Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 20 août 2009
    très déçu, marlon brando est complètement ridicule.
    La fin se fait attendre...lentement...
    Sinon des scènes cultes comme la parade des hélico sur du Wagner etc...Sheen est énorme. A voir, un film qui m'a quand même marqué !
    Publiée le 2 novembre 2013
    Un jour où j'avais 3h20 à perdre, je me suis dit voilà l'occasion de compléter ma culture ciné pour regarder Apocalypse Now version longue ! Car oui, il fait partie des films qui des dizaines d'années après leur sortie, sont classés comme cultes, comme incontournables.
    Je ne suis pas fan de films de guerre et ça tombe bien, Apocalypse Now ne s'étale pas indéfiniment sur des scènes de combats. Le message du film ne concerne pas l'horreur des combats (un peu quand même mais ce n'est pas l'objectif principal) mais l'impact psychologique et le traumatisme que cela représente pour les hommes qui y participent sans forcément y être préparés. Au fur et à mesure que l'histoire se déroule, les personnages rencontrés sont de plus en plus fous (le colonel qui surfe en plein raid aérien grand moment !) jusqu'à atteindre le fameux Kurtz au fin fond de la jungle Cambodgienne. Mention spéciale pour la scène où ils croisent la famille française qui leur donne leur point de vue sur cette guerre en faisant notamment référence à la guerre d'Indochine (scène peut-être uniquement dispo sur la version longue ?).
    Point de vue réalisation et mise en scène, c'est exceptionnel, l'atmosphère moite et trop chaude est très bien rendue, les paysages du Viet-Nam, notamment la jungle, nous indiquent aussi qu'on se retrouve dans un cadre complètement inconnu et déroutant pour ces soldats américains.
    Enfin, dernier point à soulever, les sons et les musiques : on passe d'une ambiance sonore très "réelle" avec un bruit incessant d'hélicoptère au calme presque mystique de la jungle.
    Chef-d'oeuvre c'est sûr, peut-être plus percutant sur sa version plus courte.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 17 janvier 2016
    Je m'y attaquais de nouveau avec appréhension face à la longueur et à l'étrangeté dont je me souvenais, mais cette durée impressionnante de 3h20 est tout à fait justifiée.
    A part la musique au synthétiseur qui a vieilli (bravo John Williams d'avoir choisi dans le même temps sur Star Wars une musique classique plus intemporelle),
    la beauté des images et l'envergure sonore (a priori le premier film à sortir en vrai 5.1 au cinéma) restent toujours impressionnantes.
    Sans compter la mise en scène passionnante de cette folie du Vietnam (avec des dépassements de budgets tout aussi incontrôlés).
    Une magnifique édition collector en Blu-Ray avec bonus passionnants, livret inclu dans le boitier au format livre et un gros livre sur le tournage : un bonheur de cinéphile!
    ZOC
    ZOC

Publiée le 19 août 2023
    Chef d'oeuvre et film cultissime. Une oeuvre qui vous marque pour la vie. Enormissime et intemporel.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 mai 2018
    Une œuvre monumentale d'un bout à l'autre. Apocalypse Now est un film d'une puissance rare et qui, comme peu d'autres a raconté la guerre du Vietnam, son absurdité et sa folie. Il a en plus des autres une mise en scène absolument parfaite qui, par de simples arrières plans disent tout de l'horreur de cette période et de l'errance des hommes qui ont mené cette guerre. Mais cette subtilité distillée tout au long du film est également ponctuée de moments très forts émotionnellement de part leur violence, mais aussi grâce à une écriture et des personnages complexes et très denses.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 25 mai 2008
    Un monument du genre!!!! C'est la troisième fois que je vois ce film, mais celui là a quelque chose de plus que les autres films de guerre, il n'ya point d'honneurs ou sentiments sur le Vietnam, on est plongé dans l'horreur et la folie qu'a procuré cette guerre. D'aprés la légende, le tournage était cauchemardesque aussi, dépassement de budget, tournage qui a duré 2 ans et meme que Francis Ford Coppola a faillit ne pas finir le film. L'histoire d'un soldat rongé par la guerre qui est engagé par l'armée pour tuer un colonel qui a basculé dans la folie dans la jungle du Vietnam nommé Kurtz. Un long voyage périlleux et pénible l'attend à bord d'un bateau navigant sur les fleuves du Vietnam en pleine guerre. On sent la tension des hommes qui voit le danger venir à tout moment, des fusillades dans tout les sens, des morts, le pétage de plombs, ce film est assez prenant. Il ya aussi quelques séquences assez marrantes comme le commandant,incarné par Robert Duvall, met du classique à fond dans les hélicoptères ou oblige les soldats a faire du surf avec de bonnes vagues en pleines bombardements d'un village. La dernière demi heure est à classé comme anthologique dans le septième art avec cette fameuse rencontre avec le dérangeant colonel Kurtz, filmé comme une légende dans l'obscurité interprété par l'immense Marlon Brando. Martin Sheen, dans le role principal, est excellent. La palme d'or décerné à ce film à Cannes est amplement mérité. Un chef d'oeuvre culte à ne pas manquer.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 3 janvier 2014
    Film de guerre le plus culte de tous les temps, meilleure prestation de Martin Sheen, chef-d'oeuvre supposé de Francis Ford Coppola, Apocalypse Now était l'un des grands indispensables qu'il me manquait encore. Comme je l'ai fait pour La ligne Rouge ou pour un Full Metal Jacket, je ne vais pourtant pas me gêner pour écorcher l'image de perfection cinématographique dont jouit cette réalisation. Si dans la grande majorité de sa version Redux, Apocalypse Now m'a clairement accroché, la rencontre avec le colonel Kurtz m'a au contraire déçu. Martelée par d'incessantes relectures de son dossier, d'incessants rappels du destin échu à cet homme ravagé par la guerre et par un parallèle constant entre les prémisses supposés de sa folie et ceux de la démence de Martin Sheen et sa troupe ; cette rencontre aurait dû être le point d'orgue de la description de l'horreur et de l'effondrement de l'âme humaine. Pourtant, Coppola, dans un premier temps si à l'aise pour utiliser décors, situations et personnages dans cette quête métaphysique et psychédélique, se révèle vraiment inconsistant lorsque le voyage touche à sa fin, et qu'il n'a plus de matériau concret sur lequel s'appuyer. Je suis d'autant plus déçu par cette dernière demi-heure (Brando est tout sauf en cause, malgré ses dits caprices sur le tournage) qu'un bon nombre de plans magnifiques et de scènes poignantes avaient auparavant appelé à une conclusion du même niveau. La dénonciation de cette guerre absurde est malgré tout parfaite, à travers ce parcours d'hommes perdus, abandonnés par leurs officiers, eux-mêmes plus occupés à humer les relents de napalm ou à chevaucher une planche de surf qu'à représenter un quelconque idéal (national, philosophique ou humain) pour lequel envoyer des hommes à la boucherie. Apocalypse Now jouit aussi d'une aura impressionnante, marqué sans doute par la propre folie obsessionnelle de son auteur qui aura fait aboutir un projet maudit malgré crises cardiaques, ouragans, problèmes de financement, et ce au prix de 40 kilos perdus et quelques menaces suicidaires. La noirceur qui ressort de son thème, de ses scènes, mêlée à la beauté de ses plans et de ses images, forge un ensemble d'autant plus horrible, dans un jeu de dupes où l'apparente harmonie visuelle tranche avec le récit et provoque chez le spectateur un dégoût encore plus prononcé de cet invraisemblable boucherie que Coppola fait semblant de vouloir rendre euphonique. Je demeure quoi qu'il en soit marqué, au-delà de quelques répliques cultes de Robert Duvall et de l'attaque des hélicos sur fond de Wagner que je me sens obligé de citer, par la puissance de l'ensemble malgré quelques réticences personnelles. Sans doute un chef-d'oeuvre, bien que peut-être pas celui espéré.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 17 novembre 2021
    Un chef d'oeuvre, tourné un an après un voyage au bout de l'enfer. Une ambiance gigantesque, un film fabuleux. Une ambiance spéciale et des effets spéciaux impressionnants.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 15 novembre 2014
    Parler de Francis Ford Coppola sans aborder Apocalypse Now, sa pièce maîtresse aux côtés de la trilogie du Parrain, impossible : car outre le mythe du tournage apocalyptique (jeu de mot incontournable), cette adaptation libre du roman Au Cœur des ténèbres fait bel et bien figure de référence cinématographique ultime de la Guerre du Vietnam ; un classique indéniable donc, mais qu'en est-il vraiment ? Impossible pour ma part de pas citer l'homme portant à lui seul ce récit ô combien long et tortueux : Martin Sheen. Quel prestance ! Celui-ci m'aura pour le coup impressionné en bonne et due forme, au travers d'un jeu irréprochable, d'un regard transperçant et d'une narration captivante à souhait (bien qu'il s'agisse sur ce point de son frère, Joe Estevez) ; contrairement à ce que l'on pourrait croire, la tête d'affiche n'est donc pas tenue par Marlon Brando (j'y reviendrai) mais bien par Sheen, grandement crédible dans le rôle du capitaine Willard, figure principale aussi atypique qu'attachante, et qui annonce la couleur au travers d'une introduction foutrement étrange, intimiste même... le ton est donné. Car la particularité de Apocalypse Now, c'est assurément de transcender son statut de simple film de guerre en nous proposant un périple à la fois réaliste et humain : en résumé, le long-métrage arbore une forme spectaculaire pour l'époque (immersion assurée) et une intrigue de fond suspendue au lent monologue existentiel de Willard, peu avare en réflexions d'ordre métaphysique et autres bizarreries. Pour en revenir au côté visuel de l'œuvre, on songe naturellement au grandiose palpable se dégageant de la Chevauchée des Walkyries, mais ce n'est pas tout : Apocalypse Now brille d'une photographie, de jeux de lumières et par extension d'une ambiance proprement grisants, et ceci n'est rien de moins qu'une des raisons majeures ayant conduit à son fabuleux succès critique. Bref, sans détailler la multitudes de décors et paysages superbes, ce film n'est rien de moins que somptueux dans la forme, et il faut bien reconnaître que le mystère autour du personnage de Walter E. Kurtz intrigue au plus haut point : avec cet objectif en ligne de mire, Apocalypse Now attise à petit feu notre intérêt, et le parcours mouvementé de Willard ne manque pas de fournir son lot de péripéties divertissantes, tout en dressant de fil en aiguille le tableau d'une guerre véridiquement absurde (au même titre que certains personnages, Kilgore en somme). Toutefois, on regrette quelque peu que le long-métrage s'enlise dans cette lente remontée du fleuve, criblées de longueurs sauvées par la qualité d'interprétations d'un casting décidément pas en reste ; et puis que dire de l'atmosphère tendue à souhait, hypnotique même, malheureusement desservi par un mysticisme ambiant allant croissant... jusqu'au tant attendu final, qui en marque l'apogée. La rencontre entre Willard et Kurtz, il va sans dire que l'on en attendait beaucoup, et celle-ci se sera fait désirer : en effet, le colonel renégat n’apparaît que très peu, et s'impose finalement à nous davantage au travers du dossier détenu par Willard, véritable support au discours tenu par ce dernier tout au long du film. On voit donc très peu Marlon Brando, qui se fend d'ailleurs d'un jeu franchement pas à la hauteur de nos espérances, et que dire de son personnage, par lequel Francis Ford Coppola délivre un message vaseux prétexte à une conclusion tirée par les cheveux ; une sacrée déception en somme, notamment au regard de la qualité intrinsèque du long-métrage, qui reste dans son ensemble très réussi. Pour résumé, Apocalypse Now n'aura pas usurpé son statut de chef d'œuvre du genre, fort d'une réalisation techniquement renversante et d'une empreinte visuelle somptueuse, le tout au service d'une trame dressant un portrait réaliste mais aussi intimiste de la Guerre du Vietnam ; chapeau beau une fois encore à Martin Sheen, tandis que Marlon Brando / Kurtz et le dénouement laissent dubitatifs... dommage !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
    Malgré sa longue durée (3h) , Apocalypse Now est un film incroyable . Comme la plupart des films de Francis Ford Coppola , le début est lent puis tout s enclenche au fur et à mesure du film . Un casting super , une musique incoryable , plus une histoire original durant la guerre du Vietnam . Super film qui fait partie des classiques du cinéma
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
    Un chef d'oeuvre terrifiant et magnifique ! L'esthetique de ce film le rend inoubliable et souligne avec dunamisme l'horreur de cette guerre absurde.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 10 janvier 2017
    Une vision très artistique de la guerre et de la folie qu'elle engrange.
    Apocalpyse now porte bien son nom, et là où mène la quête du personnage en est la parfaite illustration.
    Une véritable succession de moments cultes, décrivant la folie des combats, et des hommes qui la font. Les acteurs font un très bon travail pour faire vivre l'histoire, les plans de caméras sont épiques, les musiques choisis aussi, le scénario nous amène dans un Vietnam qui ferait presque peur.
    Bref, un classique du cinéma, intéressant à voir pour les cinéphiles.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 13 décembre 2009
    Que penser de ce film ? J'ai acheté Apocalypse Now Redux il y a deux jours, je l'ai regardé le lendemain et j'en suis ressorti tout choqué, "blazé", agard ...
    Après avoir lu de nombreux commentaires j'essaye de peser le pour et le contre. Commençons par le négatif : Tout d'abord Marlon Brando est cité en premier sur la pochette du DVD (comme L'acteur principal avec un grand "L") alors qu'on ne le voit que les 45 dernières minutes du film et il ne parlera pas beaucoup (juste quelques phrases philosophiques).
    Enfin la fin est vraiment bizarre on assiste impuissant à des rites de sectes peu compréhensibles et Le Colonel Kurtz se laisse tuer par Martin Sheen dans une scène un peu "brouillone" très decevante.
    Du coté positif on trouve plus de points :
    Tout d'abord une ambiance du tonnerre qui vous rend nerveux, intrigué, curieux du début à la fin du film tant il vous tarde de savoir qu'est ce qu'à voulu faire passer F.F.Coppola ...
    Ensuite la musique est vraiment somptueuse (celle qu'il y a durant l'attaque des hélicoptères sur le camp vietnamien) et accentue encore l'immersion dans le film.
    De plus le capitaine Willard ( Martin Sheen) joue merveilleusement bien - son personnage curieux, aventurier et calme est difficile à cerner - et cela donne encore une autre dimension au film.
    Il y a aussi la leçon philosophique qu'à essayé de faire passer Coppola (enfin il me semble avoir compris cela) sur la nature humaine et cet instinct de guerre qui somellerait en chacun de nous et également la barbarie humaine. Je pense avoir compris que le fait de toutes ces horreurs et le temps passé au Vietnam déstabilisaient les soldats américains qui sombraient dans la démence ...
    Enfin la mise en scène me parait digne d'un film de légende avec toutes les impressions qui vont avec quand l'on regarde le film. C'est donc un très bon film auquel je mets 4 étoiles car c'est la première fois que je suis ressorti "blazé", agard, frustré et ne sachant quoi penser de ce film. Chapeau Cop
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 3 novembre 2013
    Un monument du cinéma signé Francis Ford Coppola ! Un très bon casting, une ambiance particulière, des scènes admirablement bien filmées, notamment avec les hélicoptères, une bande-son géniale : Les Rolling Stones, les Doors... Par contre une fin un peu lente, mais qui nous amène au côté "folie", des personnages, avec génie. Bref, du culte !
    OMTR
    OMTR

Publiée le 29 avril 2024
    « spoiler: Accuser un homme de meurtre dans cet endroit, c'était comme distribuer des contraventions pour excès de vitesse à l'Indy 500.

Le force de l’œuvre de Francis Ford Coppola tient principalement en trois points :
    - L'opéra visuel épique,
    - L'Analyse de la genèse de l'Indochine française et des éléments clés qui ont conduit à la défaite de la France lors de la Première Guerre d'Indochine à Dien Bien Phu en 1954,
    - L'analyse de la guerre que l'Amérique s'est livrée contre elle-même lors de la Seconde Guerre d'Indochine, avant de sombrer avec la Chute de Saïgon en 1975.

Car, même si Hô Chi Minh et le général Vo Nguyen Giap étaient des esprits brillants, les États-Unis auraient pu gagner cette guerre s'ils avaient conservé le même niveau de discipline que lors de la Seconde Guerre mondiale.

La conclusion de ce voyage au cœur des ténèbres pour mettre fin aux jours d’un colonel renégat des forces spéciales, qui se considère comme un dieu, est laissée à la discrétion du public.

En ce qui me concerne, si j'admire toujours autant le génie cinématographique de Maître Coppola et son casting prestigieux, ainsi que la leçon d'Histoire et de Géographie, je suis un peu plus perplexe à la cinquantaine que lorsque j'étais plus jeune.

Oui, spoiler: le côtoiement du mépris de la vie dans la torpeur tropicale, entouré d’indigènes trimbalement et spirituellement endoctrinés, qui n’ont pas dépassé la phase prédatrice du développement humain, conduit inévitablement à la folie sans un minimum d’art et de discipline de vie et un mode de vie sain

Mais, non, spoiler: embrasser les ténèbres n’es pas la seule issue possible. Car, sans l’obscurité, la lumière ne peut pas briller, et le possible est toujours un petit pas après l’impossible

En revoyant le film pour la première fois en plus d’une décennie, vécue justement en Asie du Sud-Est, j'ai été surpris par spoiler: des longueurs parfois inutiles vers la fin de "Redux", qui ont altéré ma concentration, et la fin originale me manque, y compris le générique de fin

C'est pour ces raisons que j'ose remettre en question le statut de chef-d'œuvre absolu, et que je me permets de reléguer l'œuvre magistrale de Maître Coppola au rang de « simple » grand film, soit une note de 4.5 sur 5.

D’ailleurs, le Capitaine Willard résume tout cela en une phrase clé : « spoiler: Oh mec... les conneries se sont accumulées si vite au Vietnam qu'il fallait des ailes pour rester au-dessus.

4.7/5