un bon thriller doit pouvoir tenir le spectateur en haleine jusqu'au dénouement final, mission accomplie ! Dominik Moll maintient l'intérêt du public jusqu'au bout, jusqu'à la scène finale. La tension dramatique, portée par le jeu irréprochable de ses comédiens, est réussie. Je n'en dis pas plus, allez-y !
Comme pour beaucoup de films... "Seules les bêtes" est bien trop long. Avec une demi-heure de moins, le film aurait gagné en force. Les séances à Abidjan sont interminables et chaque scène pouvait être raccourcie sans nuire, bien au contraire.
Un grand bravo au scénariste ! Une histoire à la fois extraordinaire et ultra réaliste, une sorte d'illustration de l'effet papillon (spoiler: comment une arnaque venue d'un jeune d'Abidjan conduit un fermier français sans histoire à commettre un meurtre ). Les acteurs, dont les têtes sont connues mais pas (encore) les noms, sont extras et nous avons donc là un polar à la française de haute volée, dont l'écho dans les médias est inversement proportionnel à la qualité du film.
Bon film avec un réel suspens et des liens entre des personnages pourtant bien éloignés géographiquement. C'est réussi ! Les acteurs ne sont pas tous connus mais le deviendront car leur performance sonne juste.
On dit toujours que la réalité dépasse la fiction. Voici une fiction où le réalisateur ose une fin audacieuse parce qu'assez extraordinaire pour arriver dans la vraie vie, mais qu'un réalisateur lambda n'oserait mettre dans une de ses œuvres par peur de l'invraisemblance. De ce point de vue c'est réussi. D'autres aussi, ce n'est pas le thriller du siècle, mais c'est original, bien joué – on rétorquera que quelques acteurs sont sous-employés, mais le tout est équilibré. En fait, ce n'est pas vraiment un thriller, mais une histoire d'amours foireuses, de gens qui sont amoureux de l'idée de l'amour absolu et sur l'illusion et son acceptation. Bon allez voir le film, vous comprendrez !
Excellent ! Tiré du roman du même nom, ce film est magnifiquement interprété et les différentes séquences qui construisent ce thriller nous étonnes et surprennes à chaque "chapitres". A voir absolument
Un très bon thriller. L'histoire paraît bizarre au début, puis de rebondissements en rebondissements, des liens se créent. Bon scénario et très bonnes interprétations.
Improbable, poétique, enquête policière, deux continents l Afrique noire Abidjan, des jeunes désœuvrés en quête de richesses, de fêtes et quelque part en France sur les plateaux enneigés du Causse balayés par les vents des agriculteurs isolés perdus dans de rudes travaux et une solitude affective, un lien fallacieux internet...
Très bon polar associant de façon totalement imprévue les paysages glacés de France aux rues d'Abidjan. Difficile d'écrire la critique d'un film dont on ne peut rien révéler. Disons simplement que l'enquête sur la disparition d'une femme au bord d'une route enneigée est le point de départ d'une intrigue croisant amour, argent, folie et hasard. Le cinéaste y trouve l'occasion de dresser le portrait en creux du monde contemporain, dans des paysages hyper-réalistes. Les comédiens jouent juste, même si on leur demande de ne pas trop en faire. Si on accepte la règle du jeu, à savoir celle d'un polar ésotérique, on prend beaucoup de plaisir en voyant ce film. Les "vraisemblants", comme les appelait Hitchcock dans les entretiens Hitchcock-Truffaut, trouveront sans doute tout cela absurde... Il faut se laisser un peu emporter pour y trouver son compte.
Révélé en 2000 par Harry, un ami qui vous veut du bien, Dominik Moll a depuis réalisé des longs métrages et des séries de qualité variable sans qu’aucune de ces réalisations n’atteignent la qualité de son opus de 2000. Son nouveau film, Seules les bêtes, est indéniablement plus abouti que ses prédécesseurs sans pour autant atteindre la qualité de Harry, un ami qui vous veut du bien à cause, peut-être, d’une durée ramenée aux deux heures « contractuelles ». Le plus grand attrait de Seules les bêtes réside dans sa construction très maîtrisée autour d’une narration dont les segments successifs sont articulés autour d’un personnage central propre à chaque chapitre. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2019/12/12/seules-les-betes/
Un excellent policier/thriller qui maîtrise parfaitement le suspens et différentes histoires en mêlant habilement les flash back et de magnifiques paysages enneigés. Une excellente interprétation plurielle avec plusieurs rôles importants, un Hitchcock à la française. Je suis allé en m'interrogeant sur le film et suis ressorti de la salle complètement convaincu, Allez-y !