Comme pour beaucoup de films... "Seules les bêtes" est bien trop long. Avec une demi-heure de moins, le film aurait gagné en force. Les séances à Abidjan sont interminables et chaque scène pouvait être raccourcie sans nuire, bien au contraire.
Un bon drame (sans avoir lu le roman) servit avec une mise en scène habile, des acteurs convaincants et un scénario cousu de fil blanc pour ce genre d'intrigue. L'histoire, parfois déroutante, fait l'accroche. 3.5/5 ! A voir !!!
Un Drame techniquement bien réalisé par Dominik Moll avec un bon Denis Ménochet et comme à l'accoutumé une excellente Laure Calamy, que l'on voit trop peu. Le scénario très sombre coadapté avec Gilles Marchand nous conte une histoire dramatique, une spirale d'amours trouble au climat intense. Une aventure au rythme assez lent dont le découpage en chapitres, avec d'inévitables flashbacks, donne un montage façon puzzle assez dérangeant. Le pitch : Des choses bizarres se passent dans son petit village des Causses du Massif central où, l'éleveur de chèvres Joseph Bonnefille vit seul. Une Parisienne de passage Mme Ducat (jouée par Valérie B Yedesci) a disparue ...
Pas mal de bonnes choses , les comédiens , l'ambiance , le montage malin avec différends point de vue. Mais certains personnages un peu survoles et certaines incohérences font un peu retomber l'ensemble.
Un film à 2 visages. Une première partie intrigante, trompeuse, où les fausses pistes se multiplient, les histoires s’enchevêtrent sans lien apparent. Puis dès lors que certaines révélations sont faites le film perd de son intérêt et en devient limite ennuyeux. L’intrigue et l’ambiance générale n’en reste pas moins remarquable. Le scénario est d’une cohérence sans faille. Une parfaite illustration de l’effet papillon.
Heureux de retrouver le Dominik Moll, de « Harry un ami qui vous veut du bien « . Entre montagne…et Afrique, surtout une ambiance entre isolement, mystère, secrets, rêves, et des points de vue différents, qui émaillent le récit. Particulièrement embarqué, dans la partie « Causses enneigées » où chacun et chacune « a besoin d’Amour » et lutte pour garder ou combattre son isolement. Mais cette ambiance lourde et secrète a ses origines en Côte d’Ivoire ? Là au contraire, la « cyberactivité » se pratique en groupe… Nous voilà manipulés!
On peut regretter certains choix de cette adaptation de l'excellent roman de Colin Niel, ainsi que certains raccourcis, mais ces derniers étaient sans doute nécessaires. Le film reste cependant un très bon suspens, bien qu'inférieur à celui orchestré par notre ami Harry - qui fit la gloire du cinéaste il y a 20 ans déjà - dans le même esprit d'étouffement paranoïaque. Les décors naturels sont parfaitement utilisés tout comme les intérieurs suffocants, et les comédiens défendent remarquablement leur personnage (mention spéciale à Ménochet et à la toujours épatante Laure Calamy).
un véritable labyrinthe ce film . Qui est qui , quoi est quoi , qui sait quoi . Tout les personnages sont pris dans un cercle vicieux. Dominik Moll reussi à donner à chaque acteur son moment de vérité et réalise un suspense solide , prenant . Beaucoup aimé
Un bon polar plein de suspens, bien construit autour de plusieurs personnes qui racontent chacune leur version des faits. Dommage que la partie à Abidjan soit un peu longue Certaines scènes n'apportent rien à l'intrigue. Les acteurs sont excellents, surtout Denis Menochet dans un personnage très inquiétant.
Il est dommageable que les nombreuses coïncidences qui arrivent à nos personnages et qui font que leurs destins s'entrecroisent, soient un peu trop grosses pour être vraies.. Sinon, le film est très plaisant, et les différents lectures des situations selon les personnages aident à adhérer. Une bonne surprise (bien aidée par la beauté des "causses"), à condition de ne pas chercher trop de réalisme dans le scénario.
Dans un petit village de montagne, une femme disparait (Evelyne / Valeria Bruni Tedeschi). On remonte le fil du temps pour comprendre ce qui s’est passé, pour chaque personnage de l’histoire, ce qui offre plusieurs points de vue sur l’affaire : Alice (Laure Calamy / qui a vu la voiture de la disparue avant qu’elle n’apprenne la disparition à la TV), Joseph (Damien Bonnard / l’amant d’Alice, un agriculteur solitaire), Michel (Denis Ménochet / le mari d’Alice) et Marion (Nadia Tereszkiewicz / qui a fait la connaissance d’Alice quelques jours avant sa disparition). La narration est intéressante, le fait de se mettre tour à tour dans la peau de l’un ou l’autre des personnages fait évoluer la perception qu’on peut avoir de la situation. Les acteurs sont très crédibles. L’ambiance mystérieuse et glaciale / glaçante est très réussie. On est tenu en haleine par l’évolution de l’histoire et les rebondissements. Petit bémol : les quelques petits “arrangements” au niveau du scénario qui permettent à l’histoire d’exister, sans parfois beaucoup justifier certains comportements, certaines scènes du coup manquent un peu de crédibilité.
Ce thriller rural, voire paysan, nous plonge dans les Causses et son climat rude, mais aussi en Afrique, ce qui est un peu déroutant. Mais l'ensemble fonctionne bien, le scénario est bien écrit et l'histoire est très originale. Le film raconté sous forme de chapitres, chacun avec un point de vue différent, en mettant le focus sur un des personnages, nous tient en haleine. Une bonne histoire, des bons acteurs et donc un très bon film au final. A voir.
Un Polar rondement mené et porté par des acteurs totalement convaincants et dirigés de main de maitre . La construction narrative est brillante et les liens peu imaginables entre le plateau du Causse et Abidjan sont tissés de façon habile. Certains pourront regretter un dénouement poussés au paroxysme de l'improbable mais surement un choix assumé par Dominik Moll. Un film réussi à voir.